本文へ

家事分担などについて

レス17
(トピ主 0
🤔
うめ
夫婦
結婚1年目になります。夫40歳 私26歳です。 私の家事負担率が多いのではないかと思いだし皆様の意見を聞きたくトピをあげました。 共働きで生活費は完全折半、夫は車持ちで私は原付です。 同棲したての頃は毎日のご飯など2人で決めて料理をしていましたが 1年経った辺りから全部私がメニューを考えています。 お休みの日に一緒に買い出しに行きますが一緒にご飯考えてよと言っても「何にしようかね」しか返ってこず 結局私が提案して決まる感じです。 作るのも夫は仕事が終わるのが遅く毎回私が作って夫が皿洗いをするという流れです。 そのお皿洗いの間にも私は次の日のお弁当を詰めたりなど動いています。 夫自体お休みがないわけではなく平日2日はあります。 ただ、そのうちの1日しか料理しません。 もう1日は私とお休みが被っているので外食したり簡単なお惣菜や料理をして終わっています。 掃除なども夫はしていますが完璧ではありません。物をどけて掃除機をかけない、その場の何も物がない床だけかけます。 私が汚れに気付いて埃を取っている姿を見ても「埃取れてなかったんだね〜」しか言いません。 トイレ掃除や洗面台も殆ど私がしています。 ゴミ出しも殆ど私です。 ペットの介護でご飯の作り方でも私が調べて試作したものをやり方が分からんから俺には無理と言われ。 教えるから一緒にしていこうよと伝え「分かった。」と言われたのでホワイトボードに作り方まで書いても作ってくれません。 お給料も夫の方が手取りが6万ほど高いです。 ただ、夫は車持ちかつ2人の休日のおでかけで運転してくれます。 ガソリン代や保険も含めてお金がかかるため、夫からの折半の提案には納得の上でしております。 が、私の家事負担割合がかなり多いように感じる為、こうしているよ〜など どうか未熟者の私にアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

給料によるけど

🙂
るんるん
我が家は、給与比率と家事育児負担比率を逆にしてます。 具体的には、夫の給与:私の給与が55:45なので、家事育児負担比率は45:55くらいです。 とはいえそんな綺麗に行くわけもなく、我が家は夫がヘルニア待ちのため、家事負担は2:8くらいになってます。 でもお金や労働力に換算できない価値が結婚生活にあるので、納得感があります。 ただ、トピ主様の場合心配なのは、年齢差があるので、子どもができた時と、旦那さんが定年退職された後の事ですかね…。 子どもができたら、もっと家事頑張って貰わないと厳しいと思いますし、定年後も家事もやらない人にゴロゴロされるのは、熟年離婚のリスクがあります。 将来の事も踏まえて「もっと家事をできるようになって欲しい」と相談してみてはどうでしょうか。 そこで「家事は女性の仕事でしょ?」とモラハラ発言を言ってくるようなら、色々考え直した方が良いかもしれません。

我慢するしかないかもね

🙂
まつ
夫の年齢からDINKSですよね。 ならば、家事も大したことないですよね。 不平等ではあるけど無理ではない。 それなら、トピ主が我慢してやれば丸く収まるのではありませんか? 不思議なのですが、それだけの年の差なら男性に経済力がなければ割に合わないと思うのですが。 トピ主はなぜ、そんな年上と結婚したんですか? 一回り以上離れているんだから、夫側には男尊女卑思想も残っているし、家事は妻の仕事って意識も強いでしょう。親世代が専業主婦世代だったり、共働きでも妻が家事して当たり前世代ですから。 だから、離れた年上男性と結婚する女性は、男性の経済力を当てにするんだと思っています。 専業主婦やパートで家計は夫メイン。その分、家事するというイメージですね。 トピ主が折半している生活費が固定費(家賃、光熱水費、税金とか)まで含むなら、本当に不思議です。 すごく不利な条件ですよね。しかも、30年後には夫は無職、トピ主が大黒柱ですよね。 親の介護も始まりますが、夫は介護できますか? そこまで見越しても余りある魅力があるから結婚したんでしょうか。 それなら、家事くらい気にせず負担したらいいと思います。 愛の力って偉大だな、と思います。 ちなまに、私だったら夫が家事を押し付けだした時点で甘やかしません。家計負担を見直すか、離婚ですね。 次はもっと若い人と再婚します。

割れ鍋に綴じ蓋

🙂
たらい
14歳差でご主人のほうがお給料が多いのに生活費折半はあなたはご納得の様子ですが、 たった6万円なんですね? お金が全てではないし、 年の差だからって年上の方が支えろ、引っ張っていけなんて、必ずしも思いませんが、この文にあなたがご主人のどこに惹かれて好きになり、この年の差を超えてでも結婚されたのか全く書いてなくて疑問に思いました。 ご主人はどうせあなたがやってくれるという思いが根底にある気がします。 多分あなた自身もまだ新婚さんで、ご主人を好きな気持ちもあり、まあ仕方がないか〜とやってあげてませんか? 私は夫婦間で細かいルールや分担は無意味かなと思ってます。どちらかがものすごく長けてるセンスや好き嫌いがあるのならそちらに任せてしまうのはアリだと思いますが。 ちなみに我が家は私は料理、洗濯。夫は私の苦手なことを引き受けてくれてますよ(網戸、クーラー、電気系統など)私は日々の家事をやり、週末に夫があれこれ雑務をしてくれてます。夫婦は割れ鍋に綴じ蓋くらいがちょうどいいですよ。これから40年くらいは一緒にいるんだから、あまり細かくなってもイライラして損するのは自分です。

何でも半分ずつはできないものね

🙂
あ。
うちの夫両親共働きがやってたこと。結婚する時の約束、「料理は準備から片づけまで夫の仕事、それ以外妻」。どちらも文句言わずこなしていました。収入は夫が多かった。 私は夫婦話し合いの結果、私専業主婦。なので家事全部やっています。たまにご飯作って~とお願いする事はありますが。夫からの文句はありません。メニュー考えるのが一番苦手なので、確かに…せめて食べたいもの言ってくれれば楽なのにとは思う。なんでもいいよ、って言われたらご飯にふりかけでもいいのかな?と…それでもいい、と返事される事もあります。 夫妹共稼ぎの場合。妹がほとんど全部やってるそうです。掃除は潔癖気味の彼女の夫がやるみたいですが。 子ども持つ予定ですか?生んだら大変ですよ~。子作り解禁する前に真面目に話しあった方がいいですよ。産休・育休をとるなら収入が減る。しかし家事を完璧にやるわけではない、なぜなら子が生まれるから。そして家事分担に加え、育児の分担も「当然夫にもかかってくる」。生まれたら最低20年くらい責任がでるんですよ。あなた26で体力あるからいいかもしれないが、夫は40。たぶん、子どもと追いかけっことかできない、なぜなら年とってて疲れるから。私も40過ぎたら走れなくなった。だからといって、遊びたがる子を放っておけないよね?誰が相手するんだって話。子どもの相手をしてない側が、その間に家事をするわけですよ。できそう?

フルタイム共働きで、家事は「ええかげん」でした

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦共に定年退職してますが、現役中はフルタイム共働きでした。 新婚時は妻が19:00~19:30時頃には帰宅したので、妻が夕食を作ってくれました。 ところが妻の帰宅時刻が段々遅くなり、20:30~21:00時帰宅が普通になり、退職前の数年間は21:00時以降の帰宅が普通になり、私は食事を作れないので19:30~20:00頃に帰宅する私が、市販弁当を買って帰りました。 子供は2人でき、子供が中学までは近くの実家・義実家で夕食をもらいました。子供が高校生になると、子供の夕食も含めて4人分の市販弁当を買って帰りました。 皿洗いは滞り、シンクがいつも食器でいっぱいです。食洗機を買いましたが、毎日セットするのも面倒で、やはりシンクはいっぱい。週末に全部洗いました。 洗濯も滞ったので、朝に私が洗濯機をタイマーセットして、夜、夫婦で干しました。布団も敷きっぱなしで週末に掃除しましたが、面倒な時はそれも省略しました。 >掃除なども夫はしていますが完璧ではありません 掃除好きでピカピカにする人以外「完璧」はありません。床にころがっている物はのけて掃除する場合は多いですが。 ある程度は相手に合わせないと、夫婦関係が険悪になるだけです。相手がしない、できないことを要求するのではなく、自分が率先しておこなうか、諦めるしかありません。 ※ご主人が受け入れるなら、幼稚園児や小学生に教えるように手取り足取り、根気強く教える。 専業主婦と共働きでは、家事のやり方が異なります。また、相手の考え方もあるので、一人暮らしの時のように自分の好きなようにはできません。 「ご主人にできる家事」を「ご主人ができる範囲」でやってもらうしかありません。 トピ主さんの要求通りに家事をして欲しいのなら、トピ主さんが「家事能力は合格」と判定できる人と結婚すべきでした。

嫌な時代になりましたね。

🙂
パンナコッタ
どうして、負担割合だとか、生活費の折半だとかいう言葉が、当たり前の様にに出てくるのでしょうか? 2人が協力して、作り上げていくのが【家庭】であり、それでこそ家族なのではないでしょうか? お互いが、相手の喜ぶことをしてあげたいと思わない様な関係であれば、何故結婚したのか?と尋ねたくなります。 今時は、たとえそれが配偶者であっても、家族であっても、「自分が絶対に損をしないように。自分の負担と比べて、相手の方が得をしているのは許せない」と考えるのが、スタンダードなのでしょうか? 息子たち夫婦は、結婚して8年になりますが、とても仲良くやっていますよ。 詳しい話は聞いていませんが、息子のお給料も全額家計費として家に入れ、彼女のお給料も奨学金返済分を引いた残りはこれも全額家計費に入れていました。(基本的に妻が管理) 普段はほとんどお小遣いも使わないらしく、毎月スイカに1万円も入れてくれたら余る、と言っていましたし、仕事上の付き合いで後輩に奢る必要が有る時には、金額的な制限は無かったそうです。 息子は、帰りが遅くなるので、基本的には食事の支度や子供の世話など、その多くが彼女任せになっていましたが、いつの間にか洗濯物を干したり、たたんだり、台所を片付けたり、時には、彼女の手が回っていないと思われる排水溝の掃除まで自主的にやるようになっていました。 それもこれも、お互いが「自分が出来る事を頑張って、相手の負担を軽くしてあげよう。楽をさせてあげよう」と思えばこそなのだと思います。 余程の高額所得者ならば、話は別でしょうけれど、共働き家庭で、こういった気持ちが持てないならば、お互いに不幸になるしか無いと思います。 相手がしてくれない、では無く、自分からしてあげよう、と思えませんか? まず、自分から。だと思いますよ。

やれる方がやる

😒
コビー
家事分担はやれる方がやるでよくないですか。多いとか少ないとか、考えてもね。 うちは洗濯は旦那がやり、あとは大体私です。共働きです。自分がやった方が早いし、平等を求めてカリカリしてもしょうがないと思いますけどね。

あなたになんのメリットがあるの?

🙂
そば-じゅ
一回りも年上のおじさんと生活費折半? しかも家事もできない? しかも包容力もない? 彼からしたらメリットしかないですね。 家事しなくてよし、 生活費半分で暮らせる、 あなたの若い体を無料で自由にできる。 あなたのメリットなんですか? 生活費四分の三出さなければ離婚といえば? 慌てふためいてお金いれるんじゃない?

家事は分担されている。トピ主のやり方に従えという話?

🙂
のん
家事の分担はされてますよね? トピ主が旦那さんの家事の仕方が気に入らないので、 自分に従うべきだ っていう話になってますけど。。 家事の完璧、完ぺきではないって誰が決めるのですか? トピ主の家事への価値観と旦那さんの家事への価値観が違うだけで そこに文句があるのなら トピ主が家事を負担するのは仕方のないことです。 夫の家事のやり方が気に入らないからと 自分のやり方に従え というのなら、それは間違いなく 家事ハラ と言われるものです

そのくらいはね…

🙂
向き不向きはあるよ
ご主人の方が金銭的負担は大きいわけですよね? だったらトピ主さんの方が多く家事をやって当然じゃないですか? まぁ、結婚生活で平等を意識するとうまくいきませんよ。 実際、不公平だと不満なんですよね。(不公平だとは感じないけど) ご主人に家のことをもっとやってほしいなら、もっとバンバン指示するしかないです。 私の夫も、私が料理しているときはぼんやりしていますよ。 だから私はあえてその時間に洗濯終わるようにして、「ご飯あと15分ぐらいかかるから、洗濯干しといてくれるー?」って言ってます。 それとご主人は帰宅が遅いんですよね。だったら皿洗いしてくれるだけでも十分優しいと感じます。 うちも私の方が帰宅が早いので、夫が帰ってくるまではずっと家事してます。 でもそれに不満はないです。 だってその間夫は働いてますしね。

可視化しないとわからない

🙂
ぽぽ
旦那さんは40歳になるまで独身だったのでしょうか? それまで一人暮らしですか?それともご実家でしたか? 仮にご実家で独身だった場合、家事はほぼ出来ない&やらなくていいと思っている可能性があります。 一度すべての家事を紙に書き、1日のタイムスケジュールも書き、その上でここは担当してほしいという事を明示するべきかと思います。 家事ってやってない人は「掃除・洗濯・料理」という分け方をしますが、仮に掃除だけをとっても「洗面所の掃除&掃除用洗剤の補充、トイレ掃除&掃除用洗剤の補充&トイレットペーパーの補充、リビングに掃除機をかける・・・」と、細かく分けられている事がわかっていない可能性があります。 そんなの普通気づくでしょ!と思っていても、気づかないのがやってこなかった人です。 また、衛生観念が旦那さんとトピ主さんとでかけ離れていると厄介ですが、仮に旦那さんの方が潔癖に近い感じなら掃除全般任せた方がいいです。 我が家は結婚して10年になりますが、最近になってようやく夫は「トイレって勝手にキレイになるもんじゃないんだな」と気づいたようですよ。そんなもんです。 あとは家事をやった、してもらった時は「やったから誉めて」「してくれてありがとう」を心がけるだけでも、だいぶ違います。 お互いがやって当たり前という気持ちだと荒んでいきますよ。

早まった?

🙂
さこ
旦那さま40歳 主さま26歳 生活費は折半(年収差としては6×12で72万、おおかた100万差のご夫婦) 家事はやってくれるけどいい加減(休みの1日は料理してくれる、被った休みの日は外食や惣菜で息抜き、皿洗いは毎日してくれる、ペットの餌など難しいことはできない) まず、旦那さまの家事分担率ですが、時代的にその年代の男性は家事を全然やらない苦手な人が多いので、記載された内容なら、まぁ普通という印象でした。よくやってくれる方では決してないですが、無理しない範囲で頑張ってくれてますね。ただ、ゴミ出しは旦那様に毎日お任せで良いかも、出すだけなので簡単なはずです。床掃除はお掃除ロボットに任してはいかがですか? 年収差についても、おおく見積もっても100万程と考えると、確かに生活費折半の範囲内かと思いました。家事分担や生活費など普通の範囲内な印象です。 ただ年齢差が凄いですね笑。私だったら離婚します、というかその条件だったら結婚しません。なぜなら、旦那さまの方は年収も下り傾向になるし、早く定年退職するし、年齢的にも動けなくなってくるし。先を見据えても26歳の主さまの方が完全にメインで動く夫婦なのは当然かと思います。 愛情があってご夫婦になっていると思うので、そういったことは承知の上ということと思いますが、どうなのでしょうか?恋愛結婚だからこそ乗り越えられる年齢差だと思いましたが。 もしもそんな想定してなかった、とか、考えてなかった今後愛情が薄れそう、などであれば、26歳の主さまはまだこれから未来を作れる年齢なので(今から離婚して誰かほかの同年代の方と再婚出産なども全然可能)、離婚も視野に入れると良いかもしれませんね。旦那さまには非情なことにはなりますが。

幸せなら良いけど

🎶
お疲れ様
いろいろ、トピ主さんが割りを食っているような印象を受けました。いまさら不公平さに気づくとは、早まった?というレスに同意です。 14個上で、帰宅時間が遅い 収入差たった6万(時給換算したらトピ主さんとトントンか低いかも?) で、家計折半 私がトピ主さんの母親だったら、無理しないでいつでも帰ってきなねって言っちゃう。 私がトピ主さんなら、放棄します。ほんとに。 「疲れちゃった、外食で済ましてもいーい?」とか「一人だとレシピ思いつかないんだけど宅配頼もうかな?」とか お皿洗いもお弁当も、働きながらだと地味に疲れるよね。旦那さん甘えてると思うよ。話してわからないなら、放棄しかない。困らないと分からないんだよ、そういう人は。それで相手が怒ってきたらそれまでの人ってこと。 頭が上がらない事情が何かあるのかな?もうちょっと自分の気持ちに正直になって、主張しても良いと思うよ。

そう?

🙂
むっちりもっちり
そんなに差があるとは思わないけど まぁあなたが差があると思うならそうなんでしょう 家事っていうのは 任せたら一切文句を言わないこと トイレは旦那の持ち場と決めたら 例え汚れてたとしても 一切文句を言わない 黙って掃除しなおす それくらいの覚悟がなきゃ 家事分担なんてできないよ あとはあなたのセンス 家事を旦那にやらせられるかっていうセンス まぁなさそうだよね がんばって

同じく結婚一年目です

🙂
千鶴
妻側(私)の方が収入が100近く多いですが、家事は半々か夫の方が若干多いかな?くらいです。 私は基本在宅なので夫が出社の時は私が、夫が在宅の時は私が在宅でも基本夫がやります。ただ仕事の兼ね合いもあるので、基本的にやれる人がやるスタンスです。 私自身、家事はそんなに好きじゃないのと全くこだわりがないのでかなり適当。夫は台所はすぐ片付けたいので皿洗いはすぐやってます。 掃除や洗濯も気づいた人がやりたい時にやる。手伝って欲しければ声掛けして手伝ってもらう感じでしょうか。 正直、家事はこだわりがある人がやるのが1番です。私はまったくこだわりも完璧も求めないので、夫とは上手くやっていけてますが、完璧を求められたり、こだわりがある人なら無理だったなーと思ってます。(これは夫も同じ気持ちとのことでした) あとは私は夫とは同棲期間なく結婚しましたが、もし家事を全くやらない人だった場合は夫の分と徹底的に分けて家事をやるつもりでした。皿洗いも洗濯も全部分けてやる。やってあげちゃうからやらないんですよ。替えの下着がなくなったらさすがに自分で洗うでしょう。そういうものです。 トピ主さんも家事分担に不満があるなら、もう自分の分しかやらないよというスタンスでいいと思いますよ。

適当

🙂
へー
もっと適当でいいんじゃない? 別に負担が疲れたと思えば、テイクアウトや惣菜買って食べればいいし、朝は菓子パンでも出しとけばいいんですよ。 彼の掃除が雑でも見過ごす。 ルンバ買えば? 彼よりよっぽど優秀ですよ。 あとは子供作るかはよく考えた方がいいですよ。 子供のために休んだり、時短してるうちに、夫が何もしなくなるパターン多いですから。 生活費折半なのに、トピさんが家事育児全般。 そうなりますよ。 よく考えてね。

離婚?浮気も借金もないのに

🙂
主婦
今の段階では、だんなさんの家事分担が少ないと言うのが悩みですよね。 年齢差があるとはいえ、恋愛結婚 こんなことで離婚なら、昭和の妻はほとんど離婚。 最初に、トピ主さんの家事を楽にする方法を考えましょう。 ミールキット(材料が切ってありフライパンで炒めるだけで完成) カレーの冷凍 塩サバやサーモンの塩焼きの冷凍 ハンバーグは、焼くだけのタイプを買う。 朝、サラダを作っておくなど。 ロボット掃除機の利用

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧