本文へ

転職についての悩み

レス8
(トピ主 0
🙂
みかげ
仕事
仕事についてのご相談させてください。 私は38歳の男性で、2年前に中小企業メーカーから大企業メーカーへと機械系開発職のチームリーダーとして転職しました。当時はリモートワークに憧れを持っており、それが転職の一つの理由でもありました。しかし、実際に働いてみると、自分はリモートよりも出社して直接コミュニケーションを取りながら働く方が向いていることに気づきました。 しかしながら、現在の会社では周囲はほぼリモート、さらに通勤に片道2時間以上かかるため、出社をメインに働くことが難しい状況です。また、仕事のレベルが前職よりも高く、日々ついていくのに必死で強いストレスを感じています。その影響で体調も崩れ気味で、このままでは本格的に体調を崩してしまうのではないかと不安です。 そこで、体調が悪化する前に再度転職を検討しています。特に、出社スタイルの企業で、現職と同様の職種に転職をしたいと考えていますが、今回の転職で6回目となるため、果たしてうまく転職できるのか不安に感じています。また、家族(妻と子ども2人)や持ち家のこともあり、将来の安定についても心配です。 このような状況の中で、今後どのように進めていけばよいのか、ぜひアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

転職よりも家を売る

🙂
暇人
現在の住まいに思考が縛られているため選択肢が限られているように思います。 まず家を売って身軽になりましょう。 居住地の自由が無ければ、転職の選択肢が限られます。 転職する前に、会社の近くに引越して出社スタイルに変えて様子を見ることです。 リモートより確実に効率的になります。 それでパフォーマンスが出ないようなら転職を検討しましょう。 日本では、転職は最小限にして、あまり繰り返さない方が良いと思います。

あなたの立場で求められていること

🙂
エス
「38歳」「今回の転職で6回目」  仮に現役の大卒なら22歳から16年間。石の上にも3年と言いますが、平均でたった3年も仕事が続かないのですね。ちなみに正社員なら長期計画で人材育成とそのコストの回収を考えるので、そんな短期間では「会社のお荷物」としての経験しかないことになりますよ。  「思った仕事でなければ辞めれば良いや~」というのはフリーターの考え方です。正社員で働くなら、異動や担当業務の変更は当たり前ですし、転勤になることもあります。長く勤めている内に会社の規模どころか所属する業界までも変わることさえもあります。そういうことにも柔軟に対応できなければ正社員として役に立ちません。仕事が変わる度に退職してしまう人間は、やがて会社から総スカンを受けることになりますよ。  妻子持ちで家も買ったとのこと‥ 奥さんが高給取りであなたが主夫であるのならパートやアルバイトみたいな働き方でも何とかなるかもしれませんが、あなたが主として収入を得る担当であるのならフリーターの様な考え方では行き詰まります。  さて正社員で働いているのなら、放っておいても異動や担当替えの可能性がありますし、自分から希望を申し出るという作戦もあります。また会社を変えるより住所を変える方がリスクが少なくて現実的です。いい歳をした妻子持ちなのですから、フラフラした考えで転職を繰り返して妻子にリスクを背負わせるのはNG。  それを得ずに転職しても、同じ状態になります。一見望み通りの仕事に就けたとしても、配置換え等で状況が変わるまでの命です。  どんな担当でも逃げることなくコツコツと働いて、正社員に必要な基本スキルを磨きましょう。

転職理由は「能力不足」ですよね

🙂
のぞみ
何となく世間で流行っている在宅勤務をしたくて、在宅希望を言い訳に36歳で5回目の転職。 しかし転職先は大手だけあって従業員に対する要求レベルが高く、転職回数の多い自分は知識や経験の蓄積がないため全く追い付けない。 2年も経てば面接で盛った化けの皮が剥がれるので、職場でも正体がバレて居場所がなくなってきた。 上司や周囲の視線が刺さって痛い。 そうだ!在宅勤務が合わないと言い訳して転職しよう!! …トピ主の本音はこんなところでしょうか。 >このような状況の中で、今後どのように進めていけばよいのか、ぜひアドバイスをいただけますと幸いです。 トピ主のような逃げ癖のついた人は、妻子を持ったり住宅ローンを組むべきではなかった。 重い責任を負う仕事に向き合う責任感と能力がないのだから。 とはいえ、能力に見合わない責任を負うことを過去のトピ主自身が既に選んでいます。 ならば、家庭を維持するために「現職で能力不足の自分が仕事が出来るようになるためには、何をどうしたら良いか?」を死ぬ気で考えて下さい。 トピ主は困難から逃げることしか考えないから、逃げられない環境に自分で自分を追い込んで「やったー!これで逃げられる!!」の繰り返し。 トピ主の多すぎる転職歴はその恥ずべき成果です。 6回目の転職ができても7回目は40代。 責任を負うことから逃げ続けた40代のトピ主を採用する企業があるでしょうか? 逃げる理由ばかり探すトピ主に人材としての価値が形成されていますか?? 逃げの転職をしたいならご自由に。 トピ主の人生の重大な判断の責任を負うのはトピ主だけ。 逃げれば逃げるほどトピ主の将来の選択肢が減り、その悪影響は家族の人生に及びます。 目前の困難から逃げるのは短期的には楽です。 しかしトピ主自身が子供と家を持つ選択をしたなら、自分は今何をすべきか、頭を使って考えましょう。

奥様の就労状況は?

🙂
たく
今後のお金の事を 奥様と相談して下さい、 あなたのネックは 年齢相応のキャリアと経験がない事です。 40代の転職はどんどん 条件が悪くなります。 責任のない仕事につきたいなら 給料は新卒並みになります。 心身の不調を抱えて 現職にしがみつく必要はないと思います、 ただ、奥様の理解と協力は必須です。 奥様も正社員フルタイムで働き、 社会保険に加入してもらうことです。 住宅ローン返済が難しいなら 売却しましょう。 維持費や修繕費を考えたら 賃貸の方が身軽です。 車はなし。 お子様の習い事はなし、 高校まで公立。 大学は自宅通学の私立文系限定、 学費は一人400万はします。 せめて半分だけでも準備しましょう。 足りない分は お子様が奨学金でなんとかするしかないです。 下の子が大学卒業してからが 老後の資金の貯め時です。 それまでの節約生活を続けていれば 夫婦の厚生年金でなんとかなります。 足りない場合は体が動かなくなるまで 働きましょう。 あなたの不安がっている将来は こんな感じになります。 転職後のビジョンは 少しは想像できましたか? あとは奥様に話しましょう。

前向きな転職であれば回数は気にしなくていい

🙂
中年都民
「36歳で5社目」と「38歳で6社目」と同じようなもの。 中小から大企業への転職って難度高めだったと思うけど、2年前のトピ主はそれを叶えた。意欲があれば突破できることも、疲弊している時は不可能に思える。2年前と今の違いはトピ主の活力だけ。年齢や社数が少し増えたのは些末なこと。 今の困難が本当に乗り越えられないなら、「体調が悪化する前に再度転職」は良策です。「果たしてうまく転職できるのか不安」なのは、過去の転職でも同じだったはず。入社してみないとわからないから、今妄想気味に悩むことではない。 「将来の安定についても心配」って、妻子持ちで5回も転職しているのに今更?心配しても未来が安泰になるわけでもない。時間の無駄だし、そんなトピ主を近くで見ている妻子を不安にさせるだけ。38歳はまだ若い。もう一度仕切り直せばいいだけのこと。 トピ主は人間関係で悩んでいるわけではなさそう。現職ではスキルセットのミスマッチがあったのであれば、次は面接の中でしっかり確認すればいい。原則出社なのかは応募する時点で基本的にわかるでしょうから、そもそも悩むことではない。 「今後どのように進めていけばよいのか」の答えは出ている。リモートワークであることを活用して、転職活動を再開するしかない。辛い仕事をしながらの転職活動は心身ともに疲弊する。でもリモートワークだと面接の日程調整がしやすい。出社を求める企業でも面接はひとまずオンラインで対応してくれるところも多い。 今回や過去の転職理由を前向きに説明する。活力的な自分を見せる。この二つが揃えば転職はしやすい。どちらも準備だけでも相当消耗する。でも不可能なことではない。 他人の言うことは気になるけど、どうでもいい。前向きに強気にアクションを起こせば道は開ける。何かの妥協が必要になるかもしれないし、解決できないこともある。でも改善はできる。

思い込みや余計な遠慮も影響していそう

🙂
中年都民
「自分はリモートよりも出社して直接コミュニケーションを取りながら働く方が向いている」は本当だろうか? 私はコロナ禍になってから2度転職した(私の転職回数と年齢は、トピ主よりどちらも少し上)。前職は2年の在職中に出社したのは初日を含め2回。同僚は飲み会などで4回ほど会っただけ。上司は海外にいて対面する機会はなかった。でもZoom会議の冒頭や最後で軽く話したり、チャットやメールでも少しだけ個人的な話をして打ち解けた。 私は開発職ではないので、集まる人たちの特性が違うかもしれないけど、リモートでもちょっとした工夫で人間関係を構築できることもある。 前職を辞めたのはもっと収入を得るため。私のバリューを活かす自信を持って転職活動をした。現職では年収もかなり上がり、今もリモートがメイン。私も対面のメリットは感じているので時々出社する。でも対面なら仕事がよりスムーズになるとは限らない。 トピ主は仕事ができないと過度に思い込み上司、同僚、部下に気後れしている。相談することを自ら諦めている。困難に直面した時のトピ主の対処スキルなので、出社やリモートの問題ではない。 トピ主や私のように転職を繰り返す人は、多少なりとも逃げ癖は絶対にある。でも逃げたことを糧に変えられるなら、それも悪いことではない。 今の困難が成長のチャンスなのか?早めに撤退すべきものなのか?「必要な見切り」と「逃げたいがゆえの諦め」を区別することは難しい。 トピ主の投稿内容は少し幼稚だと思う。でもトピ主が本当に稚拙な人物なら、そもそも現職に就けなかったか気もする。弱気で迷走しているだけなら、今の悩みを率直に上司や同僚に相談することで改善できるかもしれない。 それでも再び転職すること必要だと思うなら、それは心身ともに健やかに過ごすために必要な見切りだと断定すべき。それなら腹を括ってアクションを起こすしかない。

エージェントに相談してみては

🙂
のん
ちゃんと回答するには、少なくとも前の5社分の転職理由が知りたいです。 もし全部「自分に合わないから」だとしたら、多分次も合わないと思う。 逆に「能力や待遇向上のため」なら次へのステップアップもアリかなとは思います。 とりあえずエージェントに相談してみてはどうですかね。 いきなりリーダーとして転職できるということはそれなりに技術やノウハウもある方だと思うので、リモートが嫌だというだけの理由なら人材として欲しがる会社はあると思います。

健康維持のためにお金使い現状維持

🙂
キバナコスモス
同じような経験があり、体を壊して急に退職した経験があります。 ギリギリまで健康壊さないようお金を使って(例:健康によいドリンク剤や健康食品など購入)今の仕事を続けた方がいい。 多分今のところ上手く行ったかもしれないけど、年俸が下がって来たりすることもある。 思っていたのと違うと思うこともある。 若い内は、いいけど年取ってくると転職事態難しくなってきます。 今がギリギリな状態なら水面下で情報集めて見る。年俸は、下がると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧