本文へ

ヨーグルトを食べる時(駄)

レス38
(トピ主 2
🙂
末吉
話題
花粉症の季節、この時期はヨーグルトが手放せません。
私はヨーグルト(プレーン)を食べる時、果物かジャム(メープルシロップ)と一緒に食べています。私はヨーグルトの酸味と果物(ジャム)の甘みがマッチしているのが好きなので砂糖は入れませんが、友人にジャムの他に砂糖も入れてヨーグルトを食べる人がいたので、びっくりしました。果物の甘みだけでも十分なのに、どうして更に甘くしちゃうの?と思ってしまったので。(砂糖もかけて食べてる人がいたらごめんなさい。)
皆さんはヨーグルトを食べる時、どうしていますか?

ランキング

レス

塩です

🙂
ぶり
TVでブルガリアの人が塩を入れて食べているのを見て信じられーん!と思っていたのですが、好奇心で試してみました。 なんと酸味が消えあっさりして美味しいです。 以来塩ヨーグルトに嵌まっています。

朝食の必須アイテムです

😀
ヨーグルト好き
ヨーグルトとジャム、美味しいですよね。 個人的にあまり甘みの強いものは好きじゃないので、トピ主さんと同じ食べ方です。 でも、ジャムとヨーグルトの割合によって糖度も変わりますよね。 砂糖を入れる人は、ジャムの割合が少ないのかも? 関係ないのですが、私はこの食べ方で更に調整豆乳を入れて食べます。ちょっとユルユルした感じがまた美味しいです。 最近ハマってる食べ方は、ヨーグルト+小豆餡(粒)+豆乳+シナモンパウダーです。 小豆を煮た餡が残ってたのでやってみたんですが、なかなか美味しいですよ。

いろんなものをトッピング

green
プレーンヨーグルトは大好きで、毎日食べています。 いつも、ヨーグルト+きな粉+ドライプルーン+ちょっとだけオリゴ糖 といった顔ぶれです。 いちごやキーウィフルーツ、りんご等を入れるときもあります。 私の場合は、健康によさそう&便秘解消にも良いだろうと思ってこのような組み合わせになりました。 プレーンヨーグルトには、顆粒状のグラニュー糖が付いていますね。 あれが、余って余って・・。使い道ないんですよね~。

なにもいれません

😑
まゆ
プレーンヨーグルトを食べる時は、あの酸っぱさが好きなので、何も入れません。 夫は、果物だけでは酸っぱくて食べれないといって、砂糖や蜂蜜・ジャムを入れます。 ときどき入れすぎていて、「健康の為にひかえてね」とはいいますが、入れること自体はなんとも思いません。 トピ主さんも「私はヨーグルトの酸味と果物(ジャム)の甘みがマッチしているのが好きなので」とありますが、このへんは人それぞれ、好き好きだと思いますよ。

そのまま

🐧
もすら
私は,プレーンヨーグルトに,砂糖も果物も何にも入れずに,そのまま食べることが多いです。時々,果物をいれますが,甘夏や八朔などの柑橘類を入れるのが好きです。 最初から砂糖が入っている商品は甘さが気持ち悪くて食べられません。

砂糖は入れませんね

🐧
kefir
ケフィアヨーグルトを作って毎日食べています。 トッピングは果物のコンポート(ジャムより甘さ控えめで緩い)種々、 果物フレーバーの蜂蜜をとっかえひっかえしています。 外出先でデパ地下やスーパーに立ち寄り、トッピングを物色するのが習慣になっています。

手作りジャム。

きき
私は何も乗せなくても食べられるのですが、夫が「酸っぱい・・・」と泣きそうになるので、手作りの苺ジャムを乗せてます。 ちなみに乗せた後、私はぐるぐるっとかき回せてマーブルな感じで食べるのですが、夫はそのままジャムとヨーグルトを二層のまま食べています。だから酸っぱいのではないかなあ・・・ジャムとかをつけるかた、かき混ぜてますか?

そのまま食べてます

辛党
プレーンな味に慣れてしまったので、砂糖もジャムも入れません。 添付の粉砂糖は、料理用の砂糖壷にあけてしまいます。 コーヒーや紅茶も砂糖を入れないので、私は甘いのが好きじゃないのかも知れませんね。 ところで、花粉症が重症なのであれば、お医者さんに行ったほうがいいですよ。 薬に抵抗感があるかも知れませんが、私は抗アレルギー剤のおかげで本当に楽になりました。

体調や好みですよね

こま子
決まっていません。 果物とだけでもいいし、ジャムとだけでもいいし、お砂糖を足して食べたいときもあるし、果物やジャムの甘さの度合いでも差が出ますし、私はいろいろです。 果物やジャムで、まだ甘さが足りないなあ、もっと甘くして食べたいなあ、と思えばお砂糖を足して、おいしいと思える甘さにして食べたりします。

カスピ海ヨーグルト!

🐱
yuko
一時期ブレークしましたが、私はそれ以来ずっと食べ続けてます。 これだと市販のプレーンヨーグルトより酸味は無いし 添付されてる顆粒状のグラニュー糖が余って困ることもありません。 ちなみに私は、ブルーベリーハニーを入れたり オリゴ糖ときな粉を混ぜて食べるのが定番です♪ 市販のプレーンヨーグルトとブルーベリーを合わせると 酸味があって苦手なんです

助けて・・・

🙂
yappi
私は在米です。こっちのヨーグルト・・・まずい・・・。だって、もう、ほとんどがラズベリーとかレモン味に味付けがしてあって、しかもすっっっごい甘いんです!無脂肪、低脂肪が基本らしくて、プレーンは化学的な味がするのに、ヨーグルトの味はしないみたいな。脂肪分がはいってなくても、こんなに砂糖入ってたら結局太ると思うんですけど・・ってぐらい甘いです。アロエヨーグルトなんか目じゃない甘さ。大きさはあれぐらいなんですけど、一つ食べきると胸が気持ち悪くなります。 ああ、日本のヨーグルト(ブ○ガリアとか)が懐かしい。恋しいです。あ、本題については私はブ○ガリアなら、付属の砂糖をかけて食べるのが好きです。プレーンヨーグルトにはあの砂糖じゃないと嫌です。 横ですが、誰かアメリカでましなヨーグルト知ってる人いたら教えてください。ちなみにいつもは普通のスーパーで買ってます。

きなこです

🐱
ミルコ
お砂糖が苦手なので無糖のきなこがおいしいです。 黒ごまきなことか種類も豊富。女性にうれしいイソフラボンも摂れます。

「塩」に一票

🐧
ジョンバ
トルコ旅行で出会ったヨーグルトドリンク「アイラン」が塩味でした。すっきりしたのどごしにハマり、毎食後いただいておりました。今でもプレーンヨーグルトに塩をかけて懐かしんでいます。 塩こしょうもイケますゾ。 レモン汁もどうぞ。超スッパうまい!

朝食に欠かせません。

🎶
昼下がりの紅茶
毎日手作りヨーグルトを食べています。 トッピングは変わらずに、ブルーベリー、プルーン、蜂蜜、スキムミルクを入れています。 50才後半ですが、ブルーベリーのお陰でパソコンに向かっている時間が長くても目の疲れが違うと思うし、スキムミルクを入れだしてから、骨量が増えましたよ。

砂糖かブルーベリー

💋
古澱
標題のようにして食べています。 真っ白なプレーンヨーグルトは私も好きです。

横ですがYappi様

🙂
Penguin
私も在米です。 確かにアメリカのヨーグルトは甘ったるいし、まずいですよね。 私も色々探しましたが、なかなか良いのが見つかりません。 今のところ唯一これなら食べられるかな?と思われるのが、Wallaby というもの。 どこにお住まいなのかわかりませんが、もしもお近くに Whole Foods があれば、そこで売っています。 比較的小さな入れ物で、表にワラビー(カンガルーの小さいの)の絵が描いてあります。 全部フルーツ味でプレーンがないのが残念ですが、アメリカのにしては甘さが控えめだし、一応オーガニックなので、安心して食べられますので、機会があったら試してみて下さい。 因みに私は日本に帰る度にカスピ海ヨーグルトの種を持って帰ってきてこちらで作っています。 種は粉末状なので荷物にならないし、出来るだけ冷蔵保存ということですが、飛行機に乗っている間くらいの時間は常温でも大丈夫ですので、帰国されることがあったらお試しになるのもお勧めします。

あまり甘くしない

もんもん
カスピ海ヨーグルトとケフィアヨーグルトを交替で作っています。 どちらも酸っぱくないのでそのまま食べることが多いのですが、かけて食べることもあります。 カスピ海ヨーグルトにはカスピアのお店で売っているブルーベリーのソースを、ケフィアヨーグルトにはメープルシロップをちょっとだけかけて食べるのが気に入っています。

レアチーズケーキみたいなヨーグルト

😀
おてと
コーヒーメーカー(上に紙フィルターをセット、下にコーヒーが溜まる)に、紙フィルターをセットしてそこにプレーンヨーグルトを入れます。 そうして半日ほど冷蔵庫で冷やしておくと、水分が下に落ち、レアチーズケーキのような程よい固さのヨーグルトができる・・・、 というの知って以来この食べ方にはまっています。 ハチミツが余っていたのでハチミツをかけて食べていますが、おいしくてもっと食べたくなってしまいます。

Yappiさんへ

🐤
ことり
私も在米です。 もしお近くにTrader Joe'sがあれば、そこでギリシャの無糖ヨーグルトが買えます。 とてもコッテリしていてヨーグルトの味がして美味しいですよ。 あまりにコッテリしているからか脂肪分控え目のもあります。

カスピ海ヨーグルト

えりこ
姉からカスピ海ヨーグルトの種をもらって毎日食べています 市販のヨーグルトだとプラスチックゴミ袋が増えます 姪はカスピ海ヨーグルトを食べて花粉症がよくなったと言ってました 私もお通じがたいへんよくなりました ちなみにハチミツやブルーベリージャムを入れて食べています きな粉も試してみないなー

シリアル+ドライフルーツ

🙂
マカロン
子供の頃のヨーグルトって甘かったですよね?だから大人になっても甘いのが好きなのかも... 私は朝ごはんとしてヨーグルトを食べる時は、シリアル+フルーツの刻んだのを入れてます。お腹にたまるのでお勧めです。フルーツはドライでもフレッシュでもOKです!

トピ主です

🙂
末吉 トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます! 皆様それぞれのヨーグルトの食べ方、参考になります。今まで食べたことのない新しい分野に挑戦してみようと思います。 特に、ぶり様とジョンバ様の塩を入れる食べ方ですが、私は、初めてイスラムの国を旅行して、ヨーグルトを使った料理(きゅうりとヨーグルトのサラダ)を見た時は衝撃を受けました。それまでは甘いヨーグルトしか知らなかったので。 辛党様、私の花粉症の状態は今のところ、ヨーグルトを食べたら回復するという症状です。お気遣いをありがとうございます。 yappi様とpenguin様、アメリカのヨーグルトですが、だいぶ昔に食べたのであまりお役に立てることは言えませんが、DANONEやyoplayt(?)のフルーツヨーグルトが結構好きでした。 プレーンヨーグルトは(アメリカで)あまり見かけた記憶がないので、ごめんなさい。

いろいろ入れています

🐤
むっくむく
我が家では毎朝カスピ海ヨーグルトを食べます。 砂糖は使いませんがトッピングはいろいろです。 ・フルーツ(主にバナナ他にはキウィフルーツ等)+はちみつ ・はちみつのみ ・ジャム(ストロベリーやマーマレード、ブルーベリー) ・きなこ+黒ゴマ+はちみつ その時の気分で変わります。 意外に何でも合いますよね。

横ですがyappi様2

🙂
hana
私も在米時苦労しました。ヨーグルトじゃなく、ヨーグルト風味のまずいデザートですよね。甘みはフルーチェ並ですし。ブルガリアからの留学生と「どうして、こっちのヨーグルトはこんなにまずいの?こんなのヨーグルトじゃない」ともりあがってしまいました。 小岩井ヨーグルトに似たものを見つけたのですが、名前を失念。ごめんなさい。 どこのスーパーでもたいていオーガニックコーナーありますよね?オーガニックのプレーンに近いものを試してみてください。バニラやライム、レモンあたりが、さっぱりとしていて乳の味もするし、まだましです。 私も最後には、カスピ海ヨーグルトの菌を持ち帰り、つくっていました。

はちみつ

はにはに
子どもの頃から、ヨーグルトには「蜂蜜」です。 毎朝食べてます。 余談ですが、ポテトチップスと食べるのが好きです。

マシュマロ埋めてます

きち
プレーンヨーグルトにマシュマロを2,3個埋めて一晩以上冷蔵庫に入れておきます。 少し固くなったヨーグルトと、水分を含んでプルプルになったマシュマロが何とも最高です。 気分でジャムや糖分を加えても、そのままでも美味しい。 マシュマロを掘り尽くした後は普通にジャム入れたり、一緒に砂糖も入れたりしますが変ですかね? ダイエットにはよろしくないと思いますけど好みだから、まぁいいじゃないですか。

yappiさんへのオススメ

🍴
TJ好き
前のことりさんもおっしゃっていますが、Greekのヨーグルト、「Fage」は美味しいです。日本の「ブルガリアヨーグルト」に近い味がします。 見た目はこんな感じです。 http://www.fageusa.com/products.html 是非はちみつ入りをお試しください。 プレーンに糖分を入れて食べても美味しいですよ。 私もTraderJoe'sで買っていますが、他のオーガニック系のお店にも置いてあるのではないでしょうか?

横横

😀
yappi
またまた横です>> Penguinさん、近くにWhole Foodsないんですよ~泣 でも、みつけて買いに行ってみますね! ことりさん、Trader Joe's あります!さっそく行って買ってきます~。ありがとうございます。 とぴ主さん、横ばっかりでごめんなさい・・。とぴ主さんが教えてくれたヨーグルト探してみます! Hanaさん、オーガニック系ですね。金ない学生なので、安いものばっか選んでたので必然的にオーガニックを避けてました・・・。試してみます。ところで、ブルガリアからの人はやっぱりヨーグルト好きなんだ~と軽く感動してます。 カスピ海ヨーグルトの素は今度帰国したさいに絶対もって帰ってきます。横レスなのに、ありがとうございました。

ギリシャヨーグルト

😀
昔は乙女
お昼は必ずヨーグルト+りんご/果物と決めています。同僚と二人でもう3年も続いています。脂肪なんか気にしないで、こってりヨーグルトとりんごが混ざる時の味、たまりませんねえ。すみません、ケフィアヨーグルトってどういうものですか?教えてください、試してみたいです。

シリアルと一緒に。

😀
ぱるる
Yappi様。私も在米です。小さいカップでは無糖のプレーンなヨーグルトは見かけませんが、大きいサイズでは、普通の(低脂肪や無脂肪ではない)プレーンのヨーグルトありますよ。よく知られているメーカーでは、DANNONのプレーンヨーグルトは酸味は少ないですが、日本人の口に合うと思います。Whole Foodsのストアブランドのプレーンヨーグルトも結構好きです。 ヨーグルトにメープルシロップやはちみつをかけて食べることも多いですが、最近凝っているのは、シリアルに牛乳をかける代わりに、ヨーグルトを混ぜ混ぜにして食べる方法。シリアルは、グラノラ系か、ミューズリーのような甘みがついていてナッツやドライフルーツが入っているものがお勧めです。牛乳のように、シリアルがしなっとしないで、さくさく感が長持ちするのでおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧