3歳の子にスイミングを習わすのはまだ早いでしょうか?
習わせたいなぁと思っている理由は、姉も通っていて、3歳からOKという事。
あとは週1だけでも疲れきってコテーンと寝てくれないかなぁ、、、と。
1回目の体験は3ヶ月ほど前に行ったんですが、ひたすらギャン泣きでコーチにずっと抱っこされていただけの状態でした。
それからたまにプール習う?って聞いても頑なに行かない!と言っていたのですが、
幼稚園プレで母子分離が始まり泣かずに行けて自信がついたのかプール行きたい!と言うので体験を申し込み2回目の体験に行きました。
2回目の体験は、行きたい!とは言ってたもののいざプールサイドに入る時にはグズグズ、、、その後コーチにお任せして1時間見守りました。前半は前と同じくギャン泣き抱っこ状態だったのですが、後半は笑顔になり少し楽しそうでした。
終わってから楽しかった?と聞くと楽しかったと言っていて、習う?と聞くと行くー!との事でした。
ですが、今回と同じように最初の方はギャン泣きしたりプールサイドに入っていくのも渋りそうで心配です。
コーチは何回か来たら慣れますよ!大丈夫です!と言ってくれてますが、またギャン泣きなどした場合、同じ時間帯に来ている子たちにも迷惑だし親御さんも嫌だろうなぁと思ってしまいます。実際今回の体験で親御さんに睨まれてしまいました、、。
ちなみに主人はこんな泣いてたら迷惑やしまだ早いと言っていたのですが、後半楽しそうにしているのをみて、ここで習わさんならまた期間が空いてしまうから習わしたらいいんじゃないかと言っています。
同じ状況だったりした方の経験談や、泣いたりしている子と同じクラスの親御さん達の意見も聞きたいです。
よろしくお願いします。