本文へ

結婚予定の彼の母親と絶縁状態です。

レス22
(トピ主 0
🙂
みやこ
恋愛
20代後半の女です。
同い年の彼との結婚が決まっています。

訳あって彼の母親と絶縁状態です。
今後一切自分の母親とは関わりを持たなくていいから結婚してほしいとプロポーズを受けて、
1度白紙に戻った彼との結婚を決めました。
この事は彼の父親も納得してくれています。(彼の両親は離婚しています)

結婚するに当たって両家の顔合わせというものがあると思いますが、
上記の通り複雑な状況でどうしていいかわかりません。

顔合わせなしとすると、結婚式でいきなり両家が顔を合わせる事になるとおもうのですが、
そういうケースはあることですか?それとも非常識でしょうか…

ちなみに結婚式には彼の母親にも出席して頂きます。
息子の結婚式ですから、ぜひ出てほしいと思って彼にもそう話しました。

その前の顔合わせはどうするべきか…よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🐶
ツナ
彼親は離婚しているのですよね。 彼が父親の籍に入っている(成人なのでこの書き方が正しいかわかりませんが)なら母親と顔合わせの必要はありません。 彼母の籍なら前途多難なので、結婚の再考をおすすめします。

レスします

🙂
ねこむすめ
結婚が決まってシアワセシアワセなのでしょうけれど、 絶縁している親子を「再び合わせて仲直り」などと考えないように。 彼と母親の事情をよく知りもしないで、「他人」のあなたが どうにかしてあげよう、などと考えないこと。 彼が母親の出席を拒んだとして、まかり間違っても「サプライズ!」で 彼の母親を出席させたりしないこと。 顔合わせなど考えなくてよろしい、あなたの出る幕ではありません。 彼が「母親とかかわるな」と言っているのに、なぜそこに立ち入ろうとするのか まったくもって理解不能。 いい加減になさいませ。 あなたが新郎に捨てられますよ。

「訳あって絶縁」でも「結婚式には出席」?

041
円満
それ絶縁じゃないから(笑) 中途半端に体裁を整えようと思うからイレギュラーなことに心が揺れるのでしょう 絶縁なら顔合わせも式出席もなし、 体裁を整えるなら嫌な思いをすることを覚悟で顔合わせも式にも出席してもらう どっちつかずのええかっこしいは周囲の迷惑です しっかり腹をくくりなさい

割り切りも必要

🎂
プリンプリン
顔合わせなしが非常識かとか、結婚式でいきなり顔合わせになるのが非常識かとかって気にしていらっしゃいますが、その「訳あって彼の母親と絶縁状態」というのがまず常識的ではない状態なのですから、ある程度は割り切らないと無理でしょう。 ここはそう堅苦しく考えずに、彼のお父様と顔合わせをして、結婚式に出席する離婚したお母様には、式場できちんとご挨拶すればいいんじゃないんですか。 ところで彼はなんと言っているんでしょう。あなただけが悩んでいるのか二人そろって悩んでいるのか。 しっかりしないと。そしてお幸せにね。

両家?

🙂
ルナ
彼の両親は離婚して、義父は結婚を祝福してくれてるけど、義母はそうではなく絶縁状態って事ですか? 両家の顔合わせに義母は不要でしょ? 雰囲気悪くなるだけだと思いますけどね。 離婚してる両親を同席させるのも、その両親にとっては複雑な心境じゃじゃないですか? 彼の方は父だけで顔合わせして、結婚式には絶縁の義母も呼ぶそうですが、何事もなく終わればいいですね。

当事者しかわからない

041
toto
彼の母親がどのような人柄なのか全然わからないのですから 立場をわきまえて協力的に母親役をやってくれるのか否か トピを見ているだけの人間には判断できません 世間体として、両親ともそろった形を整えたいでしょうけども 実情は違うのですから、誰かが演技をする、無理をする必要があります それに協力してくれるような人物なのか、当事者でご判断下さい 両家顔合わせで、上っ面を取り繕っても意味はないです どうせ詳しい情報は知らなくてはならない 実情に即して対応せねばならない関係なんですから 彼の親というか、後見人としての責任を持てる人だけ来ればいい 絶縁した人が来ても意味がない 結婚式に関しては、一般の招待客にまで身内のゴタゴタを教える必要はありませんから 世間体のため、形だけ出席もアリかなとは思います が、母親ポジションならば、式をぶち壊すのは簡単です ただの離婚した両親ではなく絶縁とのこと、普通じゃない、そんなを人呼ぶのこわいですよ 怨恨があるなら、仕返しをするまたとないチャンスでしょうしね、慎重にご判断を

中途半端

041
さえこ
絶縁状態なのに結婚式に出席してもらうんですか? どうして、そんな事をするのでしょうか?

余計な事を・・・

🐧
おばはん
>ちなみに結婚式には彼の母親にも出席して頂きます。 >息子の結婚式ですから、ぜひ出てほしいと思って彼にもそう話しました。 貴女が災いの元なんじゃないですか。 自分の結婚式の見栄のために彼にストレスかけるてのが分からないのですか? 絶縁は絶縁!なのです。 「結婚式にも来ないで下さい」の一言で良かったのに、なにを結婚前から“イイ嫁”ぶってるんですか? すべて貴女のせいなのに、何をいまさら顔合わせの相談で困った? 呆れます。

結婚式…

041
日向
絶縁されるくらいの義母さんですから、結婚式・披露宴の最中 大人しくしてくれるでしょうか? 両家揃っての結婚式は危ないような気がしますね。 2人だけで挙げるとか、友人のみのパーティーとか、 他に策はないんですか?

彼のお母さんと絶縁してるのはトピ主さん?

041
結婚そうざんしょ
結婚が白紙になってしまうほど揉めて 彼も彼父も関わらなくて良いと言ってるのに わざわざ結婚式に出席させようと考えるのは どうしてですかー? 離婚してるなら、両家顔合わせも結納も結婚式も 彼父に一人で出席してもらったら良いのに。 周囲が「しなくてよい」と言ってるのに わざわざつつくとろくな事になりませんよ。

この場合、顔合わせと結婚式出席はセットかな。

🐧
50代のオバちゃん
どっちも出る、どっちも出ない。 二者択一かと。 あまり仲がよろしくない嫁姑なら、結婚式会場でまわりに「顔合わせもしない非常識嫁」とか吹聴されるおそれはありません? しかし「結婚式には呼んで良い」程度なら、そこまで絶縁も深刻じゃない? 疎遠程度なのかしら。 というか、姑と絶縁予定はあなただけで、彼はそのまま親子付き合いをするんですか? 結構将来「そろそろ折れてくれよ、母親も歳取って来たしさ~。」とかなりそうですね。

トピ主さんもトラブルメーカーぽいね

041
若葉
絶縁しているのに、自分から結婚式にぜひ出てほしいって、わけわかりません。 考えなしに周りを振り回すのはそろそろやめましょう。

軽薄

🙂
虚構の家
絶縁か?重い言葉なのになあ。 自身で絶縁しておいて結婚式には出席しろってか? そういうのを自己チュウっていうんだよ。天に唾吐くとはこのことだね。 あなたの30年後はその義母とよく似た境遇と思う。

うん

041
幸福
絶縁状態の彼の母親に、結婚式に出席してもらいたいと言う貴女の中途半端さに?です。何だか前途多難な結婚生活になりそうですね。貴女の中途半端さは絶縁状態なのに、結婚式やその前の両家顔合わせを普通の状態で行おうとする事にあります。何かを捨てなければ結婚できない状態なのに、両家両親に祝福された状態で結婚しようとする事に無理があります。勿論貴女の気持ちは十分過ぎるほど理解出来ますが、もう普通の結婚式は出来ない状態だと貴女も認識すべき段階に来ているような気がしますよ。お幸せに。

離婚とはそう言うこと

🙂
離婚した両親を同席させる事自体に問題があるんです。 経緯にもよりますが、円満離婚は少ないです。 結婚式に招待する新郎側の親戚は、お父様側ですか? だとしたら、お母様は居心地悪いでしょうね? 逆も然りです。 両親が離婚している甥は、お嫁さんの理解の元、 二人だけのリゾート婚を選びました。 顔合わせは別々にしました。 相手の親が離婚しているということは、そういう配慮が必要だと思いますよ。

絶縁したいのは誰?

🙂
たんぽぽ
彼母とトピ主さんが揉めて、 彼は母が悪いから絶縁してもいいから あなたと結婚したいと言ってるんです よね? 息子が納得するぐらい非常識なお母さん がはたして結婚式にでて大人しくして ますかね。 あなたは絶縁を望んでないんですか? 顔合わせに来てもらってまた白紙に 戻る可能性はないの? なに言われても覚悟は出来てるという 事でしょうか? 世間体を気にして出席して欲しいだけなら 2人だけで海外挙式の方が安心だと思うけど。 彼母が結婚に反対して揉めたなら 和やかで良い式では終わらないよ

彼の両親が離婚しているのなら

041
高山植物
彼と彼の父親が納得と言うことは、 絶縁には、相当の理由があると言うことなのでしょうね。 で、彼の両親は離婚している…のなら、 顔合わせは、トピ主さん家族と、彼と彼の父親で、 結婚式には、彼母には参列して貰わない、のが、普通では…。 彼母は、結婚式で問題起こしたりはしなさそうなのですか? そもそも、トピ主さんの御両親は、 彼母と絶縁したことを御存じなのでしょうか? 御存じないのなら、まずきちんと話して、 色々相談された方が良いですよ。 ・顔合わせは、彼と彼父だけ 結婚式に、彼母は来て貰わない ・顔合わせは、彼と彼父だけ 結婚式に彼母に来て貰うが、対応は彼側に任せる ・顔合わせ結婚式両方に、彼母に来て貰う どれを選んでも、ある程度ごたつくのは仕方がないでしょう。

え・・・?

🙂
aoi
恋人の彼の母親と絶縁? 今後一切かかわらないで良い!と彼にも彼父にも納得させてるくせに、なんで「結婚式には出てほしい~」なんて寝ぼけた事言ってるんですか? なんで自分の都合の良い時だけ呼び出すわけ? どうせ結婚式だけ親の役目させてその後一切かかわらないんでしょ(笑) それがあなたの結婚の条件ですよね? 中途半端に母親を利用しようとしるから「どうしたらいいんでしょう・・」なんて事になるんですよ。 絶縁してるなら母親は呼べません。 もっというならそういう特殊な環境なんだから、結婚式は挙げない!くらいの覚悟があるべきでは?なんでごちゃごちゃしてる状況に飛び込むのよ。 関係が悪いんだから面倒くさい式なんてやらなきゃいいんですよ。 そうしたら顔合わせもなし。式だけ母親を利用するなんて失礼な事もしなくて済むのよ。 「息子の結婚式だからぜひ出席してほしい」って・・あなたにそんな優しさあるのなら絶縁止めなさいな。どうせそれは出来ないんでしょ。 結局「結婚式は私の夢です。彼の母親がいないと恰好がつきません!式だけには参加させたいのです!」が本心でしょ。中途半端に利用しようとしてもダメですよ~

なんというか

041
南風
トピ主さん、19や20歳じゃないんですよね? それでこの相談? これって例えばお金がないって言ってる彼に、「わかったわ、お金ないのね。でも結婚式は有名な式場で、新婚旅行はヨーロッパ2週間で、住まいは都心の新築マンションにしてね」って言ってるのと同じことですよ。 貴女は彼の言ってることを何もわかってないし、わかろうともしていない。 お母さんと絶縁しているのね、でも顔合わせもしても、式にも出てもらってね、ってことでしょ? 普通じゃない(批判じゃありませんよ)状況の彼と結婚するのに、何もかも普通にしてってどうして言えるの? その彼を選んだんなら、彼の状況も引き受けなきゃ。 親と絶縁って他人にはわからない葛藤があるんですよ。 その彼の内心の葛藤を分かってあげないで、どうして一生を共にできるんだろう? 誰でもいいから結婚して、人並みの結婚式を挙げるのだけがあなたの希望なの? 結婚する相手の心の中なんか、のぞいてみる気もないの? 貴女のことはどうでもいいけど、その彼に「こんな人の心のひだが分からない女性と結婚しちゃって、大丈夫なの?」と言ってあげたい。

え・・と

🙂
クララ
彼母と絶縁しているのは彼ではなく、トピ主様の方と理解していいのでしょうか? それとも、彼と彼母の関係が悪いのですか? でも彼とはよりを戻して、結婚が決まったんですね? それは、おめでとうございます。 ただ、彼のご両親は離婚しているとの事。 そういう理由なら、無理に顔合わせや式・披露宴の時、彼母を呼ぶ必要はないのでは? 彼父がいらっしゃれば十分と思いますよ。 彼母が「息子の晴れ舞台を見たい」と希望しているなら別ですけど。

訳あって絶縁って

041
今は課長
その訳って「離婚」でしょ? 離婚して絶縁状態の母親を自分の結婚式に呼ぶなんて考えただけでゾッとします。 父上の心情を考えないのかな。 顔合わせだって、貴女方二人と彼父、主様両親だけで良いでしょう。 >結婚式には彼の母親にも出席して頂きます これって、『私の結婚式に彼の両親が揃ってないなんて許せない』って事なんじゃないの? 何だかズレまくってますね。

何事もなければ、、、

041
おやおや
絶縁とか言いながら呼んだりして、せっかくの結婚式を台無しに される心配はないの? 祝福する気もなかったりして、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧