本文へ

前向きに新しい職場で頑張りたい

レス2
(トピ主 0
041
なな
仕事
 こんにちは26歳(もうすぐ27歳女)です。  専門学校を卒業後、2年ほどレジのアルバイト、3年間大型スーパーのサービスカウンターでパート社員として働いていました。サービスカウンターでの仕事は楽しく、各地に支店のある大手スーパーだったため、有給、時給の面でもめぐまれていたと思います。  しかし、将来に不安を覚え、“正社員”としての職を求め電気部品などを製造している工場に“現場事務”として就職しました。しかし、3ヶ月ほどでラインの人数が足りないから“手伝い”という名目でラインを手伝わされることなり、以来ラインに入りっぱなしで何ヶ月過ぎてしまい、「いつ、本の部署に戻れるか?」と聞いてもいつになるか分からないという回答ばかりで、精神的不安と連日休日出勤などで、心身ともに疲れ会社も休みがちになり心療内科に通うまでになりました。  その後、゛3ヶ月”だった試用期間が5ヶ月になっていたり人事から「さらに3ヶ月延長したい」などと言われ会社自体に不信を覚え精神的にも疲れていたため、6ヶ月で退職をしました。

ランキング

レス

最近の会社は・・

041
亡者
今の企業にはモラルがありません。 我利我利亡者の集団になってしまっています。 好き放題のことを労働者に押し付けてきます。 残念ながら昔の松下社長、本田社長のような人徳があるトップは日本の企業から消えてしまいました。 労働組合も見て見ぬ振りをして我関せずという態度をとっております。 あなたが取った行動は立派です。 次の会社が人徳のある社長がいる会社であってほしいですね!祈っております。

勿体無かったかな~

041
max
職域変更は規模の小さい会社ほど珍しい事ではありません。 特に人員不足での応援は日常的です。主さんがライン作業に従事している間に、人員増強はありましたか?もし新たな人員が入って来なかったとすれば、主さんをラインから外せなかったのでしょう。 ライン作業に従事している方達の雇用体系は如何でしたか?もし、アルバイトや契約社員で構成されていたら、正社員の主さんをラインに投入するとコスト増になってしまいます。主さんをラインから外せないが故に、人件費の帳尻合わせのため試用期間を延長した可能性があります。これは企業倫理に悖る行為ですね。 ただ、もう少し様子を見ても良かったかな・・という気はします。今後どの様な会社に勤められるかは判りませんが、「私は事務なのに」という考えは捨てておいた方が良いと思います。待遇が変わらないのであれば、逆に「会社の全ての業務に携わって理解しよう」という前向きな発想でいけば、きっと良い仕事が出来る様になると思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧