本文へ

お金を盗んだと広められている

レス17
(トピ主 0
🙂
とも
ひと
金を盗んだと広められています。 高校二年生の男です。 僕の学年ではお金が盗まれることが多いです。 今まで取られた中には僕の1年生の時からかなり仲良くしているAもいます。 先週、Bという友達が5000円入ってたうちの3000円を抜かれたらしく、クラスでも事件になりました。 その次の日、Aも1万円が盗まれた、と言っていました。 インスタの裏アカでは取った早く死ね雑魚など言っていたので本人は特定しているのかな?と僕は思っていました。 先週、最初に取られたBと遊んだ際、一応伝えておくと言われ、Aが僕が盗んだとみんなに広めているよ、と聞かされました。 AとBはそこまで仲が良い訳では無いですがどちらもお金を取られたと言っているので話したところ、あいつが取ってる、だからBもあいつに取られてるよ今まで取ってきたのはあいつだよと広めているらしいです。 Aと僕はAとBより仲が良かったし、最近もよく遊びに誘われたり一緒にどっか行こうなど沢山誘われていてまさかそんな嘘を広めているなんて思ってもいませんでした。 BとBの周りの子達はお前は取ってないよなAが嘘ついてるんじゃないかと疑ってくれています。 Aともう1人僕が仲良かったCもAと一緒になって絶対あいつだ、と広めているらしいです。 CはAと一緒になって謎の理由で1度僕をハブってきています。 もちろん僕は人のお金なんて盗むわけが無いです。 僕が怖いのは裏でそんなことを広めているのにも関わらず僕には遊ぼう、一緒にいると楽しいなど笑顔で言ってきていることです。 語彙力なくてすいません。 もう誰も信用できず、学校にも行きたくありません。裏ではお金を盗んだと広めているのに明日からはまた普通に話しかけてくるのだと思うと恐怖で吐き気がします。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

先生と親に言う

🙂
身の潔白は証明しておくに越したことがない。 先手を打って親と先生に迷惑していると話しましょう。

なんだと?

🙂
惑星
花さんと同じく親と先生に根回し。 ついでにAとCにも「俺が盗ってるって噂を流してるやつがいる。普通に名誉毀損だから弁護士と警察に相談する。」って言っときな。 それでも収まらなかったら、本当に弁護士と警察に相談しな。 民事でも刑事でも訴えられるから。 負けないで!

噂を喧伝している人が犯人かも

🙂
フリーランサー
噂を広めている人が当事者である可能性もあります。確りした証拠もない中で、噂を流すなんてね。 生活相談の先生に相談して見るとか、父母にも話して置いた方が好いかも知れません。若し、問題が大きくなるようであれば、個人的に不利な取り扱いがされるかも知れません。そうなれば、強い対抗措置も必要となりましょう。個人的な悩みにして置かないで、オープンにすることが大切です。これは、貴方の問題では無くて、貴方の問題でもあります。毎日をスッキリとした気持ちで過ごせたら好いですね。

先生や親も巻き込んでも良いのでは?

🎶
うっわ。
酷いですね。 このままでは実際Aくんが本当にそんな噂流しているのか、もしかしたらAくんと仲違いさせたい為にBくんがもしや嘘言っているのでは?としたくもない想像もしてしまいそうですね。 何よりもクラスのお金が盗まれるって犯罪ですけれどそもそも先生は知って居るのでしょうか? 知っているとして今回だけの事では無く頻繁にお金が盗まれていても先生は何の処置もしない? でも頻繁にとなるとこう言っては元も子もないけれど、盗む人が絶対的に悪いけれど盗まれる方も何だかなあ〜な感じもしますが。 いずれにしてもお金盗んでいる犯人にされているとなると名誉毀損で訴えれるのですけれど学校となるとどうなのでしょう。 何よりも先生に話したら? 先生に何の証拠も無いのに人を疑う行為はとても失礼と言うこともクラスの皆に話してもらいたいですね。 そして親御さんにも話してみたら? トピ主さんが先生に言えないとして、我が子がお金盗んだ犯人にされているなんて屈辱ですので親御さんから先生に話してくれるかも。 中には病気でお金盗む人も居てね。 いずれにしても学校もそれほど窃盗が多いなら何か対策取った方が良さそうな学校ですよ。

生徒間では解決できない

🙂
暇蝦
学校内での盗難事件は、生徒間では解決できません。当然教員が対応していると思います、が場合によっては警察が介入すべき事案であり、文部科学省も警察との連携を推奨しています。 だからトピ主さん達は生徒間ではお互いに疑心暗鬼になっていると思いますから、先ずは自衛策(高額の現金を持参しない、やむを得ず現金を持参する場合は教員に預ける)等を徹底して行いましょう。担任などが呼びかけていると思いますが、積極的に行動してください。 その様な態度を取ることがトピ主さんの信用度を高めます。だから謂れなき誹謗中傷も周囲に信じられなくなると思います。 当然ですが誹謗中傷については保護者や担任には相談してください。相談して解決するとは思いませんが、相談した実績があるということが大事です。これは警察なども同じ対応をします。自分や友人だけの情報にするのではなく、広く共有するべきだと思います。 最終的には、正しい対応をとっている人間が信用されます。だからトピ主さんが貴重品の管理をきちんとして、それを周りに呼びかけ、そして教員や保護者に相談する事がトピ主さんの潔白を証明していくということです。 一番まずいのは友人だけSNSだけでの対応です。そうすれば事態を隠蔽しようとしていると思われます。それだけは避けましょう。 問題の友人の対応は、挨拶だけして、後は最小限の交流をしていれば良いと思います。何かを言われたら、ごめん用事があると言って避けていれば良いと思います。

学校に大金持ってくること自体どうなのか

🙂
ぎんねこ
おばさんは都立高に通っていたけれど、かならず体育の時間はお財布やら定期やら預かる鍵付きの貴重品の保管箱を体育の先生が保持していて、その中に全員集めて入れていました。 そのほかの時間は、各自自分で管理していましたが、一度もお金を抜かれたことはありませんでした。 然し大勢いる女性との中には、お金が抜かれたらどうしようとばかり、貴重品の保管箱を入れるとき言っているいやらしい人はいました。まるで私を疑っているかのように。 必ずそういういやらしい人間って、大勢いると居るんですよ。貧乏だとか信用できないという噂が立つと、一方的に言っている人はいますね。 ただ私は一か月のお小遣は五千円でしたから、普段は五千円より多くお金持ってくることはなく、地下鉄の乗り換え口の本屋で単行本買う程度、千円とか二千円程度しかいつも持っていませんし、私のお金なんか盗る人はいません。渋谷の本屋で参考書とか買うなら一万ぐらい持っている日もありましたが、学校に大金なんか持って行きません。 恐らくほかの人で盗癖のある人があるんだと思います。貧しい公立高校ですら、お金なんか盗らないのに情けない人がいるんですね。 お金より向学心に燃えていました。あの頃。

みんなの前ではっきり聞いてみたら?

041
chiaki
クラスメートのほとんどの子が教室に入っている時(授業が始まる前とか)に、みんなに聞こえるようにできるだけ大きな声でAとCに、 「ねえ、誰が言いふらしているのかわからないけど、僕がお金を盗んだって言いふらしてる奴がいるってほんと?僕絶対やっていないんだけどな。」 と聞いてみたらどうですか?言ってるのはキミ達だよね?と言ってるわけじゃないので、もしAとCが本当に言いふらしているなら気まずいのは彼らです。 トピ主さんがクラスで言うことによって、噂を聞いた子達もトピ主さんがやっていないことがわかりますよ。 うちの子も高校の時に濡れ衣を着せられそうになったことがありますが、この方法で解決しましたよ。言いふらしている子達の近くの席の子達が「やっぱりおかしいと思った。」と口々に声をかけてきたと言っていました。 それと並行して、親御さんにも相談して、担任の先生にも話しておいてもらったらどうですか?仮にクラスで解決したとしても、一応自分がやっていないのにこういう噂を流された、ということだけは先生に話しておいた方がいいです。 先生の方針によっては本人から相談してほしい、という人もいますから、トピ主さん自身が先生に話しに行ってもいいと思います。この時はB君やトピ主さんを信じてくれているお友達と一緒に話に行った方がいいです。 >もう誰も信用できず、学校にも行きたくありません。 気が重いですよね。でも無実のトピ主さんが追い詰められて、濡れ衣を着せてしれっとしている子が堂々と学校に行っているのって悔しくないですか? 百歩譲ってAとCも他の子から聞いたとしたら、トピ主さんがみんなの前で言うことによって、「そういえば○○が言ってたよ。」と教えてくれる子も出てくるかもしれません。 ちょっと勇気が要りますが、頑張って。 トピ主さんが楽しい高校生活を送れるよう、応援しています。

間に合うかな?

🙂
匿名
この先どうするにしても、まず自衛をしてください。 学校に個人ロッカーありますか?鍵はかけていますか? 明日からでも、自分の荷物を全てロッカーに入れて鍵をかける習慣をつけてください。 今のこの状況で起きる最悪のパターンは、あなたの荷物が【増える】ことです。 誰かの盗まれた物が、あなたの荷物から出てきてしまったらもうどうにも出来ません。 泥棒の立場で考えてみてね。 いま都合よく疑われている人がいるわけよ。 この人の荷物から証拠が出てくれば全ての罪をなすりつけて自分は逃げ切ることが出来るの。 だったらどうする?適当に盗んであなたの鞄・机・ロッカーに入れるよね。 もしくは、泥棒ではないかもしれないがAとCが悪意で【増やす】かもしれない。自分の持ち物をちょっと鞄に入れるだけ。 これで全ての盗みの罪を被せられてあなたは退学一直線。 この状況になるのだけは避けて欲しい。 そしてやるなら信用出来そうな人、B君とかに先に伝えておきましょう「いまは物が増えるのが一番怖いから鍵をかけて自衛する」と。 きっと鍵をかけたことを批難してくる人がいるから。根回しは大事よ。

犯人でないなら、堂々としていること!

😒
真犯人は誰?
学校を休んだりしたら、「やっぱりあいつが犯人だ!」と言われてしまいますよ。 いいんですか? 真犯人は誰なのか? 連続で盗難が起きているなら大事件ですから、積極的に犯人探しに協力したほうがいいです。 自分の無実を証明するためにも!

弁護士さんに相談を。

🙂
土井
名誉毀損罪で訴えたら勝てますよ。 必ず専門家に相談を。 かなり悪質なので。 早めに相談へ行く事をお勧めします。

先生と親に話そう

🙂
応援しています!
わたしも、先生と親御さん両方に話すことをオススメします。 担任と話すなら、できれば親御さん同伴で。 実は、わたしはBが怪しいと考えています。 なぜそう思ったかというと、あなたはすべてBからしか情報を得ていないからです。 >Bという友達が5000円入ってたうちの3000円を抜かれたらしく >みんなに広めているよ、と聞かされました。 >と広めているらしいです。 >と広めているらしいです。 すべて「Bからの話」ですよね。 >BとBの周りの子達はお前は取ってないよなAが嘘ついてるんじゃないかと疑ってくれています。 これは?B?それともBと周りの子達全員からですか?Bだけからでは? 一般的な話として、です。 こういうことが起きた場合、誰が一番早く声を上げたかは重要です。 疑われたくないと感じている真犯人(以下Dとします)は、誰よりも早く自分が被害者であること をアピールします。 ほんとうに被害を受けたかどうかなんて誰もわかりませんからね。言ったもん勝ちなので。 そして、罪をなすりつけたい相手(以下Eとします)の人間関係を乱すために、Eの友人からも盗み を働きます。そして新たな被害者(以下Fとします)を作り、Fに「どうやらEが盗んだらしい」と 吹き込み、怒ったFはEについて噂を流し、Eのことを避けます。 Dは誰からも疑われることなく、自分は傷つかず、すべてEになすりつけ、Eには味方の顔をして 近づいてEがどんな行動をとるかじっくり観察します。 上記は例え話で、あくまで想像です。このような話は昔から数多くありますので。 わたしなら、怪しいと思うやつに「親の知り合いに警察関係者がいるから相談した。」と話します。 想像通りなら、何かアクションを起こしてくるはず。 まずは先生と親御さんに相談。何かあってからでは遅いので。 Bには気をつけて。心を許さないで。 堂々としましょう!

まずは親に相談

🙂
ハッピー
親に相談して親とともに担任、もしくは学校側に相談しましょう。必要ならば警察にも相談しましょう。 かげで何か言われてるとか裏アカウントとかはどーでもいいんですよ。一番大事なのは貴方が人のモノを盗ったりしていないということ。それは貴方しか知らないことでそれが真実なのですからそこはしっかり信用できる大人に説明しましょう。 無実のことで苦しめられることはありません。信念をもって自分を守りましょう

応援していますさんに同意

041
まい子
私の場合は、 金銭盗難ではなくて、悪口を言ってた〜バージョンですが、 ほばほぼ同じです。 Bの立場の人が、まい子さんが貴方の悪口言ってましたよーと当事者も含めて周囲に言い触らすんですよね。 確かに私もその場にいて会話に混ざっていたのは事実なのですが、メインで悪口を言ってたのはB。 それも口汚く… 皆、自分の悪口?となれば、え?となってBの話に耳を傾けるので、私はすっかり悪者。 仲の良かった、 A.Cの立場の人にもそう言って私を悪者に。 私を悪者に追い込むのだからBが私を嫌いなのかと思ってると、 Bは私が誰かと会話していると必ず会話に混ざってこようとする‥ 自分の事を話されない様、 私を監視する為だったのでしょうね。 私のBの場合は、 常識的な私を煙たく思って孤立させる為や、 人の悪口言いたいんだけど、 自分が言ったと知られるのは嫌だから人のせいにする、 正義感を買って出て人前では良い顔したい人だったからなのですが(とても貧乏な人でした) トピ主さんのBの場合は、 小遣いが足りなくなってAから盗ったんじゃないですかね? で、自分が疑われない様にトピ主に濡れ衣を着せてるのだと思います。 盗難ですからね、 担任や学校、警察に相談して、 キッチリと取り調べを受けてもらいましょう。 繰り返し尋問されてるとボロ出すと思いますよ。

名誉毀損

🙂
あい
親と一緒に警察に行って、被害届を出しましょう。 泣き寝入りしてはダメです。

先生に相談をして

🙂
匿名
盗難が多発していることを、みんなで話し合ってみては? 窃盗罪になり、その後は退学ですよね。 「僕はやっていない。 警察に調べてもらう」と、言えないかな? 財布に指紋が付いてるよね。 犯人は、すぐに分かりますよ。

時間をあけない。

🙂
わんこさん
ご両親に相談して、名誉毀損で訴える。 実際には訴えなかったとしても、AとBには、名誉毀損の方向で動いているとびびらせても良いと思う。 卒業後も泥棒呼ばわりされますよ。 2人だけに言うんじゃなくて、複数人いる前でやる。 一時的には辛いだろうけど、このまま何もせず不登校にでもなったら、あいつがやったんだと本当に思われる。 立ち向かわないといけない時に逃げたらだめ!  あなたは何も悪くないんだから。堂々と主張しないとだめよ。 本当の犯人と、根拠のないデタラメを言った人に思いっきり後悔させましょう。

盗られたとき警察に通報しようと決める。

🐤
いるかちゃん
こんばんは。質問者さん解決しましたでしょうか? 私が高校生の頃、部活内で盗難事件が頻発して、顧問も含めて全員で話し合いました。個人面談もありました。それでも盗難は続きました。 その後、ひとりが「自分のカバンの中に入ってた」と名乗り出て、名乗り出たその人が盗っていたことがわかりました。でも私が盗られたものはその名乗り出た人は持っていなくて、別の人が犯人ですが分からずでした。そんなことがありました。 今考えると普通に窃盗事件ですし、学校でも職場でも警察に通報したらいいと思います。初手で大ごとにしないと引きずりますし泥沼です。担任や保護者に言って、被害にあった人が警察に通報するシステムにするといいと思います。 盗った犯人にとっても自分自身と向き合うきっかけがないと、将来困りますから。盗っていない人を疑うのも暴力です。質問者さんは疑われる筋合いないのに疑われて日常生活に影響も出ていますから、うやむやにならず早く解決するように祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧