本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働きの夫婦の家事負担ってどうしてますか?

共働きの夫婦の家事負担ってどうしてますか?

レス18
(トピ主 0
🐤
かな
夫婦
結婚して半年がたちました。 子なしの共働きの夫婦です。給料は私の方が多いです(夫は同じくらいと思っています) 結婚して私の負担が増えたのは気のせいでしょうか??? 夜ご飯を作り、洗濯をし、服をたたみ片付け、家の掃除、ゴミ出しなど全部1人でしております。 ちなみに、夫は自分が食べたお皿洗いとゴミ出し(私がまとめたゴミを収集場に出す)をしてくれます。 ただ、1時間かけて夫は勤め先にいってます。 今年から私が転勤になり、別居婚?になったのですが、仕事終わりによく私の方に帰ってくれてます。(夫の独身時代の家が夫の勤め先近くにあります) 帰ってきてくれるのは嬉しいのですが、この通勤時間を考えると、私が家事をこなすのは仕方ないのでしょうか。 私も仕事から疲れて帰ってるのに、夫の夜ご飯を作らないといけないのは疲れます。でも、1時間かけて帰ってくれるのに、コンビニやスーパーのお惣菜など出すのは気がひけます。夫はそれでもいいよ、とは言ってくれるのですが、どうなんでしょう。 なんか帰ってくることでプレッシャーを感じます。ふと週末婚でもいいんだけどなーと思ってしまいます。 結婚ってこんなものですか?女の人の負担多くないですか? そして、共働きの夫婦のみなさんの家事負担はどのようにしてるのでしょうか??

ランキング

レス

無理はしない!!

🙂
みー
惣菜でいいなら、惣菜出しましょう! うちは夫婦共働きで、旦那の方が不規則で拘束時間が長いです。 家事は料理と洗濯は時間が有るほうがやってます。部屋の掃除は洗濯した方が洗濯機回ってる間にやってしまいます。 風呂掃除は旦那、トイレ掃除は私、と言う事はなんとなく決まってて、ゴミ捨てはほぼ旦那ですかね。 どっちがどっちをやる、と決めると義務感が出てきてキツイので、決めてません。 強いて言えばお互いにお礼を言わない日はないですかね。やってくれた事には毎日感謝しかないです。

お疲れ様です。

🐧
ちょん
女の人の負担って大きいですよね。 うちは結婚3年目、子供一人、共働きで給料は同じくらいですが、家事は全て私がやっています。 それこそ夫の次の日の洋服等の準備、炊事洗濯全て私で、全く何もやらせていません。 なので、夫は私がせかせか働いてる横でいつもゴロゴロしています。 育児もしません。 同じだけ稼いでるのに、なんで?なんて、たまに理不尽に思ったりもするんですけど、周りの人には男の人に期待するだけ無駄だよーって言われるので、期待するのをやめました。 女性としての潜在意識なのか、なんか男の人に家事させるのって可哀想で、やってくれとは言えないんですよね。 そういう旦那さんなら、子供生まれたらもっと負担増えますよ。 もしもまだ間に合うのなら、私は失敗してしまいましたが、今から教育すると良いと思います。 私は、家事は全くしない夫ですが、頼りにはなる人だと思っているので、何かあった時に守ってくれるのはこの人だ!と思って、その時のために尽くしています。 家族に対して責任を持っているのは、やっぱり夫だと思うので。 そう思わないと、頑張れないだけなんですけどね。

完璧主義だといつか破綻しそう

tsumickey
共働きで疲れているんだったら、お弁当でもお惣菜でもいいじゃないですか。 旦那さんが良いと言ってくれてるのに気が引けてしまうのは、結婚したからしっかりしたご飯を作らないと、というご自身の思い込みだと思います。 気持ちはわかりますけど、今の中食は美味しいものたくさんありますよ。 大人の栄養が数日偏ったっていいじゃないですか。 他の家事だって、必死に毎日しなくても、大人2人でそんなに汚れますか? 私ばっかりという気持ちを持って接すると相手に同じ負担を求めてしまい、窮屈な雰囲気は良い夫婦関係を生まないのでは。 疲れていたら旦那さんが帰ってくるまでだらだらしていて、帰ってきたら一緒に家事を片付けたらあっという間に終わりますよ! というかそもそも旦那さんが家事をしないのは、トピ主さんが家を整えて汚いところが見えておらず、気になっていないのでは?その負担を想像してほしいところですが、鈍感なんですよ。 1人で抱え込んで爆発してしまうと、急に文句を言われた方は反発を覚えます。だったら先に言ってよと。 旦那さんが2人の家に帰ってきているのなら、それを帰ってこなくていいなんて直接言ってしまうと、夫婦仲に亀裂が入りそうですね・・・

夜ご飯作ってません!

🙂
りっとん
うちは、旦那が通勤1時間。勤務は不規則で、毎日出る時間、帰る時間がバラバラ。泊まりもあります。 私は時短ですが通勤1.5時間。時短勤務で18時頃に帰宅します。 子供は1人で保育園通ってます。 うちは、旦那が遅いときは作りません。 「買ってくるから大丈夫。無理しないで。」と言われて、そのまま素直に受け取りました。 自分でコンビニ弁当買ってきて食べてますよ。 最初はいいのかな~と思ってましたが、開き直ったらめちゃくちゃ楽です! 旦那は自他共に認める寂しがりやなので、とにかく一緒にいたいらしいです。でも、わたしに無理はさせたくないと。 トピ主さん旦那も、同じ感じではないかなー、と何となく思いました。 家事負担は日常生活の最低限レベル(洗濯、掃除、料理)の家事はわたしがやってますが、乾燥機も使うし、料理はお惣菜、ミールキットを活用しまくってます。掃除は適当です。 洗濯物畳みは手が空いた方がして、タンスへは各自で収納してます。 夜中にゴミをまとめるのは旦那です。マンションで特に曜日が決まってないので、ゴミ出しは適宜、先に家を出る方がやります。 旦那が几帳面なので、休みの日や手の空いたとき、気が向いたときに、細かいところを時間をかけて掃除してます。

しなければ「いけない」と誰が決めたんですか

さくら
我が家では、朝食は相手・夕食は私で、掃除洗濯ゴミ出しなどはその時々で気がついたほうがやるようにしています。というか自然とそうなりました。 夜ご飯を作らないといけないとか、洗濯物は畳まなければいけないとか、ご夫婦で決めたことなんでしょうか。そうだとしたら話し合いの時間をつくり再確認するのがいいと思います。 ただし文面の限りでは、あなた自身がこうあるべき、と考えている家事の仕方を、勝手に2人の共通ルールとして認識していることが問題なのだと感じます。 お相手も夕飯は買ってきたもので構わないと言っているのでしょう?あなたは疲れて夕飯つくりたくないのでしょう?だったら無理せず出来合いのものをおいしく食べたらいいんじゃないですかね。

頑張らない

041
わんこ
共働きの家事分担は、頑張らないことです。 食洗機・ロボット掃除機・乾燥機の導入は当然、機械が出来ることを手動でやるより家電に任せて楽しい話でもしましょう。 夫がお惣菜でいいと言うならお惣菜でいいし、食べたいものがあるなら作りたくなった時に作れば良いのです。 お惣菜も野菜を足してグリルで焼いたりアレンジすればぐっと見た目もバランスも良くなります。 料理はある程度、出来る時にまとめて下ごしらえしてあると楽です。玉ねぎや葉物野菜などは、まとめて切って冷凍しておくと便利。 洗濯はうちはあまり畳みません。 衣類乾燥機のすぐ近くに肌着・下着・靴下を入れる棚を用意して、乾いたらジャンルごとの引き出しにポイ。肌着はギチギチに詰め込んでなければシワにはなりません。仕事用靴下は全て同じ物に揃えてます。ジクソーパズルするの時間の無駄なので。 シャツやスラックス等のシワになりやすいものだけクローゼットのハンガーにかけて終了。 あとは各自のカゴに入れて自分でやってねーで。 着ない服は処分して収納スペースに余裕をもたせることで時短になりますよ。

その通りだと思います

🙂
匿名
通勤1時間はきついですよ? とぴ主の通勤時間が短いのならその分家事をするしか ないと思いますけど ただ、家電などをフルに活用するようにする。 家事を工夫するなどは必要だと思います 洗濯は乾燥まで洗濯機にさせて、あとは かごにでも入れて、各自で管理 子供のいない大人二人の掃除なんて、 週末に二人で行えば十分ではないですか? それではいやだ というのなら、それはとぴ主の家事基準なので 自分で頑張るしかない 食事もいまどきはほぼ調理済みの食材を配達しています 少し、工夫する方法を探したほうがいいですよ

力みすぎ

🐤
ICHICO
結婚20ン年共働き夫婦です。 現在は在宅勤務なので自炊していますが、ふぃごと、特に商談が入ったときなどは夫よりも帰宅が遅くなることも多いためにコンビニ弁当や牛丼等のテイクアウトを利用してもらってましたよ。 最近になって自粛が緩和され、本日日曜は午前中に仕事が入りました。 夫には「お昼ごはんは適当に済ませておいてね」と言ってあります。 お互い子供ではないのですから、自分の事は自分で何とかしてくれと言う感じです。 >1時間かけて帰ってくれるのに、コンビニやスーパーのお惣菜など出すのは気がひけます。夫はそれでもいいよ、とは言ってくれるのですが 気負いすぎです。 引け目を感じる必要はありません。 料理などをする余力があるときだけ作って差し上げればいいのよ。 それこそうちの新婚時代は外食一辺倒でしたよ。 イマヨリモハードワークをしておりましたので、仕事終わりに料理なんてとんでもないとおもっていましたし、夫も理解を示してくれていましたのでね。 >結婚ってこんなものですか?女の人の負担多くないですか? 何度も言いますが、気負いすぎ。 今日はお昼ごはんの件だけでなく「お洗濯もしておいてくれると助かるわ~」と言ってあります。 やってほしければ任命すれば良し。 料理をしたくなければ買ってくれば良し。

今は昔のように、

🙂
はーこ
女の人が家事ができるわけじゃないって、常識にしてもらわないとねえ。 それが常識になって、あなたの存在価値は何かと言われると困りますけどね

共働き収入ほぼ同じ

🐧
まなたん
結婚2年目、妊娠6ヶ月の共働き夫婦です。 通勤時間は主人が車で30分、 私が車で10分程です。 同棲していた時はご飯を作らなかった方が洗い物、 洗濯は2人で、掃除は週末2人でと決めてました。 結婚してからはいつの間にか 主人が洗濯、風呂掃除、ごみ捨て 私が食事作り、洗い物になりました。 掃除はお互い得意ではないので週末の午前中 分担しながらやってます。 しんどい時はご飯手抜きさせてもらったり たまに外食やテイクアウトしています。 財布は別で、同じ金額だけ出し合って 生活費や貯金をしています。 家事は毎日の事なのでしっかり話し合って お互い納得できるやり方を探した方が良いかと思います!

自分達次第

ちゃ
通勤1時間って、普通ですよね? なぜ別居婚?という疑問は置いといて。。 結婚後の家事分担は、夫婦により様々ですよね。 自分達が納得いくようにしたら? 大変なら手抜きも必要ですよ。 平等、損得にばかり意識がいくようだと、結婚生活は難しくなるかもしれません。

人それぞれ

041
くま
この状況でご主人が全てを賄う家もあれば、奥さんが全ての家事をする家もある。 だから、正解はなく、二人の納得の上で家事負担またはどちかに寄せていくしかないのでは? どんな状況であってもどちらかに不満があるなら最終的にはお別れになるよ。 厳しいけど、駄目ならお別れという選択肢がある以上、意見が合致しないなら結婚生活を維持したい側が折れていくしかない。 現実的にはそんなもんかと。

家事ボード

🙂
K
うちも私だけの負担が多くなっていたので、家事ボードを作って見える化しました。 男の人って皆さんじゃないですけど、気がつかない人が多いです。 直接言うと命令されているように思うようなので、ボードに自分がどれだけのことをしているかを見せた方がいいと思ったんです。 ちなみに「名もなき家事」もしっかり書き入れています。 子供ができればもっと大変になるので、今の間に家事習慣を身につけてもらいましょう!

その家庭次第

🙂
りんご
我が家も共働き、収入同じくらいです。 子どもがいない間は家事は同じくらいの割合でしてました。私も通勤1時間でしたが、帰ってからご飯作ってましたよ! たまに主人の方が早いときは味噌汁くらいはやってくれてました。面倒なときは、お弁当を買って帰る、惣菜を出すなんて当たり前(笑) 「お互い仕事してるし全然良いよ」って言ってました。 子どもが生まれてからは、家事はほとんど主人になりました。「家のことは俺やるから、子供のことを頼みます」と。夜の頻回授乳は大変でしたが、朝起きてご飯作ったりもせず、子供のも昼間に寝てしまい掃除や洗濯もせず(笑)主人が土日や帰宅後にやってくれてました。 働かなくて良いなら家事全般できますけどね。 うちは主人の希望もあり、共働きの正社員です。(今後子供にどれだけのお金がかかるか分からないから、若いうちにたくさん貯めておきたいそうです) 「俺の稼ぎだけで、りんごと子どもを養って学費も…とか考えると楽させてあげられないから、りんごにも働いてもらってる。俺が家事を手伝うのは当然」と言ってますよ。

レスします

🙂
5ST
あのね。 そういう駄目な旦那と結婚したのはあなたでしょ。 嫌なら家事放棄するか離婚しなさい。 うちは専業主婦だが、家事も手伝ってる。 そんなものは家庭による。

無理せずに

🙂
ダメ母
お惣菜でいいんですよ 大人なんだし、大丈夫! 子供が小さいとまた違いますが、疲れてる時はお惣菜お弁当全然ありです。 我が家は未就学児2人夫婦共にフルタイム勤務ですが、今後の参考までに。 朝の掃除機かけ、ゴミを集めて出すまでのゴミ出し、帰宅後の洗濯干し(洗濯機かけるのは私がします)夕食の片付け(とはいっても食洗機ですが)、お風呂掃除が主人。 保育園の送り迎え、食事の支度と子供に食べさせる、子供のお風呂入れ、寝かしつけ、保育園の支度は私です。 子供の食が細く食べさせるのに1時間以上かかるので精神的に疲れてしまい、夕飯を食べさせ、お風呂に入って子供が寝た後は私はもう何もしません。次の日の夕飯の支度をするくらいです。 共働きなんですから、家事育児も同等です。 普段は、主人は時間的に育児に参加出来ないので、家事を負担してもらっています。 どうしても子供関係でお休みをしがちになるのは母親の方ですが、なるべく同じ負担になるように主人も努力してくれています。 おかげさまで、休まざるをえないワーママの肩身の狭さも味わっているようです。 家事も育児もしっかり分けているので、主人に不満はありません。 私だけが大変と思うこともありません。 我が家は子供が生まれる前から負担の割合は多少違えど完全分業でした。

我が家は単純

041
当時体重48キロ
うちも夫が残業が多く距離もあったので、負担は私ばかりでしたよ。 もういないものと思って日々の暮らしを私と子どもたちだけで回していました。 40代まで妻である私が仕事家事子育て。 夫、何もしない。仕事のみ。日曜もゴロゴロ。子どもとは遊ぶだけ。 それが50代以降は。子どもは独り立ち。私家事のみ。 夫、仕事のみ。 50歳過ぎてからはいわゆる優雅な専業主婦してます。 夫も文句言いません。言わせません。 多忙な時期は不満もありましたが、今こうして食べさせてもらっているので過去の不満はもうなくなっていますね。 老いた親や義親のお世話は私担当になってますが。 若い頃は本当に毎日不公平だ!と思っていました。 このままいくと天命を終える頃にはトータルで公平になりそうです。

抜けるところは抜いて

🐧
ソレイユ
まずね。 男性も女性もだけど給料の金額で家事負担を分ける考え方はやめた方がいい。 じゃぁ、仮に会社が倒産した場合首になった場合 自分が病気で働けなくなったら家事負担100パーセントでいいの?って事なんですよ。 女性側が疑問に思わないかもしれないけど男性側だと・・・?という話です。 それはそうと。 通勤時間は考慮してあげた方がいいと思いますが 子供がいないのですから削れる家事は削った方がいいです。 いちいち洗濯物は畳まない。干してるところから取って着る。 (ファストファッションの陳列を思い浮かべて下さい) 掃除ロボ導入する。等 文明の力とやらなくていい家事は徹底的にしないでいいと思う。 お惣菜の味が自分がおいしいと思えるならそれでいいですし (もし子供が生まれればどうするか考える) お惣菜がおいしくなければ自分で作るという感じに考え方を改めた方がいい。 抜けるところは抜いていった方がいいです。 あと電気調理鍋は火加減見なくていいので地味に楽なのでオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧