学童クラブで働いています。この4月にぴかぴかの小学生になった1年生も、そろそろランドセル姿が板についてきましたし、少しは言動もしっかりしてきました。し、か、し!
いまだに、学校から学童クラブに来る道々、防犯ブザーが鳴る音が聞こえてくるんです。ふざけて鳴らす、いじっていて鳴ってしまう、落として鳴らしてしまう…、まあ、理由はいろいろあるんですが。それに、学童クラブに来ている子に限ったことではないんですけどね。
それにしても、いつになったら静かに来てくれるのか。6月も下旬になり、それでもほぼ毎日、誰かのピヨピヨ(ピーピー?)を聞かされると、ため息が出てしまいます。
あ、もちろん、学童クラブ指導員(!)としては、日々注意しているんですよ。(考えてみれば、ご近所の方々の方がもっと迷惑で、私たちスタッフに「しっかり躾けてよ」などと思ってらっしゃるでしょう)
「ふざけて鳴らしていると、肝心な時に鳴らなくなったり、鳴っても、また間違いかと思って、誰も助けに来てくれないよ(狼少年だよ)」って。
愚痴でした。今日もこれから出勤し、また「防犯ベルはいたずらしない」と言ってきます。