本文へ

告白されて振ったのにしつこい

レス24
(トピ主 0
🙂
ココ
恋愛
2ヶ月前くらいに男の子から告白されたのですが振りました。 でもそのあともその男の子は2人で出かけようとか夜に通話したいとか彼氏と別れたら?とかしつこいんです、 自慢に聞こえてしたまったら本当にすみません、でもまじでしつこくて困ってるんです… みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

まずは彼氏と友達に相談

🙂
匿名
彼氏と友達に相談し、しつこくして困らせないであげて欲しいと注意してもらう それでもやめてくれないなら親や先生など信頼できる大人に相談 トピ主さんだけで解決しようとすると、ややこしい事になる上に可能性があると思わせてしまうので

信頼できる大人に相談を

🙂
とくめい
まずトピ主さんは悪くないです。 被害者です。 しかしこの手の話になると、ちゃんと断ってないのが悪いとか非難されがちなんですよね。 だから親御さんや先生で、あなたが信頼できそうと思える大人に相談をしてみて下さい。 そしてその大人から注意してもらえないか頼んでみてはいかがでしょうか。 一回断ったのにしつこくされるなんて、嫌でしょう。 気持ち悪くなりますよね。 また断るのも大変ですし。 上手く伝わるといいですね。

無視

🙂
Hee
付き合っている人がいてハッキリ断っているのにね。 気持ち悪いですね。 なにがしかのコミュニティお互い属していると難しいかも知れませんが、 出来る限り無視を貫く。 電話、LINE等全てブロック。 少なくとも個人的なやり取りはしない方がいいです。 共通の知人友人に相談して味方になって貰いましょう。 相手が自分の都合のいい嘘を言いふらしたりする前に。 下手に相手をすればストーカー化しかねませんよ。 気を付けて。

豹変してみる

🙂
青春
「はぁ?しっつけぇ〜な〜!こっちの迷惑も考えろや!あぁん?チッ(舌打ち)」 って、急に豹変してみるとか。 でもきっとあなたは、相手のことを考えて冷たく出来ない性格なんでしょうね。 もう一度きっぱり断りましょう。 「彼氏と別れるつもりもないし、万が一別れたとしてもあなたとは付き合う気がないので、諦めてください」とか。 時にはきっぱり伝えるのも優しさですよ。 でもくれぐれも「その気持ちは嬉しい」とか「ありがとう」「いつか」「これからも」などの、少しでもプラスに変換されそうな優しい言葉は使わないでください。

毎回

🙂
匿名
「告白されて断りましたよね?」と接頭語つけてから 「だから遊びに行くことはあり得ません」 「話すことはないから通話したくありません」 「彼氏が大好きだから別れるなんてありえませんし、別れてもあなたと付き合うつもりはありません」 と 言い続けるしかないかなと思います。 しつこい人は押せば絆されると勘違いしてるので、一度でも通話にすら応じない方がいいです

相手にしません

🙂
さら
話がしたい、 彼氏と別れたら、 なんて話は一切、聞きません。 LINEもブロックか未読スルーです。 相手にしてて、 どうしたらいいですか?もなにもありません。

ハッキリ断って

🙂
てぃあら
ブロックします! 付きまとわれたら警察に相談します。

ブロックしないのは何故?

🙂
一条
相手がしつこいのは主さんが相手してるからです。 拒否って「やめて!」と言う事じゃなく、「無反応」ですからね。

こ、こわい

🙂
Sheen
普通は、人の嫌がることはやりません。 かなり自己中心的な思考回路ですよね。 周りの友達や大人にも相談しておいた方がいいと思います。 自分の思い通りにするために手段を選ばないようなやり方をする相手は逃げましょう。 トピ主さんは悪くないんだけどね。 相手の情報が書かれていないのでわかりませんが、 相手は同じ学校の生徒ですか? 塾やバイト先が同じ?

自己中心的な人は要注意

🙂
気をつけて
振ったのは正解です。 そしてその男子には気を付けてください。 まず、学校の先生や親御さんにも相談しておくことをお勧めします。 なぜなら、彼のしていることはストーキングだからです。ストーカーです。 しかし、なぜいつまでも連絡をとってくるんでしょう? ブロックしていないのですか。ブロックしたら逆上してくるタイプなら ミュートにして見ないようにしたらどうですか。 いつまでも対応するから、相手も希望を持つのです。 何をするかわからない、怖いと思います。 あなたになにか危害を加えることがある可能性もあるので、学校の帰りは親御さんに 今から帰宅すると伝えましょう。 途中でなにかあって誰も異変に気付かないというのは避けましょう。 それから2人きりで絶対に会わないようにしてください。

しつこい人は嫌い

🙂
メロ
「この前、私には彼氏がいる、貴方と付き合う気は無いとハッキリ言ったよね? だのになぜしつこく2人で出掛けようとか彼氏を別れたらとか勝手なことを言うの? 私、しつこい人は嫌いなの。しつこければしつこいほどもうどんどん嫌いになる。 私のことは放っておいて。」

ブロック

🙂
amneris
電話もSNSも全部ブロックしましょう それでも待ち伏せ等されたらストーカーなので信頼できる人、警察などに相談しましょう

いや、困るよね、恐怖でしょ……

🙂
まよ
これ以上そう言う話でたらブロック消去、警察にご相談でいいと思いますよ。 私なら距離とります。トピ主さんは優しすぎだと思います。

学校の保健の先生に相談しよう。

🙂
まるあんぱん
こういったトラブルの相談窓口って、保健の先生じゃなかったっけ?知らんけど。 その辺だと思うので、一度相談してみよう。

つきまといで通報

🙂
かかし
電話は着拒 会うのが避けられない状況なら、これ以上言うなら 警察につきまといで通報しますと言いなさい

警察に

🙂
緑の風のアニー
ストーカーとして、相談したら? 最近、怖い事件がありますよね? そんなふうになったら、大変。

彼氏に相談

🙂
ルンルン
既に彼氏がいるんでしょう? 彼氏に相談しましょう。 あなたが、他の男子から告白された、私も捨てたもんじゃないわね。ウキウキって気持ちが無いなら、相談できますよね?

レスします

🙂
ささみ
私は男で当時の彼女が同じような状況でした。 私と一緒にいる時に電話がかかってきたので、私が取って、それ以降は連絡等なかったようです。 もう25年前のことで何と言ったのかは覚えてませんが、効果はあったようです。

相手にしない

🙂
自分の身を守れ
うまく振り切る癖つけましょう。大人になってもそういうことあります。 40過ぎてもそういうこと本当あります。 いい顔しない、全無視。反応しない。本人は意識しなくても笑顔で話ししてるだけで気があると思われることはあります。ほかの人と同じように親切にしたり優しくするだけで相手が勘違いすることもあります。これはおかしいと思ったら相手にしない、冷たくする。話しかけもしないし、仕事だったら業務以外話はしません。 ストーカーになられたことないです。男性に言わせると、きついし冷たいし、でも根は悪くないと言われるので、すごく冷たく感じるようです。 自分の身は自分で守ってね。

そんなの無視すればいいだけ

🙂
mayuko
LINEだったら通知を切ってしまえばいい話。 学校だったら、YESかNOの返事だけして関わらない。 学校だったらなるべく一人にならず、話しかける隙を与えない。 これでいいと思います。 話しかければ反応する、LINEを送れば返事が返ってくるから 「押せばいける」 とか思われるんです。 嫌がらせにしか思えないっていって、スルーしましょう。 LINEの返信もなければ、付け込めないなと思いますよ。 それでももし、最寄えきで待っているとか、後をつけてくる、 家の前などで待ち伏せなどが起こったら、 「これ以上付き纏いするなら親と学校、場合によっては  警察にいう」 そう言いましょう。 学生が問題を起こせば、進学の時に不利になりますから。 でも、実際にそれで辞めなかったら親や学校に 本当に相談してください。 学校が相手にしないようだったら、警察に。 相談したという実績が大切ですから。 うちの娘もお断りしたのにしつこくする男の子がいました。 彼氏ヅラするのに腹がたったのか、学校でもほぼ無視 LINEは塩対応にしたそうです(笑) 流石に接点がなくなってしまって相手は諦めたそうですから。 大事にはしたくないでしょうが、まさかと思うようなことで 命が危なくなるようなこともあるんです。 決して油断しないでくださいね。

困りましたね

🙂
うーん
言えそうなら、「私は、しつこくされると、どんどん無理になるタイプだから」とか、どんなに粘ってもこの先希望はないことをはっきり伝えた方が良いでしょうね。 それでも止めないなら、大人に相談しましょう。ちょっと怖い男の子かもしれないから、念のためです。

笑顔を見せない、信頼できる友人と情報共有する

🙂
銀子
そういうの、本当に気持ち悪いですよね。恋愛ドラマや漫画等でも「思い続けていればいつかは成就する」といったストーリーを美化しているけれど現実にはそう上手く行くものではない。相手に逃げ道を与えることの方が実は大切なことに思えるのですが意外とそういうのは強調されない世の中ですね。 私も何度か経験あるのですが、まず自分からは絶対連絡しない、どうしても会話を交わさなくてはならない時は無表情に不愛想に答える。笑顔は見せないを徹底しました。あとは、信頼できる友人には相談して情報共有しておいた方が良いです。なぜなら、問題の男が友達づてにこちらのことをあれこれ聞き出そうとする可能性があるからです。 私も、ある友達には守ってもらい力になってもらったのですが、別の友達(というか本当の友達ではなかった)には「顔にこだわるのは良くない」とか「好きになろうとする努力も必要」だとか偉そうなことばかり言われました。「それならあなたが好きになってあげたら?」と返したら「私あの人タイプじゃないし。」ですって。だから友達もよくよく吟味してください。

モテナイ男子にありがち

🐶
天使
断って正解です。 その男性はLINE?、直接誘ってくるのですか? 女性の多くは経験ある。 ひたすら無視するしかない、LINE来るなら未読スルーです。 ほとんどの男性はそのうち諦めます。 すごくモテて、仕事も出来て性格の良い男性の話しです。 「ストーカー男性はモテナイのが原因。モテてデートする女性が複数いる男性は忙しいから一人の女性に執着する暇がない。」

上手な振り方とは

🙂
エス
(1)相手の気持ちや立場を否定しない (2)許容すべきことと許容出来ないことを間違えない  人を振る時の注意点です。  誰に好意を持つかは個人の自由です。それを否定すると、相手は自分の尊厳を守る為にその気持ちを認めさせようと必死になり、引くに引けない状態になります。また立場に配慮することも重要です。特に男性はプライドの生き物ですから、心の自由という尊厳を踏みにじられたり立場を潰されるとそのままで放置することが出来なくなります。  相手の好意を受け入れることが許容できなくても、相手が自分を好きになることは許容しなくてはいけません。「彼と別れろ!」等の不当な要求は拒否すべきですが、立場に合った挨拶などは拒否してはいけません。その線引きはとても大切ですよ。  世の中には「振り方」が下手でごく普通の男をストーカー化させる女性がいますが、その様なストーカーメーカーの特徴は上記2点で逆の対応をしていることです。例えば「好きになられるなんて迷惑よ!」等の表現や、挨拶などに対してまでの「完全無視」はかなりの悪手です。そんな振り方だと相手は心の落とし所がなくなりますよ。 >自慢に聞こえてしまったら本当にすみません・・  いえいえ本当に良い女(男)は振り方が上手です。だから全く自慢には感じません。むしろこの一言からもあなたの問題点を感じます。振ることが自慢になると感じている人は、振ることを「相手に屈辱を与えること」と勘違いしている上に、無視などで「お前は振られた立場だぞ」と無意識にマウントする傾向があります。だからストーカーメーカーになりがちです。  振るというのは「好意に対しての感謝」を伝え「それに応えられないことの謝罪」をすることだと理解しましょう。もちろん振った後のマウント行為も厳禁ですよ。  この2点をちゃんと押さえた上で上手くいかない場合のみ別の手段を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧