本文へ

電車の中で変な人に遭遇したら…

レス8
(トピ主 0
🙂
みずき
話題
電車の中にいる変な人や痴漢などの対処法について、皆さんはどう考えますか? 電車の中で絡んでくる人や痴漢などに遭遇した場合、逃げるか無視するかが普通かと思いますが、防犯ブザーを鳴らすのはどうなんでしょうか? 防犯ブザーを鳴らすことで周りの人も気づいてくれるし、鳴らす人なんてあまりいないと思うので相手もびっくりするかな?と思いました。 皆さんはどうお考えですか??

ランキング

レス

良いが

🙂
暇蝦
非常通報ボタンが車内に設置されていると思います。乗務員に連絡できるものです。 そちらを先に押すほうが良いかなと思います。

逃げる一択

🙂
かなこ
何かされてからじゃ遅いよ。 救急車をすぐに呼んでもらえたとしても、処置が間に合わないとお陀仏ですからね。

警視庁防犯アプリ「デジポリス」

🙂
メロ
普通の防犯ブザー音なら何の理由でブザーがなっているのかわからず、車内でパニックが発生すれば困るかも? それより防犯アプリの使用を検討してみては? アプリを起動して「痴漢撃退」ボタンをタップするとスマホ画面全体に「痴漢です 助けてください」の文字が出るので周囲の人に見せて状況を伝えることが出来る。 咄嗟に声が出なくても、さらにワンタップすると、マナーモード中でも「やめてください」という女性の声が連続再生されるので視線が集まって痴漢も手が出しにくくなるのでは。 周囲の人が何事かと音声のする方を見れば、貴女が手に持つスマホ画面の「痴漢です 助けてください」の文字が目に入るわけで、貴女に注目が集まり痴漢はそれ以上、手を出せなくなるはず。 アプリのこと調べてみてください。無料ですぐダウンロード出来るはず。

ブザーのボリュームは?

🙂
ワオ
あれって屋外で遠くまで響くような音が鳴るものだと思っていますが(使った事ないので分かりません)それを狭い車内で鳴らせば周りの人を驚かせたり迷惑をかけることになるのでは? 自分が迷惑な人にならないような対策が必要だと思います。

どうだろう。

🙂
のん
否定的なのではなく、今までそういった事例を聞いたことがないから想像しきれないという意味での「どうだろう」です。 そういえば電車内で防犯ブザーって聞かないですね。 想像の域を出ないですけど、防犯ブザーは周りがパニックになりそうだからできればやめたほうがよさそうな気はしますが、でも非常事態ならしょうがないとも言えるし。 もし防犯ブザーによって誰かが停車ボタンを押した場合に電車のダイヤが乱れたらどこに責任が回るんだろうと考えると(ひょっとして防犯ブザーを鳴らした人に請求が行ったりして?どうなんだろう)安易に押したらいいとも言えないというか。 これはそういった方面の専門家の意見も聞きたいですね。 その上で、私だったらブザーは鳴らさずに逃げるか、声をあげて周りに助けを求めると思う。 ブザーだと何があったかを言葉で知らせられないから周りが一律逃げ出しちゃう可能性があるので。 って書きながら思いましたが答えはこれかな。 助けてほしいなら「たすけて!」って言わないとブザーだけじゃ周りは逃げちゃいそう。 よほど刃物振り回してて周りにすぐ逃げろと言いたい場合でもなければ、ブザーだけだと助けてもらえない可能性がある…気がする。 どうだろう。

デジポリス

🐱
ひまわり
近くの犯罪等が発生したときに知らせてくれるアプリがあります。とっさの時は声がでませんよね。 そこに 痴漢されてませんか? 助けが欲しいですか? タップするだけで文字が出たり防犯ブザーが押せます。 幸いそのような場面には出くわしてませんがイザとなったら使おうと思ってます。 是非インストールして使い方試してください。

🙂
変な人とは? あと痴漢は犯罪ですから周囲にも認知してもらい、警察に通報。 それ以外あんの?

良いんじゃないかな

🙂
久我重明
本人にすれば「緊急事態で誰かに助けてほしい」わけですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧