子の結婚の際の両家の顔合わせについて悩んでいます
私は59歳で、今年息子37歳が結婚しました。初婚です。
お相手は40歳、離婚歴有、成人し独立した子供が2人います。
仕事の都合で入籍は来年以降にするそうですが今年の春から2人で暮らし始めました。
その前に2人揃ってそれぞれの親に挨拶を済ませています
結納挙式両家の顔合わせはしていません。話題にも出ず二人から結婚の報告だけがありました。
私は息子が子供の頃に離婚していて、息子から見ると母親・父親・父親の妻が居ます
お嫁さんはご両親健在です。全員同県同市に居住しています。
●今の時点で両家の顔合わせをしていないことが急に心配になりました。
私自身の考えは若い初婚の二人ではないので堅苦しくしなくていいのでは?と思っています。
しかし、最近ある葬儀に参列した時に「子の配偶者の親」にあたる方々が結構参列してあるのを見て心配になりました。
いつか先方に不幸事が起きた時にいきなり葬儀に参列するのはどうなのだろう?と思った次第です
逆のパターンもありますし。
(1)顔合わせはしないまま、先で通夜・葬儀があった場合、どう対処されたかの実体験が聞きたいです。
お初で参列されたか、何もしなかった、香典だけ子供に託したなど、
経験された方がいらしたら、その時の事を教えてくださると嬉しいです
(2)あと、顔合わせをする場合、息子側として母親が行くのか、父親夫妻が行くのか
同じ境遇の方がいらしたら経験談をお聞かせくださると嬉しいです
よろしくお願いします。
(息子は子供の頃から父親夫妻とも交流していますし、現在も同程度の頻度で行き来しています)
よろしくお願いします。