本文へ

夫のお弁当を作らない私。

レス79
(トピ主 0
😣
ぴーさん
夫婦
アラフィフです。結婚して20数年で、子どもが3人います(大学生、高校生、中学生)。パート勤務です。
夫も同世代です。
夫のお弁当を作っていません。自分の分と、子どもの分は作っています。
結婚当初は夫のお弁当を作っていましたが、
「冷凍食品は絶対に入れるな。ブロッコリー、プチトマトは入れるな。魚も入れるな」
と言われ、頑張って作っていましたが、ある朝、バタバタで時間がないときに急いでスクランブルエッグを作ってお弁当に入れたら、黙ってお弁当から出され、昨日の余りのおかずを自分で入れました。驚き、頭にきたので、
「どうしてせっかく作ったのにそういうことするの?」
と聞いたところ、
「まずそうだったから」
と言われました。
それ以来、「もうあなたの弁当は作らない」と宣言し、作っていません。夫は自分で晩ごはんの残りのおかずを入れています。
しかし、夫とちょっとケンカするたびに、
「俺の弁当すら作らないくせに」
と言われます。
妻にお弁当を作ってもらったら、いちいちおかずの中身なんかチェックせずに、ありがとう!とお弁当を持って行ったらいいと思うのですが。
私が夫の言う通り、もっとお弁当に手間や時間をかけて作るべきですか?
みなさんはどう思いますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

勝手に言ってろ

🙂
めんどくさがり
同様のことが夕食で頻発したため、子供もいない私は料理を止めました。 トピご主人様と同じようなことをよく言われますが、自分で好きなもの好きなように食べられるようにしてあげてるのに、なんで不満なのか理解できません。 トピ主様も、ご主人様に好きなようにさせてあげてるのに、なんで文句言われなきゃいけないの? 主婦=既婚女性はシェフじゃないんですから、完璧な料理が欲しければお金はらって本当のシェフを雇えばいいんです。 もう、勝手に言わせて、放っておきましょう。 子供じゃないんだし、実際に自分で何とかできてるんですから。

なぜそこで

🙂
かな
作るべきかってなるのかが分からない。私だったらそんなこと言われたらなおさらやらないことを心に誓いますよ。 自分で作ってるんだからそれでいいんじゃないですか?

お弁当も作らないくせに、と言われたら

🙂
アマリリス
初めから作るんじゃなかったわ なんの感謝もないし、今も食事を作ってもらえるの当たり前だと思ってるよね? 3人もいたら子育て大変なのに何もしなくてごめんとも思ってないよね? だから、そんな言葉が吐けるのよ と、1言言った数倍、言い返します うんざりするほど言います

作らなくていいと思うけど

🙂
匿名
いつから作ってないの?晩御飯の残りでいいよね。多めに作ってさ、自分で詰めなさいってことで。

これもオッケーですね

🙂
かなや
旦那さんと喧嘩したら 「じゃあ君の生活費は払わない」 を実行されても これを言うとなら家事折半を言い出す人がいますが、投稿者はパート勤務のままで弁当作りを拒否してる(弁当作りの代わりの負担を増やしてない)のだから、旦那さんも投稿者を養うのをやめてもその他の負担を増やす義務はありません 自分のやってることが理解できますか? サボる権利は相手にあるんですよ

意味不明

🙂
パセリ
>夫は自分で晩ごはんの残りのおかずを入れています。 しかし、夫とちょっとケンカするたびに、 「俺の弁当すら作らないくせに」 晩ごはんの残りのおかずは、ご主人が作られたのですか?違いますよね。 そんなこと言われたら、私でしたら晩ごはんの残りが出ない様に調整します。 トピ主様は、お優しいです。晩ごはんの残りが出るように沢山作られているのですから。

それは腹立つ

🙂
和泉のおかん
私も作りませんね。 朝からそんな事されたら。 不味そう、て何。回し蹴りやな。 私も50代。 毎朝5時半起きで夫だけの弁当を。 正直面倒くさい。 だけど、どんなにひどい弁当でも一度も文句言わず毎朝ありがとう、て持って行くからやめ時がわからない。 節約にもなるしね。 子供達2人とも大学卒業しました。 やれやれです。 大学は激安学食があるので、お弁当は一度も作らずで助かりました。 2人共中学から私立で、学食はあるものの弁当持参していました。そのついでに夫のも作り持たせていました。 子の弁当が要らなくなったら夫のもやめる予定でしたが。 朝目覚めてしまうし、二度寝出来る歳でもなくなり毎日朝のルーティンを黙々とやってる感じ。 夫は、自分の母親にお弁当作って貰ったことがないから、毎日のお弁当の有り難さが身に沁みているのだと思う。

社員食堂が一番美味い

🙂
青銅の魔人
暖かい食事はこの世の幸福です。 蕎麦やパスタ、カレーも週に1-2回は組み入れたい。 妻が嫌々作る弁当よりも社食が良い。 妻が恩着せがましく作る弁当よりも定食屋が良い。

レスします

🙂
通りすがり
夫が好きなものを詰めてあげられませんか? 夫の喜ぶ顔が見たい そんな気持ちで朝5時から作っています。 おいしかったと言われればまた頑張ろうと思えます。 もう作らない!とかギスギスしてますね。 お互いにいたわりあう夫婦になれれば良いですね。 子供が独立したあと、最後に残るのは夫婦です。 良く考えてみたらどうでしょうか。

どっちもどっち

🙂
cloud
ちょっと偏食が過ぎるけど、育ち盛りでもないし、好きなモノだけ詰めてもさほど変わらなさそうな気もするけど。 どうせ二人共今さらと思ってるから、なるようになるだけだね。 定年後の生活が見もの。

30年弱、お弁当作ってますが

🙂
ぽよ
常備菜と冷凍食品など、おかず4品を詰めてます。 毎日お弁当の画像を家族ラインにあげて、感想言ってもらってます。 感謝の言葉を聞かないとヤル気にならないので。 毎日お弁当作るって大変です。 ケンカした時は海苔でバカ!とか書いてます。毎日夫の弁当を見に来るギャラリーがいるので効果的な仕返しになります(笑) 朝ご飯は結婚してすぐに文句を言われたので作るのを止めました。目玉焼きを作ったら、「朝からこんなに食べられない」って。 それから一度も朝ご飯作ってません。 別に文句も言われません。 夫の朝食の材料は切らさないように善処しています。 専業主婦ですので夫の収入で暮らしてますが、私も不労所得があり、使うところがないので貯まるばかり。

嫌なご主人ですね

🙂
マンゴー
人様のご主人に失礼ですが、嫌なご主人ですね。 子供が3人いて、パートも頑張ってるトピ主さんに文句言うなっての。 >「冷凍食品は絶対に入れるな。ブロッコリー、プチトマトは入れるな。魚も入れるな」 私ならこれ言われた時点でお弁当作り辞めます。 >「俺の弁当すら作らないくせに」 ご主人が自分で入れている晩ごはんの残りってご主人が作っているんですか? トピ主さんですよね? だったらご主人のお弁当もトピ主さんが作ってるも同然。 なのにこんな事言われた日には、私なら残り物は自分のお弁当に詰めてご主人が詰める物を無くすかもしれません。 人に文句言う前に自分で作ってみれば?と思うので。

なに言っちゃってんの?

🙂
Hee
>「俺の弁当すら作らないくせに」 貴方は私が作った晩御飯のおかずを弁当箱に摘めているよね? だったらその弁当は私が作った事になるけど? なに言っちゃってんの? って言い返せばいいんじゃない? あれも嫌だこれも駄目と我儘すぎです。 晩御飯は魚メインにブロッコリーとプチトマトのサラダを作りましょう!(笑) 頑張れぴーさん!

弁当は要らない。

🙂
外食大好き
個人的な感想ですみません。 弁当を作って頂くのは大変有り難いのですが、基本、好きな店で好きなものを毎日食べたいのが本音ですし、弁当を作る方に申し訳無いと思うのが負担に感じます。持ち運びするのも負担。自分の食事は各自自由にするのが気持ち良く思います。

え?

🙂
ミルク
そのお弁当箱誰が洗ってるのですか? 旦那さん?あなたが洗ってるのならお弁当箱も洗ってもらえば? あたしは子供達も旦那のお弁当のおかずは前の日のおかずは食べつくされるのがほとんどなので、卵焼きとウインナー以外はチンどころかポンでしたよ。(笑) それでも文句言われたこと無いわ。冷食美味しいもんね。あ、これは美味しい、これはダメっていう冷食はあったけど。 前の日のおかず残さないようにしちゃえば? 晩御飯作ってるのもあなたでしょ?

夫が一言多い

🙂
女々しくて~
主さんがお弁当作らなくなった経緯は仕方ないことだし、夫が自分でお弁当詰めるのもそれでいいと思います。 ただ、喧嘩の度に夫が「俺の弁当すら作らないくせに」と言い出すのは嫌な感じですよね。 いつまでもグチグチと昔のことを蒸し返して情けないです。 私なら「好きな人にしか作りたくないから」って言っちゃいますね。 可愛くなくてもどうでもいいや。

家計への影響は

🙂
ウミネコ
お弁当は単に愛情の印、または好きなものを食べたいという中身の問題だけでなく、外食にかかる費用を節約したいという家計の問題もあるかと思います。 家計に余裕があるなら昼食代を渡して好きなものを食べさせるも良し、節約第一ならそれは夫婦共通の利益ですのであなたは少しでも夫の好みに合わせる努力をする、夫も出されたものを一々文句を言わないという協力姿勢が必要でしょうね。

作ってるじゃんね

🙂
ふむふむ
うわー、腹立つ旦那ですね。 夕飯の残りでいいなら、十分でしょ。 その夕飯だって、あなたが作ってるんでしょ? だったら旦那は詰めてるだけだよね? あなたがお弁当作ったのと同じじゃん。 何言ってんだろ・・・ 今のままでいいか? 十分でしょ。 お弁当なんて、基本は夕飯の残りでいいと思うけどな。 隙間が出来れば何か作って詰めればいいだけ。

箱につめてあげたらいいんじゃないかな

🙂
あ。
夫は晩御飯の残り物を自分で弁当箱に詰めるのね? だったら、晩御飯の残りものを詰めてあげたらもう「俺の弁当…」は言えないね。 自分と子どもの弁当作るついでにちゃちゃっと詰めてあげちゃいなよ、そうすれば「俺の弁当」言われなもの。 皆さんそれぞれ、意見よんでると面白いです。 うちの場合は「弁当なんて面倒なの作らなくていいよ!」という夫で、作ったものは文句言わず食べてくれます。朝5時おきで作るのが好きな人は、好きで作ってるので作ればいいと思いますが、自分以外に「やればいいのに」てのはナンセンスですね。 私はこの件についてどう思うか。 夫の弁当だけないのは何となくのけ者にしているように思えるから、作らないなら全員分つくらず、作るなら夫のものは晩御飯の残り詰めたらいいと思う。

考えが古い

🙂
ここ
私は30代ですが、私の周りで夫のお弁当を作っている人はごくわずかです。今の時代夫婦共働きが多いので、お昼は各自が多いです。旦那さん、亭主関白ですね。お弁当作りの大切さがイマイチ理解できません。スルーで良いと思います

お互い意地の張り合いになってる?

🎶
はは。
「その貴方の弁当すら作る気無くなせたのは貴方のくせに」…とは言い返さないのでしょうか? で「どの口が言ってるんじゃ〜」ってさ。 本当はお弁当作って貰いたいのに普段は言えず、喧嘩の度にここぞとばかり言う旦那さんもですが、それを言われると作った方が良いのか?と考える妻。 意地の張り合いで似たもの夫婦なのだろうか? 気になるなら作ってやったら? その変わり前回と同じ言動したらまた作りませんので。と約束させる。 旦那さんのしたことは屈辱だったと言いましょう。 また好き嫌いするな、ともね。 旦那さんも前の晩の残りのお弁当ずっと食べてきて朝出来たおかずのお弁当食べれば美味しくて感激して何も言えなくなるんじゃない? 前の晩の残りよりはずっと美味しいと思いますので。 これで喧嘩の度にいつもの台詞言えなくなり旦那さんは何言い出すのか楽しいでもありますが。 あ、今度はトピ主さんが「お弁当作って貰ってるくせに」と言えるのか? それか「また弁当作りボイコットしてやるぞ」ですかね? 弱み、握れますよ。

嫌な夫ですね。

🙂
へー
夫に、ぜひ皆さんのトピを見せてやって下さい。 多分、死ぬまで自分の愚かさに気付かないタイプですから。 そもそも弁当って作らなきゃいけないの? 買えばいいし、ランチもどこでもやってるし、そういう人多いでしょ? 夫が食べたいというものだけを入れなきゃいけないの? それなら、朝ごはんも夜ご飯もそうしなきゃいけないね。 ご飯、弁当って女が作らなきゃいけないの?なぜ?パートだから? 「不味そう」と言われても、作ったものを取り出されても、文句は言うなと?養ってもらってるんだから、笑顔で言うことを聞け従えと? 何をされても夫の喜ぶ顔のために努力しろと? そういう女性からの意見に虫唾が走りました。 女性に思いやりを求める割には、夫の非礼な態度はスルーなんですね。 とても不思議です。 もし妻が夫の作った弁当に同じことしたら怒りそうですね。 弁当1個にこだわるくせに文句ばかり言う夫。 世間では「ハズレ」ですよ。 老後はお望み通り、せいぜい好きなものだけ、たらふく食べさせてあげましょう。確か、野菜ナシで魚もナシだっけ?? 健康管理??いらないいらない! 弁当はいらない。 今まで通りで!!

実質トピ主じゃん(笑)

🎶
絵描き歌子
お弁当作ってるの。 夫は詰めてるだけじゃん(笑) ※夕飯をトピ主が作ってる場合 子供3人の子育てがトピ主だとしたら、パートだとしても夫との負担は平等だと思うけど? 結婚当初から弁当にめんどくさいこと言ってくる夫との間になぜ子供を3人も作ったのか、ちょっと不思議。 それ以外でいいとこがあるのか、子供が好きなのか、なんだかんだ主張しあってバランス?は取れてる夫婦なのか・・・(どうでもいいけど)。 夫がやったことも嫌だけど、謝らないのも嫌だね。 誰かがお弁当作ってくれたら「ありがとう」以外は思い浮かばないよ。

生涯作らない

041
えみり
「冷凍食品は絶対に入れるな。ブロッコリー、プチトマトは入れるな。魚も入れるな」 この条件にこれまで従ってきたことにまず驚きました。かなりメニューを制限されますし、私なら最初から作りませんね。 旦那さんは思いやりがありませんね。思いやりのない人に、心配りをする必要はありませんから、生涯お弁当は作らなくていいでしょう。旦那さんがまいた種です。

感謝

🙂
aaa
当方男性 基本的に弁当ではないですが、たまに余裕がある時に作ってもらえます 感謝感謝です 文句言うなんてあり得ないです 正直に言ってもいいかわかりませんが、呆れる旦那さんです 共感力に乏しいのでは

うちは昭和の男なんだけど

🙂
匿名
主人は定年して再就職していて、私としてはもうお弁当勘弁してほしくて、そう言ったら「じゃ自分で作るから」って。でも結局「おかずがない…」って冷蔵庫ずっと開けて覗いてて。男子厨房に入らず世代だし、仕方ない、卵焼き焼いたり昨日の残り出してあげたりはしてあげて、詰めるのは自分でやってもらってます。最近自分で『焼いたイカ』とかお赤飯のおにぎり買ってきて詰めてる日もあります。どうせできたもの買ってくるのならコンビニでお弁当でも買えばいいのに。「愛妻弁当、いいですね」と定年前に周りから言われていたそうなので、家からお弁当を持っていきたいという見栄みたいです。 だけど、台所に立つのはいいことですよね、義父はそれこそ何にもできず、ラップの使い方も知らなかったので、義母が軽度認知になってからごはんにとても苦労しています。

作らなくて良い

🙂
匿名
作らなくて良い。 私も作るのをやめました。 昨日の晩御飯のおかずを入れたら「残飯弁当」と言ったので。 仕事(正社員)しながら育児、家事全て私がこなしているのに、お弁当のおかずを朝から全て作るなんて私にはできませんし、人に作ってもらっているものに対して「残飯」なんて、失礼にも程があります。 魔が刺して作ることがないよう、夫のお弁当箱は即日捨てました。 あなたは注文が多いのだから、作ってもらうよりも、自分で好きなものを詰めた方が、お望みのお弁当に仕上がるでしょう? で、通せば結構。

その「晩ごはんのおかず」は誰が作ってるの?

🙂
ヨーコ
「俺の弁当すら作らないくせに」の「すら」ってどういうことですか? 晩御飯も旦那さんが作っているの? そしてそれをまた弁当箱に詰めてるの? 弁当も晩御飯も作ってないなら、パートの立場ではマズいかもしれませんね。 もし晩御飯はトピ主さんが作っているなら、 旦那さんの弁当おかずを作っているのはトピ主さんです。 作ってないわけではない。 旦那さんは「詰めているだけ」になりますね。 我が家では晩御飯のオカズはほとんど余りません。 それを次の日の弁当に入れるとしたら、あえて多い量を作らないと足りません。 トピ主さんも本当はそうしてあげているんじゃないですか?

いまの世の中、

🙂
問答無用
お弁当を持っていきたいのならば、そして妻が作るお弁当を持って行きたくないのならば、引き続き夫が自分で昨日の残りなり、自分で作るなりすれば良いと思います。 ん? 喧嘩の時の、弁当すら作らないくせに、と言われたら、一旦喋るのを中断し、君の言ってることはさっぱりわからない、話す余地なし、と言ってやめたら良いと思います。 夫の言動の辻褄が全く合わないことを知らせるべき。 冷静に対処してください。

作らんでいい!

😣
まろん
お弁当の代表お野菜トマト&ブロッコリー、加えて冷凍食品も封じられたら私お弁当作れない・・・ 文句しか言わないような人に作る義理がどこにあるのだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧