本文へ

レギュラー落ちで終了

レス10
(トピ主 0
041
たまママ
ひと
小学6年生の息子ですが、年長から続けてきたサッカーで、公式戦の最終戦でわずか5分の出場で終わりました。 朝早くから遠方へ送迎し、何のために頑張っているんだろうと母である自分が落ち込んでいる状況です。 息子自身、この状況を悔しいと言うものの、自主練などもせず、ずっとゲームばかり。 私が少年団の役員になっているため、やめることもできず、なんとかあと半年続けようと息子とも話していますが、どんなモチベーションで過ごしたらいいんでしょう。。

ランキング

レス

トピ主は役員として淡々と過ごす

🙂
cloud
練習がキライな子が5分でも公式戦に使って貰えたならありがたいじゃないですか。最後のお情けかそもそも強くもないチームかそこは解りませんが。 モチベなんて最初からないんだし。

自分の仕事をやりきる、だけ

🙂
あ。
役員として責任があるので、責任もって自分の仕事をやりきる事だけ考えましょう。 お子さんは、長年続けていても「自主練せずゲームばかり」という姿勢が、全てなのかもしれません。もしかしたら、子どもはそんなに熱意はなく親の方が「うちの子はできる、続けなきゃ」と思い込んでいただけかもしれません。もしかしたら、お子さんなりに努力したけれども、レギュラー入した子の方が努力していたとか、才能があったとか、かもしれません。 何にせよ、「子どもは子ども、親は親」と切り離して考えましょう。 私も子どものいる親なので、子どもに期待したいのはよくわかりますけど 期待しすぎるとむしろ、子どものプレッシャーになり潰れちゃうこともあると思う。 望んで役員をしているにしろそうでないにしろ、受けた仕事ですからあと半年「心を無にして、チームのために」やるべきことやりましょう。がんばって!

🙂
小6の男子が居てママはないでしょう。 まさかまだママ呼びされてるんですか? それはさておき。 誰のモチベーションを求めてるんですか? 息子が練習嫌いなら仕方ないですよ。 取り敢えず卒業まで在籍だけしとけばいいんちゃいますか。 プロを目指す訳でもあるまい、子供のスポーツにマジにならない事です。怖いです。

お子さんのモチベ?

🙂
黒子
まず親として 役員の仕事はきちんとやり遂げる 自分の子供が活躍するとか関係なく動く姿をきちんと見せる その姿は見ている人はきちんと見てる 子供大人関係なく 育自として自分を成長させる お子さんのモチベは正直持てないならやめてもいいと思う 一緒に練習して頑張ってきた仲間たちを応援するだけでも 私は素晴らしいことだと思うけど できるかできないかわからないから また、向き不向きはある 一生懸命練習したとしてもうまくいかないこともある 中学に入って何か部活始まる時に きちんと諭せると思う 自分のやりたい気持ちだけではなく 自分に向いているのか 親の負担など考えて、下手だとしてもきちんと練習するとかできるのかと 自分の選択に責任を持たせてみるのも勉強になるのでは 私の子供もスポーツしてました メンバーに選ばれたり、落とされたりの経験あります 選ばれたからよかったではなく 選ばれたからこその逃げられない辛さもあると思う 自分より絶対強者に向かわなければいけない 長く続けていたので とにかく試合に自分の子供が出られたら満足という保護者もいた でも実力不足で足を引っ張り惨敗して チームから白い目で見られというのも 普段の練習とか気持ちとかわかるじゃないですか 頑張っても手が出ないだったら寛容だけど そうじゃないなら出ない方がいいと私は自分の子でも思う 学校の役員でも習い事の役員でも全力で頑張った私の姿は 結果が出なかったことでも自分の子に影響を与えられたと思う

それも経験

🙂
ブロッコリー
主さんのお気持ちはわからなくもないですが、レギュラー落ちたから辞めるという選択はよくないです。 早朝から遠征に連れて行ったりは本当に大変です。(我が息子も野球で大変でした) でもどの親もしてますよね?それをしてる親だけがレギュラーになれるわけではないですよね? 単に息子さんがその試合では使えないから選ばれなかったのです。 個人競技ではないので、出れる子と出れない子はどうしても出てきます。 子どもに団体競技をさせるのなら、それは覚悟の上でやらないといけないと思いますし、子どもにも言ってきかせないといけないと思います。 試合に出れなくとも、チームのために声出しや身の回りのことなどやれることはたくさんあります。 それもチームにとっては必要不可欠で大事なことで、それを教えるのは大人の役目です。 今回のことでがんばってるのにレギュラーになれない親子さんの気持ちがわかったのでは? いつもいいときばかりではないです。親子で成長しましょう。 役員も子どものためにやり遂げて下さい。 息子さんのゲームはただ単に親と息子のやる気の温度差で、あるあるな話です。親の心子知らず、、、ってとこかな お母さんの今のがんばりは息子さんが成長したら必ず感謝してくれるときが来ますよ。 がんばって!!

お母さん夢見すぎ

041
サチオ
最後の5分はお情けで出して貰ったんです。 あなたが遠方へ送迎していることなど、息子さんのプレーに全く関係有りません。 残り半年?ですか。最低限のことだけでしてやり過ごしましょう。 息子さんはもうやり切ったと思ってるんじゃないですか。 過去の自分の苦労なんて、何の自慢にもなりません。 スポーツで生きていける人口なんてほんの一握りです。 現実を見つめましょう。

うーん

041
にーに
>どんなモチベーションで過ごしたらいいんでしょう。。 誰が?主様がですか? 主様なのだとしたら、モチベーションではなく「役員の責任を果たす」という姿勢であと半年やればいいだけでは? 自分がやる気ないことを棚に上げて、息子の意識の低さを嘆くのはおかしいよねって思います。 子が親のそういうところを真似てしまっているのでは?

サッカーが好きじゃないのでは?

🙂
かぴ
好きならサッカーが出来る事を楽しむと思うのですが、練習もせずゲームに時間を費やしているのですよね。 モチベーションって、練習して上手にならなければレギュラーになんてなれませんよ。生まれ持った才能とかあれば別ですが、やる気も無いのにレギュラーに慣れなくてモチベーションが~って、意味わかりません。 あと半年トピ主さんは役員を続けても、息子さんはやりたくないなら無理にさせなくても良いのではありませんか?

うちもそうでした

041
ちせ
サッカーではありませんが。 最初はとても期待された選手としてチームにも貢献できていたのですが、数年目から伸び悩んでベンチウォーマーでいることが多くなりました。 最後の全国大会では、思い出作りのように試合終了間際の数分だけの出場でした。 >朝早くから遠方へ送迎し、何のために頑張っているんだろうと母である自分が落ち込んでいる状況 →すごくよくわかります。私も後援会の役員になっていて、試合のたびに歯がゆい思いをしていました。 きっと「主役はあくまで子供。親がそんなに入れ込んでどうする」的なレスがたくさんつくでしょうが、本音としてはやっぱり我が子の活躍が見たくて頑張っちゃうんですよね。 >息子自身、この状況を悔しいと言うものの、自主練などもせず、ずっとゲームばかり。 →息子さんが悔しいのは本当だと思います。むしろ悔しすぎて、一時的にサッカーから遠ざかっているのかも。 うちはそうでした。初めてレギュラーを外されたときだったかな。でも私からは何も言いませんでした。もしこのままやめてしまうのならそれはそれで仕方ないかなと。自分がその競技が好きなら、落ち着いたら自分から戻るだろうと。そのうち気持ちの整理ができたのか、それ以降は練習を休むこともなかったです。 だから、息子さんが本当にサッカーが好きならそのうちきっと立ち直れると思います。 >どんなモチベーションで過ごしたらいいんでしょう。。 →とは、息子さんが? それともたまママさんが? 息子さんのモチベは、前述のとおり息子さんにしか持てませんよね。なのでたまママさんのこととして書きますと、もうこれは淡々と過ごすしかないと思います。私はそうでした。 役員としての仕事は粛々とやるけれど、それ以上はあまりかかわらないようにする。そうやって残りの日々をやり過ごす。それでいいと思います。 長文になってしまいすみません。応援しています。

お気持ち、分かります

🙂
みのり
分かります、お気持ち。 私は、高3と高1の子どもがいます。 小学校低学年のころからずっとスポーツをしているので、自分の仕事の休みは全てスポーツに捧げています。 平日は必死で働き、土日は早朝からお弁当を作り、車を出し、とにかくクタクタです。 でも、試合に出られないことがあります。 外では一生懸命応援していた子どもも、家に帰ってくれば不機嫌そうだったりするし。 母は、外では嫌な顔ひとつせず自分の子どもが出ない試合のスコアをつけ、家に帰ったら子どもに話さりげなく気を遣い、クタクタだけど夕食は子どもが好きなものを作る。 あぁ、心も体も疲れたよ。 ウチの子だってそれなりに頑張っているよ、ちょっとは報われても良いんじゃないの? と母が思うのも無理ないです。 毎回当たり前に出られる子の母は、「子どもが頑張っている以上、母も頑張って当たり前」とか平気で言う人もいますしね。(こちらの痛みもわかってくれる人もいますけどね。) ウチは、小学生のころは試合に出ていましたが、中学で下の子はまったく出られなくなったので、正直高校は違うスポーツや文化部に入る思っていました。 高校でも入りたいと言われたときには、正直、(まったく試合に出られなくても、親は朝練のために早く起きてお弁当を作るんだよ?会計などの親の係は、試合に出なくても、試合に出る子の親と同等に振り分けられるんだよ、出られる部活に入ってほしいな)と思ってしまいました。 出られなくても良いのか子どもに確認しましたが、「それでも良いからやりたい」と言われたので、協力しています。 親って、子どもの好きにさせると、自分の気持ちを押し殺すことになるんですよね。 それが親というものなんだけれど、時々(子どもが活躍しているところを見たいな)(出られる部活を選んでくれたら、協力も楽しいのに)と思います。 お気持ち、すごく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧