本文へ

断捨離するには

レス28
(トピ主 4
🙂
ため息
話題
捨てたくない気持ちを克服するにはどうしたら良いですか。 私は50代独身女性、相続した古い田舎の家で暮らしています。 家は平屋で約60坪、その他に小屋が2棟(片方は2階建て)で祖父母の代からの物がぎっちり詰まっていました。 しかし大雨で被災し家自体も大変なダメージを受けてしまいました。 泥を被ったものは被災直後にボランティアの手も借りて処分したのですが、無事だった物もたくさんあります。 ゴミ屋敷ではないのでその系の業者にここからここまで捨ててとは思い切れず、また頼むとすればとにかく大量にあるので処分代は数十万になるでしょう。 また骨董なのか価値ないただの古道具なのかわからないということもあります。 何セットもある布団などは処分しましたが、20人分の漆塗りのお膳セットなどは捨てるにはしのびなく、かと言って買取してもらうにはやっぱり使用感があるので無理だろうみたいな物がいくつもあり、その度に処分の手が鈍ってしまいます。 本棚もきちんとしたものは10台以上あり、その他にカラーボックス、平積み、小屋に置いてた物とか一体何冊あるんだという感じで、資源ゴミのたびに100冊〜500冊ずつ捨てております。 業者にも何百冊と引き取ってもらっていますがまだ道半ばです。 儲ける気はないのですが、とにかくゴミとするのに抵抗感があるので、幾つもの買取業者、リサイクル業者をあたりましたが、結局はほぼ価値無しでした。 とするとやっぱり捨てるのが1番の早道なのですが、ここに来て辛くてたまらなくなりました。 家を解体するのが3ヶ月後でフルタイムで仕事をしながらの片付けなのでのんびりもできないのですが、手が止まってしまいます。 私が生まれる前から飾ってある剥製などもゴミ袋に詰めるのはなんか申し訳ない気持ちです。(私自身は剥製は好きではありません) どうすれば潔く捨てる気持ちになれるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理に捨てなくてもいいとは思うけど

🙂
ふう
お急ぎのようなので捨てやすい考え方案を。 ものがゴミになるのっていつだと思いますか? ゴミ袋に入れた瞬間ですか?手放した瞬間ですか? 私は手入れせず放置した時だと思っています。 植物に例えると分かりやすいです。植物は手入れしないと枯れますよね。放置して枯れた植物はゴミ袋に入れたときにゴミになるのではなく、もっと手前の手入れせず放置して枯らした時にゴミになるという考え方です。 物は枯れませんが考え方は同じで、本であれば定期的に読んだり虫干ししたりしてる間は枯れてない、骨董であれば見える場所に飾られたり、定期的に出して鑑賞する機会があれば枯れてないと思います。 そういうのを止めて手入れが出来なくなったものは枯れた植物と同じです。 今小屋にあるものは、祖父母が枯らしてしまった植物たちです。枯れてるので当然値段はつかないし、誰も欲しがりません。 心の中で「もう枯れたんだ」と念じながら捨ててはいかがでしょうか。

思い出を天に返す

🙂
うりぼう
人が大事にしていたものを、勝手に捨てる罪悪感ですね。優しい人にはツライ!! でもそれはあなたにとっての「思い出の品」じゃなくて、祖父母産とかの「思い出の品」だよね。 祖父母が天国で待ってるから、天に返してあげよう!天国で使いたくて待ってるかもよ? あなたがとっておくのは、あなたの思い出だけにしよう。 あ、もちろん気に入ったものはとっておいていいんだよ。ちょっと拝借。 お年寄りはね、死ぬまで片付けたくないんだから、死んだあとに片付けてくれる人には感謝してるよ。自分じゃ捨てられなかったんだからね。1個捨てたら1個福が来るかもよ? あなたはいい人。がんばってね!

いずれは誰かに捨てられる物

🙂
現実はシビア
トピ主さんが在宅生活出来なくなった場合や、亡くなられた場合、自宅も物も誰かが処分する事になるでしょう。 その人達には特に思い入れもない家や物なので、最終的には家屋解体業者が物が入ったままの状態で、ショベルカーなどで家ごと崩して全てゴミとして処分されるかもしれません。 つまり分別すらされないのです。 これは空き家相談で不動産業者から実際に聞いた話です。 中には写真なども、そのまま解体ゴミとして処分される場合があるんですよ…と言っていました。 だから解体費用を残しておけば、そのままでもいいと思います。 もしくはトピ主さんの手で、感謝しながら一つ一つ手放すか…どちらがいいと思いますか?

向き不向きがある

🙂
50代
人生の残りを考えて44歳から徐々に断捨離を始め46歳のリフォームを機に半分以上の物を捨てました。我が家はガラガラでスッキリ。地震が起きても倒れる物は1つもありません。 断捨離は向き不向きがあるし、たった3ヶ月では時間が短くて無理では? 思い入れで躊躇している様ですが、断捨離しない場合は解体で支障無いのですか? 締め切りがあるなら仕事と同じでやるしかないです。

お疲れ様です

🙂
ヨーコ
被災されたとのことで、お見舞い申し上げます。 今はたぶん疲労されているのだと思います。 だから好きではないものまでゴミ袋に入れる作業が嫌になってくるんでしょう。 被災されたなら、その片付けもあったでしょうし、心がすり減るのは当たり前かと。 心がすり減ると、気持ちが沈みます。 本当ならもっと心の整理を付けながら、断捨離すべきなんですよ。 なのでまずは少しお休みしてはどうですか? そしてこの先の新しい家と、新しいインテリアのことを考えてはいかがでしょう。 片付けのメゾッドでは必ず最初に「これからどういう暮らしをしたいかイメージする」というミッションがあります。 そこをイメージできてないと、なかなか作業が進まない。 だから例えばインテリアショップ巡りをして、どんな家具を置こうか探してみる。 カタログを見る、インテリア雑誌を見るのでもいい。 次の新しい暮らしを妄想する時間をとって、少し断捨離をお休みしてはいかがでしょう。 前向きになれたら、再び断捨離できるかもしれませんよ。

残置物あり

🙂
通りすがり
解体をやめて、残置物ありの物件で売りに出しては? 物を処分しなくても物件は売れますよ。

レスします

🙂
イチゴ大福
地元の人を対象にした中古品の掲示板サイトに投稿すると、例えば屋根の下に置いておくだけでかなりの品々が貰い手が持って行ってくれます。 私は、立ち会えるのは日曜日だけだから、平日希望や日曜日でも遅い時間の引取り希望者には駐車場屋根付きの下にビニール巻いて名前書いて置いておきました。 昭和の引き戸も全部貰い手がありました。押し入れダンスから割と小型のものは引き取り先が見つかりました。 私は0円で出しましたから気楽でした。運ぶのも手伝いませんと明記していれば大型は諦める人多いです。トラック手配とか男手手配とかあるからでしょう。美大の学生さんが赤帽さんできましたけれど。 なかなか貰い手のつかなかった大型家具と照明器具は、ほかの回収業者に依頼しました。 日本の家具は多少欠けていても修復するらしく海外で活躍するそうです。 特にアジア圏で日本製の家具などは人気だそうですよ。 今は日本ではクローゼットとか作り付けですし昭和の婚礼家具なんて必要な人なんていませんから。 嫁入り道具だと思うから粗大ゴミには出せませんよね。

元気出してね

🙂
羊のメリー
大雨で被災、大変な目に遭われていたのですね。そして、3か月後に家を解体されるとのこと。大変お気の毒に思います。 お独りで、片づけを頑張っておられるのですね。 自分で買って使ったものなら思い切れても、代々の家財道具なので捨て難いのですよね。 心の持ちようについて 他の方が、色々参考になるレスを付けていらっしゃいますので、私からは、お勧めの参考図書を一つ。 「新 ガラクタ捨てれば自分が見える」カレン・キングストン著 小学館文庫 副題が「風水整理術入門」となっていますが、あまり風水色はありません(よくある風水は、何色のものを買って置く、という眉唾ものの内容がありますが、そうではなく、引き算の風水だそうです)。私も風水は信じていませんが、物との向き合い方について、参考になる著者独自の考え方が述べられています。 この本は旧版は20年以上前に翻訳が出ており、断捨離やらこんまりさんはこの本よりずっと後のものです。それらの基になっている本です。 相続したものについての考え方も書いてあります。 私は、この本で、潔く捨てられるようになりました。 捨て難いものの例について ・20人分の漆塗りのお膳セットなど…例えば、1セットだけ残してあとは処分。トピ主さんがお正月等に使う。又は、トピ主さんが、お家にお客さんを呼んでおもてなしする方でしたら、3~6セットぐらい、来そうなお客さんの人数分だけ残す、などいかがでしょうか。 ・本…全部捨てるのに躊躇するなら、トピ主さんの興味のある分野だけ残す ・骨董品(や絵画)…トピ主さんが気に入っていて使いそうなものは残す。全部開けて確認する時間がなければ、作家名、工房名・窯元名がわからないものは、捨てる。作家名が美術年鑑に載っていなければ、売却上の金銭的価値はありません。 ・剥製…新居に持ち込みたいですか?管理も大変です。こればかりは、思い切って捨てましょう。

まずはお見舞い申し上げます。

041
さらしな
被災されて大変でしたね。 >>家を解体するのが3ヶ月後でフルタイムで仕事をしながらの片付けなのでのんびりもできないのです 解体までに、どうしてもやっておきたいことは、捨てることではないと思います。 どうしてもとっておきたいモノをピックアップすることです。 トピ主さん自身が思い入れのある品だけを、その家から出してください。 そして、残りは解体業者さんにお任せしましょう。 何十万もかかると思いますが、今、トピ主さんが捨てる作業をするのは無理だと思いますよ。 私は夫が亡くなったとき、夫の物をすべて処分しました。 「使う人が居なくなった」のですから、置いておく理由がありません。 でも、夫が使っていたモノたちですから、それなりに思い出もあります。 時間が経てば捨てられないとわかっていたので、泣きながら49日までに処分しました。 ところが、背広が一着、残っていたんです。 もう、夫の体型がわかる品はそれだけでしたから捨てられませんでした。 背広をクリーニングに出して、しまい込みセットでカバーしてもらって、クローゼットの奥に入れておいたんです。 10年経って、ふと、出してみたら、生地がなんだかパリパリしています。 使っていない衣類は、放っておくと傷むんですね。 触ったら崩れそうな感じさえしました。 そのとき、ようやく捨てられました。 (もう、とっておいても朽ちていくだけ)と諦めがついたからです。 価値があるかも知れないモノをゴミにする苦痛、よくわかります。 ゴミとして捨てるときのコツは「ありがとう」とお礼を言うことです。 「今まで役に立ってくれてありがとう。お役目ごくろうさま」と。 そうするとね。 そもそも役に立ってくれた覚えの無いモノ、役目が無かったモノに対する執着は手放せるんです。 試してみてください。

古い家には寄合いの道具がある

🙂
とまと
昭和やそれ以前の風習として冠婚葬祭には地域総出で盛大に行ったし、親戚も今のように東京に皆出るのではなくて村親戚と言って身近に一族が住んでいたので、イトコと家族付合するのは当たり前だった。 兄弟自体も多いから、トピ主の家じゃなくても20人分の食器や座布団は大抵のうちにありました。 うちの家の押入れのほとんどを占めた客布団と座布団を親が亡くなって一気に捨てました。 それでも未だ5人位は寝泊まりできる分があります。捨てなくても暮らせるからそのままにしてある。 トピ主さんはあと3ヶ月で家を壊すために始末するのですよね? 実はうちは親の時代に立ち退きにあって、新しい家に移る際にかなり減らしたんですよ? それなのに私が捨てた分は親がわざわざ新居に移動させて死守した物です。使いませんでしたよ?何に使うのです?新しい家に親戚が集うのはほとんどなかった。皆亡くなってたし。新しい場所に知合いなんていません。家を訪問なんて精々数人です。 使いません、それらはゴミです。トピ主の家も心も占領するそれらを綺麗さっぱり処分しましょう。 もう利用価値がないものを持っている価値はないです。 私が置いてあるガラクタは家の容量と処分する手間を考えて、手間を惜しんだからです。 自分が要らない物を誰が欲しがりますか? 再利用市場はありますよ? でも受取る金額は手放す手間をしのぎますか? リユースがエコだって自分の体力も時間も無限じゃないんですよ? はした金のために自分のエネルギー使う意味ある? 一番肝心なのは、その物の値打ちを度外視した買値です。 コレ幾らしたと思うの?中古にせよそんな金額でやり取りするなんてその物に失礼だ。 私はケチなので他人が得をする=自分が損をする位なら自分の手で葬り去ります。 物は使ったら役目は終わりです。 捨てても大丈夫。 欲しい人はちゃんとお金を払って買えば良い。

結果的に・・・

🙂
ぽよん
いずれは処分されるものですからね。 価値がないとわかっているものなら捨てていいんじゃないですか? あなたが処分しなかった場合、あなたが亡くなったあと誰が処分するんでしょう? その人に、処分の費用を出させることになりますよ。

何もしなくていい

🙂
プログラム
3ヶ月後に解体するのですから、特別に何かする必要はありません。 できない人にはできない。できる人はもうやっています。

フリマアプリ

🙂
はるき
捨てるのが辛いもの、フリマアプリで売っています。 ただ3か月という時間制限があるのでしたら、 やってみてダメなものはジモティなどで無料で引き取ってもらい あとは業者さんでしょうか。 最近読んだ、私の実家が売れません、という本の中にも物の処分の 経緯が書かれてありました。

他人の物を判断できるわけがない

🙂
シースルー
>どうすれば潔く捨てる気持ちになれるでしょうか。 両親や祖父母の物の処分を判断できないのは当たり前です。だって自分の物ではないから。 トピ主さんが好きなものや、使いたいものだけ残せばいいと思います。そういうシンプルな価値観に到達すると、「自分が要るか要らないか」を考えるだけなので、判断しやすくなると思うのですが。 物は物でしかないのに捨てるのが辛くなるのは、物にまつわる心理的な呪縛があるからでは? 両親や祖父母の持ち物を、なぜトピ主さんが溜め込みたい気持ちになるのでしょうか?そして、剝製などトピ主さんの生活や人生に明らかに要らない物を捨てるのに、なぜ申し訳なくなるのか? そういった、自分以外の人に囚われてしまう気持ちについて考えてみたらどうでしょうか。 例えば、親との関係にヒントがありませんか? いまだに親離れできていないくて、捨てると親に怒られるといった強迫観念があるとか?あるいは、物がなくなることでそこの風景が変化する=親が作った空間を変えることができない、とか? 親が片づけ方を教えてくれていなくて、捨て方がわからないという人もいます。 自分の人生なんだから、自分が好きで快適になれる物が適度にあって、居心地よくいられればいいと思うのですが。 家を解体するとのことで、片づけられないまま処分することになっても、自分を責めないことです。こう言っては何ですが、本来は家族それぞれが自分の物を片づけてくれていれば良かったのです。数人分の途方もない数の物をトピ主さんが背負っているので、それはそれは負担になります。 トピ主さんは、自分の物ではないものは知らない、と開き直っていいと思います。

理由

🙂
さこさこ
物を処分する時、理由を見つけます。 例えば、古い食器、これは十分役目を果たした。何度もお客様に使ってもらった。寿命と考えます。 また、時間経過によるカビや虫を心配する。衣類や寝具は衛生面で問題があると思います。 汚れているものは運気を下げると考える。悪運や邪気があるかもと思う。 踏ん切りをつける一助になればと。

お付き合いいただきありがとうございます

🙂
ため息 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 思い返せば祖母も母も私の姉も片付けが苦手でした。 幼い頃から掃除機を使うのは私くらいで、洗濯後の服などは畳まずに平積みが当たり前の環境で育ちました。 姉の部屋はテレビで見るようなゴミ部屋(腐るようなものはありませんが、服や本や紙ゴミが層になってるような…)でしたが、幸い姉の夫がせっせと片付けをするので現在の家は綺麗に保てているようです。 私が住んでいる実家にある物も姉に相談すれば「とっておいて」と言われてかえって面倒なので私が判断するしかありません。それと姉の嫁ぎ先とは900kmほど離れてるので姉もほとんど来ません。 片付けない家族の中で比較的片付けをしてきた私ですが、やっぱり一般の方より片付けが下手なようです。 カレンさん、こんまりさん、やましたひでこさんその他の本を以前読んでその時は奮起するのですがなかなか持続しません。 捨てるのが嫌で買取業者に何社かきていただきましたが、結局本命(家電や食器や本)は引き取ってもらえず、貴金属、ブランド品ばかり要求されるので、現在はお願いするのをやめました。最近テレビでも買取トラブルが報じられてますし。 最後は別途料金になりますがやはり業者にお願いする事になりますかね。 家は水害で本当に傷んでしまってとても売れる状態ではありません。私が転居して放置すれば危険空家になるのが目に見えてます。 剥製は「かつて生きていた」と思うとごみとして捨てるのが忍びないのです。 しかし庭に埋めるにしても、庭木の根がすごくてそれほど深い穴が掘れません。 かと言ってどこかの土地に埋めるわけにもいきませんね…。 愚痴のようなトピにお付き合いいただきましてありがとうございました。 またしばらく頑張ります。

レスありがとうございます

🙂
ため息 トピ主
引き続きご意見のある方はよろしくお願いいたします。

剥製は寄付できませんか?

🙂
るるるん
トピ主さんの生前からあるってことは、意外と貴重な研究材料になったりしないのかなぁと。 問い合わせをしたりする手間はありますが、「捨てる」ことに抵抗があるのなら、その労力を払ってもいいのでは。 同じく古書や古食器も引き取り手はなくはないと思いますよ。 この場合、収支が+になることを目指すのではなく、処分費がないことを目指すのが大切です。 >儲ける気はないのですが、とにかくゴミとするのに抵抗感があるので、幾つもの買取業者、リサイクル業者をあたりましたが、結局はほぼ価値無しでした。 なんて言っている間は、捨てられませんよ。 私が断捨離の本を読んで心に刻んだのは、「何のために捨てたいのか」を常に考えること。 「人に言われたから」「本に書いてあったから」では無理です。 自分に問いかけ続けるのが断捨離ですから。

レスありがとうございます

🙂
ため息 トピ主
剥製はキジとかうさぎのたいして珍しくない上に、数十年と言う年月で色が褪せているので欲しいと言う方はおりません。他人様ならそんなの捨てれば、の世界だと思います。自分でもわかっているのに躊躇してしまいます。 食器も道具も本も欲しいと言う方がいらっしゃればただで差し上げるのですが。 大正に出版された本も古書店に相談しましたが何社も断られてしまい、結局は泣く泣く資源ゴミで捨てました。 買取業者も高価買取を期待してと言うより処分代がいくらでも節約できれば、とのつもりでした。 しかし食器やミシン、電子ピアノ引き取りますと言うからで来てもらっても、結局は貴金属、腕時計、ブランド品を求められます。 なんかそう言う業者ばかりで疲れてしまいました。 電子ピアノは結局分解してゴミ処理場に持っていきました(70kgあったので分解しないと持ち運べない) 家族や親戚の大量のアルバムはさっさと処分できたのに本や食器はもったいないと思ってしまう私は、何か精神的に偏っているのかも知れません。

お気持ちはよく分かります

🙂
メルモ
まだ使えるものをゴミとして扱うことに抵抗感があるのですよね。私も同じです。  何かモノの「寿命が尽きる」前に無理やり終わらせてしまうような罪悪感を感じてしまうのです。 別に儲けようとかは思わないのですが、誰かに使ってもらえたら「いい人に貰ってもらえたな」という気持ちになれますよね。 通りに面した所に「ご自由にお持ち下さい」と札を書いて置いておくと、食器などは誰かが持って行ってくれることがあります。 手間暇を惜しまないのなら、オークションサイトに1円出品すると、物好きな人(?)が買ってくれることもあります。(送料は落札者負担にする) ただ、誰にも見向きもされない物は「ごめんなさい」と呟いて捨てるしかないですね。 人形などは「供養」してくれるところもありますが・・・

ううん、大丈夫

🙂
とまと
トピ主のその感覚は私にもあります。 私なんて他人が渡してきたメモ書きだからね?必要になる時が来るかも?って絶対来ないと思うのに、何故か残りの数%が邪魔するんですよ? 余りの物の多さに辟易して感情的にドバっと見もせずに捨てることがあります。でも何も困ってない。 家にあるほとんどは無くても良いものか、別のもので代用できるものです。 真新しい食器捨てるの抵抗あるんでしょう? ガシガシ使って捨てれば? でも3ヶ月ではどうしようもないねぇ… もう何もしないで、3ヶ月後に持てるだけ持って不足は後で又買えば良いやのつもりで置いてきたら? 業者が見もせずに一緒くたに処分してくれますよ? 悩みも一緒に全部ゴミ箱の中。 スッキリ物の少ない生活が出来てある意味幸せかも?

しんどい作業ですよね

🙂
れむ
この度はお見舞い申し上げます。物の取捨選択って、元々の性格や気質もあるけれど気持ちが元気な時にしか出来ない気がするんですよ。なので御自身を責めないで下さいね。 フルタイムで働きながらの3ヶ月。優先順位がいりますね。 他の方も仰ってますが、まずは絶対にいるものをピックアップする。 剥製はもうお役目を終えたという事で静かに眠らせてあげては如何でしょうか。供養のジャンルになるのかもしれません。塩をかけてあげたらいいとか聞きますけど、その辺は物の供養で方法を探して貰うとして。 私は物にも期限があると考えていて、管理し切れなくなったら物が可哀想と思っています。誰も引き取り手がない状態なのならお役御免かなぁって。御礼を言いながら処分します。 >20人分の漆塗りのお膳セット 20人分が現実的な数なのかはわかりませんが、食器は使う機会のある数量に絞るのはだめですか?思い出が詰まっているなら綺麗に飾って写真に収めても。 私も罪悪感を感じるタイプなので、気持ちの面で行っている事を書いてみました。私の母と姉なんて、物を捨てる=身を裂かれる思いだと言うんですが埃をかぶって転がっているのを見ると不思議な気持ちになります。

インスタかXで協力を呼び掛けてみたら?

🙂
猫先生
被災されたとのこと、お見舞い申し上げます。 そして心中お察し申し上げます。 ご事情的に、何か尽力したいと思っている人も多いと思うんです。 だからインスタとかXに、写真を撮って 「思い入れのあるものだから使ってほしい」と投稿して 拡散を希望したら、取りに来てくれる人や ボランティアが集まるかもしれません。 もし私もそういう投稿を見たら、きじさんの 引き取りを考えるかもしれないです。 おひとりでは大変だと思うし せっかくの先祖代々の品ももったいない。 そこまでやってみて、それでもだめだったら もう仕方がないから捨てるという方法もある。 もしかしたら縁が縁を呼ぶかもしれないです!

手間はかかりますが

🙂
500点処分
被災されたとのこと。お見舞い申し上げます。   私も捨てるのは嫌です。断捨離を決めた後、手間はかかりますがメルカリで売りました。 お時間がない方に言うのは忍びないのですが、手数料と送料でトントンになればいいという程度の金額で出品しています。 ただし、相場荒らしになると他の出品者に迷惑がかかるので、ある程度同程度の品物を検索して価格を決めています。 食器は飲食店の人が買うケースも多いようです。使用感も隠さず出品してOKです。 浴衣や帯なども売れました。繰り返しますが、利益は度外視しています。ただ、梱包方法などは工夫し、できるだけ安くなるように考えます。 思っているよりも売れると思います。試してみてください。慣れると簡単です。

無理に捨てなくともよい

041
ちくわ
物を捨てるも捨てないもトピ主の自由なので、別に無理に捨てなくて成り立つならそれでいいと思います。 このトピの状況はいろいろ不明点が多いです。 3か月後に家を解体した後、捨てなかった荷物はどうするのでしょうか?ここが一番肝心な所です。保持できないいなら嫌でも捨てるしかありません。 解体して家を建て直す→倉庫でも借りて荷物を預ける(荷物の量によって金がより多くかかる) 引っ越しして住む→引っ越し先に荷物を移動(荷物の量を収め得る広さの高額な住居にするか、荷物を無理矢理詰め込んで荷物の隙間で生活する) 要するに捨てられないならより多くの金がかかり、QOLにも影響を及ぼすわけで、一回困ってみないと捨てると言う選択に踏み切れないでしょう。例えば転勤がよくある家庭なら、何度か引っ越ししているうちに無駄な荷物を持つのは場所と時間の浪費だと悟り物は少なくなります。 実際に困ると言う体験をしなくても「ゴミ屋敷 片付け」とか「残置物 処分」とかで動画を検索すれば疑似体験できますから、そうやって「捨てない」を選択したらどうなるのか考えてみればよいと思います。結局は本人次第ですから。 個人的な経験では、FDD付きPCを捨てた後出てきたフロッピーディスクが大量にあって「何か大切なデータが入ってるかもしれない」と捨てられなかったけれど、思い切って捨てて一月も経つともう大量のディスクを保管してたのを思い出さなくなりました。多分人間は物があるから記憶を想起させるのであって、物をなくしてしまえば思い入れのないものの記憶は想起されず、初めからなかった事になるのでしょう。それで物に思い煩う事そのものが無駄なんじゃないかと思えるようになりました。

自分の心持ち次第とわかってはいるのですが

🙂
ため息 トピ主
レスありがとうございます。 メルカリで売るのも良いかも知れませんね。 よくわからないので調べてチャレンジしたいと思います。昔集めた漫画やアニメのグッズなど小物がたくさんありますので。 解体するまでに物が残ってしまったらという疑問ですが、残置物として業者に処理を頼むか、トランクルーム等を借りるしかありません。 私の地域は局地的な被害のためかそれほど公的な支援制度は無くほぼ自腹でなんとか するしか無いのでお金を節約するためにはやはり自分で捨てるしかありません。 引っ越し先は2DKほどのアパートになりますので物が入りません。 すべて自分の気持ちの持ち方というのはわかっているのですが、なかなか切り替えがうまくいかないというかここにきて処分するスピードが鈍ってしまいました。 某被災地で家の解体が進まないのも、家の中にまだ取っておきたい物があるけれど仮設住宅に入りきらなくて仕方なくそのままにしている人がいるからというのをニュースで見て、私はそれに比べたら被害は軽微な方だけれど(それでも一部床がぬけ地盤沈下して家が少し傾いてる)気持ちはわかると思ってしまいました。 もう少しゆっくり片付けを進めれば良かったのですが、家が設備も含めて急速に劣化してきているのでまずいと思い急いでしまいました。 泥を被ってしまった直後はもうぐちゃぐちで物を寄せるスペースが無かったので無事な物もそうで無い物も選別できず、とにかく無我夢中で捨てたんですけどね。その時だけで6トンくらい捨てました。 その後も自家用車で週一で70〜100kgずつゴミ処理場に持ち込んでいるので相当捨ててるはずなんですが…。 一応家の中のものはピーク時の1/3くらいには減っているとは思うのですが、まだまだ物があるなあ…という感じです。

家を解体するなら・・

🙂
瀬戸
我が家の場合ですが、 数社の解体業者に見積もりをお願いしたところ、 見積もり額が最も安かった業者が、 「不要なものは、そのまま残しておいてくだされば、 我が社で処分します。その分の費用はいただきません」 と言ってくださったので、その業者に依頼しました。 お言葉に甘えて、 大型家具・電気製品・布団・本・衣類・食器など、 たくさんの不要品をそのまま残すことができて、大助かりでした。 そんな業者が見つかるといいですね。

被災されたとのこと。お見舞い申し上げます

🙂
なつ
被災された方には酷なことと思います あらかじめお詫びします 私自身は運よく逃れて来れたために直接の被災経験はありませんが 私が持ち物の量に目を向けるようになったきっかけは報道で目にした被災地の様子でした 2004年の新潟中越地震発生時、隣県に住んでいた時に食器棚と冷蔵庫が5センチ移動しました この時私は食器棚を倒れないとように必死に抑えていました 上の階のお宅では棚の中の食器が割れたとのこと この経験に加えて、直後に目にした地震の被害状況から 何気なく置いていたものが自分や家族を傷つける凶器になるかもしれない 被災ゴミの様子を見聞きする度に普段何気なく使っているものが漂流して行った先で見ず知らずの誰かを苦しめるものになるかもしれない このように考えるようになりました 災害ゴミの中に持ち主にとって真に大切なものってどれだけあったのだろう ”どうでもいいもの”が復興の邪魔をして被災者を更に苦しめることになってはいないか こんな風に自問自答することが増えました その結果、私は数年の時間をかけてですが所有物の量を見直しと買い物の基準を改めました 火災にあった時に有毒ガスが出るような素材でできている物はその量を減らし、焼けた時に肌に張り付くような素材の服の量も見直しました 寝室には寝具以外のものは置かない 家具の配置も避難経路を塞がないように変えました このようにしていったら、生きていく上で持ち物の量はそんなに多くなくてもいいことに気づきました おひとりでしかも期限が迫った状況で たくさんの家財道具の処分を進めなければならない心労お察しします 私は直接手を貸すことはできませんが トピ主さんが納得できるように それだけは祈っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧