こんにちは。30代女性です。最近引越しを考えており、防犯グッズに興味があります。ホームセンターなどでいろいろ調べていますが、警報ブザーって鳴った後どうなるのでしょうか?
1 携帯用の小さいものについて
夜間に駅から歩いて帰るときに(地方都市の駅付近住宅地想定)手に持っていて、危険な目にあって鳴らした場合、誰かきがついてくれるでしょうか?(私は怖いから出られないかも。。。)やっぱり夜だと音がしても気がつかれないのでは?そうなると、暴漢などは音がしても気にせずに犯行を実行するのでは?
2 賃貸で、窓やドアに接着するタイプの防犯ブザーの場合、振動で鳴るようですが、実際に泥棒が入って窓を割っても、隣近所も留守でだった場合気がつかれないのでは?他人に迷惑がかかるなら設置しないほうがよいのか。。。電池がなくなるまで鳴り続けるのか、、、?自分が外出していたら、気がつかず止めることもできないので迷惑ではないか?
以上の2タイプ防犯ブザーについて実際に鳴らしたことがある方、困ったことや、防犯ブザーがあったおかげで助かった!など体験談を是非教えてください!宜しくお願いします。