本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10月中旬の北海道旅行について、教えてください!

10月中旬の北海道旅行について、教えてください!

レス12
(トピ主 1
🙂
みたか
話題
10月中旬の連休に一泊で北海道に旅行に行きます。 一泊で、1人旅です。 メインはライブ鑑賞で、宿泊はすすきののホテルの予定です。 到着は昼頃、ライブは1日目夕方、翌日夕方には帰る予定です。 このような日程で、すすきのや新千歳空港近辺で、すぐに行けるところで観光やお食事で、みなさまのおすすめがあれば教えてください! ちなみに、車の運転は自信がないので、公共交通機関を利用します。 ラーメン、海鮮か回転寿司は行きたいなあと思っています! あと、気温はやはりもう寒いでしょうか? 今回の旅では本格的に動く余裕がないので、できるだけ負担なく楽しく過ごせたらなあと思っています。 こんなこと言うなら、新千歳空港中心に遊ぶのがいいでしょうか…。 みなさまのお知恵をいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

別の見方で

🙂
四十路主婦
北海道は場所によっては急に寒くなるから、アウターは絶対に持って行きましょう。 あと、JRは事故や天候で直ぐに止まります。 新千歳空港は天候(雪以外に、雨強風霧、台風)に左右されるから、飛行機飛ばないとかよくあります。

電車で1時間ちょい

🙂
カメリア
間違えて教えてたらごめんなさい。 私は二泊三日で北海道旅行をした事があります。 三日目の最終日、札幌から小樽まで行きました。(レンタカーで40分くらいだったような) 昼過ぎまで観光してお寿司を食べて、その後千歳空港に向かい、空港内を巡って夕方帰路に着きました。 調べると札幌(すすきの)から小樽まで電車で1時間ちょい、行けるようです。 小樽運河やオルゴールのお店、情緒豊かな景色に感動しました。 オシャレなお店がたくさん軒を並べてます。 参考にしてみて下さい。

寒いです!

🙂
はにわ
札幌近郊に住んでます。先週までエアコンをつけていたのに、4〜5日前から寒くなり、昨日の夜は薄手の長袖で過ごしました。エアコンはもちろんですが、リラコもサンダルもしまおうかと考えてます。 おすすめですか。ラーメンは人の好みが大きく分かれるので強くは勧められませんが、すすきのに泊まるのでしたらすすきのの外れにある信玄はどうでしょう?私のおすすめは信州味噌。 回転寿司は有名店ならどこも美味しいですよ。新千歳へ向かうのなら札幌駅に行きますよね?花まるというお店があるのですが、こちらは札幌駅のステラプレイスと駅近くにあるミレドという施設にありますが、ミレドの方が比較的空いてると思います。ちなみに花まる、私の中で『回転寿司四天王』と位置づけているお店があるのですが、その中の一軒です。 あまり広く行動できないのであれば、早めに空港へ行くのもアリですよ。道民でも空港内は楽しめるので、私もたまに行きますね。空港内にドラえもんスカイパークという施設があり、そこでお菓子を買って友達に「新千歳行ってきた〜」と渡すこともあります。

10月中旬寒いです

🙂
還暦万歳
札幌在住です。 10月中旬から私のマンションではセントラルヒーティングが入ります。 夜は10℃位まで冷えると思って、服装を考えた方がいいと思います。 ちなみに、札幌市内でも10月下旬には初雪が降ることが多いです。 ラーメン、海鮮、回転寿司は、千歳空港でもすすきのでも食べられます。 初日に千歳空港着が昼頃でお腹がすいているなら、まずは4階にあるラーメン道場でラーメンを食べるもよし。(ただし昼時は混んでるかも?) お腹がすいていないなら、まっすぐJRの快速エアポートで札幌駅に行き、地下鉄に乗り換えてすすきのに来れば、ラーメン横丁などラーメン屋さんは沢山あります。 回転寿司もすすきのや札幌駅には沢山あります。 私のおすすめは、「花まる」という回転寿司屋さんで、札幌市内には沢山ありますが、基本的に何処の花まるも美味しいです。 では、北海道旅行を楽しんでください。

北海道 混んでます・・・

🙂
道民
先日新千歳空港11:00AM、飲食街は既に行列でした。 なので、おすすめと言ってもどこも時間がかかるかもしれないので、時間をずらして行くなどの工夫してくださいね 1・到着後、市内行きバスカウンターがあるので、すすきの行きのバスの時間を確認し、待ち時間があるようなら空港3階に上がり、ロイズのパンでチョコがかかったものを小腹しのぎに食べる。またはバスで食べる 早く札幌に行きたいのであればJRで札幌駅に行く 札幌駅にステラプレイスという商業施設が直結であり、6階に回転寿司もあり すすきのまでは地下鉄で2駅ですが、地下道が繋がっているので歩くことも出来ます。 地上もまっすぐ行くだけで、大通公園、テレビ塔などが見えます。 2・すすきの駅直結、coconoという商業施設の地下でも回転寿司、スープカレーなどがあるので見て、空いている所に行く 3・coconoの中にあるパン屋「どんぐり」で有名なちくわパンを買っておく 4・ライブ後さほど遅くなければライトアップされている大通公園のテレビ塔を見ても。すすきのラーメン横丁は深夜までやっています 6・翌朝、札幌駅からJRにて小樽  駅の左手にある市場で海鮮丼の朝食 7・前方に運河がありそのあたりを探索。有名なのはRUTAOのスィーツ、かま栄のかまぼこ店の、パンロール 8・小樽からまだ時間に余裕があれば高速バス札幌行きに乗り約40分、西町20丁目で降りて 石屋製菓の白い恋人パーク見学。入場料がかかるのには申し込まず、庭と建物の雰囲気だけでも楽しむ その後は地下鉄宮の沢駅→(大通り乗り換え→(札幌駅からJRで新千歳空港 時間が無さそうなら、小樽からJRで新千歳まで行って空港で楽しむ もうすでに肌寒いので、10月ならジャケット必須でしょうね。 歩いたりすると暑いから脱ぎ着しやすいもので楽しんでください。

北海道神宮はどう?

041
きいたか
過去に札幌には行っていて、時計台とかテレビ塔、大通り公園の定番スポットは見学済み、でいいですか? 北海道神宮をお薦めします。今、地図アプリで調べたら地下鉄のすすきの駅からも近いようだし、トピ主さんお泊まりのホテルに依りますが、歩いて行けるかも。 街中に、こんな静かな場所が有るんだ、とビックリします。

北海道神宮、すすきのから遠いですよ

🙂
道民
北海道神宮まで歩くなんて考えられません。 すすきのからなら、地下鉄すすきの駅から大通りまで麻生行きに乗って1駅+東西線宮の沢行きで3駅円山公園下車です。 大通り駅まで1駅だからその駅まで歩くのは可能ですが、すすきのから北海道神宮までは徒歩で約1時間はかかります。地元民が健康のためにと歩くならまだしも、観光客には楽しくない道なのではないかな。 北海道神宮の出張所みたいな頓宮というところには歩けますが本当に小さい神社ですよ 北海道神宮の側には円山動物園があり、動物好きなら1歳の子ゾウがいます。 そこから近くの大倉山にはスキーのジャンプ場&レストランがあります。 別案ですが、すすきのから市電に乗って藻岩山にロープウェイに乗りに行く手もあります。晴れていたらですがね ちなみにすすきのには東豊すすきのという地下鉄駅もありますので間違えないでくださいね。

あまり余裕は無い

🙂
mf
到着は昼頃とありますが、新千歳空港着?札幌着? それによって、昼食(の場所)や行動も変わってきます。 夕方からのライブがメインと言うことですが そうであれば、終わってから海鮮や回転寿司は 難しいと思います(オーダーストップ)。 居酒屋系ならあいていると思いますが ガイドブックとか口コミサイトに載るような 有名?な居酒屋だと、インバウンド需要も相まって 案外、混んでいて、曜日によっては、満席ということも。 ガイドブックに出てくるような海鮮丼が希望なら 2日目の朝に、札幌中央市場の周囲にある 海鮮丼のお店に行くのが確実。 ホテルによっては、無料送迎バスもあります。 ちなみに、札幌駅の超有名な回転寿司は、 予約不可なので、食事時は、激混みです。 行くなら2日目の昼食。 開店前からスタンバイしていて整理券取って待つ。 あるいは、初日の札幌到着が昼ぐらいなら 思い切って、待ってみるのもありかも。 2時ぐらいまでには食べ終わってると思います。 2日目、市内観光は欲張らず テレビ塔や、北大のポプラ並木程度で。 もしかしたら、サッポロファクトリーのレンガ館の ツタの紅葉が始まっているかもしれません。 ここの紅葉は、一見の価値があります。 もし、スイーツ系がお好きでしたら 六花亭の札幌本店や北菓楼の札幌本館へ。 空港の店には無い商品もたくさんあります。 後者は、大正15年に建てられた(旧)道立図書館を 改築したもので、なかなかクラシックです。 新千歳空港は出発の2時間前までに着いておきましょう。 新千歳にあまり行ってないなら、お店を見て回って お土産の品定め&買い物をするだけで1時間はあっという間です。 手荷物検査場も、修学旅行(シーズンです)とぶつかると 結構時間がかかります。 早めに行って、昼食を空港でと言うのもありです。

余力が有ったら

🙂
たびこ
藻岩山ロープウェイで夜景を見る。 経路に寄りますが、概ね路面電車(市電)を利用出来ます。 六花亭か、北菓楼のカフェに行く。 行列して居たら、大通公園のきのとやカフェに行く(オムパフェやソフトクリーム、パフェ類がお勧め)。 特に六花亭のカフェは、一階で販売している生ケーキも食べられます。 下のレジで会計して、紙箱ごと上に持って行く(店員に渡すとお皿を提供してくれる)のかな。 別店舗(六花亭のカフェ)では、下で会計すると、上に持ってきてくれる事も有ります(オーダー時に、下でケーキを買ったと伝える)。 何て事のないケーキですが美味しいです。 時期的に終わっているかもしれませんが、ブルーベリーみつ豆が美味しかったなー。 大福などの和菓子も美味しいですよ。 すいません。六花亭loveな人間なので(汗) JRステラプレイスの北海道マルシェで、布袋のザンギがテイクアウト出来ます。 ホカホカで持ち帰り、飛行機で食べても良いかもと思います。 狸小路商店街の、狸KOMICHIにお寿司や海鮮丼のお店が入っています。 特に一階の海鮮丼のお店は結構な行列でしたが、美味しそうでしたよ!私達は、別の店が目当てだったので、海鮮丼は食べませんでしたが、次は行きたいなと思いました。 新千歳空港で有名なきのとやのソフトクリームは、大通り地下街(ポールタウン)のBAKEでも食べられます。イートインコーナーも有りました。 セイコーマートは、すすきののザノットサッポロ店が、お土産(ローカル品)を含めて買いやすいと思います。 では、良い札幌を!

時間もないので

🙂
いってみそ
あまり時間はありませんね。 ライブ会場はどこでしょうか。 ホテル近辺やホテルと会場の間にある商業施設(ココノススキノなど)、 個人的にはホテルから空港にJRで行く間にあるエスコンフィールド北海道をお勧めします。平日、土日、試合のない日とある日で営業している飲食店は変わるようですが、ちょっと立ち寄るには良いのではないかと思います。HPでみてみてください。空港とエスコン間のバスもありますよ。

トピ主です

😀
みたか トピ主
みなさま、ご返信くださり本当にありがとうございます!! 10月にはやはり冷えてくるのですね…。アウター、持参します! ラーメン、回転寿司、かなりリアルな情報をありがとうございます。 小樽もいいですね!! 確かにどこも混みそうなので、余裕を持って動こうと思います。

麺屋 開高 さっぽろテレビ塔店

😉
雪虫
ここが私が勧めるラーメン屋さんです。美味しいです。お腹もいっぱいになります。麺の量も確か、半分に調節可能。もしお時間ありましたら、調べて行ってみてくださいね。閉店時間がちょっと早めなのでご注意くださいね。 ちなみに蛇足ですが、10月中旬ですともしかしたら雪虫が舞っているかもしれません(さすがにまだ早いかなぁ)。鬱陶しいことこの上ないので、雪虫を落としやすい且つ温かい素材のコートでお越しください。朝晩は特に冷えます。北海道より南の地域からお越しですと、おそらく暖房が欲しいくらい冷えることもあります。 楽しい北海道の思い出が出来ますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧