本文へ

子供が独立

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆきしま
ひと
子供が独立します。 まだ大学一回生なのに、春学期に遠い、遠いと言い出し、友達の家に泊まりまくる様になり、1人暮らしをしたいと言い出しました。 私の実母が亡くなってまだ一カ月しかたってないのに、娘も出て行くなんて 気持ちを前向きに明るく考えようと努力していますが、やはり寂しいです。心の持ちようを教えて欲しいです。

ランキング

レス

良かったですね。

041
さらしな
親から離れるほうに進むのを「成長」と言います。 娘さんは立派に成長されました。 良かったですね。 私には一度送り出したのに、戻ってきた息子がいます。 3年ほど病気療養して、週3日のアルバイトから社会復帰し始め、5年前から週5日働いています。 今年34歳になりました。 正社員を目指すのなら、今年が最後。 せっついてはいますが、あまり追い詰めて、また病気が再発したら、もうこの先は生活保護も視野に入ります。 早く独立してもらいたいです。 同居していて、良いことは、猫の世話を頼めることくらいで、あとは生活時間もバラバラですし、将来のことが心配で、顔を見ればお説教したくなります。しませんが。 成長するのが喜べないときは、「下」を見ればいいと思いますよ。 独立できなくて、親のスネをかじったままだったら、心配でたまりません。 この息子が、大学進学のため家を出て行ったときは、1週間泣き暮らしました。寂しくて。 私の涙を返せ、と思います。 子どもが親離れしていくのは成長の証。 良いことですよ。

寂しいとかより

🙂
レモン
何故一人暮らしをしたいのか? ボーイフレンドができたのでは? どれくらい費用がかかるのか?それは誰が出すの?アルバイト? そこをきちんとしないと、通うのに何時間かかるのか無理な距離なのか書いてないのでわかりません。 貴方がたに費用が出せるのか、一人暮らしの覚悟ができているのか、自堕落にならないかよく考えないといけません。 本人は親に費用の迷惑をかける事を何とも思ってない、そこが気になります。浮かれてないですか?

すがりつかないで

🙂
うりぼう
実家はいつ帰ってもホッとする場所がいいですよ。 家は出ても、まだ若い。実家で1週間のんびりしたいな、とか、恋に破れて帰ってくる日もあるかも。 出ていくときは引き止めず、帰るものはこばまず、港のような場所でありたいですね。 娘はあなたの寂しさを埋める道具じゃないから、すがりつくのはやめてあげてね。 お母さんとよっぽど仲良かったんですね。お母さん、まだ心のなかにいるでしょ?お母さんに話しかけるといいですよ。

1人暮らしをさせてる親からすれば

🙂
匿子
>友達の家に泊まりまくる様になり 友人は1人暮らしですか? 費用を払って、環境を揃えてちゃんと1人暮らしさせてる親からすれば、トピ主さんのお子さんのように泊まり歩いてばかりの場合は親は何やってるの?と思います 友人の家に泊まったからと言って増えた光熱費など払う訳ではないですよね? たまになら良いんです ただ親が1人暮らしさせてくれないとか祖父母の家にお世話になってるとかを理由に泊まり歩いてる子の話しを聞くと ほんとに親はどう思ってるのだろうとふにおちませんでした 経済的な面からかと想像してましたが、こちらも共働きでなんとか仕送りしてますし‥ なるほど。寂しくてそうする思う場合もあるのですね

羨ましい

🙂
すみれ
家の反抗期の高校生息子。 今すぐ出ていってほしい。 お金出すから一人暮らししてほしい。 反抗するくせに家が好き?なのか 滅多に夜遊びしないで家で毎日夜更かし。 息子元気で留守がいい。 トピ主さんの娘さんは家にいてほしいほど、 優等生なんでしょうね。 今の私には羨ましい限りです。

主様の所有物では無い

🙂
amneris
寂しいお気持ちは良くわかりますが本人の好きなようにさせてあげましょう 子の荷物になる親になってはいけませんよ、敬愛される人でいてくださね 私宅は、学費は出すけど一人暮らしさせる余裕が無かったので 、子は二人とも2時間と2時間半の通学時間で土曜日も通ってました 主様がお金を出したくないなら、娘さんが奨学金とか借りれば良いことです、借りてまで出るなら本気の成長だと思いますよ お金は全部出して欲しい、友人達にも迷惑かけるって、子供で見苦しい娘さんですね

そこ?

🙂
友達に迷惑掛けてます
自分のことばかりですね。友達の家に泊まりまくるのは許していたのですか? 一人暮らしの息子のところにも相当泊まりに来ているようで光熱費がすごいです。 夫があまりうるさく言うなと言うので黙ってますが。 私はあなたが泊まらせてもらった子しか泊めないっでと言っているのですが、厚かましい子ばかり。 あなたの娘さんのように一人暮らししてくれる子が息子の周りでも増えてほしい。 心からそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧