本文へ

手作りジャムって要る?

レス167
(トピ主 2
🙂
うーん
話題
今の世間一般の感覚を知りたくて。なるべく多くの方にご回答頂けたらありがたいです。

ブルーベリーやスモモを食べきれないほど大量に貰うことがしばしばあって。ジャムを作りなどします。

一応要るかどうか聞いてからあげてるんですが、
「毎日子どもパンに塗って食べてるんです!嬉しい!いくらでも消費しちゃうよ!」って言う人は本気で喜んでいると分かるんですけど。
常時社交辞令モリモリの人って、どうだかわからない。
そこで、ありがた迷惑だと申し訳ないので

(1)そもそも正直要らん(手作り一切要らん〜たまにならいい〜少量ならいい)
(2)種類によっては正直要らん

濃度について、
私自身が食べる分には砂糖控えめにしたいんですけど
(3)普通の固めジャム(果物100:砂糖100)
(4)ゆるめのジャム(果物100:65)
(5)だいぶ緩めのジャム(果物100:砂糖50)
(6)フルーツソース(果物100:砂糖30ヨーグルトやアイスやかき氷にかけたりする)
貰ったら嫌な濃度とか、好みのものとか

皆様はどうでしょうか?

ランキング

レス

私は嬉しい♪

🙂
黒3個
子どもがいるので、 ジャムも嬉しいですが、コンフィチュールも嬉しいです。 私も色々作るので、義母や友人と交換したりしています。 もらって嫌な濃度は無いですが、 瓶詰なら脱気してあると常温で置けるので、とっても有難いです。

多分、少数派かも

🙂
匿名
(1)要りません。 手作りに拒否感があるわけではないです。 理由としては、ジャムが好きじゃない、使用頻度が低すぎて腐らせるから。 市販の低糖度ジャムを買っていて、放置しすぎてカビが生えたくらいに使用頻度が低いです。 若い頃、会社の先輩(年配女性)が持ってきた惣菜とかは喜んで食べてました。 姑さん(調理師)が持たせてくれるおかずも普通に食べます。 ………手作りチョコレートとか、クッキーとか……甘系が苦手なので、甘い系だと食べないです。(惣菜の甘い煮物なら平気)

ごめんなさい

041
はるか
私は要らない派です。 初っ端からこんな回答で申し訳ないです。 理由は糖質制限していること、家族も普段から食べないのでもうジャム自体何年も購入していないこと。 頂いてもダメにしてしまう可能性が高いからです。 (家族は夫婦、大学生、中学生です) 頂いたら、なるべく食べるようにはしますが、希望は⑥です。 久しぶりに食べたら美味しいかもしれないけど。

私はいらないです

😣
地方人
手作り食品は欲しくないです。 加熱された瓶詰ものでもいらないです。 というか自分の家の計画外で持ち込まれる食品や雑貨すべていらない派です。 (1)の一切いらない です。 欲しいと言ってくれる人だけ差し上げてはいかがでしょうか。 タケノコや蕗とか新鮮な魚介(すぐおすそ分けできない)ならまだ致し方ないですが、そのままの果物のおすそ分けの方がいいですね。 でも、それを自分で加工するとなったら面倒でしたくない人もいるでしょう。 「衛生面や加工現場の状態もわからない他人が作成した」というのが心理的に嫌なだけで、衛生的に大丈夫そうな物をいただいたら嫌でも消費はしています。 ジャムの濃度については(3)です。 自分で作成するなら砂糖控え目にしますが、フルーツソースやゆるいジャムは貰っても消費できるかわかりません。 というかジャムはほぼ使用しません。 買っても一番小さいもので短期間で使い切りたいです。(実際使い切れませんが) フルーツは好き嫌いがあるのでジャムになってから渡されても食べるかどうかは種類によるかもしれません。 ブルーベリーの木は庭にありますが、収穫した実はほぼ冷凍してたまに何か(チーズケーキを作るとか?)に使用するくらいです。 本音です。

歓迎です

🙂
北国生まれ
ウチの朝食はパン&手作りを頂くことも気にしないので、手作りジャムは歓迎です。 濃度は(4)と(5)の中間だと、嬉しいですね。

いらない

ううーん
2 お砂糖は体に良くないので好んで口にしません だから誰かの手作りジャムはいらない 売ってるのも食べない ブルーベリーは冷凍のものを常備して ヨーグルトや炭酸水に入れて食べるのでそのままなら貰っても困らないです 社交辞令言うと分かりきってるような人には 最初っからあげなきゃいいんじゃない?

女子力見せ付けられるのが迷惑

🙂
アジュンマゆうこ
>ありがた迷惑だと申し訳ないので 相手「嬉しいです。いただきます」 主「社交辞令モリモリですよね?遠慮なく拒否して下さい。私は傷つきませんよ。拒否しないんですか?ホントに食べる気あるんですか?迷惑ですよね?迷惑と言って下さい私、空気読めないんで」と、言いましょう。 主みたいな「女子力高い女」は女性陣に嫌われます。砂糖代と燃料代払ってくれる人にだけお渡ししましょう。

上げない

🙂
りこ
このご時世、家族以外の手作りは迷惑です。 その場でご馳走になるならともかく、いつどうやって作ったか分からない物は欲しくないです。 ジャム、私も作りますが、娘以外には上げません。

お試しで小瓶であげる

🙂
マーマレード派
私も以前一度だけ同僚にあげたことありますが、まずは小さいサイズであげて、気に入れば普通の大瓶のサイズでもらってもらいました。 というより、お金出してもいいと思うくらい気に入ればもらって、と言って少額(瓶代)をいただきました。その方が向こうも断りやすいと思って。 ミニサイズなら、他人の手作りが食べられないのか、純粋に好みの味でなかったのかどちらにしても捨ててもそれほど心の負担にならないし、断る時も「美味しかったけど(←これは社交辞令)ちょっと好みと違ったみたい・大瓶サイズは消費できるか自信ない」などと断りやすいです。 トピ主さんみたいに受け取ってもらうことを前提に、相手の好みに合わせようとすると、逃げ道を塞ぐことになるのでやめた方がいいと思います。 甘いのからフルーツソースまで各種あるよ、だとどれかを選ばなきゃいけなくなるじゃないですか。そこまで言われると、どれもいらないって言いにくいので。 まあ、ちゃんとトピ主はいるかどうか確認してから差し上げてるので、社交辞令だろうと自分でいただくわと言った人にそこまで配慮することもないと思うけど、そう単純にも言い切れないのよね。 逆の立場で、あなたも消費できないほどブルーベリーやラズベリーをくれる方に対して、断りやすいシチュエーションを想像してみたらどうでしょうか。

いらないです。

🙂
既婚
食べ物が傷まないように普段から凄い気を使ってるので、スイマセン、他人の保存用手作り品はいらないです。 その場で作ってくれてその場で一緒に食べるのは良いんですけど 腐らない物とか野菜のようにパッと見で傷んでないと分かるものなら安心なんですが、家で作ってきたジャムはちょっと。 だから余って困るなら、いつでもすぐ渡せる人に限定されちゃうけど、ジャムではなく、ブルーベリーやすももを生のままとか、ブルーベリーは凍らせた物を上げたらどうですか?冷凍だとホントご近所限定にはなるだろうけど。 ジャムの場合、余程親しくないと、断りづらいので聞かれるのもホントは嫌ですね。

我が家はいらない派

041
たこ兄弟の母
ジャムをほどんど食べません。 なぜならご飯党だから。 最初にパン好き? ご飯党? と、聞いて パン好きの人には、ジャムって食べる? と、聞いてみてはいかがでしょう。

トピ主さんとの信頼関係による

🙂
ほしぞら
トピ主さんのことをよく知っていて、「この人は全てにおいてきちんとしているので、そういうものも安心して頂ける」と思えるなら、本当に喜んで頂きます。 でもよく知っていても、何か信用できないとか、そもそもよく知らないという関係なら断りたい。 ただ「要る?」と言われて、「要らない」とは言いにくいので、一応「喜んで頂きます」と言うかな。

私はうれしい

🙂
もったいない症候群
複数の友人から時々手作りジャムいただきます。 朝食のテーブルには欠かさない家なので、喜んで食べてます。 手作り品を差し上げるからにはそれなりに親しい間柄ですよね? 普段の性格などから、社交辞令かどうかの見極め付きませんかね? こういう品って好みがあるから正直に言ってほしいんだけど、などといろいろ念押ししてから聞いてもダメかしら。 濃度に関しては、お得意の濃度でいいです。 甘さ控えめだし、家庭の殺菌だから、早めに食べちゃってね、といった一言は欲しいかもしれません。

食べられない

🙂
お断り
人の作ったジャムは怖くて食べられません。 時間をかけて作ったものほど何故か食べられないです。 頂いてももったいないので要りません。 自分で作るのは好きなんですけどね。 頂くなら生のフルーツです。 こちらは大歓迎です。

なるようにしかならない

🙂
おじさん
私はなんでもありがたくいただきます。 >濃度について、 基本的には、主さんの作りたいように作ったらいいと思いますよ。 それで相手の口にあわなければ、次からはあげなければいいだけですから。 野菜でも惣菜でもスイーツでもなんでもそうですが、もらう人はもらうし、もらわない人はもらわないだけです。 ジャムを作るのは確定なのだから、ほしいという人にあげる(というか欲しくないという人にあげない)でいいと思いますよ。

さっそくレスありがとうございます!

🙂
うーん トピ主
追記しますが、、、 田舎に住んでるもので、、、釣った魚とか農産物とか手作り惣菜など頻繁に貰うので、お返しもするんですけど.こちらもジャムや干物など(手作りくれる人には手作りも返す感じです)あげてます 女子力アピうんぬんは、、、オフィス街で一方的にラッピングしたオシャレジャム配ってるわけでは無いです 私自身は、正直なところ[砂糖控えたい。ジャム食べない。果物少しでいい。面倒だから物もお金も貰いたくはない。でも余った野菜なら嬉しい。]ですが。コミュニケーションとして受け取り、お返ししてる。という現状です 「自分で選んで、必要量だけ、購入したい」という人にはとても共感します。 が、地域社会に溶け込むために。やってます。 引き続き。容赦ない本音を頂けたらありがたいです

私もうれしい

🙂
ジャムおばさん
毎朝ヨーグルトにジャムを入れて食べるので、ジャムはよく買います。 安く手に入った小粒のイチゴや梅酒の梅などで自分でも作ります。 なのでもらったらうれしいですね。ブルーベリーやスモモのジャムなんて最高! 硬さは4がうれしいです。パンにも塗りやすいですし。 私自身、ジャムが多めにできた時におすそ分けすることもありますが、 身内か本当に喜んでくれる人だけです。 昨今は他人が作ったものは食べられないと声高に言われていますので、差し上げる人は選びますしごくわずかですね。

もらう

🙂
どんちゃん
貰えるならもらいます。 どんなものでも。 正直、腐らせても所詮は手作りだし、既製品とは違うのでそういうもんだと思っていただきます。 実際、先日昨年末にいただいたマーマレードは開けたら表面に緑色のカビが生えてましたのでそっと捨てました。マーマレードが苦手なので放置していたのが悪かったかなと。これは私のミスなので、向こう様に申し訳ないかとちょっと思ってます。食べられると思ったんだけどな。ちなみにいただいてからは一度も開封しておらず、常温保存してました。 濃度は、そのいただいたジャムに合わせて考えるのでどんなのでも気にしません。それが手作りなんで。 緩かったらヨーグルトに入れるし、硬かったらヨーグルトに入れるし、中くらいならヨーグルトに入れるし(結局すべてヨーグルトに入れる、理由は甘いのが苦手なので)。 なお、私もよくお値打ち品の果物買ってきてジャムを作って自分で食べてます(人様にあげるほど作らないし)。最近はバナナ+レモン+リンゴ+シナモンで作ったジャムが秀逸でした。 ついでに言えば、そもそもそのジャムはとあるお仕事の「お礼」として頂戴しているので、返礼とかはしてないです。

プロでもないのに

🙂
捨てます
(1)そもそも正直要らん(手作り一切要らん) 無理やりくださる方、本当に迷惑です 近所の両親にあげるか、夫か子が食べなければ捨てます いらないものにお礼をするのが面倒で無駄です プロでもないのに何故配るんでしょうか?

んー

🙂
バラ薔薇
もらったこともあげたこともあります 私は手作りジャム、好きなんで嬉しいですが。たいがい糖分控えてるので 向こうからくれた人以外は、超ミニサイズであげます。50gかな? 口に合わないかも知れないので というかせっかくプレゼントするなら、喜んで欲しいので 「朝ごはんにジャムとか食べるん?」ってそれとなく訊いてみたり あとうちの両親はジャムは全く食べないそうです。そういう人もいますね ジャム以外にも、甘酸っぱく加工するって手もありますね

衛生面が気になる

🙂
くぅちゃん
いりません。 実家の親や自分の娘で、台所がどんな状態で、鍋や道具の清潔さかわかっていないと食べられません。 以前、ニュースになった 素人レベルが作ったお菓子を販売して腐っていた とありました。 ちなみに、砂糖控えめのジャムは、腐敗しやすいので 人にはあげない方かいいですよ。

すもも

🙂
ぷ~パン
スモモなんて、こちらの市場に流通しないしお店にも並ばない、食べれるなら食べてみたいな。 貰えるなら喜んで貰います。完全に食べるかはわかりませんが スモモならたべるかな。 私なら (5)か(6)あたりの甘さが控えめのがうれしいかな。 他の料理にも使えそうだそのあたりがいいな。

そのままなら嬉しい。

🙂
りーず
フルーツならそのままの方が良い。 ジャムならいらないです。

私はうれしいけどね

🐶
兼業主夫
手作り品を嫌う人もいるけど、私はうれしいですね。 市販品のラベルをよく見ると、乳化剤だの酸化防止剤だのたくさん添加物がついてますからね。 ジャムは私自身もよくつくるけど、お隣さんから庭の大量の夏みかんとマーマレードをもらうことがあり、ありがたくいただいてます。 お返しに夏みかんジャムや皮の砂糖漬け(夏みかんピール)をつくって持って行ったりしてます。 私がジャムをつくる場合は、果物にもよるけど砂糖(氷砂糖かグラニュー糖)は50%以下かな。冷蔵庫に入れて早く食べないとかびてしまいますが。 紅茶に入れたり、ヨーグルトやアイスクリームに添えたりしてます。

気持ち悪いって思っちゃうかな

🙂
ごめん
うわあ〜ありがとうございます!って受け取るけど気持ち悪いから全部捨ててます 正直他人が他人の家で作ってきたものなんて怖すぎて、子供にも食べさせられません。 美味しかったです〜!とは言いますけどね…

欲しい!

041
おにぎらず
手作りジャム、欲しいです。くれるというなら大喜びで貰います。 私は自分で作るのも好きなので、生の果物でも嬉しいです。 我が家は毎朝ヨーグルトを食べているので、ジャムやフルーツソース、蜂蜜をよく使うのです。 私は貰えたら嬉しいですよ。 手作りお菓子も大歓迎です。

果物状態でください

🙂
ponpoco
私、手づくりのゆずジャムを毎年つくりしすので大量にできても人に差し上げたりはしません。ジャムにする前の果物状態なら差し上げたりしますが。 さて、ジャムはいただきたくない派です。 瓶の消毒状態は?ジャム前のカットorつぶし方はどういう状態だったか?キッチン手袋をしてカットしていた?(自分で食べる分は手袋をしてカットなどしていませんが)などの制作過程が見えないので気になります。

嬉しいですとも

😀
果物好き
貰ったらすごく嬉しいです! 自分でも以前よく祖母の家の夏みかんでジャムを作ってたのですけど、一般的な市販品より果物の量が多いせいか、「エッセンス」感が違うんですよね。ほろ苦成分の皮の分量も好みにできますし。 祖母も亡くなり、夏みかんの木も鉄道の邪魔になり始めたということで切ってしまったので、今はもう作れないのがほんとに残念です。 それから、義母が以前はたくさんなった庭のアンズでジャムをたくさん作ってくれたのですが、それもほんとに美味しかった。市販品ではあれ以上のは出会ったことがありません。 冷凍のブルーベリーやラズベリーが安売りの時に買ってジャムを作りますが、生の果物とはなんかちょっと勢い?が、違うんですよね。 ジャムは生の果物で手作りが一番と思います。 濃度は私は(3)(4)ですね。硬めなら緩くしたいときは緩くできますから。とはいえ、頂く身では何でも嬉しいです! ありがた迷惑で社交辞令モリモリかなっていう人は…。 まあ雰囲気で分かりそうですが、声をかけなきゃかけないでムクれそうな人な気もするので、まあほどほどにうまいことやるのが良いのではないでしょうか。 あえて周りに人がいる所で、「もし良かったら」的に、「皆さんに声をかけてます」という形を作っておくのがオススメです。そういう人って自分が粗略に扱われたみたいなことに敏感ですからね。 でも喜ぶ人が多いんじゃないかな。少なくとも私の周りは皆さん喜びます。 ブルーベリーやスモモがたくさん手に入るなんて、ステキですね。これからも、美味しいジャムで幸せを!

ジャムに限らず…

🙂
カメリア
〝手作り〟が苦手。 正直、どんなに親しい間柄でも、です。 畑で採れた野菜や、釣った魚を頂く事には抵抗がありません。 うーん、なんだろう、調理された物を頂くのが嫌なんですよねぇ…。 〈理由〉を考えてみました。 ※そもそも自分自身、料理が得意 ※他所様のキッチンを想像 ※味が好みではないだろうとの決め付け こんな感じです。 逆に私が手作りした物は、欲しがられたり、食べてみたいとか今度作ってなど、言われがち… 基本、余って食べきれないから、という理由で頂いた物(畑の野菜がほとんど)にはお返しをいちいちしませんし、こちらも同じ理由であげた場合(釣りが趣味な為、魚介類)お返しは要らないです。

気持ちは嬉しいけど不要

🙂
(1)ですね。 ジャム使わないのでいらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧