本文へ

警報ブザーが鳴った!その後は、、、

レス7
(トピ主 0
041
みん
話題
こんにちは。30代女性です。最近引越しを考えており、防犯グッズに興味があります。ホームセンターなどでいろいろ調べていますが、警報ブザーって鳴った後どうなるのでしょうか? 1 携帯用の小さいものについて 夜間に駅から歩いて帰るときに(地方都市の駅付近住宅地想定)手に持っていて、危険な目にあって鳴らした場合、誰かきがついてくれるでしょうか?(私は怖いから出られないかも。。。)やっぱり夜だと音がしても気がつかれないのでは?そうなると、暴漢などは音がしても気にせずに犯行を実行するのでは? 2 賃貸で、窓やドアに接着するタイプの防犯ブザーの場合、振動で鳴るようですが、実際に泥棒が入って窓を割っても、隣近所も留守でだった場合気がつかれないのでは?他人に迷惑がかかるなら設置しないほうがよいのか。。。電池がなくなるまで鳴り続けるのか、、、?自分が外出していたら、気がつかず止めることもできないので迷惑ではないか? 以上の2タイプ防犯ブザーについて実際に鳴らしたことがある方、困ったことや、防犯ブザーがあったおかげで助かった!など体験談を是非教えてください!宜しくお願いします。

ランキング

レス

鳴りました

041
もも
後付ではないのですが、元々付いていた警報ブザーが、夜中就寝中に鳴りました。 うちのブザーが鳴っているなんて、まったく思わず、 よその車の盗難防止ブザーだと思って、うるさいなーと散々文句を垂れていたら、1時間後に、お隣の人がチャイムを鳴らして、「大丈夫ですか?」とたずねてきてくれました。 もうビックリするやら、恥ずかしいやら、ご近所に迷惑をかけて、申し訳ないやら、穴があったら入りたい心境でした。 結局、ブザーは壊れていたらしく、後日新しいものを取り付けていただきましたが、もうこりごりです。

ないよりマシ

041
そのこ
1)とっさに教われた場合、恐怖で声が出ない事があります。誰も気が付かないかもしれない、気が付いても誰も駆けつけてこないかもしれない、でも、悲鳴も挙げれないより、せめて大きな音をたてて、相手がひるむ隙に逃げるチャンスがあると考えて、私は防犯ブザーを携帯しています。 2)泥棒が防犯ブザーを鳴らしながら、犯行に及ぶ事は可能ですが、あのすごい音の中で仕事はしにくいと考え、ドアと窓に防犯ブザーをつけています。(過去に一度泥棒に入られました)最初の頃は間違って鳴らしたりしましたがすぐ慣れます。同じような防犯ブザーを設置した御近所さんも居まして、何かの加減でブザー鳴り響くときがありますが、「何かあったか?!」と恐る恐る見に行きますよ。今の所、再び被害にはあっておりません。

携帯用の防犯ブザーは…

041
べりーべりー
鳴らして誰かに助けに来てもらう為の物ではなく、 犯人を追い払う為の物でもなく、 音でびっくりさせ犯人に隙を作る(そして逃げる)為の物です。 と学校の防犯教室で言ってました。 家のは使ってないので分かりません。 誤作動の方が多そうな気がします…。 ボロ屋なので振動がすごいのです。とほほ。

ありがとうございます。

041
みん
ももさん、そのこさん、レスありがとうございます。 もうすぐ賃貸で一人暮らしをするのでとってもありがたいです。参考になりました。 本当に実際に鳴ることがあるのですね! そして何よりありがたいのがそれを聞いて様子を見に来てくれるご近所さんなのですね。 私も鳴っても自分は見に行かないかも。。。なんて反省です。自分が助けてもらうことばかり考えて恥ずかしいです。この小町のシステムのようにお互いの助け合いがあってこそ、防犯ブザーが役に立つのですよね。 小型のブザーにはそのこさんがおっしゃるような効果もあるのですね。もしもの時を想像すると怖いですが、私も携帯しようと思います。私も声は出せないかも知れませんがピンが抜けるように手に持っていたほうがよいですよね。 間違えて鳴ることもあるのですね、私もうっかりやってしまいそうですが、自宅にいて就寝中だけつけて、外出時はスイッチを切るなどしようかな、、、とりあえずなにか対策をしたことで安眠できそうです。 引き続きご意見、体験談などお伺いできればありがたいです。宜しくお願いします。

防犯ブザー

041
ピーポ子
は泥棒や痴漢をひるませる には有効 と言う事らしいです。痴漢やるような人は小心者が多いので それだけでビビッて逃げていく もしくは相手がひるんだ隙にこちらが逃げる と言う物らしいです。 たとえば夜中、路上で痴漢などに会ったとします 助けを呼びたい場合は「助けて~」 と呼ぶより 「火事だ~~」と呼んだ方が人は来てくれる と言う事でした。 防犯グッズ、用心に越した事はないと思いますよ。 もし窓ガラスを割られて泥棒に入られたとしても 「お宅の防犯ブザーがうるさい」って文句言われるとも思いませんが・・・・

私も思ってました!

041
ぴんころ
防犯ブザーの音をまだ聞いた事がありませんが、「高気密・高断熱」がウリの住宅メーカーの家が並ぶうちの近所では、鳴っても家の中まで聞こえないと思います。ブザーだけじゃなく、悲鳴も。 来年から子供も小学生で、学校からブザーは配布されるらしいのですが、ブザーを鳴らすと同時に親に連絡してくれる携帯電話も持たせる予定です。 この辺で変質者に出くわした女の子が、ブザーを鳴らそうとしたら、電池切れで役にたたなかった例もあります。走って逃げて無事だったので良かったですが。 「ただ鳴るだけ」で、防犯グッズと言えるのか、疑問に思います。

無視はしないですよ

041
夜更かし
結構誤作動でよく鳴りますよね、防犯ブザーって。私は防犯ブザーや不審な物音がしたら、窓の隙間からそっと覗きます。幸い犯罪に出くわしたことはないですが、もし犯罪であったら、即110番しますよ。自分が飛び出していく勇気はないですが、「今警察呼んだからね!」くらい叫ぶかも。 お向かいの貸し駐車場で盗難防止装置が誤作動することがよくありますが、これは夜が明けるまで騒音に耐えてます。 話はそれますが、防犯ブザーが誤作動で鳴ると厄介です。電池をひっこ抜かないと音が止まないのですが、厳重にねじ留めされているためドライバーがないと何もできません。うちの場合、深夜に猫がじゃれて鳴らしてしまったんですけど、猫の目を持たぬ身、暗がりでランドセルからぶらさがったけたたましい防犯ブザーと格闘するのはとても大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧