本文へ

両家の顔合わせ

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
子の結婚の際の両家の顔合わせについて悩んでいます 私は59歳で、今年息子37歳が結婚しました。初婚です。 お相手は40歳、離婚歴有、成人し独立した子供が2人います。 仕事の都合で入籍は来年以降にするそうですが今年の春から2人で暮らし始めました。 その前に2人揃ってそれぞれの親に挨拶を済ませています  結納挙式両家の顔合わせはしていません。話題にも出ず二人から結婚の報告だけがありました。 私は息子が子供の頃に離婚していて、息子から見ると母親・父親・父親の妻が居ます お嫁さんはご両親健在です。全員同県同市に居住しています。 ●今の時点で両家の顔合わせをしていないことが急に心配になりました。 私自身の考えは若い初婚の二人ではないので堅苦しくしなくていいのでは?と思っています。 しかし、最近ある葬儀に参列した時に「子の配偶者の親」にあたる方々が結構参列してあるのを見て心配になりました。 いつか先方に不幸事が起きた時にいきなり葬儀に参列するのはどうなのだろう?と思った次第です 逆のパターンもありますし。 (1)顔合わせはしないまま、先で通夜・葬儀があった場合、どう対処されたかの実体験が聞きたいです。 お初で参列されたか、何もしなかった、香典だけ子供に託したなど、 経験された方がいらしたら、その時の事を教えてくださると嬉しいです (2)あと、顔合わせをする場合、息子側として母親が行くのか、父親夫妻が行くのか 同じ境遇の方がいらしたら経験談をお聞かせくださると嬉しいです よろしくお願いします。 (息子は子供の頃から父親夫妻とも交流していますし、現在も同程度の頻度で行き来しています) よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁそのパターンなら顔合わせなしも考えられますね

🙂
むっちりもっちり
1.そういうことなら香典だけとか供物だけ花輪だけ ということもありそうですね。それがいいかどうかは置いておいて まぁ今は家族葬が多くなって、配偶者の親も高齢なら 出席しないこともありますよ 2.するならあなたと父親じゃないですかね もしくはあなただけと父親夫婦とで2回やるか そんなところではないでしょうか

自由に

041
R
両家顔合わせは本来、結婚前に行うもの。結婚前に行うからこそ意味があると私は思います。なぜなら双方の親が相手方の親と対面し、結婚相手となる人がどのような家庭環境で育ったのかを最終チェックできるためです。相手方の親があまりにも非常識な人だと感じたら、私なら遠慮なく破談にさせます。 あなたのお子さんの場合、すでに結婚してしまっているので、今から両家顔合わせを行ったとしても、本来の両家顔合わせとは意味合いの異なるものになります。だったら世間一般の両家顔合わせにこだわらずに、あなた方なりにカスタマイズして自由にやられたらよろしいかと思います。

やればいいのでは

🙂
おじさん
主さんは、子供さんの結婚相手の親御さんに会いたいと思っているのですから、そう言えばいいのでは? たぶん、向こうの親御さんも同じですよ。 時期は逸したとは言え、そんなにおかしな話ではないと思います。 顔合わせをしたかどうかと、葬儀への参加は関係ないと思います。 そこは、式の規模と考え方で決めればいいです。 顔合わせについてですが、今どき、家に迎えるのはちょっとと思う人が多いでしょう。 同市内であれば、定番の料亭なりなんなりあるでしょうから、外でやれば悩まなくて済むと思います

分かっていないのかも

🙂
わんこさん
40代で再婚しました。 両家顔合わせは籍を入れる前に行いました。主人のご両親が我が家に出向いてくださいました。 コロナ禍だった為、マスクのまま玄関先でのご挨拶となりましたが。 私の母は離婚しているので、母、先方ご両親、主人、私で行いました。 何歳で結婚したとしても、ケジメはつけた方が良いと思いますよ。 この場合、息子さんが先頭に立って日取りを決めるのが良いかと思います。 息子さんは自分は挨拶をしているから問題ないと思っていて、親同士が挨拶したいなら、自分は関係ない、勝手にやってくれと思っているのかもしれませんね。 もしそうなら、常識を知らないのかも。 今更お母様が良い歳をした息子さんのお尻を叩いてお願いするのもどうかとは思いますが、 両家のご挨拶をしなくても良いの?貴方がちゃんとしていないと思われるのよ、くらいは言っても良いと思います。。

顔合わせしない訳を聞けば

🙂
百日紅
単に物知らずだとか面倒で必要性を感じてないのか 何かの理由があって顔合わせをしないのかを なぜ息子さんに聞かないのですか? 私は娘親の立場ですが 「今は義父の体調が悪いから。でもいずれ顔合わせするから。」で何年も経ち 子供夫婦か男側の親主導で…と待っていましたがその機会もなく 娘夫のお父様が死去されて家族葬なので参列せずに御香典を娘に託しましたが その後何も無くて… 顔合わせも含めてお付き合いを重視しない御宅だったようです。 今は男側女側は関係ない時代かもしれませんが。 まずは息子さんに『顔合わせするかしないのか。その理由』の意思確認くらいはなさればいいのに。 トピ主さんはなぜ聞かないのですか? 顔合わせするとなれば息子さん側の参加者は息子さんが決めるのでしょう。 参加者が父親夫婦ならば葬儀の参列も御香典も 父親夫婦にお任せなさってトピ主さんは何もしなくてもいいと思いますよ。

葬儀の心配は早すぎる

🙂
アララ
あなたがお相手の両親やお相手の子供と会ってみたいならそのように息子さんにリクエストすれば? 負担が無いようにお店でランチ会でもいいから。 私なら息子の結婚相手の親やその子供がどんな人か会いたいです。 民法では三親等以内の姻族は親族となります。息子さんにとって妻の子も親も親族です。 毒親や虐待など特殊な問題がなければ、息子の配偶者の親と子供の顔も知らない、興味もない方が不自然だと思います。 別れた夫はあなたに関係ない人間なのでそこに気づかいは無用です。

顔合わせしないなら

🙂
久我重明
お互いの冠婚葬祭も出席必要ないと思う。

同世代

🙂
さこさこ
同世代です。 まず、葬儀の事など、未定の事象を心配する必要はないと思います。 誰が先に亡くなるか分かりませんし、みんな100歳で、他人の葬儀に参列できない状況かもしれませんし、今時は子どもだけの親族葬も多いですからね。 で、顔合わせですが、順番から言えば、入籍や婚礼の前に行うものですよね。 いまさら、顔合わせ云々ではないと思いますから、食事会くらいの名目で集まれば良いと思います。 誰が発起人でも良いですし、息子さんを促して呼びかけても良いと思います。 その場合は、息子さんの両親で出席すれば良いと思います。 食事会なら何回行っても良いわけですから、元夫夫婦参加で行っても。 ただ、我が家の子どもたちの配偶者の親御さんとは、頻繁に会ったりはしません。 特別に交流する必要もないかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧