本文へ

学校の友達関係

レス2
(トピ主 0
🙂
はなのこ
ひと
娘は小学5年生です。 クラス替えがあり昔から仲良かった1人と新しく仲良くなった1人とよく遊んでいました。その2人は全く仲良くなかったのですが、娘をきっかけに少し話すようになりました。初めは2人が仲良くなって嬉しいと言っていたのですが、娘以外の2人が近所なので一緒に帰りはじめると、いっきに仲良くなってしまいました。今は娘はその中に入っていけず、学校で1人で過ごしているようです。我が家は全く方向が違い、同級生の女の子もいないので、いつも1人で帰ってきてますが、最近は表情まで暗くなってきてしまいました。娘を見ていてとても辛いです。登下校の友達って大事ですね‥。経験がある方はアドバイスください。お願いいたします。

ランキング

レス

息子の場合

🙂
匿名希望
孫が小3なので、おばあちゃんの目線の話になってしまうかなあ。 昔話ですけど。 息子、低学年の頃、仲良くしてた友達は、高学年でスポーツを始め、放課後も残って練習したり、そのチームの仲間たちと行動することが多くなってね。 息子とは一緒に帰らなくなりました。 それでも、お互いに一番気心が知れていた間柄だったのでしょうね。 たまに偶然会ったりすると、公園で遊びながらいろいろなこと話したそうですよ。 中学も公立で同じだったけれど、ますますその子はスポーツで多忙。 クラスも違ったし、もう接点はないかと思っていましたが・・・・ 細々とずっと続いていたんですね。 その頃は親の私は知らなかったけれど 大学に入ったら(彼は他県一人暮らし、息子は自宅通学) たまに二人で飲んでいた様子。 社会人になっても、幼い頃から気心が知れて、互いに一番安心できる相手だったみたいです。 結婚式にも招待しあい、もうすぐ40に手が届きますが、今も一番の親友ですよ。 仕事関係でもない、サークルや部活の先輩後輩でもない、ありふれた子供時代からの友達だからこそ、続いているのかもしれません 主さまのお嬢さんも、お友達と本当に気持ちがつながった関係なら、帰り道が別々ということくらいで、離れたりはしないと思いますけれど、どうでしょう。 男の子と女の子は違う? でも、私も小学校時代からの親友、この歳になっても付き合っていますよ。 さすがに会うことはなくなったけれど、LINEや年賀状はずっと。 登下校が1人というのは寂しいけれど、自宅の場所がそうなのですから、どうしようもない。 息子も学区のはずれだったから、お気持ちは分かります。 お嬢さんは今、寂しい。今の寂しさを何とかしたいのでしょうけれど、自宅のことはどうしようもないことで、くよくよするのはもったいないと、お嬢さんに教えてあげてください。

自分でなんとかするはず

🙂
わんこさん
大人でも女性が3人集まると不和が生まれることはよくあること。 小学生の女の子同士ならこんなことは全世界で発生していると思いますよ。 今は悲しいかもしれないけど、きっと他のグループでも1人になった子が出てくるから、自然とその子に声をかけますよ。 その2人の輪に無理に入ると余計に寂しい思いをするはず。 別の3人グループに入るのも良いかも。 偶数の方が上手くいく。 娘さんは1人で登下校しているんですか。誰1人同じ通学路の子がいないと防犯上良くないですね。 近所に同級生は全くいないんですか? 男の子でも良いから一緒に帰ってくれた方が安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧