40代女性です。20代後半の同僚(女性)に物理的にも精神的にも距離を詰められていてストレスを感じています。
小さめの飲食店で働いていて時々立ち話をするのですが、その時にお互いの腕がくっつきそうなほど近くに寄って来ます。
最初の頃に勇気を出して「おぉちょっと近いな!笑」と笑いを交えつつ2、3歩下がりながら言ってみたのですが、同僚は私の発言を流しつつ尚も私に近づいてきたのでびっくりしました。
ひどい時は話をしながら「私が1m下がって相手がまた1m詰めてくる」というのを狭いカウンターの中でぐるぐると行っていたことがあります。同僚は自分が話すことに夢中で私がどうして距離を取っているのかには目もくれずとにかく近付いて来ます。
最近では仕事にも影響するようになり、私が簡単な作業をしていると「私も手伝うよ!」、私が何かを探しているような素振りを見ると「探しているのはこれ?」と、私の一挙一動を見ていてとにかく行動を共にしようとします。「大丈夫!それより効率良くするためにお互い別々の仕事をしよう!」とはっきり言いましたが「そうだね」と生返事をして何日かするとまた同じ行動を取ります。(ちなみに仕事上、同僚が1年ほど先輩で私は後輩です。)
私は人とベタベタするのが極端に苦手です。
SNSもしないですしLINEも持っておらず親友が数人だけで、休日はほとんど一人で過ごしています。こういった性格なので、パーソナルスペースに物理的にも精神的にもグイグイと入ってくるこの同僚の言動がとてつもなくストレスに感じてしまいます。
しかし自分が彼女よりも一回り以上年上の先輩社会人であると考えると、どういったアプローチが正しいのかがわからず悩んでいます。
なんとか彼女の人格否定をすることなくうまく伝えられる方法はないでしょうか?
ぜひアドバイスをお願いします