本文へ

夫へのお弁当作り

レス47
(トピ主 3
🙂
リル子
夫婦
初めての投稿です。拙筆でお恥ずかしいですが、よろしくお願いします。 今年に退職し、専業主婦になりました。 30代夫婦、子ども5、3、1歳(現在4人目妊娠中)です。 結婚してから、夫にお弁当を作った事がありません。 子どものお弁当がある日はついでに作る程度です。 作らない生活が当たり前で何も気にしていなかったのですが、夫の友達は作ってもらっている人がほとんどでした。 夫に聞いたところ「普通は作るでしょ、作ってる率80%は超えてる!」と言っていました。 作ってほしいならそう言えばいいのに嫌な言い方だな、と思いつつ、夫は5:30頃に家を出るので、何時に起きればいいのだろう…面倒が80%。な気持ちです。 皆さまのご家庭はお弁当派でしょうか? お弁当派の奥さま方、何時に起きて作っていますか? お弁当派のご主人方、お弁当があったら嬉しいですか? お弁当いらない派の方は、いらっしゃいますか? 色んな意見お待ちしてます。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
夫は社食派でした。 でした、と過去形なのは、 社食はとても安価でしたが、野菜不足で揚げ物が多かったため、45歳にはちょっとキツイものがあったらしく、 なんと今では「昼飯抜き」です! 朝ご飯は豆乳、ナッツ、ゆでたまごとまるで読モさんのような食事。 (それは本人がコレステロールとか内臓脂肪とか検診で指摘されて、調べて考えた末の内容らしいです) お昼はコンビニでコーヒーだけ。昼眠くならないし、慣れると空腹もへっちゃらだそうですよ。 夜は帰宅して私のご飯をがっついて、夜はお菓子を適度に(笑) 前の職場の頃はお弁当作ったこともありましたが、暑い時期はやっぱり神経使いますよね。なら社食のほうが安心です。 ご主人、自分で作ったら!?と思いました。

作りません

🙂
さこさこ
作る方が多い職場なんですね。 夫は元々営業なので、お弁当の習慣は無かったので作りませんでしが、そのような職場も多いと思います。 現在はお弁当があれば嬉しいと言いますが、 私は今までに子どもたちのお弁当3000個以上(多分4000個近く)作ってきたので、もうお終いと言ってます。 できないことはできないと言っていいと思います。

冷凍弁当

🙂
カチコチ
5時半に家を出るって、早いですね。 それで、子ども5、3、1歳で妊娠中ですよね? それなのに、ご主人は愛妻弁当を希望するんですか??? 「普通は作るでしょ、作ってる率80%は超えてる!」って、子ども5、3、1歳で4人目妊娠中ですよね? この状況は普通じゃありません。この状況だったら、作らない率100%だと思います。 そんなに弁当がいいなら、自分で作ればいいのにね。 そういえば、YouTubeで、休日に1週間分の弁当を手作りして冷凍してる方がいますよ。 弁当って、冷凍でいいんだって思いました。ちょっと驚きでした。 そこまでご主人が言うなら、これでいいんじゃない。文句は言わせません。

普通?お子さん4人は平均以上だと思うけど

🙂
ヨーコ
子どものいる御家庭で子供の数は2人がもっとも多数派です。 なので、平均的なご家庭よりトピ主さんの負担が非常に大きいということでしょう。 私なんか子供一人(乳幼児)だったときでも朝が起きられず夫の弁当どころか、朝食も作れない時期がありましたよ。 子どもがいれば、その子のスケジュールに合わせる親が必要です。 トピ主さんがその役目なので、お子さんの面倒をみつつ、もし余裕があれば弁当を作るぐらいで充分だと思います。 どうぞ、無理なさらないでね。 ちなみに私の夫は会社にレンジがあるので、前日詰めたおかずを冷蔵保存したもの+冷凍ご飯を持参してもらっていました。 レンジがあるなら、夜に作ってしまってもいいと思います。

うちはうち、

🙂
社食が美味しい
よそはよそ。 朝早すぎるでしょ。子育て中の妊婦さんにとっては旦那さんは悪いけど後回しよ。 でもうちでは朝早い時は夜に作って会社でチン。もし旦那さんが早く帰宅する人だったら自分でお弁当の用意は夜に出来ると思います。 いくら専業主婦とはいえ、育児優先ですよ。またはお惣菜一週間分用意してそれから好きなものを詰めてもらう。くらいかなあ。

お子さん4人も居て夫弁当もって負担大きすぎませんか?

🙂
内勤は玉子屋弁当
>作ってる率80% のうち、乳幼児4人抱えた6人家族は何割?何%?いる?? って聞き返してしていいです。 子供の人数と年齢でパパさんへの弁当含め「専業主婦が出来る家事」は当然大きくアップダウンします。 乳幼児3人抱えての妊娠中なんて無理ですよー。 産後はもっと無理ー。 うちは結婚前から愛妻弁当を匂わせ発言があったので 「私もコーヒーとパンの香りで目がさめて、ギリギリに起きてお弁当持たせてもらって出勤したいな~」 「食中毒が心配だから玉子屋弁当忘れずに注文して配達してもらってね」って告げてました。 やってられん。 だから、ずーっと私は社食、夫は内勤では配達弁当、外出ありの外勤では牛丼屋です。 パパさんは社食/配達弁当/ホカ弁/牛丼屋からの選択で良いと思います。 あと数年後に、一番下のお子さんが学校に上がったら楽になるので、夕食に多く作って取り分ける形でパパさんのお弁当を用意してあげたらいかがですか? 上のお子さんが高校に上がって学食もなくて弁当持参になったら、ついでにパパの分も作ってあげていいでしょう。

レスします

🙂
人参さん
私が病気になる前は、お弁当をずっと2食分(昼・夜)作っていました。 作っていましたと言っても、前日のおかずを入れることもありましたし、冷凍ものをいれることもありました。 頑張ると疲れてしまうので、程よく手を抜きました。 最近ずいぶん病気も落ち着いてきて、お弁当作ろうか?と聞いたところ要らないそうなので、まぁいっかと思っています。

友達?

🙂
IER
ご主人の職場の方じゃなく ご友人が作って貰ってる人が多いのでしょうか? その場合、子どもの人数や出勤時間や妊娠中(しかも年齢が近く手のかかる年齢ばかり)なのも同じ条件でしょうか 子どもの「皆んな○○買って貰ってる」みたい よくよく聞けば、皆じゃないし 条件も違うし‥皆んなじゃないよねって分かる 私の夫は、弁当ですが 社食はあるけど夫は現場仕事だから使えない 以前はコンビニに寄れたのに、社名の入った車で寄ると本社に苦情が来て(ただ寄るだけですが、仕事中に寄るなと) お弁当買いに行けなくなったので必要にかられて作ってます 朝6時に出るので、5時起き 1人分だし、子どもも成人したので夜ご飯も一緒に朝一で作ります 妊娠中は、切迫になったり 他の家事さえこなせなかった

前日に詰めては?

🙂
アラフィフ
男性が9割の職場で働いていますが、既婚男性のほとんどが弁当です。 そして、兼業主婦の妻が作る弁当は手が込んでいます。 これは、専業主婦が手抜きなのではなく、専業で主婦業に専念しないといけない事情があり弁当造りまで手が回らないからだと思っています。 妊娠、乳幼児の育児中(まさに主さん)、親の介護、本人の体調不良など。 妻が働きに出られる家庭の方が余裕があるわけです。うちの職場に関しては。 話を戻して、ご主人が弁当持って行きたいなら、前日に詰めて冷蔵庫に入れておき保冷剤と一緒に持っていく。 ご飯は冷蔵庫だとカチカチになるので、ご主人が朝レンチンしてから持っていけばいいと思いますよ。 奥様は起きなくていいと思いますよ。

そりゃ大変よ

🙂
ちーのまる
>30代夫婦、子ども5、3、1歳(現在4人目妊娠中) こんな状態で5:30頃出勤の夫に弁当? やらなくていいわ。 3人の幼子を抱えて、妊娠中の生活がどれだけ大変か 夫はなーんにも考えていないのでは? 専業とは言え、4人も作ったのは夫婦の責任ですが 家族計画をしっかり話し合った上で作ってるんですよね。 それなら、今は育児最優先と夫にビシッと言えばいいのです。 昼食なんてコンビニが高いなら スーパーでサンドイッチでも弁当でもどうにでもなりますよ。 子供達がもう少し大きくなったら、余裕が出来て 夜の内に弁当のおかずを用意しておこうとか 前向きになるかもしれません。 今は、まず4人目を出産する事に集中して 夫には弁当は今は無理と言い切っておけばいい。

作ってあげてください

🙂
晩白柚
夫さんがお弁当作って欲しいのだったら、作ってあげてください。 二段のお弁当箱で、ひとつはご飯。(ふりかけの小袋付き) ひとつはおかずで、卵焼き(海苔を巻くとか明太子入りとか変化をつける)とミニトマトとブロッコリーかスナップエンドウ。黄色赤緑。コレを定番にして 鶏唐揚げかウインナーか焼き鮭か たんぱく質を毎日変える。前日の夕飯から取り置きしてとか。 5:00にご飯が炊き上がる様にセットしといて。 大丈夫、出来ますよ。 それで夫さんのモチベーションが上がるなら、平和じゃないですか? もちろん子育て中、妊娠中で子どもが最優先な気持ちですが、夫さんの事も大切でしょう。 「朝早く僕(だけの)のために作ってくれた!」愛情を形にしてあげてください。 きっと喜ばれますよ。

「子持ち3人妊娠中の家庭も80%?」って確認しましょう

🙂
ゆい
トピ主さん凄く頑張っていらっしゃるようですが、お身体大丈夫ですか 幼児2人、1歳児1人、そして妊娠中と聞いてもしかして「多産DV」と思ってしまいました。 でも主さんが納得されているようなのでホッとしました。 お弁当率80%なんて驚異的数字ですね。 これがまことならばコンビニあがったりです。 夫さんに聞いてみてください 「幼児2人、1歳児1人、只今妊娠中の妻がいる家庭も80%よね?」って お弁当作りなんととんでもないです。それどころか、夫さんに育児休業取ってもらってください。でも多分、育児休業とっても逆に大きくて1番手のかかる子供が1人増えるだけでしょうけど。 かく言う私はフルタイム共働きで子供2人を育てたおばあちゃんですが。 貴女の夫さんが我が息子だったら叱り飛ばします。 我が息子は妻が専業主婦ですが、子育てはほとんど息子がやっています。先日1週間孫と息子が2人で滞在していましたが早朝から寝るまで全部完璧に面倒見ていて驚きましたが、まあ、父親に懐いているので良いことだと思いました。 トピ主さん、くれぐれもご自愛下さい

作ったことない

🙂
匿名
専業主婦の時期もありましたが夫に弁当を作ったことはありません。 作って欲しそうなことを言われたこともありますが、会社でお弁当も注文出来るし、手作り弁当だってそこそこ金額掛かるし注文弁当と大差ないので作りません。 妊娠してる時に頑張る必要ないし、小さい子4人になったら夫の弁当どころじゃないでしょう。 良い人ぶらないほうが自分の為だと思いますけど。

作りません

🙂
弁当面倒くさい
リル子さんと同じ年の差の子どもが4人います。現在は中学生と小学生になりましたが。 お弁当は作っていましたが、2年前から配達弁当にかえました。 子どもが小さい頃は真面目に作っていましたが、もうウンザリで私の負担軽減で止めてしまいました。 育児は楽になりましたが、子どもが成長するにつれて作らなければならない量も買い出しの量も多くなり、これ以上作りたくありません。 長男が高校になると、またお弁当作りを再開しなくてはならなくなるので、必要に迫られるまでは夫には我慢してもらいます。 リル子さんは今が大変なときなので無理しなくて良いと思います。

それは経済的状況によるのでは?

🙂
通りすがり
それは、経済的状況や夫の会社に社食があるかとか、その他の条件によるんじゃないですか? 旦那さんの友人についても、子供の数とか給与とか会社の状況は、人によってバラバラでしょう。 トピ主さんちの経済的状況が分からないと、なんとも意見できないと思います。 うちはお弁当作らない派です。 共働きで、別財布で、夫の会社は社食はないけど弁当を持ってくるタイプの人はいない会社でした。 そしてコロナ以降は、夫も私もずっとリモートワーク。 お昼も各自です。

(えせ)統計の罠

🙂
ooba
統計は同じ環境の人をあつめて取らなければ意味がないですよ 80%って、何人からとった統計でしょうね? 5人集めたうちの20%がご主人で残りがいつもお弁当を持っていて食べている人なのかな その中4人の奥様は皆子供3人皆乳幼児、なのでしょうか? ご主人頭の中が小学生レベルで止まってますね みんな買ってもらった みんなつれていってもらった、 だから自分もと駄々をこねる子供れレベルじゃないですか みんな、じゃなくて数字、%を持ってくるあたりが 小学生でも高学年レベルだからちょっとましなのかな? ご主人は、大人体の長男だから困ったものですね、4人の子持ちの母親は 一喝して拒否する強さも必要だと思いますよ

無理だと言った方がいいよ

🙂
へー
一番、手がかかる年齢の子3人で妊娠中。 もうね、夫には、できる事は自分でやってもらおうよ。 弁当食べたいなら、前の晩に、おかずの残りでも弁当箱に詰めるくらいはできるでしょう? トピさんは体休めた方がいいよ。どうせ生まれたらできないんだから。甘やかさない。 弁当率80%? それは適当すぎ。 夫婦だけや、子供1、2人の家庭と比べてもしょうがない。 子供3人で妊娠中の人の確率なんて、3%程度ですよ? その中で弁当作ってる人の割合でも出さないと数字なんて意味ないでしょ。 そんくらい、自分でさせなよ。 私が旦那なら「朝は子供たちの世話で大変だろうから、少しでも寝かせてあげよう」って思うけどね。 聞いてみたら? 小さな子供4人いて、弁当作ってる人いるのって。 普通じゃない環境なのに(悪い意味じゃないよ)、普通を求める夫って、どうですかね? でも、世の中、厳しい人、多いね。

専業主婦です

🙂
スカーレット
小学生、幼稚園の子供2人です。 夫にお弁当作ったことありません。 なんなら朝ご飯も作ってません。 会社でお弁当注文できるし、会社の人と昼食べに行く事が多い時期もあったし、しかもこの猛暑にお弁当って不衛生じゃないですか? ちょっとでも管理を間違えたら腐ります。 うちの夫、お腹が人より弱いので無理ですね。 なので、うちの普通では作りません。作らないのが普通。 これが冬とかならね、前日の余り物(カレーとかシチュー)を持って行くことはあります。 今は泊まり仕事なので、1回の出勤で4食必要です。 昼1回分だけでは足りません。 なので近所の安いスーパーで前日までに安いカツ丼を買って冷凍し、冷凍パスタ、サラダ、総菜パン数個持って保冷剤で冷やしながら持って行きます。(今は弁当注文できない) 他の方はコンビニで都度買ったりするらしいのですが、最近のコンビニは1回で1000円は使ってしまうので高くて勿体ない。 これで4食用意して持っていっても、昼ごはん抜きとか、仕事が忙し過ぎて食べるタイミングが無い事も多々。。 その代わり夫が帰宅したら、栄養たっぷり野菜たっぷりのご飯を作ります。

作らず30年

🙂
ICHICO
結婚30年たちます 現在の夫は定年を迎え、在宅で再任用勤務しています(あれ?表現逢ってるかな) まあ、私も仕事を持つ身でしたしね 家計面でも弁当なしで外食ランチで問題が無かったからでしょう ただ、気が向くと作って持たせることはあありました 子供が弁当持参の日、ついでに夫の分も作ったくらいだな ただ、ご主人って5時半出勤? むりむり いま頭の中で考えてみた ご飯派タイマーで炊き上がるな おかずを厚焼き玉子と唐揚げなどで 青い野菜の胡麻和えとか炒め物を添えるか 厚焼き玉子やからげは、前夜のうちに作っておいてチルドで保管 朝起きたらレンジで温める と、色々考えましたが まあ、食中毒防止を考えたら4時半起床で作らないとまずいよね ご飯やおかずから湯気が立っている状態でふたを閉めると、傷みやすいんです あと、作ってから6時間以上たつのも食中毒予備軍 5時半に家を出るご主人 昼休憩は12時から? で、きっちり12時に食べられればいいけれど、時間が押してしまうこともありますよね こわいわー 保温機能のある弁当箱でも「作ってから6時間が目安」とされているようです そういう理由で「あなたの健康のためよ」と言って弁当却下しよう

同じ環境の人集めないと意味がありません

😉
カリカリ
妊娠中はともかく、複数の子供がいて専業主婦家庭、社食の有無とか年齢層、就いている職種など こういった方から集計すると、弁当率は結構高そうな気がします。 ちなみにうちは子供3人、共働きで妻は週1で夜勤あり、夫は社食あり。 それでも夜勤で作れないとき以外、結婚してから例外(妊娠中含め)無く弁当ありですね。 なので無理かどうか?という問いであれば、無理ではありません。 その家庭(ご夫婦)の考え方次第ですが、営業職以外の方の多くの方は弁当持ちです。

夫のお弁当を作って7年目

🙂
ランチボックス
結婚生活30年ほどの50代です。 7年前までは夫のお昼は食堂で食べたり、食堂がない職場では仕出し弁当で済ませたりしていたようです。 ですが、高校入学の娘のお弁当作りが始まったタイミングで、夫もお弁当を作って欲しいと言ってきました。 どうやら、職場で頼んでいた仕出し弁当の質が落ちてしまったとのことでした。 食材の値上がりや光熱費の高騰は家計にも響いているので、業者も苦しいのか?と想像を巡らせつつ。 でも、食べ物にネガティブな不満をあまり言わない夫がそこまで言うなら‥と作り始めました。 今は娘も県外に住む大学生なので、お弁当は夫の分だけです。 夫は車通勤(約1時間)で食べるまでは職場の冷蔵庫に入れるとのことで、娘の分のように食中毒に過敏にならなくても良さそうで助かってます。 7時過ぎに家を出るので、その1時間前に起きて作ってます。 私はしませんが、夜のうちにお弁当箱に詰めて冷蔵庫に入れて、それを翌朝持たせる方も多いと小町で知りました。 過去レスに残っているかもしれませんね。

お料理大好きですが、夫のお弁当は作りません

🙂
還暦お母さん
お弁当率ってそんなに高いのですか? それ事実ですか? 今まで聞いたことありません。 自分でお弁当作る夫さんは何人も知ってます。 うちの息子も自分で作ってます。 自分や子供たちのお弁当は何十年も作ってましたし、 いまも自分の弁当は毎日作っていますよ でも夫の弁当は一か月だけ作りましたが、 夫の会社の周囲の目があって、食材にお金がかかるのでやめました。 残り物を利用して、夫さんが自分で作るならいいのではないかしら。 しかも小さなお子さんが3人もいて、妊娠中でお弁当つくりなんで暴挙です。 やめましょうよ。 労力の無駄だと思います。

そんな訳ない

🙂
あせび
朝の5:30出社で弁当を用意してくれる家族がいる人が8割もいる訳ないだろって感じです。 私の勤めているところの様に、食堂ない、近くに食べるとこもほぼないところだと、メインは配送弁当で、他はコンビニ弁当、パン、カップラーメンで、弁当は自分で作って来る人を含めて1~2割くらいな感じで、旦那さんのいうことが逆なら納得出来る感じです。 但し男性メインの工場が職場なので、女性が多いと違うのかもしれません。 専業主婦といっても小さいお子さんを3人も抱えているのであれば、そんなことで貴重な睡眠時間を削る必要はありません。 子どもの弁当を作る日についででも作っているのなら、作ったことがないということにもなりません。 今まで通りで良いのでは。

相互の協力ですね

🙂
匿名
弁当と言っても全てを手作りする必要はないですから。 冷凍食品+残り物で良いのでは?今の弁当用冷凍食品って種類もあるし便利ですよ タイマーで炊いたご飯をよそって、ものの10分程度で出来ます。 >夫は5:30頃に家を出るので、何時に起きればいいのだろう…面倒が80%。な気持ちです。 面倒って言っても、ご主人は5:30に家を出るのに何時に起きて準備をするのですか? お互いが働いていて都合があるなら仕方ありませんが、専業主婦を養ってくれるご主人ですよね面倒くさいは無いでしょう。 あなたが5:30に起きるのが辛いように、ご主人も辛いのでは?まさかご主人一人で起きて貴女は寝たままで出勤ですか?子供はともかくあなたの食い扶持を稼ぐの面倒と思われてどうなんですか? ご主人の出勤時間が不定期とか、外回り営業で持ち歩く事に不具合があるとかなら仕方ないですけど、物価高の今の世の中、支出を抑えるのは夫婦の協力なしではできませんよ、貴女のご主人へ対する感謝の気持ちも関係しませんか?。 家事・育児が大変なのは理解できますが、自分の家自分の子ですから半分はあなたが負担すべき事です。

自分から追い込まなくても良いのに

🙂
ミニトマト
お子さんが3人いて4人目を妊娠中ですよね。 今更御主人にお弁当作らなくても良いでしょうに。 お子さん達のついでというなら作っても良いですが、5:30に家を出る人のお弁当なんて、トピ主さんの睡眠時間が削られるばかりでしょう。 これまで作っていないなら、特に不便でもなかったのでしょう? わざわざ余計な事を聞いて自分を追い込まなくても良いのに。 御主人の友人はほとんど作ってくれていると言うのは同じ環境の人達なんですか? 職場によって環境は全然違いますよね。 社食があるところから、飲食店やコンビニが近くにたくさんあるところ、お店がほとんどないところと。 お店がほとんどないところならお弁当は必要でしょうが、そうでなければトピ主さんの負担を考えれば今更作らなくても良いと思いますが。 うちは一時期お弁当が必要なところに通っている時がありましたが、それ以外は作りませんでした。 夫本人も満員電車では保温ジャーなどは嵩張って嫌がったし、職場に電子レンジもなく冷えたお弁当を食べるしかなかったので、その一時期も仕方なく持って行ってましたよ。

職種?

🙂
今日のランチ何食べう
お弁当なんて持って行くのは恥ずかしいという認識です。 お住まいとか、職種にもよるのでしょうね。 オフィスだと手作り弁当なんて見た事ないです。 恐らく、新婚ラブラブでも手作り弁当なんて恥ずかしいし、同僚と一緒にランチ出来ないからね。 でも、旦那さんが希望しているなら冬の寒い時木作り置きして弁当もたせればいいのでは? 4人のお子さんがいて旦那が弁当希望なんて、私ならいい加減にしろ!と怒るだろうな、、、。 仲の良いご夫婦みたいで羨ましいです。

専業でしょ。

🙂
匿名
専業なら,時間は山ほどありますよね. 兼業でも作ります そのかわり手作りなんて 全てしません。 家に一日中いるなら,子供がいても、どう考えても, 弁当と手作り夕飯はできますよ

それでも面倒

🙂
土偶
夫婦共正社員、中1娘ひとり。 旦那はドライバーで朝4時に出るので前日夜弁当使って(自分の分も)野菜室入れときます。 今のところ食中毒とかにはなってないです。 旦那は食べる時レンジもないのでごはんとか硬くなってそうですが普通に完食してきます。 当日朝作るのは無理なので(寝ていたい)

今の状況では作れない

🙂
ちくわ
未就学児3人いて妊娠中、5時30分には家を出る夫の弁当作りは難しい(無理)。 職場で電子レンジが使える場合には、動画にあるようなやり方も可能ですが。 「週末に1週間分作って冷凍、冷凍のまま持参(保冷剤とバッグ)、昼に会社の電子レンジで温める」 夫が多少は料理ができる人なら、 「冷凍食品か手作りおかずを冷凍、自然解凍可能な物以外は朝に再加熱して冷まして詰める」 物価高でなかなか厳しいが、しっかり栄養が取れる十分な昼食代を家計から支出するのが良いと思います。 無理しないで良い。

レスします

🙂
キミー
未就学児2人の主婦です。 うちも夫5:30に家を出ます。 お弁当作ってますよ。でも、夫から卵焼きとソーセージと唐揚げがあればそれでいいよと言われているので、お言葉に甘えて5年間そのお弁当です。 私が朝やっている工程は ・ラップに包んだ冷凍ご飯を前日寝る前に常温放置→朝それをほぐして入れる ・卵焼きとソーセージを焼いて入れる ・冷凍唐揚げは毎日、その他冷凍食品を日替わりで入れる ※冷凍食品はほぼ揚げ物になるので茶色弁当でしたが、最近小分けの緑の野菜系もいれるようになりました。あとは食べたい冷食を自分で選んでもらう。 これだけです。 5:13に目覚ましセットして、2分ゴロゴロウダウダしてから作ります。 お弁当は会社でレンチンするのでボソボソご飯もそれなりに柔らかくなるようです。 ちなみに子どもの週1のお弁当も全く手がこんでおりません。 毎週同じ弁当.. 夫の弁当を作ると志願したのは私です。 私の母が、彩りやら栄養バランスやらを考え、冷凍食品など一切使わない弁当を毎日作ってくれていた人なので、(私も妻になったらそうすべきなのだろう)という先入観があったのですが、夫からの手抜きオッケーで正直助かりましたし、寝坊して作らないのも全然オッケーなので助かります。 そもそも、仕事をして帰宅後育児は当然、洗濯を干してくれたり、また夕飯を作ってくれることが多く、後片付けも必ずしてくれるので、弁当くらい作らせてくださいって感じで作っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧