本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人との距離感がわからない人に困っています

人との距離感がわからない人に困っています

レス8
(トピ主 0
041
カンガルー
ひと
40代女性です。20代後半の同僚(女性)に物理的にも精神的にも距離を詰められていてストレスを感じています。 小さめの飲食店で働いていて時々立ち話をするのですが、その時にお互いの腕がくっつきそうなほど近くに寄って来ます。 最初の頃に勇気を出して「おぉちょっと近いな!笑」と笑いを交えつつ2、3歩下がりながら言ってみたのですが、同僚は私の発言を流しつつ尚も私に近づいてきたのでびっくりしました。 ひどい時は話をしながら「私が1m下がって相手がまた1m詰めてくる」というのを狭いカウンターの中でぐるぐると行っていたことがあります。同僚は自分が話すことに夢中で私がどうして距離を取っているのかには目もくれずとにかく近付いて来ます。 最近では仕事にも影響するようになり、私が簡単な作業をしていると「私も手伝うよ!」、私が何かを探しているような素振りを見ると「探しているのはこれ?」と、私の一挙一動を見ていてとにかく行動を共にしようとします。「大丈夫!それより効率良くするためにお互い別々の仕事をしよう!」とはっきり言いましたが「そうだね」と生返事をして何日かするとまた同じ行動を取ります。(ちなみに仕事上、同僚が1年ほど先輩で私は後輩です。) 私は人とベタベタするのが極端に苦手です。 SNSもしないですしLINEも持っておらず親友が数人だけで、休日はほとんど一人で過ごしています。こういった性格なので、パーソナルスペースに物理的にも精神的にもグイグイと入ってくるこの同僚の言動がとてつもなくストレスに感じてしまいます。 しかし自分が彼女よりも一回り以上年上の先輩社会人であると考えると、どういったアプローチが正しいのかがわからず悩んでいます。 なんとか彼女の人格否定をすることなくうまく伝えられる方法はないでしょうか? ぜひアドバイスをお願いします

ランキング

レス

ハラスメント?

🙂
一輪
トピ主さんが好きなんですかね。 誰にでもそうなんでしょうか。 聴力に難があるというわけでもない? 他に相談できそうな人はいないんですか? 話が通じないのは困りますね。 何か間に椅子とかが常にある状態で話すとか。めんどくさいですよね。 寄ってきたらストップストップ、はいそこまでーといちいち遮ってみるとか。 そういう人ってコロナ禍の時はどうしてたんでしょうね。 改善しないならもうそのお店辞めるしかないのでは…

無理…

🙂
まいまい
もともとそういう距離感の人なんだから言っても変わらないですよ。 飲食店なんていくらでもあるし転職しましょう。 もしくは工場みたいな無駄話する暇もなく持ち場がきちっと分かれてる仕事の方が主さんには向いてる気がします。

1人作業の仕事にしたほうがいい

🙂
ヨーコ
小さめの飲食店ってことは、お客さんとも雑談したり、常連さんがいたりしますよね。 人懐っこい店員さんがお店としてはいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんのようなタイプの方には、今の職場は合ってないと思いますよ。 1人で作業できるような職場に転職してはいかがでしょう。

正直に言う伝えたら?

🙂
ロッ君ママ
この先色んな場所でトピ主さんは経験していくことでしょうから伝える練習したら? 「あなたと仕事してるのはとても楽しい」 でも「身体的に他の人との距離が近いと息苦しく感じる面倒くさい性格なの」 だから「少し離れてね」と ハッキリ伝えてみては? 察しろ…とか無理ですよ ちゃんと伝えるのは誠実な姿勢だと思います

がんばれトピ主。年上だからと遠慮、手加減してる余裕はない

🐱
味付けたまご
読むだけで大変そう。 最初の牽制でわからないなら、今後も理解しないでしょうね。 その人はおそらくこれまでもやらかして友達は離れ、職場も変えている。 でもまだ若いから色々甘くみられ誤魔化しがきいてる年齢。 これからそのバフも無くなり、益々近くの人に執着します。 年上だからと遠慮して手心加えてる余裕はないですよ。 寝首をかかれます。 またやるとしたら笑顔を殺すことです。 ・正直に「人にくっ付かれるのが不快、家族でも嫌。だから近寄らないで。わかってくれるよね?」と釘を刺す ・彼女が寄るに「ぎゃ!」「ひっ!」「うわっ!」と素直に声を出す その後1→「言ったよね?くっ付かないでって」「なんでやめてくれないの?嫌がらせ?」と本気で怒る(怒鳴っては駄目、静かに)。そして「私に辞めて欲しいんだね」と相手よりメンヘラ、被害者を演じる。 トピ主、断る時も優しいんでしょう。敵は庇護者、味方を求めてるので、優しい顔ではつけ上がります。塩対応、相手の好みじゃない人間にならないと。 その後2→「前も言ったよ、くっつくのストレスだからやめて。無理?」と聞く ・相手が「無理」というなら理由を聞く(恋愛か懐いてるのか知らないけど好きだから、癖、くっつきたい、悪気はないとか言うでしょう) ・どの理由でもストレス、私の意思とは別に本能で嫌、ストレスで落ち着かない、辛い、このままでは働けないと言う どの作戦も静かに真顔で、でも目撃者(証人)がいるとなお良いのですが。他の人はいないのかな。 上司にも相談しておきましょう。 依存体質な人は逆ギレして、トピ主に有る事無い事されたと吹聴しかねません。 仏心は禁物、相手はそんなに優しくない(現に全然トピ主への思いやりないでしょ)。 ここまでして駄目なら、辞めるしかないですね。 相手が辞めてもトピ主の働いてる場所や時間は把握されてるので、逃げるが勝ちかもしれない。

直接自分の気持ちを伝える

041
禰豆子
もしかしたら彼女はトピ主さんに恋愛感情があるのかなと思いました。 私も女性ですが、同性の友人や仕事関係の人にベタベタすることなんてありませんし、しようと思ったこともありません。 トピ主さんがその距離感が苦手なことを彼女に直接伝えたほうがいいと思いますよ。 変にオブラートに包む言い方をすると逆に嫌な気持にさせてしまうかもしれません。 >私は人とベタベタするのが極端に苦手です。 SNSもしないですしLINEも持っておらず親友が数人だけで、休日はほとんど一人で過ごしています。こういった性格なので、パーソナルスペースに物理的にも精神的にもグイグイと入ってくるこの同僚の言動がとてつもなくストレスに感じてしまいます。 ↑ このまま伝えればいいと思いますよ。 私はこういう人間だからあなたの言動が辛いと正直に話せばいいと思います。

レスします

🙂
oA
ごめんなさい、このくらい(間を作る)離れて欲しいです。(相手)さんの事が怖いんじゃなくて、私が怖いんです、ほんとごめんなさい。って言えばいいんじゃない? 何度言ってもダメならシフトが被らないようにしてもらうか、辞めるしかないかも。

都度伝えていくしかないのかな

🙂
パキラ
ねえ、パーソナルエリアって知ってる?と言う。(ゾーンだっけ?忘れましたが)近すぎると圧を感じるからさ、悪いけど。って私なら言うかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧