トピを開いて頂きありがとうございます。私は合コンなどの飲み会経験があまりなく、こんな時どうすればいいかわからなかったのですが
最近学生時代の友人Aちゃんの紹介で2・2で飲み会をする事になりました。相手の方は会社員で、その日の為にわざわざ地方から車を飛ばして出て来たとの事でした。その男性Bさんとは待ち合わせ場所で会った時からAちゃんとばかり話をしたがり、Aに好意がある様子だったのですが、とにかく飲み会が始まりました。案の定友人Aは自分の事ばかり語り、Bさんは嬉しそうにAの事をあれこれ聞きます。その内、遅れてきた男性Cさんが加わり、これで話相手が出来たとほっとしたのも束の間、男同士で話をするか、やはりしゃべりっぱなしのA方を向いてしまいます。私も時々話し掛けましたが、共通の話題も無く途中から(おまえ邪魔・・)という空気が感じられて、いたたれなくなりました。店を移動して2件目を断ればいいんだと思いましたが、主催者じゃないので店を出ようとは言いだせなくてAちゃんの話が途切れた閉店間際にやっと店を出ました。男性陣は『そちらが良ければ2件目行ってもいいよ。』と言いますが(出来ればAだけ来て欲しいんだろうな。)と感じたので『私はこれで。』とお店の前でお礼を言い、一応駅まで送って頂きました。Aちゃんは帰りたくなさそうで、迷っていたので『私はこのまま終電で帰るから、Aはあの2人とオールしてきなよ。大丈夫、絶対Aの事好きだと思うよ。じゃないと貴重な休みを使ってわざわざ出て来てくれないよ。』と自分だけ改札に入り、Aと別れました。興味を持たれなかったのは仕方のない事とはいえ、邪険にされる位なら無理して駅まで送って貰いたく無いので、途中で中座しても良かったんでしょうか?今回は誘ってくれた友人の顔を立て中座は避けたつもりだったのですが、さっさと帰った方が良かったのでしょうか。