本文へ

ウェディングドレスを着る時の下着

レス12
(トピ主 1
🎂
キリン
恋愛
小町の皆様、こんにちは。
5月に結婚を控えている、キリンと申します。

ドレスショップの方から「ロングブラと、あとペチコートも準備して下さいね。」と言われました。
ロングブラは購入済みですが、ペチコート。。。。?
普段、ワンピースを買うとペチコートが付属で付いて来ますよね?
それでも、良いのでしょうか?

ランキング

レス

よいと思います

🐱
みけ
ドレスにペチコートを、といわれる場合、何故必要かといえば、お着替えの時に下着に近い状態でドレスを着せてもらうため、パンツ1枚で着せてもらうよりは、着るほうも着せるほうも、ペチコートがあるというだけで気が楽になるからです(笑) わたしはペチコートは着けませんでしたが、気になる方はスカートについてくるもので十分対応できると思います。

レンタルできますよ

🙂
くるりんぱ!
ウエディングドレスの形にもよるのかもしれませんが、普段着で着けるものとは違うような気がします。 いずれにしても、レンタルできると思いますよ。 私は、こんなの買っても後々まで使うわけじゃないし、と思ってレンタルしちゃいましたけど。

全く問題ないと思います

🙂
ユリ
ペチコートの最も重要な役割は、メイクさんなど沢山の人が居る前で、モロに下着姿にならないためだと思います。ドレスは一人で着れませんからね。 他にも、足さばきやドレスを汚さない等、意味があるのかもしれませんが、どちらにせよ、何らかのこだわりでもない限りは何でもいいと思いますよ。私なんて、母親が普段使っている奴を借りましたから(笑)

たぶん・・・

🐤
リラくま
去年11月に結婚式をあげました。 わたしなりの解釈ですが・・・ 当日、スタッフの方に着替えをしていただく時にパンツ1枚の格好では少々恥ずかしくないですか? ストッキングは膝までの方が色々と便利だし・・・ それに、大事なドレスを着るのに直接と言うのは少し抵抗がある気がします。 ちなみに、わたしはマーメイドのドレスだったのでペチコートではなくガードルでした。 人それぞれだとは思うので、強制ではないと思いますが、やっぱり1枚は何か上に着けた方がいいのではないでしょうか? ※どんなものでもいいんだと思いますよ。

裏地みたいなやつ

🐤
ベーカリー
キリンさん、5月に披露宴を控えているという事で準備にお忙しいと思いますが、心よりお祝い申しあげます 私も終えて1年半経ちますが、ペチコート、キリンさんがおっしゃられているようにナイロン?製の薄い裏地みたいなやつでした。私の場合は、式場でロングブラとペチコートは貸していただきました。一回きりしか使用しないから との事で式場の方のサービスみたいなものだと思います(もちろん使用のたびクリーニングはしてありましたが。。)もし、新たに購入しなければならく、キリンさんがお持ちで似たようなやつがあれば、それでいいと私は思うのですが、どうでしょうか。。。いい披露宴になりますよう頑張ってくださいね

おめでとうございます!

😍
モネ
こんにちは。ご結婚決まったとのことでおめでとうございます!5月なら天候もいい時期ですね。 下着のペチコートですけど、ボトムだけのペチコートを買いましたよ。 ワンピースについてるのってボトムだけですか? それならいいと思いますが。 着付けをしてくれる方へのエチケットとして付ける様に言われましたよ! なので、何でもいいとは思います。 私はサムシングブルーで薄いブルーのペチコート(キュロットタイプ)にしました!

大丈夫!

🙂
めけめけ
ペチコートが必要な理由は、式の当日、女性とはいえ係の方など複数の人の前で着替える必要があるので、パンツ一丁は恥ずかしいのでは?というところだと思います。 結婚式を特別な日だからと、新しい下着で揃える方も多いと思いますが、トピ主さんにこだわりがなければ、別にお持ちのペチコートで十分だと思いますよ! ちなみに私は先に結婚した友人から借りました~。

いいんじゃないかと

🙂
りお
私の場合、ドレス店からは「どちらでも」と言われ、試着時は着替えを手伝ってもらう際ちょっと恥ずかしかったので薄手の安っちいワンピースの付属を着てましたが、ワサワサして邪魔だったのでやめました。 パニエにも結構ボリュームあったので、もともとそういうものが備わっていたのかもしれません。 結局シェイプアップ効果の高いロングガードルのみ。 ドレスの型、厚さにもよるのかもしれませんし、そのドレス店にもよるのでしょうが(汚される心配なのかなぁ)、わざわざ買う必要はなく、あるもので十分いけると私は思います。 見えないしね(笑)

多分ね…

😀
ぱふぱふ
ウェディングドレス用のペチコートは針金が入って スカート部分をふわっと持ち上げる感じではないかと、 ヨーロッパ貴族の女性のスカート部分を思い浮かべてもらえば、 私の場合はお色直しをレンタルしたので一緒に借りしました。 多分ね、これの事だと思う…。

ペチコートの目的

🐤
たわし
キリンさん、まずはご結婚おめでとうございます。 ドレスの形にもよりますけど、マーメイドじゃなくて広がるドレスでしたら  パニエのチュールレースが素肌に触れてチクチクするのを避けるため  ボリュームのあるパニエが足にまとわりつくのを、すべりが良いペチコートで捌くため  (この2つはボーン入りのパニエならあまり心配しなくていい事です)  着替えの時にパンツを見られない様にするため(笑) 大体こんな感じです。 なので、ワンピースの付属品でも大丈夫だと思います。但し細身の物はダメです。ドレスの裾を蹴っ飛ばしながら歩かなくちゃいけませんから。 当日はスポットライト浴びながら写真撮られまくるでしょうから、強い光が当たっても透けない色のものをセレクトして下さいね。

え~必要だったんですか??

🐱
新婚さん
私、パンティ1枚で直接着せてもらってました・・・ 着付けの方にも「可愛いパンティですね」とか言ってもらっていたのに、内心は迷惑だったということでしょうか・・・?

トピ主です

🎂
キリン トピ主
皆様、ご親切にアドバイス下さってどうもありがとうございました。 ドレスはAラインですので、持っているワンピースの付属品(スカートタイプ)を使用する事に致しました。 まだまだ準備する事がたくさんありますが、ペチコートの疑問が解決出来てすっきりしました。 サイズ合わせが2月末にありますので、頑張ってダイエットします☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧