本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格を取って1年目、同級生と差が付いていて焦りを感じます

資格を取って1年目、同級生と差が付いていて焦りを感じます

レス8
(トピ主 0
🙂
ワシワシ
仕事
社会人の歳ですが、今年の春に専門学校を卒業し、資格を取りました。(技術職) 同じクラスにも社会人は多くいました。 私自身、あまり人と打ち解けれず、ずっと一緒にいた友人は2人ほどでした。 卒業し、1人は市外、1人は県外へ行き、あまり会えなくなりました。 私の方は、春に入社した会社とうまく合わず、約半年で退職してしまいました…。 そして先日、久しぶりにクラスが一緒だった方と会い、お話しましたが、クラスの人達の近況を聞いて心が焦ってしまっています。 既に独立していて、県外へ出張業務をしている人、これから独立しようとしてる人、学校へ行き先生へ技術を教えてもらっている人、勉強会へ通い技術を学んでいる人など…。 在学時に、周りと繋がりを持たなかったせいで、勉強会や集まりに参加する機会や声掛けも無く、「周りはどんどん成長しているのに、自分は仕事を辞めたし何をやっているんだろう」と凄く焦ってしまいました。 私自身、転職活動をし、県外へ発つことになったのですが、既に周りと差が付いているのかな…と思い、不安に駆られています。 こんな気持ちになるくらいなら、クラスの仲の良い人以外とは会いたくないな、と思っているのですが、同じような経験の方はいませんか? また、こう言う時の心の持ち方を教えていただければと思います。

ランキング

レス

成功者との縁を大切にすること

🙂
エス
>こんな気持ちになるくらいなら、クラスの仲の良い人以外とは会いたくないな・・  それは悪循環に入る典型的な思考パターンです。人生の成功が何であるかは単純なものではありません。しかしあなたが望む姿を成功と表現するなら、その成功者たちとの縁はむしろ大切にしなくてはいけません。成功者と疎遠になれば、成功に繋がるノウハウも考え方も情報も習慣も一切手に入らなくなるばかりか、成功できない人の影響だけを受け続けることになります。当然ですが一気に成功から遠のきます。  この悪循環、掲示板の書き込みからだけでも沢山のケーススタディーがありますよ。「結婚をしている人の話が不愉快だ」と書いている婚活苦労人、「誠実な恋人がいる人からマウントされている気がする」と書いているダメンズウォーカー、「高収入の友人とは仲良く出来ない」と書いている低所得者・・  ニワトリと卵の関係でもありますが、「成功しない人」=「成功(成功者)との縁を拒否する人」という構図が出来ていることを知って下さいね。  あなたの近くにあなたが望むものを持っている人がいるのならラッキーなことです。是非ともそんな成功者との縁は大切にしましょう。今以上にです。

焦ることない

🙂
ゆでたまご
主さんの親くらいの世代の者です。 よく「隣の芝は青く見える」といいますが、今まさにその状態でしょう。 自分に自信がないから、人が気になり比べます。もちろんそのことによって自分を鼓舞しエネルギーにかえがんばれるときもありますが、今のあなたは心が弱ってるのでそれができず苦しいのです。 お友だちに会いたくない気持ち、よくわかります。そんなときは無理に会わなくてもいいのでは? 仲がよかったのであれば、そんな心の内を話して、会える時まで待っててもらうことできないかな? あなたはきちんと資格を取得し、仕事を辞めても次を見つけて進もうとしてます。 自分自身に目を向けて、他が目に入る余裕がないくらい仕事に打ち込んで下さい。すると自信がつきます。自信がつくと他が気にならなくなります。 まだまだ序盤で、始まったばかり! がんばれ! 応援してますよ!

1年目でしょ?

🙂
未雨
差なんてついてないでしょ? みんな手探りで色々している最中 しかも正解なんてないからさ どんな道選んでも自由 20代は経験のため、苦手な事もとにかく 戻れるくらいの羽目は外した方がいい 30代は経験や人脈もとに好きな事を極める 40代で後輩を育成しながら見直し 50代で捨てて行く 60代で軽やかに楽しむ 私はかつての恩師にそう言われました 現在40代後半やっと 嫌な事は切り捨ててます 振り返ってみると 比べていたのは常に過去の自分  他人との差なんて考えた事がありません 漠然と目標がないから気になるのよ 落ち込んで下を見てても時間はすすむ 年を取るのか、年を重ねるのか それは自分で決めていい 仕事は経験をつめるけど 生活をするために生きてく為の手段 目標ではないから気を付けて 友達ってね変わっていくもの しがみついてはダメ 顔をあげて、前を見て! 上をみたらきりがないけど 下をみてもきりがない 気がついたら半世紀生きてるから

なぜ

🙂
自分を変えていく
あなたは常に自分しか見えていない ・あまり人と打ち解けられない ・入社約半年で退職 ・人の近況をきいて焦る この3点について思ったのは 「人と打ち解けられないことの原因が何か自己分析できているの?」 「人と比べて何になるの?」 「なぜ約半年という短期間で退職になったのか原因分析はできているの?」 です。 プライドが高いのですか? 現実を受け止められないとか? もう解決策はわかってますよね。 >周りと繋がりを持たなかったせいで、勉強会や集まりに参加する機会や声掛けも無く これ。 わかってるなら、この反対をすれば、全て良い方に転がるとシンプルに考えれば? 自分が変わらなければ、周りも変わらない。情報も得られず、人脈も広がらない。 当たり前のことだと思います。 わたしも同じような感情で苦しんだ時期もありましたが「わたしはわたし」と割り切り 自ら相談しあう機会を作って、メーリングリストでの情報交換を誘ったり、たまには 勉強会を開くなど、自分なりのやり方でつながりを作っていきました。アドバイスを くれた相手には感謝の気持ちを伝えて、御礼もしていました。 積み重ねもありますし、わたしと付き合うことでメリットがあると思わせることも重要 だと考えたからです。 >こんな気持ちになるくらいなら、クラスの仲の良い人以外とは会いたくないな こういう考えでいる限り、成長できないまま年を取ります。 >転職活動をし、県外へ発つことになったのですが、既に周りと差が付いているのかな…と思い、不安に駆られています。 この不安ってなんですか。 差がつくのは当たり前。努力の仕方も違うので。差がつかないわけがない。 あなたは、転職活動をして県外の勤務先をゲットできたんです。 周りとの差を気にするより、自分は能力があるとポジティブに考えましょう。

1年で独立できる資格なら

🙂
ヨーコ
その資格で仕事すると決めたなら「いずれ独立」が目標でしょう? だとしたら人脈ほど貴重な財産はありませんよ。 それを初手から放棄した。 甘いわよね。 だったら「雇われ」でもっと頑張るしかないじゃない? よい先生のところで、もっと厳しく指導されて、そこで鍛えてもらえばいい。 次がもう決まっているなら、そこで頑張ってください。 恥ずかしいと思っていたら、人脈なんか作れません。 独立したいなら、もっと人と関わることに積極的になること。 それがどうしても無理なら、「雇われ」の立場でのんびりお仕事するのもアリです。 その場合は「自分は自分、人は人」と割り切りましょう。

そもそもが

🙂
ロクジュウカラ
どうしてその資格を取ろうと思ったのですか。その仕事にやり甲斐を感じたからではないのですか。友人関係のせいにしていますが、それが確立していないから中途半端になったのではないでしょうか。 友人たちにはそれがあって自分の道を進むことができる、それがないあなたが置いてけぼりを食ったということのように見えます。逆に技術を極めたいという心があれば友人がどうであろうが充実した毎日が待っているでしょう。

誰とも会わなくていい

🙂
たぬき
私もそんな時期ありました。 そんなどん底の時に、誰かと仲良くするなんてできなかったです。 振り返ってみて、他の人と仲良くする事で得られる情報ってそんな有益なものはなかったです。刺激にはなりましたけどね。(現に主さんは焦ってますし) 他と比べず、自分自身がどうありたいかを長い目で考えた方が良いと思います。 目に見えないもっているものは、それぞれですし。(私でいえば、雇われるだけの愛想の良さや見かけの良さ、やる気はなかったわけです) 今はつらいけど、長い目で考えて良い行動をした方が良いと思います。 お金もらいながら教えてもらってるから我慢しようとか、こういう職場に転職しようとか、ここが足りないから改善しようとか。

同級生はあなたに合わせてない

🙂
同級生はあなたに合わせてないんですよ。生き方や考え方もあなたに合わせてないわけですから。みんな自分の人生に必死なわけであって、その同級生にはその同級生の人生があって、あなたにはあなたの人生がある。義務教育を卒業したら、みんな一緒にとかいう考えも一緒に卒業するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧