本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫と会話すると否定されている気になり疲れます

夫と会話すると否定されている気になり疲れます

レス10
(トピ主 0
😒
ちー
夫婦
私がなにか話すと 「なんで?だめなの?」  私が知らないと(時事ネタとか) 「なんで知らないの?めっちゃテレビでやってるよね」 こうしてほしいと頼むと 「なんで?嫌なの?」 夫と話すといつも自分を否定されている気になって疲れます。 もう、私からはなにも話さない方がいいんじゃないかと思ってしまいます。 「なんで?だめなの?」の裏には「ダメなわけない。俺を否定するな」という言葉が透けて見えます。  同じような旦那さんいませんか? もしいるなら、どのように対処してますか?

ランキング

レス

少しの勇気が世界を変える

ジャァズダンス
もしかしたら トピ主は夫や家族のために頑張りすぎているかも知れません。 結婚したら良妻賢母であろうとして、気付かぬうちに ご自身を疎かにしているのかも知れません。 夫を変えることは出来ませんから、ご自身を変えてみてください。 「マダム・イン・ニューヨーク」という映画をぜひ ご覧になってください

何で結婚した?

🙂
むっちりもっちり
今に始まったことじゃないでしょ そういう人だって知ってて結婚したんじゃないの?? 「ダメじゃないけど」って枕詞つけたら?

抽象論より具体論を

041
何が何やら?
第1段落目に書かれている3例を、実際に言われた言葉にして貰えませんか?夫婦間の会話ですから、身バレの恐れは殆ど有りません。 トピ内容では、幾らでも状況が想定出来答えようが有りません。 レス、宜しく! (アッ、個別レスして欲しいと言う事じゃ無いですよ。誤解無きように)

例えばどんな内容で?

🙂
わかめ
具体的な内容を教えてほしいです。 >「なんで?だめなの?」の裏には「ダメなわけない。俺を否定するな」という言葉が透けて見えます。 ↑と言われても、こちらは全然わかりません。 時事ネタの件は、私だったら「なんでって、知らないもんは知らないんだけど、テレビなんてあまり見てないし、逆に、それ知ってなきゃダメなの?なんで?」と言い返す(なんで?返しする)かも。

トピ文の中で気になること

🙂
説明不足
>「なんで?だめなの?」の裏には「ダメなわけない。俺を否定するな」という言葉が透けて見えます。 ↑ 「ダメなわけない。俺を否定するな」を実際に言われたことはありますか? >「なんで?だめなの?」 >「なんで知らないの?めっちゃテレビでやってるよね」 > 「なんで?嫌なの?」 ↑ 夫からのこれらの返答は、その前にトピ主が何か、既存の物事に対して否定したか、別の物のほうを賞賛や希望したと推察できます。 実際のところ A>「なんで?だめなの?」 B>「なんで知らないの?めっちゃテレビでやってるよね」 C> 「なんで?嫌なの?」 ↑ これらABCは、誰の何を誰がどうした物事に関して、トピ主が何を言った後のセリフですか? ※例えばトピ主が「今日、電車の中でスマホ見てたらさぁ」としか言ってない時点で夫からABCのセリフがいきなり出てくるとは流石に思えませんので。

説明できないの?

🙂
わーまま
夫は理屈ぽいところないですか? そもそも女は共感、男は結論っていいます あなたは共感してほしいという感情で話すし ご主人はそれがわからないから 聞いているだけかも 気持ちって自分しか分からないですよ 夫婦とはいえ、他人 どんなに仲良くとも通じていても 完全に一致しないし 自分以上に自分を知る人はいない 案外、自分も理解してないこともあるんだが さて、具体例がないと回答しづらい ご主人のテレビでやってるは NEWS関連ではないですか? だから、バカにされてるように感じたのでしょう? あなたもこのトピみたいな 話を夫にしてるのでは? だからね、 なんで?どうして? よくわからない になります 素直にいえばいいかも だって、嫌だったの 辛かったの 受け止めてほしいの ごめん、わからない おしえて? 会話って大事ですよ

主語を私に。

🙂
りーず
辛いの。 しんどいの。 苦しいの。 悲しいの。 と、返したらいかが。 だめなの? 私今しんどいの。ごめんね。 相手が責めてくるなら 責め返す。 え?つらいのに?あなた強要するの? ひどいね? 相手は出来ないの?妻なのに? 俺の事好きじゃないわけ? と責める。 夫婦としては健康的ではないよね。 お互いが思いやれるようになりたいなら よく話しあい育んでいかねば無理よ。

具体的な話がわからないと。。

🙂
のん
たぶん、トピ主って 言ってることが相手に伝わってないんじゃないですか? この文章だけで 全くの見知らぬ人が状況を理解できる と思って書き込んでるんですよね? これで、何を判断しろと?? って話ですよ 察してチャンの被害妄想 って感じですかね

言い返す

041
めんどくさい人ですね
何で知らないの? →テレビもニュースも見てないから知らない 知らない事に理由なんかないのに、 なんでそんな事聞くの?意味ある? なんで?嫌なの? →嫌だから言ってる。嫌じゃないならわざわざ言わない。なんでわからないの? ってなんで返ししてはどうですか。 なんでダメなの?はどういう状況かわからないですが、ダメだから言ってるんですよね 世間一般的にダメなことなら、 ダメに決まってるのになんでわからないの?って言えばいいと思います。 そういう人はなんで返しされたらすごく怒りそうですが

そのままいえば?

🙂
よくいる、そういう人
<「なんで?だめなの?」の裏には「ダメなわけない、俺を否定するな」という言葉が透けて見え> これをそのまま相手に言えばいいのでは? さらには、私を否定するのはいいの?と言い返せば? 嫌なの?といわれると、相手を否定するみたいなので罪悪感がわいて自分から取り下げる人が多い。それを狙う会話が無意識にできる人なので、だからこちらもそれにストレートに対応せず、ただ「こうしてくれると嬉しいんだけど」と要求だけ再度伝えればいい。 それだと返事にならなくて会話が成立してないけど、それでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧