本文へ

ライブでもやもや

レス12
(トピ主 0
😢
青リンゴ
話題
今日ライブで周りからの会話でわかったのですが妊娠後半くらいの女性が近くにいました。 そんなに激しいライブではないといえ、ジャンプなどはあったりするのでこちらはよろけてぶつかって何かあったらどうしようと気になって(考え過ぎかもしれませんが)イマイチ楽しめませんでした。 ネットで見るとお腹の子には騒音などは関係ないというのでそこはまあ、いいのですが、周りの事、考えないのかなと、私が気にし過ぎなのかなとモヤモヤしています。 皆さんは妊娠したとしてどうしても行きたいライブがあったら、どれくらいまで行くのかしら?(ちなみに自分は行かないです)

ランキング

レス

自己責任

🙂
知識不足?
何かあっても自己責任ですしね その方が、妊娠後期なのでぶつかってこないでと言ってきたわけではないのですよね? その方が、妊婦アピールしたわけでもないのですよね? 騒音がどうとか… 自分だったら、行かない それでいいのではないでしょうか

トピ主さんの杞憂

🙂
ワオ
それよりもジャンプしてよろけるようなら、妊婦さん関係なくジャンプしない方が良いと思います。

そうですよね。

🎶
まあね。
ライブで周りの人がジャンプして妊婦さんによろめいたり当たったりして「もし」妊婦さんや胎児に何かあったとしてもあくまでも妊婦さんの責任だとは思いますが…でもよろめいた人が責任は感じてしまいますよね。 実際よろめいたり少し位当たった位なら大丈夫かと思いますが、それでもね。 私も妊娠していると言うなら激しいライブで無くても人が沢山集まると言うだけでもそんな場所は避けそうです。 ただライブに限らず自分がどんなに気をつけても第三者の行動で自分も巻き込まれるなんて事もあり、それを言い出したら何も出来なくもなるし、な感じでもありますけれどね。 その妊婦さんは余程ライブに行きたくて周りの人の事迄というか何かあったらとまでは考えてないのかもですね。 子供産まれたら遊びにも行けないのでどうしても行きたかったとかね。 その妊婦さんの事考え楽しめなくなったトピ主さんも優しいですね。 実際耳に入らないだけで周りに妊婦さん居るかもですが、次回のライブは思い切り楽しみましょう。

ライブハウスなんですか?

🙂
さら
座席のないライブハウスでも激しくぶつかったことなんかありません。 >周りの事、考えないのかなと、私が気にし過ぎなのかなとモヤモヤしています。 そんなこと考えるわけないです。 モヤモヤって、妊婦が来るなよってことですか? ぶつかってなにかあったら困る人って妊婦だけじゃないですけど、ライブはとにかく健常者だけのものなんでしょうか? >皆さんは妊娠したとしてどうしても行きたいライブがあったら、どれくらいまで行くのかしら?(ちなみに自分は行かないです) お腹の大きな女性はたくさん見ましたよ。 妊婦って楽しんじゃいけないんですか?

ツェッペリンライプ

🙂
う~む
の時に知り合いが妊娠中に行ってましたよ お腹の中で足で蹴ってるがわかったそうですよ 若き良い思い出で子供はなんの問題もなく生まれてスクスク育ちました

ほんとうに妊婦さん?

🙂
ICHICO
世のなかには、妊婦さんっぽいぽっちゃりさんもいますからねぇ・・・・ まあそれで私は一度、電車内で立っている妊婦とも割れる女性に席を譲ろうとして、失敗したことがあるんですよ ペタンコの靴はいてたし お腹が少し前にせり出してたし でも妊婦じゃなかった

レスします

🙂
リコ
ライブハウスで所謂モッシュの渦中に妊婦さんがいたのですか? もしそういった状況であれば流石にドン引きですけど、座席のある会場で自席前でノッたりジャンプしたりする程度のライブならば別に妊婦さんであろうといいのではないでしょうか。もちろん臨月でいつ産まれてもおかしくない状況であれば控えるべきですけど(万が一陣痛が来たらライブの進行の妨げになるかも知れないので)、お腹の大きさだけではそれはわかりませんのでトピ主には関係のないことです。 よろけてぶつかるとのことですが、自分の範囲でライブを楽しめないようならジャンプしない方がよいと思いますよ。 私もジャンプや拳、頭上で手拍子するようなライブにちょこちょこ行きますが、年齢が上になるに連れて周りが見えなくなるのか自席の範囲を越えてノッてる方、増えると自分の経験則ですが感じます。 周囲にぶつかる可能性があるのならジャンプは控えるべきです。

そんなん言うたら

🙂
りーず
爺さんも婆さんもチビッコも 車椅子も白杖もペースメーカーも 禿げてる人も体臭強めの人も 色々いるのではなかろうか。 自分と違う人以外は家にいろ!って おかしな話な様な。 みんな各々楽しめば良いのでは。

胎児はロックがお好き?

🎶
アイボリー
指定席がある大きな会場でのライブ? それともオールスタンドのライブハウス? 妊婦さんでありながらもどうしても行きたいライブだったのでしょうね。 80年代にはライブで体を上下に動かすダンスを ポゴダンスと呼んでいたのですが、 今は何て言うの? それとその頃の記事ですが、 ロックは胎児に好影響という研究があったようです。 もしかしたらライブに行くことも 胎児にいい影響を与えるのかもしれませんね。

気になるよねぇ…

🙂
とまと
聞こえてきたんですよね?ライブ中の会話で。 じゃ、ついでに「ご妊娠なんですか?気をつけてくださいね〜」とか声かけたらは? 嫌がらせに思われるかな? 人に気を遣わねばならぬのは悔しいですよね? 私なら距離取って移動したくなります。 折角のライブ台無しね?お疲れ様。 こういう時もありますて。ドンマイ。 自分だけの体じゃないんだから、そういう人は自分で気をつけて欲しいですよね?浅はか、軽薄ですね、もうすぐ人の親なのに。

ライブによるのかな

🙂
はる
産まれちゃったらなかなか来れなくなると思って行くのかなと。 それでもライブハウスとかアリーナでとかなったらさすがに止めとけと思うけど、コンサートって感じのライブならいいんじゃないですかね? まあでも、私だったら行かないし、どうしてもとなったら座って見てると思います。

他人にリスクを押し付ける行為、だよねえ

🙂
おたくおんな
要するに「妊婦ということで普通の生活でさえリスクが高いのに、自らライブ会場という非日常空間というもっとリスクの高い場所にきて、万が一があったときに胎児の命の責任をただ偶然隣の席になっただけの無関係なこちらにも負わせないでほしい」ということですよね。 必要最低限の普段の生活中の外出でも転んでしまったり、買い物中に誰かにぶつかられたり、というリスクがある上に、他のイレギュラーな体の動きもあるライブにわざわざ出向くのは…と私も正直思います。 会場によっては椅子があっても微妙に床に傾斜がついていて、ジャンプしたら思いのほかよろけてしまうってことは意外とありますし、自分は決められた位置にいても横の人が興奮してはみ出してきて押されたり、客席降りがあれば演者に触れようとして奥の席の人が無理やり通路側まで出てこようとしたり、予想しない事故って結構ライブでは多いんですよね(年間40本くらい、ドームからホール、ライブハウスと様々な会場に行くので色々経験しています)。 それに巻き込まれて胎児に何かあっても、「ハプニングが日常より起こり得るライブに行くことを選んだ私の責任」と言える妊婦さんならいいのかもしれませんが、「あなたがぶつかったから死んだんだ!」と言われたらたまったもんではありません。 オタクなので「同じ現場は二度とない」という気持ちは非常に分かるのですが、妊娠していたとしたら胎児の命の安全を差し置いてでもライブに行くことはないです。我が子の命の安全を何よりも優先します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧