本文へ

職場の上司に耐えられない

レス2
(トピ主 0
041
やまだ
仕事
私(女・20代前半)、上司(男・50代)です。 直属の上司なのですが、まず距離感が近くて気持ち悪いです。 ギョッとして距離を取れば「違う違う」とヘラヘラしながら再び距離を詰めてきて、他部署の社員の悪口を小声で顔を寄せながら話してきます。 また、突然別室に呼び出されその上司と二人きり、しかもドアも閉め切った部屋で延々と悪口を聞かされることも週に一回は必ずあります。 最低四十分は拘束され、酷い時は約三時間それが続きました。 三時間の時は他の社員が上司に用があるフリをして助けてくれましたが、それがなければ定時まで続いていたと確信しています。 別室に呼び出す件は過去の部下にもやっていたようで、すでに何度も注意を受けているそうです。 他にも、その上司は外に用事があると何故か出先に関係のない私も連れて車を走らせ、助手席でやはり愚痴を聞かされます。 予定より早く会社に戻れると分かると、全然関係のない小道に入って車を止め、「なんか相談する事とか無い?」「もっとコミュニケーションをとりたい」と言ってきます。 これまでのこともありますし、安全が保障されていない上司の自家用車の中で何かを言えるわけもなく「何もありません」と答えると、やはり他部署社員の愚痴が始まります。 上司はさも当然のように上記の行動をとるので、全てに対して気持ち悪さを感じる私が過剰なのだろうかと不安になります。 もう耐えられないので人事に相談しようと思うのですが、したらしたで直後に上司に別室に連れて行かれて話し合い、からの最終的に「上司に直接文句を言わなかった私が悪い」という終わり方をしそうです。 怖がって文句を言えなかった私が悪いのでしょうか。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

ハラスメント窓口ない?

🙂
ふう
長時間の愚痴、録音しましょう。 >したらしたで直後に上司に別室に連れて行かれて話し合い、からの最終的に「上司に直接文句を言わなかった私が悪い」という終わり方をしそうです。 きちんと証拠を出せば、まともな会社ならこんな事にはなりませんのでご安心を。 人事というより会社にハラスメント窓口があればそちらにご相談された方が良いかと思います。「上司と2人きりで会議室や車に居るのも怖くなってしまった」という旨も伝えたら良いかと。

勇気を出して

🙂
とらち
それ、完全にセクハラです。 上記の事、細かく人事に報告したら良いと思います。まだ若くて、恥ずかしかったり、後のこと考えると、不安だし、怖かったりもしますが、 恥ずかしいのは上司なんだ!!と信念を持って、勇気を出してください。 信頼出来る、会社でも評判の良い先輩に相談して、報告の際には付いてきてもらうと、違いますよ。 読んだ時、私の元上司かと思いました。 頑張れ!応援してます。こんな奴の為に、退職とか考えないで下さい!感情的にならずに、これからの要望(2人になりたくないとか)きちんと考え、伝えることも大事です。 体調不良などありませんか?心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧