本文へ

嫉妬・妬みとどう向き合う?

レス9
(トピ主 1
😨
ツキナ
ひと
高校生の息子がいます。

運動部に所属しています。

先日、部内での紅白戦での話をしてくれました。
Aチーム・Bチーム・Cチーム

いつも息子はAチームもしくはBチームで参加していたのですが、Cチームに落ちた。と言ってきました。
「仕方ないね。落ちた理由はわかるの?」と聞いたら
「わからない」と言い
「○○がAにいって、△△がBにいった。ずっとAだった子がCになってる」と聞いて心がざわついたんです。
ざわついたのですが
「母さんは、体を作る為のご飯を作る事しか協力できない。やるのは、自分自身。やらないのも自分自身。
」と冷静に伝えました。

たかが、息子の部活の紅白戦の話なのに。
嫉妬・妬みだと、思います。

小学校の時から、中学もずっとレギュラーでだったからでしょうか。

息子は息子。私は私。と頭では理解しているつもりだったのですが。
子供の部活の事で、こんな事を思う事は、おかしい、バカバカしいとお叱りを受けそうですが、モヤモヤが消えないんです。
こんな気持ちを抱いている事に、驚いています。

皆さんは、嫉妬や妬みとどのように
向き合っておられるのですか?

教えて下さい。

ランキング

レス

誰でも共感できる感情だと思います

🙂
二児の母になりました
ずっとAチームだったら、BもCも考えずに邪念なしに運動に打ち込めただろう なって思います。 優越感も持たずにそのまままっすぐやってこられたことだろうと思います。 人ってトップに立ってる人って、下を見ずにやっていくからいつもトップを 走れるのだと持論を持っています。 ただCチームになってしまったのはしょうがない話だと思います。 トピ主さんの心は察しがつきますが、とても素晴らしい対応だと思います。 それでいいいと思いますし、とても賢明だと思います。 ただ、誰かに話を振られた時に 「スポーツじゃなくて勉強を頑張ってもらう時期だったから」とか 「これでちょうどいいわ」「Aチーム在籍は大変よ~」など とかの強がりやせっかくAチームに行った人の否定は見苦しいのので やめられたらいいかと思いますよ。

アッサリした人間です

🐱
ウォークマン
日頃、嫉妬や妬みなどのネガティブ思考について、 探究しています。 嫉妬や妬みは、誰でもが持つ思考ではないかと。 精神的なバランスから言えば、心のシーソーがネガ ティブ側に傾きポジティブ側が軽く浮いている感じ でしょう。 この心のシーソーが、暫く時間が経過すると自然に バランスを取り戻すのが健常人だと思います。 このバランスが何時までもネガティブ側に傾いた儘 では、心が重くなって仕舞いには病気になります。 ネガティブ思考の改善ポイントは、忘れる事、諦め る事ではありませんか。 物事を理性的に思考して、強引に頭に理解させる方 法も有りです。 勿論ネガティブ感情を梃にして発奮される方も大勢 の中にはいらっしゃるでしょうが、辛いことですね。 嫉妬や妬みは、誰もが持つ思考とご自分を肯定なさ ると楽になります。 自身は、起きた物事を改めて整理して理性的に思考 し直すようにしています。 その様に考えると「人間万事塞翁が馬」と言う言葉 に行き付きます。何でもありの世の中です。

くっつき過ぎなんだと思います

041
たお
お子さん関係に対して、 よその子と比べてどうのっていう感情は 親だったらどうしても起ってしまうものですよね。 でも、もう高校生とのこと。 くっつき過ぎなのではありませんか? 友人関係でも同じだと思うのですが 距離が近ければ近いほど、見なくても良い所まで どうしても目が行ってしまいます。 そろそろ親離れしてはいかがでしょうか。 今どきの親は、子どもが何歳になろうが そうやって部活だなんだと、必要以上に親が出動して 構っているように感じます。 私は、不必要なのでは? と思うのです。 見なければ、知らなければ、嫉妬や妬みも しようがありません。 お子さんもかなり大きいですし、 少し離れてみたらいいかと思うのですが・・・

意味がわからない

041
しずく
ちょっとおっしゃってることがよくわかりません。 誰に嫉妬しているのですか? 息子は息子。私は私。と書かれてますが、息子さんに嫉妬? ごめんなさい。わかりません。

人格を高める

041
コトコト
私のことを羨んだりねたんだりする人はいないでしょうが・・。 自分に嫌なこと・不利益なことがあるとすぐに「これは他人の妬みのせいだ」と思わないことです。常に「何か自分のほうに落ち度があったのではないか、傲慢なところが見えたのではないか・・」と考える謙虚さが大切だと思います。 周りを見ても、人格の優れた人たちはどんなに恵まれていても、嫉妬を買っていません。頭ひとつ抜きんでていて、恵まれていてなおかつ愛されているんですよね。

ん?

🙂
ちい
>「○○がAにいって、△△がBにいった。ずっとAだった子がCになってる」と聞いて心がざわついたんです。 嫉妬や妬みじゃなくて、このメンツに納得がいかなかったのでは? え、なんであの子がAに?みたいな。 違ったらごめんなさい。

嫉妬で学ぶ

🙂
まいまい
人は嫉妬や妬みの感情があってこそ競争心が芽生え、さらに高みを目指していくのだと思います。 息子さんはずっとレギュラーを務められるほど努力を重ねて、たぶんそのプライドも高いでしょう。 今回チームが落ちたことにも少し冷静になれば、賢明な息子さんであれば自分がどのように行動すべきか理解されるのではないでしょうか。嫉妬は相手に嫌な感情を持つのではなく、自分を良い方に変えていくものと私は捉えています。 その意味では主さんが息子さんに掛けた言葉は、とても素晴らしいと思います。

レスありがとうございます。

🙂
ツキナ トピ主
共感して下さる方がいて、嬉しく思いました。 ありがとうございます。 嫉妬はAに入った子に対してなのか、何なのかもハッキリしませんでした。 ちいさんのレス 〉嫉妬や妬みじゃなくて、このメンツに納得がいかなかったのでは? え、なんであの子がAに?みたいな。 読んで、ドキっとしました。 このモヤモヤの正体が理解できました。 私の中の、黒い感情ですね。これも嫉妬や妬みの一種なんでしょうか。

だって内部の試合でしょ

🙂
みかん
紅白戦でしょ? 力を均衡にする必要があると思います。 一軍対三軍じゃ、結果が分かりきってて紅白戦の意味無くない? 上級生が卒業して、一軍に危機感を、三軍にやる気を持たせる意味もあるかと。 本当の試合は上手い人を出しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧