本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌な経験が糧になり人生が好転したことはありますか

嫌な経験が糧になり人生が好転したことはありますか

レス7
(トピ主 0
🙂
マイマイ
話題
人生って自分の思い通りにならない事が多いですが、理不尽な、または嫌な経験が元で、逆に人生を好転させた、ということはありませんか。 私自身、職場ですが、パワハラをされたことをきっかけに、仕事を猛烈に頑張り、後輩から慕われたことがありました。その後、転職先しましたが職場に恵まれました。 また、小学生の頃にマラソンでクラスで一番遅く、担任に苦笑されたことで、悔しくて頑張り、マラソン大会で100人中10番以内には入りました。 嫌な経験は、当時とても辛くて情けなくて、泣いたこともありましたが、逆にそれが皮肉にも頑張る原動力になっていました。もし何も言われていなかったら、そつなく周りと上手くやっていく対人関係スキルが磨けていたかもしれません。そういう器用な人も多くいるので、私もそうなりたいですが、攻撃されやすい性格のため、苦労もありましたが、得るものもありました。 そこで聞いてみたいのが、苦労したことや嫌な経験糧になり人生を好転させた話があれば聞いてみたく投稿しました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

全て糧になっている

🙂
神奈子
見た目がいかにも女性っぽく見えるらしく一部の女性から初対面で嫌味言われたり舐められたりします。その経験からここで書きませんが撃退法を自分で見つけました。100%舐めた態度を取られなくなります。 しつこい人、パワハラする人に屈することなく対処法を見つけられるのは経験からしか得られません。嫌な出来事は黒歴史にならず全て自分の糧になっています。元々は気が弱かったのですが今は自分の人生を自分で舵取りできるようになり幸福感が増しました。

母に嫌われていた

🙂
ふうむ
母がどうしても私のことが好きになれなかったようで、物心ついた頃から何をしても罵倒、本当に辛かった。姑や夫に対する嫌悪感が母には夫方に似ていると思える私に対する憎しみとして向かったようで「母方に似ている長男と違い、夫や姑に似てる」となじられ「そう言われても」と辛かった。 普通なら親が喜んで褒めるようなことでも褒めない。よその子がすれば賛美するのに。何でもかんでも悪く言われ。同じきょうだいでも兄のことは常に肯定。そんなに自分が悪いのかと辛かったが、掲示板を読んで気付いた。「嫌いな人のすることは何をしても気に食わない」そんなこと知らなかった。そうか、正に母がこれだったんだ。 私が嫌いだから私のすることは何もかも気に食わず腹立たしかったんだ!これでやっと納得。 とにかく母に嫌われて、もし私が学校で虐められようなものなら鬼の首を取ったように「お前みたいな奴は虐められて当然だ!」と虐めた方の肩を持って私を責め立ててここぞとばかりにさらに人格否定。 虐められるような情けない子を持ち私は恥ずかしい。「お前は世間の嫌われ者」が母の常套句。 これが親の普通の感情だと思っていたのでニュースなどで虐められた子の親が我が子の肩を持つのを見て驚いた。 そんなこんなで一番身近な親に常時嫌われ続けるという体験をしたので、もう人に嫌われるのが普通という免疫が出来、嫌われてもさほど苦にならない、むしろ評価してくれる人がいれば感謝の気持ち。 親にたっぷり愛されて育って「親はこんなに私を気遣ってくれたのに、夫はそこまで甘やかせてくれない」という悩みを見ると「ああ、逆でよかった、親が私の全てを否定したので夫が肯定してくれたら当たり前と思わずうれしいわ」と。 私も親にこの子が生まれて来てくれてよかったなんて思って欲しかったと思うが、でもそんな風に愛されたら逆に後が辛かった可能性もと思うことにしてる。

ありますあります

🙂
性悪なわたくし
中途入社で入ってきた中高年女性に陥れられた経験により、自分を客観視することが習慣化 して、周囲の人へもより一層気遣いができるようになりました。 最初、直接関わることはなかったのですが、一度だけ資料作成をその女性にお願いしました。 作成前にミーティングを開き、丁寧に説明し、疑問点の確認もしたにも関わらず、それらが 無駄になったというか、適当に作った?と思う内容でした。 プロジェクトのチャットで「資料ありがとうございます。内容を確認しましたがわかりづらい 部分がありますので打合せできますか。」と書いたところ、なななんと「パワハラされている」 と陰で人事に申告していたのです。 そのチャットでは複数の参加者がやりとりを見ていたので「あんなの全然でしょ」といろんな 人に言われましたが、女性は突如休み始めました。人事からも聞き取りがありました。 人事の人からは「周囲の人の話をきく限り、あなたに落ち度はないとわかっているけどパワハラ って相手がそうだと主張すると対応するしかない。ごめんね。」と言われました(汗) その女性が半月ほど休んだ頃、直属の上司から「彼女は退職することになりました。」と言われ 「わたしのせいですね。申し訳ありません。」と言うと「他の人からドラネコさんは悪くないと きいています。あまり気にしないで。」と。 「いや、でも・・・申し訳ありませんでした。」と謝りました。 それからは、パワハラと思われないように言動・行動には慎重になっています。 チャットやメールではなく、直接話すようにもしています。また、話し方や心理についてもかなり 勉強しました。それもあり人間関係はさらに良好となり、とても生きやすくなりました。 実は、ここだけの話! 退職するときいた日はうれしくてたまらなかったです! 家に帰ってから万歳三唱しました。うれしくてうれしくて! 夫に大笑いされました。

なんでも経験しておくといつか役立つ

🙂
3333333med
どんな事でも経験しない限り、良く分からない事ってあると思う。 だからどんな経験でも、いつかきっと役立つ。 ポジティブでもネガティブでも、経験は経験だから。 一度経験しておくと、二度目が来たとき「ああ~ これは あの時のあれに似ているなあ。だから・・・対処法はこれ!」と、 一度目より確実に賢くなれます。 しかも、既に体験済みだから、直面しても余りビビらないで済む。 そう言う意味で、私は人生って「スパイラル」だと思う。 蚊取り線香みたいに、何度も何度も火がぐるぐる回って 次第に燃えて行く、ってイメージです。 苦労した、とは思っていません。 自分で買った苦労は苦労とは言わないから。 まあ、いろいろあった。 35年間も外国に住んでいればね。 無一文からスタートし、今は資産もあるし、 資産が目減りしないシステムも構築したし、 ノーストレスな人生です。 今が一番楽しいかも(前期シニア)。 そもそも何も持っていない人(容姿、才能、家が金持など)。 舐められて「くうう~~ 今に見ていろよ!!」と怒りを エネルギー源にできる人。 「ぜーったいに負けないからな!!」と言う、 根拠ない自信が持てる人。 こういう人こそ最強だと思います。

まさに私の事かと!

🙂
73歳男
今から41年前に得意先から出入り禁止をくらいました。私が得意先担当者に渡したはずのメモが「もらっていない」でしたが私は「●月●日に渡しました」と回答。結局私のメモは相手に渡っていましたが恥をかかされたと担当者は私を出入り禁止にしました。それは不審に思った会社の上司が相手先の上司に会い判明しました。その1年後に私は勤めていた会社を辞めました。「こんなバカな事が通用する社会は不要」と自分の力で仕事を始めました。あれから40年、辞める直前に生まれた長男は40歳に、其の後に生まれた次男は38歳、立派に勤めています。夫婦共働きですが私の預貯金は1億円を超えました。あのまま腐っていたら人生が滅茶苦茶になっていましたね。あの担当者はどうなったのか?見下すように知りたいです。

私の場合

🙂
まみむ
本社で事務仕事を10年ほどして、会社から異動を言い渡されて自宅から車で1時間ほどかかる工場が職場になりました。 自宅と本社が近くて一旦本社へ出勤して社用車で工場へ行くという通勤スタイルになりました。 ペーパードライバーだったが運転するようになり運転が好きになり今では車でどこにでも行けるようになりました。 また工場に異動してからは機械を触るようになり近くには熟知してる人がいなかったので機械メーカーの人に聞いたりしながら試行錯誤でやっていました。 運転は好きになったんですが、拘束時間が長いので通勤も辛いし仕事もほぼ1人でこなしていて辛いし嫌で嫌でしょうがなかったです。 そんな時期が2年半くらいありました。 そんな時にプライベートでは婚活をしていたため、マッチングアプリでたまたま知り合った人が同じような仕事をしていることがわかり(かなりマイナーな仕事です)最初は会いに行くのだるいなーなんて思っていたけど、仕事の話は聞いてみたい!と思い重い腰を上げ会いに行った人が夫になりました。 夫は家業を継いでいたので私は結婚をするため引越ししなければならなく退職してしまいましたが、その仕事の苦労があったからそれが夫に会いに行く原動力になり幸せになれたと思っています。 苦手だった運転もあそこで克服していたおかげで夫の兄弟嫁の中でまともに運転できるのは私だけなのでこれから産まれてくる子どものためにもまみむちゃんは運転できる人で良かったって夫も周りも言ってくれてるので良かったです。 嫌な経験だったけど、そのおかげで人生変わるきっかけになって好転したと思っています。

言い返せるようになりました

🙂
山の栗
もう20年ほど前の職場でスケープゴートの立場に置かれ、嫌な仕事を押し付けられたり他の人のミスを私のせいにされたりしました。 最初は耐えていましたが、エスカレートしてやりたい放題になったので、頑張って間違った事は言うようにしたら、辻褄が合わない事ばかりなので度々相手が恥をかく結果となり、やりたい放題は無くなりました。 しかし気に入らない新人が入るとまたいじめたりする職場の嫌な雰囲気に疲れて5年程で転職し、今は働きやすい職場で20年以上勤めています。 あの辛い時期があったから、おかしな事には筋道立てて言い返せるようになりました。 そして最近親が亡くなり相続が始まり、同じ相続人である兄弟が色々理不尽な事をして来ましたが、苦しみながらも弁護士に頼らずしっかりと対処できたのも、あの時期に修行できたお陰と思っています。 悲しい事に、大人しそうな人や目下の人をバカにして利用しようとする人間がいるという事も学びました。 そういう人達は考えが浅くて、先が見通せないし自分の方が大きなミスをしがちだという事も。 他山の石として、生きて来た年齢に相応しい人間になれるよう心掛けたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧