本文へ

飲み会は中座しても良い?

レス12
(トピ主 1
😢
トレイン
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。私は合コンなどの飲み会経験があまりなく、こんな時どうすればいいかわからなかったのですが
最近学生時代の友人Aちゃんの紹介で2・2で飲み会をする事になりました。相手の方は会社員で、その日の為にわざわざ地方から車を飛ばして出て来たとの事でした。その男性Bさんとは待ち合わせ場所で会った時からAちゃんとばかり話をしたがり、Aに好意がある様子だったのですが、とにかく飲み会が始まりました。案の定友人Aは自分の事ばかり語り、Bさんは嬉しそうにAの事をあれこれ聞きます。その内、遅れてきた男性Cさんが加わり、これで話相手が出来たとほっとしたのも束の間、男同士で話をするか、やはりしゃべりっぱなしのA方を向いてしまいます。私も時々話し掛けましたが、共通の話題も無く途中から(おまえ邪魔・・)という空気が感じられて、いたたれなくなりました。店を移動して2件目を断ればいいんだと思いましたが、主催者じゃないので店を出ようとは言いだせなくてAちゃんの話が途切れた閉店間際にやっと店を出ました。男性陣は『そちらが良ければ2件目行ってもいいよ。』と言いますが(出来ればAだけ来て欲しいんだろうな。)と感じたので『私はこれで。』とお店の前でお礼を言い、一応駅まで送って頂きました。Aちゃんは帰りたくなさそうで、迷っていたので『私はこのまま終電で帰るから、Aはあの2人とオールしてきなよ。大丈夫、絶対Aの事好きだと思うよ。じゃないと貴重な休みを使ってわざわざ出て来てくれないよ。』と自分だけ改札に入り、Aと別れました。興味を持たれなかったのは仕方のない事とはいえ、邪険にされる位なら無理して駅まで送って貰いたく無いので、途中で中座しても良かったんでしょうか?今回は誘ってくれた友人の顔を立て中座は避けたつもりだったのですが、さっさと帰った方が良かったのでしょうか。

ランキング

レス

大変でしたね

041
紗希
紹介者のAさん、主催者の器ではなかったんですね。 それに引き換え、紹介される側の主様、ゲストとして素晴らしい対応をしたと思います。 紹介者の顔を立てて中座しなくて良かったと思いますよ。 ただ、次回はAさんの紹介での飲み会はお断りして良いと思います。 もし、今後似たような事があった時、どうしても耐えられそうに無かったら、急用が入ったふりしてお金を置いて「ごめんね」って言って去る(中座する)のも良いかもしれません。 今回は残念でしたが、気遣いのできる主様ですから今後は良い飲み会があると思いますよ。

ん~微妙ですね。

041
ムラサメ
もう少し人数が多ければさりげなく、 ”明日が早いんで”みたいに抜けられますが、 2対2だと抜け難いですね。 そのAちゃんも”じゃぁ私も帰る”ってなっちゃったら 男性陣から”KYだなぁ”って思われちゃいますからね。 まぁ、今回のタイミングは良かったと思いますよ。 って、おいっ!車で飲み会かいっ?? それの方が罪が大きい。 トピ主良かったね。検問無くて。 もし捕まったら主も罰金だからね。 そんな奴らとは付き合わなくて(飲み会行かなくて)良いです。

中座は構わないが

041
とくめ
一般的に云えば中座は全く構わないと思います。 ましてや邪険にされていると感じる飲み会を、無理して付き合う必要などありません。 ただ、Aの行動には何か裏があるような気がして仕方ありません。 貴方はAの引き立て役として利用されているのではありませんか。

それでいいと思う

041
ナイロン卿
いたたまれない気持ちはわかります。 中座するにしても、 明るく「ごめんなさい、この後どうしても寄るところがあるので」とか 実家なら「門限があるので」とかなんとか言ってその場を去ることもできたかと思います。 ただ、その人のことをどんなに邪魔だと思ったとしても、 用事もないのに途中で一人が帰ってしまうというのは、 心ある人にとってやはりひっかかるものだと思うのです。 私でもやはり途中で帰るというのはできません。 「気を悪くした」と思われてしまうのも嫌ですし。 ただ、二次会にはやはりいかない方がいいですよね。 私も同じことがあったのですが、私はなんと二次会に行ってしまいました! どうしてあの時帰らなかったのかと、本当に後悔しています。 たまにのことだったので、ただただゆっくりお酒が飲みたかっただけなのですが。 二次会は散々な思いをして、もう二度とその友だちとは飲みに行かないと決めました。 トピ主さんはえらいです。 ちゃんと二次会に行かずに帰ったんですから。

同じかな

041
たまこ
私がトピ主さんの立場だったら、同じ行動をとっていたと思います。 一件目の中座は、時間が遅くない限りあまり宜しくないと思います。 紹介という名目であれば、聞き役に徹する飲み会も仕方ないかなと思います。少しは気を遣ってくれよと思いますが。 電車なくなるから帰るね!と、至って普通に振る舞えば大丈夫だと思います。人数多かったら、もっと薄まったのにね。 気まずそうに帰られると、つまらなかったかな?と思われそうですが、そこまでしゃべり倒していた人達なら気付きもしないかな。

中座して良い

🐱
こばやし
それぞれの都合で中座して良いです。  飲み会なのに車で長距離を走る地方なのでしょうか。人間失格です。 トピの文章が長すぎます。 文章で思いを伝えるときは簡潔に書くこと。 私はすぐに読む気が失せたので見ただけです。 箇条書きを知ってますか? これを学びましょう。  トピタイトルの内容なら5行で書けます。

全然OK

041
かぁちゃん
あなたは相手を気遣う事が出来る人のようですがAさんはいかがでしょうか? トピ主さんが退屈していて居心地が悪いのも気づかず『自分さえよければ…』の方のようですから 理由は明日の朝が早いとか終電がとかテキトーに言えばいいんです。 中座する事で『つまらない』という意思表示になるかも。 そして今後Aさんとの飲み会は行かない。誘われたらきちんと説明しましょう。。

Aちゃんの

🙂
ayame
配慮がなさ過ぎです。 Aちゃんは男性とは面識があるようですから たとえ、紹介ではなくみんなで食事というシチュエーションだとしても 男性陣と面識のないトピ主さんを誘ったのなら、 Aちゃんは友人であるトピ主さんに 少し気を使ってくれても良かったですね。 飲み会の途中じゃなく二次会に移るときに空気を読んで 思ったことをAちゃんに言えた事でちょっぴりスッキリしたね。 帰り際、トピ主さんもちょっぴり寂しいこと言っちゃって お互いにしっくりしなかったかもしれないけど、 Aちゃんがトピ主さんの気持ちに気づいてくれたらいいね。

トピ主さんは、偉いですよ!

すもも
トピ主さんはお若く、まだ合コンの経験が少ないにも関わらず、大変素晴らしい対応をしましたね。 完璧な対応だったと、思います。 私だったら、下心見え見えで、邪魔者扱いをするような相手なら、我慢せずに帰っちゃいますよ。 「家から、緊張呼び出しがあったので、お先に失礼します」って… 今後、また同じ様なバカ男が現れたら、理由をつけて帰ってしまってもいいと思いますよ。 無礼には無礼で返す! 今後、トピ主さんに良き出会いがあるよう、心からお祈り申し上げます。

そのような場合は

041
たけのこ
そのような場合は、荷物を持っていったんトイレに行くふりをして、 「飲みすぎてちょっと具合が悪くなっちゃったので先に帰ります。  お金は後日払います」 とメモに書いて、店員にAさんに渡してもらうよう頼んで帰るのが スマートだと思います。

トピ主です。 お礼と補足

041
トレイン トピ主
皆様、レス頂き本当にありがとうございます。 最初に、飲酒運転ではないか?との指摘がありましたので、もう少しだけ状況を追記させて下さい。 1件目の店で、彼(車で飲み会に来たBさん)は0.5%程度のノンアルコールビールを数本頼んでいました。無知な自分が恥ずかしいのですが、いくらノンアルコールでも飲酒運転は危険ですし、本数を重ねると検知に引っかかる事例もあるのだそうですね、 幸い、駅までは歩いて送って頂いたので誰も運転はしませんでした。その後彼らがどうしたかは分かりませんが、私も自分の事ばかり気にして大人としての配慮を欠いた事、反省しています。 無視などはありませんでしたが、とにかく、もう二度と行きたくない飲み会でした。友人のダシに利用されたとは思いたくないのですが、もう明らかですよね。 皆様からのレス一つ一つ読ませて頂いて、気持ちが軽くなりました。 普通に振舞えば中座するのも問題ないと分かり、次は気を使わずに済みそうです。

1次会の中座は、理由がないでしょう

041
JUSTICK
ちょっと面白くありませんね。 Aにダシに使われた感じがして、気分悪いですよね。 だけど、たとえこんな状況でも、1次会で中座しなくてよかったと思います。 だって、中座に値する理由なんて思いつかないでしょ。 緊急連絡があって、身内に変事があったとかいうならともかく。 トピ主さん、大人の対応ができたと思います。 もし、次回があるなら、Aには不愉快な飲み会だったことを伝え、 もし次も同じような扱いならば、中座すると宣言しておけばいいでしょう。 でも、もうAに誘われても、参加したいとは思わないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧