本文へ

長続きの秘訣

レス9
(トピ主 0
🐱
ねこ
夫婦
新婚・子なしの女性です。 ケンカしながらも夫と二人で楽しく生活できているつもりです。 ただ、周りや世間の声?で「楽しいのは初めの二年だけ」とか聞いたり不倫の話を聞くと、この普通の幸せがいつか終わるのかとか夫に不倫されるのかなとまだ起きてもいないことに漠然と不安になってしまいます。 楽しいのは本当に二年だけなのでしょうか? また、夫婦でずっと仲良くできる秘訣があればご教示ください。

ランキング

レス

20年連れ添っていますがまだ楽しいですよ

🙂
ちーず
結婚生活20年です。最初はもっと喧嘩が多かったけど、お互いにその都度話し合ってきて、互いの要望にできるだけ応えるといったことを続けてきたからか、今も楽しく生活してます。 小町のスレで夫婦のすれ違い系のものが散見されていますが、思うのは「コミュニケーション不足(察してほしいと互いに期待する)」「リスペクトしない(互いに利己的)」だと不仲になる可能性大です。 あとなれそめが惚れたはれたで恋愛色が強い時に結婚すると、恋愛感情はずっと続かないので不倫になりやすいかと。べたぼれで結婚、より友達夫婦っぽい友人たちはみんな仲が良いです。人間愛が強くなるからかな?

平凡な話はつまらない

🙂
はな
若い独身カップルのような関係は、結婚して2年も経てば変わります。寧ろ10代や20代前半のイチャイチャを続けていたら変ですよね。子供ができれば男と女というよりも父と母になりますが、それが楽しくないとは思いません。 大抵の夫婦は些細な喧嘩はあっても平凡な日常が過ぎていきます。つまり普通の幸せが続く夫婦が大半で、不安になることはありません。平凡や普通は話のネタにはなりません。波瀾万丈?な夫婦話だから耳に入ってくるのです。 価値観が似ている人を見つけて、自分と相手を大事にすればずっと仲良く出来ると思いますよ。離婚原因は価値観の違いとよく言いますからね。

まずは両親に訊いてみたら?

🙂
ワオ
ご両親は結婚して30年以上一緒におられるのですよね? まずはどうすれば長続きするか訊いてみては? 基本的に、子無し夫婦の方がいつまでも恋人同士の様に仲が良い印象を受けます。 子供が出来ると喧嘩の種ができるので、妻が夫に愛想を尽かす事も多々あるようです。 お互いが思い遣り、想い合っていれば何年経とうと良い夫婦でいられます。 恋のドキドキは長続きしないかも知れませんが、一緒にいるとホッとする温かい愛は続くと思います。

不倫の心配っていらない心配

🙂
むっちりもっちり
確かに最初の2年はウキウキわくわくかもしれないけど 長い結婚生活は2年たってから はたまたレスになってからが本当に楽しい生活になると思う あなたの選んだ男は不倫の心配があるんですか? 不倫されたとしても 自分が選んだ男だと思って そのときに考えればよろしい とにかく相手を尊重することですよ 若い女がよく言うでしょ 大切にされてるって そんなの大切にしてあげれば 大切にしてもらえる 何でも一方通行じゃうまくいかないよ

自分の機嫌は自分でとる

溺愛される妻
タイトルに尽きます。 極論、夫をあてにしないで生きることが 夫婦仲を良くするために必要な事だと思うのです。 いつも楽しそうにニコニコ機嫌良く居られる自分でいる術を沢山身につけましょう。 常に夫が傍にいてくれる事に感謝して、頼る、頼む、甘えること 仲の良いコミュニケーションは相手の受け取りやすいボールを投げるキャッチボールと同じです。 夫はご自身を映す鏡だと思ってください。 夫に不満があって、変わって欲しいなら自分を変える。 自分が夫を愛して、優しく楽しく笑顔でいれば相手も自ずからそうなるものです。

そうですね

🙂
眠り姫
安心してください。 結婚20年越えですが、夫と二人楽しく生活しています。 まぁ、新婚の頃のときめきはありませんが、 お互い未だ知らぬ側面を持ち合わせているので飽きません。 我が家はお互いの部屋があり夕食後の団欒以外は各自の部屋で過ごします。 最初から一緒にいる時間を長くしないで お互いのプライベートを大切にして 必要な時に一緒にいるスタイルの方が 長く飽きないと思います。 減点方式ではなく加点方式で相手を評価しましょう。 そうすれば長く一緒にいるほど 点数が積み上がっていきます。 こんなにたくさんの思い出を共有している人を どうして無碍にできましょう。 私にとっては最高の素晴らしい人だと思っています。 あなたの幸せもきっと長く続きますよ。

毎日を一所懸命

🙂
スカッパノン
更年期に結婚しました。相手も初婚で同いどし、気が荒くて友達が少なく、あんまり社交的に洗練されておらず、あぶれ者同士みたいな結婚です。 ところが、逆に独身時代が長かったせいか、せっかく見つかったこの人を大切にするしかない、という気持ちがお互い強いようです。 今年20年になります。 もちろん20年では長続きとはいえません。この場ではおみそだと思いますが、未熟な自分が結婚から学んだことをお話ししたくて出てきました。 1)家をきちんと片付けて美しく整えていないのは女である自分の責任だと考えて、それができていないと勝手に不愉快になるのをやめる。ホコリふわふわでも、幸せに笑顔で冗談を言っている私の方が、相手には良い。 2)相手のあり方を受け入れる。書類や本、園芸用具や種をまいた紙コップが家中に散らかっているとか、今でも受け入れにくいことは、あります。でも、私も完璧ではない、って思う。 3)「実は、結婚当初からこの言葉であなたを深く恨んでいる」みたいな重い話は、あってもしない。相手の性格について批判しない。お互いの欠点はよくわかっている。それはそのままで、いかに自分が相手と幸せに生きるか。両側に広がる不和の谷底へ落ちないように、尾根の高みを歩いていく感じです。 4)喧嘩を長引かせない。怒った人はプイッと自室や庭へ出る、が3分ぐらいで戻ってきて、全然違う良い話をする。もう一人は間髪を入れず話を受けて、普通の会話を続ける。 夫は私にはもったいない人です。 だから、時々申し訳なく思います。同じ神様を信じることができないし、子どもを産んでやれなかったし、招待された結婚式でダンスもできないし、英語できるけどネイティブの社会には入っていけないレベルなので、社交範囲も狭い。 少なくとも、毎日を二人で楽しく生きていけるだけのことは努力でなんとかしたいと思っています。

秘訣は居心地のよい関係

🙂
takuya
40代、男です。 私たちも子無し夫婦です。 割と仲良くやってます。 私たちの何もしない休日 朝起きてベッドで雑談、2人でジョギング、朝ごはんは私が当番、コーヒータイム、落ち着いたら 2人で洗濯と掃除(洗濯干すのも2人で、掃除機は妻で拭き掃除は私)、昼ごはんは妻が当番、その後ダラダラして自分の趣味の時間、2人で夕方スーパーへ買い出し夕ご飯は妻主導で私が手伝う。TVや映画で2人でダラダラ。寝よっか。と寝室移動して雑談しながら就寝。 まず家事の役割って大事で、休日の洗濯掃除買い物、ご飯の準備は2人のイベント事として一緒にやることが良いと思います。 旦那さんが主さんの要望を応えてるくれる方だったら 色々と家事のお願い事はしたほうがいいと思います。 あと。この前、TVで良い事言ってた夫婦が居ました。 妻『旦那の愛情表現が、居心地よくしてくれる。』とのこと。 良い事、言うなー。と思いました。 私たち夫婦も、割とできてると思っております。 あと、妻のお願い事にNOと言わない空気感を作ってますね。 この旦那には何でも言っても大丈夫、という空気感は私は作ってます。 妻側がそれやると、旦那が調子に乗るのでお気をつけて。 要は、夫婦でも笑えて一緒に居て楽しい。これが大事だと思うんだけど。 いつか、、それが切れてしまうという不安ですよね? 私の周りは、子供ができて夫婦の関係が悪化しておりますよ。 妻が女からお母さんになって、夫婦関係が崩れていった。と多くの男友達が言ってます。 なので、子供無しの時は2人で楽しんで、情と信頼を築いていって。 問題は子供できた後からではないでしょうか?

振り返れば「長いな~」って感じです

🙂
菜奈
結婚30年と少しです。 出会ってから喧嘩らしい喧嘩はしたことがないです。 4年前に下の子が家を出て、家の中では夫婦だけの生活になりました。 上の子が産まれる前以来なので26年ぶりくらいかな。 2人になってどう変わるのか?と思いましたが、変わらなかったですね。 新婚時代からそんなにイチャイチャラブラブしていなかったので、その時に戻った感じですね。 レスでもなかったですし。 不倫に関しては、夫の誠実さを確信して結婚したので結果的に信頼して正解だったということでしょうか。 私たち夫婦は、お互いを否定しません。 もちろん相手に不満はあるし夫も持っているでしょうね。 私の場合は、私自身が完璧ではないのにそれを棚に上げて相手の短所を非難できないよねって思うのです。 長く一緒にいて夫の凄さを認めているので、喧嘩を吹っ掛けようとも思いません。 喧嘩下手なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧