本文へ

義父がお米を飛ばしています

レス9
(トピ主 0
😉
さーちゃん
話題
初めてのトピ作成失礼いたします。 義父(50代)が食事中によくお米を飛ばしてきます。もともと話し声も大きいのですが、最近歯がよく抜けてきており、歯の隙間から食べたものがすり抜けてしまうようです。食事の席が向かいになることが多く、どうしても私の方に向かってお米が飛んできます。 直接本人に伝えてもいいものなのでしょうか。それとも、夫から伝えてもらうほうが角が立たないでしょうか。 (義父はとてもフレンドリーでいい方なので私との関係性は悪くないです)

ランキング

レス

夫→義母経由

🙂
暇蝦
夫さんから言うよりも、義母さんから言ってもらったほうが良いかもと思います。 勿論義父さんとの関係性によるのですが、義母さんのほうがより義父さんに対して強くでられるのではと思いました。「ほら、お嫁ちゃんの方にご飯粒飛ばして汚いでしょ?食べながら喋りなさんな!」とか言ってもらえば良いかなと思いました。

米不足の話題かと思った

🙂
わんこさん
タイトルに失礼ながらちょっと笑ってしまいました。 隣に座ることはできないんですかね。 私なら主人に相談します。 お義父さんの歯の状態も心配ですし。 放置すると歯槽膿漏になって、米が飛んでくる以上の苦痛を味わいますよ。 血の繋がった息子が、親に心配だから歯医者に行けと言うのが一番平和に収まりそうです。

気持ち悪い、しかし50代ってか

🙂
ほぼ専業主婦
飛んできた時に、すぐに嫌だという反応をしなくっちゃ。 トピ主さんが、もしかして義父に気を遣って何事もないように黙って食事をしていたのなら、義父も「あっバレてない?」と思ったかもしれません。 「恥ずかしいし、気付いてないのならこのままなかった事にしよー」 てな具合にね。 最初に飛ばされた時の反応が大事でした。 若いお嫁さんに嫌な顔をされたら、次からは気を付けますよ。 まだ義父50代でしょ。 私も50代。バブルの頃が青春で、皆が皆、イケイケだったその当時の人が50代60代になっています。 見てくれも、体裁も、いろんな意味でまだまだ気を遣ったり、気を付けたりできます。 同じ50代でそんなじーさんみたいな事、しなさんな、ですよ。

いや

🙂
なぎさ
まず場所変わりましょうよ。 義父さんの前に、夫さんなり義母さんになってもらおう。 こっちの方が、お茶取りやすいとかなんとか。 親父汚ぇな、飛んで来るだろうが〜って言ってくれるといいね。 ご飯粒だけじゃなくて、なんか飛んできてそう。

もったいない

🙂
あ。
米不足、あっても割高なのに…。 食事の席、夫と変わってもらいなよ(笑)。頼まなくても夫が自分で気がついていうから、その方がいいと思うのよ

夫と席を変える

🙂
ニュートラル
夫を義父の正面に座らせればわざわざトピ主さんが言わなくても勝手に気づきますよ。てか、同じテーブルにいるのに気づいてないなら、どんだけ目が悪いのとびっくりします。 おそらく敢えてその席にトピ主さんを誘導してるんでしょうね。同情します。

嫌でしょう?

🙂
へー
50代で歯がなくなってきてる.......そっちの方がヤバいけど。 向い側に座らず、横並びに座った方が被害が少ないと思いますよ。 何で、他の家族は気付かないの? 自分達は避難して、何も言わないトピさんを「生け贄」にしてる可能性はありますよね。 次から横並びに座りましょう。

あはは

🙂
ザムザ
>最近歯がよく抜けてきており このパワーワード! まだ50代なのに歯がよく抜けてるの?やばいね 歯医者いきなよって言ってあげましょ

その場で言う

🙂
笑ったり、突然、噎せてゲホッ!となって飛ぶなら解るのですが… 普通に喋っていて飛んでくるのですか? 下に溢れるのではなく、飛んでくる…!? どんだけ息を吐いているのやら… 激しいですね… 周りを見ても、50代なら諦めずに歯を治しますけどね… まだ現役で働いているでしょうし。 歯科に通えない事情があるのですか? 血液サラサラを飲んでいる…とか。 抜けたままにしていたら、顔の形も変わってきますよ。 血糖値が高そうですか? 何か病気の副作用で歯が抜けたのではないなら… 「うわ〜飛んだ!時速100キロだわ〜」「台風並みだわ〜」とか。 「もう、義父さんたら、汚いわ〜」くらい言っても構わないでしょう。 言うのは夫さんでもトピ主さんでも構わない。 後日、畏まって言うのではなく、飛んだその場で言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧