本文へ

働かない夫の態度、義父母の対応

レス4
(トピ主 0
😭
みみ
夫婦
転職、休職を繰り返す夫がいます。 義父母はいい人たちですが、夫のことに関して 「〇〇をよろしくね」 「〇〇を支えてやってね」 と言われることが多く、その度にモヤモヤします。 私はフルタイムで、子どもは一人。 家計は私を大黒柱として回っており、夫は家のことはしますが、もう外の仕事はあまりしたくないのだと思います。 仕事の話をすると、機嫌がわるくなります。見通しも甘く感じます。 専業主夫でもいいけど、ちゃんと話したい。私が子どもを産んであまりに可愛いので復帰したくなくて、専業主婦しようかと話した時は、鼻で笑って無理とか言ってたのに。 なんだかうまくいえないけど釈然としません。 私は好きな仕事だし、一人でも生きていけるように働き続けますが、夫のことでもやもやしたくない。どうしたらいいのだろう。

ランキング

レス

10年後の未来を想像して

🙂
土佐文旦
主さん、ここはじっくり考える時ですよ。たとえば10年後 子どもは元気な小学生。主さんはバリバリ働くママ。 そこに夫さんは必要ですか? まぁ稼ぎは悪いけど 家の事はやってくれるし、子どもも大好きなパパだし 私の事も大事にしてくれる。なんだかんだ言っても可愛げのある夫なのよね。 と思えれば、このまま義父母の言う「よろしくね」も ハイハイと流してやって行けるでしょう。 でも、仕事しない人はヤダ。夫のタバコ代まで私が稼ぐのはイヤだし、夫を私が扶養するの!あり得ない! と思うなら お別れも視野に入れて きっちり話をする方が良いです。 どちらが正解とかでは無いんです。 主さんが どうしたいか。 それをじっくり考えて 真剣に夫さんにぶつけてみる。そして2人で落としどころを探ってみたらどうでしょうか。 宝物の可愛いお子さんを 幸せに育てて行くために。

いいじゃん専業主夫やってもらったら

🙂
むっちりもっちり
ちゃんと話をするってどういう話をするの? 自分は妻を専業主婦にさせるのを鼻で笑ったのに 自分はちゃっかり専業主夫に収まろうとしてるのが モヤモヤするのかな 働く母親と専業主夫の家庭を見せるのは 子どもにとってもいいことだと思う

専業主夫

🙂
へー
いっそのこと、トピさんが働き、夫が専業主夫。 そうしてみたら?いいかもよ。 そのかわり、大黒柱の方の姓を名乗る (世の中はそうなんでしょ?) まずは、姓をトピさんに変更しましょうよ。 養ってあげるから、いいよね? 世の中そうなんだよって。 トピさんの親の介護が必要になれば、実子だけども、実際は働いてるトピさんはできないから、専業主夫である夫がするんでしょう?(世の中、そうなんでしょ?) そのことをきちんと夫に伝えてみましょう。それが条件だって。 やっぱ、働くって言いそうだけどね。 働く夫が専業主婦の妻の姓を名乗って、介護も実子....なんて言えば世の中から叩かれますよね。 夫は、その叩かれることをしようとしてるのだから、トピさんがモヤモヤするのは当然だと思いますよ?

たまにいますよね

🙂
う~む
要するに働きたくない夫ってことでしょ 怠け者ってことでしょ これはねぇ生活に困らなければ改善しませんよ そうなると、たぶん家庭のこともそんなにやらないでしょうね そんなんで一緒に生活しててもストレスたまるだけやん 夫の収入がないなら離婚したほうが幸せだと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧