本文へ

3歳スイミングスクール

レス7
(トピ主 0
😣
あーさん
話題
3歳の子にスイミングを習わすのはまだ早いでしょうか? 習わせたいなぁと思っている理由は、姉も通っていて、3歳からOKという事。 あとは週1だけでも疲れきってコテーンと寝てくれないかなぁ、、、と。 1回目の体験は3ヶ月ほど前に行ったんですが、ひたすらギャン泣きでコーチにずっと抱っこされていただけの状態でした。 それからたまにプール習う?って聞いても頑なに行かない!と言っていたのですが、 幼稚園プレで母子分離が始まり泣かずに行けて自信がついたのかプール行きたい!と言うので体験を申し込み2回目の体験に行きました。 2回目の体験は、行きたい!とは言ってたもののいざプールサイドに入る時にはグズグズ、、、その後コーチにお任せして1時間見守りました。前半は前と同じくギャン泣き抱っこ状態だったのですが、後半は笑顔になり少し楽しそうでした。 終わってから楽しかった?と聞くと楽しかったと言っていて、習う?と聞くと行くー!との事でした。 ですが、今回と同じように最初の方はギャン泣きしたりプールサイドに入っていくのも渋りそうで心配です。 コーチは何回か来たら慣れますよ!大丈夫です!と言ってくれてますが、またギャン泣きなどした場合、同じ時間帯に来ている子たちにも迷惑だし親御さんも嫌だろうなぁと思ってしまいます。実際今回の体験で親御さんに睨まれてしまいました、、。 ちなみに主人はこんな泣いてたら迷惑やしまだ早いと言っていたのですが、後半楽しそうにしているのをみて、ここで習わさんならまた期間が空いてしまうから習わしたらいいんじゃないかと言っています。 同じ状況だったりした方の経験談や、泣いたりしている子と同じクラスの親御さん達の意見も聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まぁ何回か通わせてみてかな?

🙂
るり
毎回そんな感じなら迷惑だからやめたほうがいいでしょうね。 でも、2回目3回目で慣れてきたら別にいいとおもいます。 私自身は3歳からスイミング、とっても楽しかったです。休んだことは一度もなく、小学校4年生には選手コースでしたね。 まわりには2歳から通っている子もいましたね。 4歳くらいからだと気分のむらも少なく、間違いなく通えるとママ友からは聞きました。 うちももうすぐ3歳なので通わせるか迷っています。本人はプール好きですが、元々人見知りなので私も心配しています。

無題

🙂
スイミング習わせたがる親って多いですよねー。 私の親もそうでしたが、私は嫌でした。泣いていました。 お子さんが意思表示してるのに習わせたがるとか何の拷問ですか? 虐待ですよ?

年中から

🙂
下駄
下の子を1歳で保育園に預け、年中から幼稚園にしました そこの幼稚園では屋内プールがあり、降園後も習うことができ、 降園後スイミングの後は、バスで自宅まで送ってくれるので、 働いていた私は、月から金まで週5日毎日プールを習わせましたよ!! 小学校5,6年になり、週3にして、残りの2日は塾へ。それまでは 年中からずーーーーっと週5日スイミングでした。 おかげで体もつよくなり、中学生の今ではクラスで一番早いとか・・・ 私が泳げなくて学生時代に散々な思い出しかないので、 習わせて良かったと思ってます。

孫の保育園では

🙂
海賊の妻
3歳以上の希望者をスイミングに連れて行ってくれました。今4年生ですが、体つきもしっかりして、風邪もひきにくくなり、4種目すべてマスターして、今はタイムを競っています。向いていたのでしょうね。母親が辛抱強く向いている物を探し出し、英語、体操教室、ピアノなど途中で本人がどうしてもいやだと言うので辞めさせて、今はプログラミングとパソコンと水泳だけが続いています。何事も本人に向いているかだと思います。水泳の場合保育園の友達が沢山行っていたのが良かったのでしょう。今も数人が通っているそうです。何よりも体に水泳に必要な筋肉と脂肪がしっかりと付き、父親がこの時期に痩せすぎのため続かなかったのは体質だったのかと思います。あまりに痩せていて体が冷えてもう少し頑張れとは言えませんでした。 私の行っていたクラブの3歳児のクラスは、プールに専用の台を2つ重ねて浅くしてみんなで手をつないで歩いたり両腕に浮き輪をつけたり、腰にウキをつけたりあらゆる工夫をして楽しませていました。大変楽しそうでした。又、親の席をギャラリーと言い自分の子供に異変がある場合びブザーが付いていて押すだけでスタッフ全員が駆け付けるようになっていました。そういう小さな子向けの工夫の有るクラブを探すのはいかがでしょうか。 孫は、ピアノでカエルの歌ときらきら星をマスターしただけで辞め、英語は野菜と果物と台所の紹介を覚えただけで辞めましたが、いつか何かの役に立つ時が来るかもしれません。嫌がるものは無理をさせませんでした。

気軽に始めてみては

🙂
あまぐり
私の息子も3歳になってすぐ、幼稚園に入る直前に一度大手スイミングスクールの体験に行き、その後すぐ入会しました。 体験前にはコーチに「ほぼ皆さん泣きますけど大丈夫ですよ〜」と言われました。 息子は最初から泣く事もなくサッサとプールに入って楽しそうにしてましたが、毎回ギャン泣きで無理矢理コーチに引き渡されるお子さんや終わるまでずっとコーチに抱っこされているお子さんもいましたね。 小さい子のクラスはコーチも複数人付いていて、対応には慣れているでしょうしそんなに迷惑かける心配はしなくても大丈夫なんじゃないかなと思いますが…。 (睨む親がいるとはびっくりです…) こればっかりはお子さんの性格やタイミングもあると思うのでもし無理だったらやめればいいや!くらいの感じで気軽に入会してみてはいかがでしょうか。

年齢じゃない

🙂
まや
子どもは3歳でビート板持って25m泳いでいましたし、子どもの友達は3歳でクロールやってました。年齢じゃないです。 自分から泳ごうという意思のある子がスイミングを習えばいいのであって、泣いてしまう子は行くべきではないです。コーチが四六時中抱っこしていたら泳げないし、本人がそんな心構えでは命にかかわりますよ。 年齢ではないとはいいましたが、小学生になって泣く子はいないので、小学生になってからでいいと思います。 傍観する保護者の気持ちとしては、泣いているのにスイミングに行かせる親は、どういう神経しているんだろう?虐待に近いよなーというのが正直な気持ちです。

レスします

🙂
j
私は3歳前後から小学校高学年、大学生から社会人とスイミングスクールに通いました。 3歳前後の時は、親が強制的に兄弟全員をプールに通わせ自分では好きだったのか嫌いだったのか思い出せません。 ただ、プールで溺れかけたのに誰も助けてくれなかったことだけは、はっきりと覚えています。 お子様が通うのを嫌がっていないなら(泣いているから嫌なのかも...)、通わせればいいでしょうし、様子見でもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧