中1の子どもは、あるスポーツのクラブチームに入っています。下手ですが、本人が気に入ったチームに入り、練習を頑張っています。
当初、父は息子を応援し、遠くまでの配車や親同士のコミュニケーションも積極的にやっていました。
しかしチームのやり方に不満を持った人や、親同士の揉め事もあり、一気に5人やめました。
父も親同士のトラブルに巻き込まれてしまいました。
息子も、仲良しのチームメイトがやめてしまい落ち込んでいましたが、
母の私は「この先をどうした方が自分の為になるか冷静に考えて」とアドバイスしました。
本人も、「秋の公式戦が始まる前まで時間あるし考えてみる」と一旦落ち着きました。
しかし、父の方が「とにかくあのチームと係るのが嫌だ」と言って、夏休みの間、他チームに体験へ行かせ、練習試合に出させないようにしています。
私には、息子も納得していると言っていました。しかし実際にはきちんと説明しておらず、いきなり「土日は体験だからな!練習休め!」や「夏休みの遠征試合は行かせない!」と宣言しただけで、全く話し合いをしていなかったです。
またチームの代表にも子どもが辞めることを前提に話をしていて、驚きました。
息子は嫌々ながら体験に行き、「合わないから今のチームで続けたい」と言ったら、父は激怒!息子を無視して口を聞かない。息子もまた父の強引さを嫌がっています。
2人とも感情豊かでよく似ています。私は感情的に進めるのではなく、冷静に将来を考えて息子が一番上手く方法を考えようと言っているところです。父は納得できず、息子は分かったと言います。
状況説明が長くなりましたが、こういった場合はどのような対応をしますか。