本文へ

少年野球の保護者との付き合い方…

レス3
(トピ主 0
😣
ふじこ
ひと
子どもが少年野球をしています。 今四年生で卒団まであと2年ちょっとあります。 うちのチームは平日3日、土日と練習があり、保護者が1人当番につきます。 当番でなくてもいつも4~5人、土日になるとお父さん達も含め10人以上練習にきたりします。 表向きみんないい感じでしていますが、お母さん達が集まると来ていないお母さんの噂話や悪口、その子どもの文句など言ったりします。 気分が悪いです。 その場にいない人のことを言うので、私のこともいない時に言ってるんだろうな…っと思います。 子どもの為に割り切って付き合えば良いのですが、性格上どうしても拒否反応してしまいます。 どのような気持ちで接して良いかわかりません。ストレスがたまります。 どのようにしたらスムーズにいくでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

野球はお父さん率高いしね

💤
限られるから
我が子が野球チームに入った時期に、丁度下の子が産まれたこともあって、私もほとんど顔を出せませんでした。 そうなると、悪循環で余計に行きづらくなるんですよね。。 私自身も人見知りなので・・ 夫は、スポーツには積極的に関わるタイプだったので夫任せに出来る部分はそうしてました。 野球に熱心なお母さんたちも協力されていたでしょうから、野球無知の私には出番も無く、立ち回り方も分からず、きっと色々と言われていたと思います。直接聞いたわけではないですが・・ でも、子どもが上級生になると下の子も連れて行くようになりました。 練習時間が変わって、夫の帰宅が迎えに間に合わなくなった理由もあり、私が行く必要があったのですけど。 親睦会やお別れ会などの食事の準備は、高学年の親の手が必要になります。 顔を出す頻度が増えると、何となく輪の中に入れるようになりますよ。 入ってみると、別に悪口大会でもなかったです。 誰々が、何とかで怪我したんだって。 あ、そうなんだ。 気をつけないとね。 みたいな会話はありましたけどね。 顔ぶれが変わると空気も変わるかも知れません。

私も

041
みなかみ
昔ひどい目にあいました。子供がやりたいというので我慢していましたが。はっきり言って程度低すぎでした。

私はサッカー

😣
わかります
息子がサッカーチームにいる時に、平日は週2、土日、祝日全て練習を見に来ている保護者が数名いました。 小1から在籍、レギュラーの保護者達で、ベンチの子や自分が気に入らない子や保護者の悪口ばかり。気に入らない子が試合中ミスしたら笑う、バカにする。 不愉快でしたよ。私は気に入らない親子で、試合を見に行くのが辛かったです。 1番は無視、挨拶も目を合わさずにしました。 狭い世界で威張ってますが、卒団して、中学で新しいチームに行ったら今までとは同じとは限りませんから(笑)今だけ狭い世界で楽しませてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧