本文へ

体型の事を言われます

レス14
(トピ主 2
041
ようこ
ヘルス
若い頃から太りにくい体質で、 現在160センチ、41キロです。 全体的に体の線が細くて横から見ると薄いです。 どちらかと言うと、上が薄く 骨格が目立つのか たまに「細い」「白い」と 聞こえてきます。 もう覚悟と言うのか、 言われ慣れてきてスルーする力が付き「またか」と思っています。個性だから仕方ないのと、今は薄着だから首や手首が隠れるような服装に気を使っています。これから段々、秋が深まると体型も隠れ始めるから ホッとする自分がいます。 同じような思いの方いますか?

ランキング

レス

逆なら言われない

🙂
神奈子
失礼なことだと思われていないから、ほっそーいとか薄いなど言うのだと思います。私はマラソンが趣味で軽い方が走りやすいのでスリムを保っています。何とでも言ってくれと思います。嫌な気持ちになります?言ってくる人に悪意はないのが分かるのでどうでもいいです。

褒められているんじゃないの?

🙂
メロ
「細い」も「白い」も一般に誉め言葉ですから口にする人は褒めているつもり、社交辞令もしくは本気で羨ましがっているのではと思います。 このトピ見て「私は太くて(もしくは色黒で)悩んでいるのに、何、このトピ?悩んでいると見せかけての自慢なの?」と思った人もいるかもよ? 「ああ、褒めてくれているのね」「羨ましがられているのね」と思っておけばいいのに。 貴女にとっては「細い」や「白い」はコンプレックスなの? 「背が高い」もそうで、口にする人は羨ましい、褒めているつもりなのに、本人は嫌がっていて「わざわざ口にするな」と思うケースも。そうじゃなく、素直に「そうなの、背が高いの、羨ましいでしょ」と誇りに思っている人もいるのに人それぞれ。 「細い」とか「白い」とか言う人はその逆の場合が多くないですか? 「いいな、どうしたらそうなれるの?」みたいな気持ちで言っている場合が多いと思う。 私も細い方ですが稀に「何か特別な食事制限とかしてるの?」みたいに聞かれることがあり、「無理して必死で痩せる努力してるみたいに見えるの?」とちょっとムッとして「別に何もしてないけどなぜそんなこと聞くの?」と尋ねると、大抵「私は今はスリムだけど本当はすごく太ってて必死で頑張ってこの体重にしたの。だから他人を見ると気になる」みたいなことを言われて「そうだったのか」と思います。

超痩せだった男性です

🙂
チュン夫
65歳男性です。今は中年太りで腹が出て66Kgありますが、50歳頃までは165cm47Kgプラスマイナス2Kgでした。 腕も細く、学校時代は先生から、就職後は同僚から「もっと食べて太れ」と言われ、とても辛かったです。(女性からは羨ましいと言われた) 大学で下宿時代の1年間くらい「大食い」になり、3~4食すべて「大盛り」を食べましたが、最大体重は49Kgで、念願の50Kg台には達しませんでした。 痩せているためか風邪も引きやすく、しょっちゅう風邪を引いた時期もありました。 就職後は体力を付けようと思い、毎週プールでノンビリ泳いだり、5Kgのダンベルを買い、毎日上げ下ろししました。(本来は数日毎に上げ下ろしするのが良いらしい) それで筋肉や筋力が付き、腕や足も少し太くなり、風邪を引く頻度は少なくなりました。でも体重は変わりません。 私は超暑がり・超汗かきなので、いくら薄い生地でも夏に長袖は着られません。(汗で、袖が手に張り付く) 亡き母も超細く、140cm35Kg位だったようです。それでも兄と私の子供2人を産んでくれて、感謝しています。(母も年取ってから中年太りになりました) もし、トピ主さんが私や母と同じような体質なら、今は太ることは諦め、体力・筋力の増強と維持の努力をするのが良いと思います。 40代~50代以上なら、やがて来る「中年太り」に気をつけて下さい。30代までと同じ食べ方をすると、いつの間にか「あっと言う間に」10~20Kg太るので、体重増加を喜んではいけません。 また女性が女性に対して「白い」「細い」と言う場合は、羨んでいるのかもしれません。 小柄な女性や、細い女性を好む男性も多いので、トピ主さんは自分の体形について、そこまで気にする必要はないと思います。 外野が「もっと太れ」と、うるさく言ってくる場合は「放っといて欲しい」と言いましょう。

相手にしない

🙂
くまぞう
挨拶代わりに体型のこと言う人って、もう治らない病気みたいなもんなんですよ。 私の親戚にも、数十年ずっとそのまんまの人がいます。失礼という自覚はゼロなんでよね。この手の人は。 自分もその家族もプロレスラーみたいな体型をしていて、そこを基準にしてみたら世の中の大半の人は 虚弱に見えるんでしょうね(笑) 親戚なので説教するわけにもいかず適当にあしらってます。

似た体型ですが、同じように思いはしたことないです

🙂
muni
当方、162cm39~41kgの女性です。 高校生の頃から今現在まで、ほぼ変わらずです。 身長と体重だけ「見る」と骨と皮を想像する方が多いようですが、リアルでは男女問わず「スタイルがいい」や「不二子ちゃんのよう」と言われることが多いです。 骨格が華奢で手足が長いバレリーナ体型、バストがG65、ウエスト56cm、ヒップ85と凹凸があるからだと思います。 体質で太れないのは仕方ないですが、メリハリのある体型になれば横から見た薄さは解消されるのではないでしょうか。 ボディメイキング、無理のない範囲でチャレンジですよ。

トピ主です

041
ようこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 自分の体型がコンプレックスです。だから悪意があるとか、 かわいそうと、下に見られている感がするから腹が立つのだと思います。 若者の男女グループには 「放っといてよ!」と言いたい。ほんと逆だと言わないのになあー。 やはり筋トレして体力付けて姿勢良く歩いて、メンタルも強く持ちたいです。 ありがとうございました。

羨ましいのです。

🙂
カチコ
羨ましいんです。思わず羨ましくて口にしてしまうんだと思います。 ただ容姿をあからさまに言う等していい事では無いと私は思います。 自分にとっては羨ましくても相手の方にしたら気にしている部分かもしれないし、そもそも他人がとやかく言う事では無い。 でも、でも羨ましい! 47歳。中年太りまっしぐらです。 服が毎年、着れなくなる…。 細い手足が羨ましい。 歳を重ねてもスラっとした方。憧れております。

バレエ

🙂
りーず
子二人産んだ似たような体型の おばさんですが 腹筋6つに割れてるし うちももぷるぷるしてません。 筋肉がはっきりみてとれます。 周りもみんな似たような体型なので いつもはむしろ太い方ですが バレエをしてない人の中に入ると 急にすごく細くなった気になります。 人間ドックでは毎回痩せすぎに入りますが 骨密度は実年齢より20歳くらい若いし めっちゃ動けるおばさんだから ほっといて。とは思います

40代かな?

🙂
カナリア
私はトピ主さんより背が高いですが、体重はトピ主さんより軽いです。 若い頃から痩せてます。子供を産んでもすぐに体重も体型も元に戻りました。でもガリガリに見られたことはありません。それは胸があるからです。間違いなく母からの遺伝です(笑) 背が伸びる前は胸が大きいことがコンプレックスでした。バランスが悪くて本当に嫌でしたね。 胸が小さくてもカッコ良いスタイルの人は沢山いるし、スタイル良く見えるかどうかって結局はスリーサイズなんですよね。バランスって物凄く大事です。痩せてるのに足だけ太い友人もめちゃめちゃ悩んでました。 年を取るに連れて体重の割には脂肪でお腹周りがだらしなくなる人も多いですし、そろそろ垂水も気になるお年頃に突入です(笑)いや、本当は笑い事じゃないんですけどね(泣)痩せてると皮が弛む感じ?肌の弾力もやはり気になります。 だからこそ、いくつになっても自分をカッコ良く見せる服選びも大事。シュッとしたカッコ良い人を悪く言う人はいませんから、髪型、化粧等も合わせて工夫しましょう。お互いに。 私はどちらかと言うと黒いほうだから、色白の人は羨ましいですよ。焼けたらヒリヒリするしお肌の手入れが大変だと色白美人の友人は言ってましたけど、それでもやっぱり羨ましいです。

長所に着目して

🙂
すかっこ
筋トレをして メリハリボディを目指すのも よいですが.... 短所に着目して その克服をはかるより、 今の長所に着目して そこをより良く魅せる努力をした方が 楽しいのでは? トピ文を読んで 私はまっさきに 竹下夢二の美人画を思い浮かべ ましたよ お着物の袖から見える細い手首、色白の見返り美人。 私がもし トピ主さんの体型だったら 着物の着付けを習って お着物を趣味にしたいな。 そして 自分で着物を着て お芝居や歌舞伎なんかを見に行きたいです。 トピ主さんは、細いだけじゃなくて身長もあるから 洋服も似合いそう。 細いからこそ着こなせる洋服を 研究しても楽しそう。

トピ主です

041
ようこ トピ主
皆様のレスを読んで、 ハッとさせられました。 確かに、今ある事に着目します。ファッションや運動が好きだから楽しい時間を増やしたい。言われたからといって 悶々とするなら切り替えて行きたいです。 街中でも、同じような体型の方の服装はチェックしています。 「どうでもいい!」と 跳ね除けるメンタルの強さを 持ち続けたいです。 皆様からのお言葉に元気が出ました。ありがとうございました。

問題は体型より姿勢

🙂
51歳
視線が気になるんでしたら、原因は姿勢かもしれません。 バレエの主役とか、めちゃくちゃ細いですけど、やはり姿勢が良くて自信に満ち溢れたオーラがあるので、誰も「細すぎる」とか言いません。(言うとしたら、嫉妬心丸出しの人だけ) モデルもそうです、現実に街で遭遇すると小鹿みたいに細すぎて違和感ありますが、仕事中は姿勢が良く自信満々、最高にカッコいい。 たまにファッション通販のモデルで、妙に姿勢が悪い人を見かけますが、細さがすごく悪い方に出てしまってます。自信なさげに見えて、せっかくの服まで悪印象。 姿勢がいかに見た目に影響するか、です。 良い姿勢を習慣づける一番手っ取り早い方法は筋トレでしょう。 バレリーナも、細いけどちゃんと筋トレしてます。

自分もガリガリです

🙂
きいろ
アラカンの女性です。 長身で痩せ型です。 子供の頃から小食の偏食、胃腸系もあまり丈夫ではありません。 その為かずっと痩せ型です。 酒も飲まず、タバコも吸いません。 こってり系の物も好みませんし、食べてもお腹を壊すだけです。 それでも若い頃は、BMI18はありました。 それが、50代になって体重減少(激やせではない)でBMI15になってしまいました。 食べられないわけでもありません。 医療機関にも行ったけど、特に問題ないようです。 周りの同年代は、太ってくる人が多いのに、なんで自分は痩せる? 下半身はともかく、上半身はもうガリガリで嫌になります。 もう骨がゴツゴツで、今の時期は体型が隠せないので困ります。 秋が深まると体型も隠れ始めるからホッとする自分がいます・・・同感です。

世の中とはそういうものなのです

🙂
tom
人は他人のことをとやかく言う生き物なのです。 世間とはそういうものなのです。 そういうものだということを理解した上でスルーして、自分が思ったとおりの生き方をするしかないのです。 一度きりの人生、後悔しないように、どうするかを自分で決めて自分が思ったとおりに生きる、そしてその結果は自分で責任を取る、そういう生き方をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧