本文へ

父と息子の仲違い

レス6
(トピ主 1
😨
かなと
ひと
中1の子どもは、あるスポーツのクラブチームに入っています。下手ですが、本人が気に入ったチームに入り、練習を頑張っています。 当初、父は息子を応援し、遠くまでの配車や親同士のコミュニケーションも積極的にやっていました。 しかしチームのやり方に不満を持った人や、親同士の揉め事もあり、一気に5人やめました。 父も親同士のトラブルに巻き込まれてしまいました。 息子も、仲良しのチームメイトがやめてしまい落ち込んでいましたが、 母の私は「この先をどうした方が自分の為になるか冷静に考えて」とアドバイスしました。 本人も、「秋の公式戦が始まる前まで時間あるし考えてみる」と一旦落ち着きました。 しかし、父の方が「とにかくあのチームと係るのが嫌だ」と言って、夏休みの間、他チームに体験へ行かせ、練習試合に出させないようにしています。 私には、息子も納得していると言っていました。しかし実際にはきちんと説明しておらず、いきなり「土日は体験だからな!練習休め!」や「夏休みの遠征試合は行かせない!」と宣言しただけで、全く話し合いをしていなかったです。 またチームの代表にも子どもが辞めることを前提に話をしていて、驚きました。 息子は嫌々ながら体験に行き、「合わないから今のチームで続けたい」と言ったら、父は激怒!息子を無視して口を聞かない。息子もまた父の強引さを嫌がっています。 2人とも感情豊かでよく似ています。私は感情的に進めるのではなく、冷静に将来を考えて息子が一番上手く方法を考えようと言っているところです。父は納得できず、息子は分かったと言います。 状況説明が長くなりましたが、こういった場合はどのような対応をしますか。

ランキング

レス

ならば主が

🙂
既婚
その問題の多いクラブチームの配車もして親同士の付き合いもしたらいいのでは? 主がやらない理由は免許がないんですか? だったら主もご主人と子供と一緒に同伴してどんな感じか実際の状況を知る努力はしてもいいんじゃないですか。 確かに子供がやりたいと言っているのに理由も説明せず勝手に違うチームに変更して強制するのは良くない。 でもそれに関して何も関与せず実際の状況を知ろうとしない主も、一方的に自分が都合の良いように他者にしてほしいと要求してるだけのようにも見える。 親がそこまで関与しないといけないのが嫌なら、子供だけで通えるものにするしかないよね。

なぜ?

🙂
匿名
なぜあなたは何もしないのですか? 今のクラブチームに夫は関わりたくないなら、あなたが担当すれば良いだけでは? しかもあなたは冷静に対応できると自己分析しているようですから、あなたが息子さんの送迎やら親同士のコミュニケーションをすれば良いのに、なぜ他人事みたいなんですか? そして、自分で何もできない年頃なら協力して手足となってくれる親の方針に従うしかないでしょう。 今は子どもが絶対で、親は子供を尊重し、子どものために動くという風潮がありますが、そもそも嫌ならクラブチームに通わせる手助けをしなくても良いんですから、他のクラブチームなら通わせてくれるならそちらに行けば良いでしょう。 全部が全部自分の思い通りになるわけではないと中学生なら分かるでしょう。だから息子さんだって我慢してるんでしょ。

なんだそれ

041
もものき
スポーツをやってる子供本人のやりたいチームでやらせてあげるのがいいと思います。ご主人が関わりたくないならトピ主さんが代わって今後関わればよろしいかと。父と息子の仲違いについては放置で、時間が解決します。

父を除外

🙂
りーず
息子本人とあなたでやる。 それが無理で続けるのが不可能なら 親が子供に申し訳ない。ごめんなさい。 と謝る。

トピ主

😢
かなと トピ主
このクラブチームには、父の役割と、母の役割があって、別々の仕事があります。 母の仕事は、お茶当番や監督コーチへの弁当出し等、もちろん配車もしています。遠征では100km以上の運転なんてことも。 平日の練習は、夕方に仕事終わりで私が連れて行きますし。結構有休も使います。かなり協力していると思います。 ただ父の役割は女性にできませんし、両親揃って協力しないといけません。父母会のルールです。 母同士は表面上、うまくやっています。 父同士で揉めました。夫は関係ないのに巻き込まれ、父母会の会長から嫌な事を言われ、もうダメだ!嫌だ!となったんです。 本日、土曜日で夫婦揃って練習を見に行きました。 ちなみに私は心配なので、必ず見に行きます。 夫は人前では明るく愛想良いのですが、帰ってから、やはり罵詈雑言で大変でした。 このチームで父の役割はやらないとの事です。イコール、クラブチームをやめないといけません。 子どもには、クラブチームを続けるには親の協力が必要で、今のチームを続けたいなら、父を説得しないとダメ。強くなるために、今のところでしか出来ない事を考えて説明しなさいと話しました。 体験に行ったクラブチームが嫌なら中学の部活をやりなさいとも話しています。

そんなところでやらせたくないわな

🙂
むっちりもっちり
旦那さんもそんなところに関わりたくないのは もちろんだし男親が出て行かないとダメなんでしょ あなたじゃダメなのかな それならあなたが出て今のところにいてもいいとおもうけど 旦那さんがやる、やるしかないなら 今の所はさすがに気の毒だよ旦那さん かわったほうがいい 息子さんもそれくらいわかるでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧