本文へ

妻の私が単身赴任。仕事辞めたい毎日。

レス18
(トピ主 0
🐱
VN
仕事
初めて投稿します。 お見苦しい点ご容赦ください。 私29歳地方公務員4年目手取り25万、夫32歳会社員4年目手取り25万 同棲一年からの結婚でした。 今年の3月に結婚したのもつかの間、月末に私の異動が決まり、同棲していた家から片道2時間の単身赴任をしています。 単身赴任から半年経ちましたが、正直心身ともに辛く、どうしたらいいか分からない状態です。 夫の仕事の都合で土日どちらかは出勤なので、休日も1日しか被りません。土日が確実に休みの私が、毎週末帰って夫が仕事の日に家事をして、日曜日の夜帰る生活です。 仕事も新しい部署となり、ついた上司が課内でも有名な俺様上司で、初めての業務だらけで思っていたようには行かず、日々上司の機嫌に振り回されています。 せめて来年の異動で単身赴任を解消して欲しいと伝えているのですが、1年での異動は難しいと言われました。 そこで、退職も考えたのですが、このご時世に公務員を辞めることや、なかなか転職先が見つかない事への不安から夜も寝付けないことがあります。 また、もう若くはないので早く子供も欲しいのですが、この生活で妊娠は難しいし、転職後すぐというわけにもいきません。かと言って子供が出来てからの転職はさらに難しいと聞きます。 やはり私があと1年我慢して続けるべきなのでしょうか。夫は好きな様にやるといいと言ってくれていますが、どの道を選んでも不安でいっぱいです。 単身赴任の経験がある方、週末婚されている方のご意見をお聞きできればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

理想は妊娠

🙂
サイダー
年齢考えても、理想は妊娠から産休育休だと思う。 上手く授かれたら、身体の様子見ながら産休まで頑張って。 もちろん何かあれば、医師と相談して必要な対応はする。 無事に産休育休までとれたら、1〜2年間位は仕事からは離れるでしょう。 その間に、移動先上司も変るだろうし、トピ自身が時短や保育園を理由に、転勤も出来るのでは?

頑張って

🙂
amneris
片道2時間なら単身赴任せずに通勤すればどうですか? 2時間くらいの距離を通ってる人もいますよ(うちの子2人は大学まで片道2時間半と2時間かけて土曜日もありでした) その上で夫だけ住む家をちょっと主様の通勤に便利な場所に転居するとか 今すぐ仕事を辞めたいなら心身の問題で診断貰ってから、自宅療養、妊娠して産休育休取って、その間に自宅近所に異動させて貰うとか、単に辞めるのは勿体ないので、ちょっと自分ファーストで動いてみては如何でしょうか

夫に来てもらえば

🙂
みさき
夫に来てもらえば? 妻が単身赴任でなくて、ただの別居婚ですね。 来てもらって回数を半分にする。 会えない週があってもいいから行かない。 来てもらう、会えない週両方にすれば負担減るかも。 夫の休みが終わったら戻るか、のんびり過ごす。リフレッシュできる趣味なりやる。家事するのはなぜ? 一人だけ休み後ろめたい? このままなら体壊しますよ。

気楽に「独身生活」を楽しんだら?

🙂
甚平
「毎週末帰って夫が仕事の日に家事をして、日曜日の夜帰る生活です」 ↑ そんなにムリして頑張らなくても、夫氏も大人なんだから、 一人で食事ぐらい出来るでしょう。 ワタシ(男だけど)なら、たぶん一人暮らしを楽しんで、 休日には旅行に行ったり、趣味を楽しんだりするでしょうね。 離れて暮らしている家の家事までやらなくてもいいのでは?

地方公務員という事は

🙂
ICHICO
異動があっても同じ都府県内ですよね ならば、ある程度動きやすい地域に引っ越しすればいいだけじゃないの? 違ったら申し訳ありませんが、公立学校の先生? 都内の場合ですと、よほどの事情がない限り2~3年での異動ってないですね でね、面白いことに先生方のお住まいって ある程度一定の区が多いですわ なぜなら「どこにでも行きやすい」という理由からですね まあ教員じゃなくても 国家公務員なんて転勤の嵐ですし どこに異動になっても、ある程度自宅から通勤できるような場所を選んでいるんですよ まずは居住地を検討したほうがいいんじゃないですか?

旦那さんに

🙂
四十路主婦
片道2時間通って貰ったら? 又はあなたが通う。 私は公務員転勤族の妻。 今宿舎住まいですが、30軒中2/3が単身赴任です。まあ皆さん金曜日夕方から月曜日の朝まで、宿舎にいませんよ。皆さん愛する妻子の待つ自宅に帰るんです。 皆さん中年男性よ、トピ主よりずっと歳上。 でも皆さん、車で片道2時間3時間以上を運転して妻子に会いに行ってますよ。 人によっては毎日片道2時間超えで通勤してる人もいますよ。 レアケースだけど、公務員妻の転勤に夫が着いてきた夫婦は離婚しました。 男性が帯同するのはメンツもプライドも壊しちゃうみたいです。 たった2時間、土日祝は完全に休みなんだから、妊活も出来るでしょ? 私の知人は5人産んだけど、ぜーったい公務員辞めなかったよ。産休育休ガツガツ取れるのが公務員よ! 公務員は絶対に辞めちゃ駄目よ。

家事しなくていいでしょ

🙂
もも
お子さんいるわけでもないし、なぜわざわざ家事しに帰っているの?デートならまだしも。 社会人なりたてのころ3時間離れたところに住んでいて、毎週私が帰ってました(家に呼びたくなかったので)けどしんどかったですよ。それで結婚したくらいなので汗 移動って疲れますよね。 休みが合う日に中間地点で会うとか、来てもらうとか、もう少し楽になる方法が見つかると良いですね。 あとは転勤見込みにもよりますけど、もう少しトピ主さん寄りに引っ越して1時間半くらいだったら頑張って通うとか。

単身赴任?

🙂
KIKI
別居婚とか遠距離婚とかですよね。 文面からは寂しいと言うより、その移動時間や仕事先の辛さが伝わって来ました。 なので、ご主人に来てもらいましょう。 ご自宅?の家事関連は夫にお任せです。 公務員なので辞めない方が無難かな? ご主人の稼ぎが良くてもね。

来年度は無理でも再来年度には異動できます

🙂
匿名
今からできること 基礎体温アプリをつける。 奥様は産婦人科で、ご主人は泌尿器科または産婦人科で、妊活について健康であることを確認し夫婦で情報共有、所見があれば各自早期治療。 性交渉の上では全く問題がなくても、妊活する上では困り事があるかもしれません。 気持ちの落とし所としては、毎月1-2回、休前日か週明けに休暇を取りましょう。 できれば毎月排卵日狙いで。(ご主人には排卵日狙いだとは伝えなくていいです、プレッシャーになりやすいかも) 休前日に午後半休、週明けに午前半休だっていい。 閑散期には計画的に毎週年休取得で年20日きっちり年休を取る。 人事希望は本人から直接人事課・職員課に異動希望が出せますよね? もうすぐ来年度の異動希望調査が入りますよね? 必ず事情を裏書きして、異動希望を出しましょう。 ここで重要なのは、確実な空席を狙うということと、 根回しして異動希望先の管理職に引っ張ってもらうこと、 異動理由は必ず異動先の仕事への熱意の根拠を示すこと。 異動満期の人がいる、現在65歳で今年度退職の人がいる、など空く部署を希望しなければなりません。 それでも来年度は異動できないかもしれませんが、ここはぐっとこらえて1年間は単身赴任の週末婚。 来年には再来年度の異動希望調査の時期がやってきます。 もう一度事情を裏書きして、異動希望を出しましょう。 2年で異動はよくあることなので異動できると思います。

夫婦で中間地点に引っ越せませんか

🙂
やっつ
できないから単身赴任なんだよと言われそうですが、一応提案。 夫婦で互いの職場の中間地点に引っ越せませんか。 例えば夫の職場とトピ主さんの職場の距離が片道4時間の距離なら、互いの職場まで2時間のような場所に引っ越せば二人一緒に住み続けることは可能だと思います。

二拠点生活ときどき遠距離通勤のご提案

🙂
VaundryLV
それは大変ですね。なんとか一年間がんばってほしいです。 既出ですが… 金曜は夫宅に帰宅し週末を一緒にすごして月曜朝早起きして夫宅から出勤はいかがですか? もしお子さんを望んでいるなら妊娠して産休にはいるまで働く→無事に出産→育児休暇取得して子育て開始→気が向いたら職場復帰(そのまま退職してもOK) (わたしなら手当が多い方をえらんで適当にやるかな笑(遠距離通勤手当/単身赴任等)!) どれを選んでも正解!きっと良い思い出になりますよ。後でふりかえって「とんだ新婚生活だったねー笑」と話せますよ。 ※以下参考になれば。 娘は片道二時間かけて電車登校(高校)しはじめたところです。毎朝必ず座れる/一年間の内、登校日は実質8ヶ月間(長期休暇が長い笑)/たまに新幹線も利用(数百円)します。日に逞しくなっていきます 同学校先輩女子も、片道二時間通学を二年間継続中です わたしの元教え子(女子生徒)は、現在片道一時間半かけて電車通学(大学)してます(神戸→大阪)、今二年目で卒業までひきつづきがんばるそうです。 わたしは経験無いので他者エピソードで恐縮ですが、お役にたてれば幸いです。

頑張ろう

🙂
KM
大変だと思いますがもう少し頑張ってください。 ここが踏ん張りどころです。 公務員さんなら定期的な異動もあるし先はある程度見えますよ。 トピ主さんが異動できなくても上司の方が変わる可能性だってあります。 この先お子さんを望まれるのであれば福利厚生の整った職場はありがたいですよ。 頑張ってください。

なんでも背負い過ぎでは

🙂
さみー
中間地点か少しでもトピ主さん側に引っ越せないんですか? どうしても無理なら、2時間がんばって通えませんか? 東京住みだと、2時間は確かに大変だけど、新婚なのに別居婚するほどの距離には思えません… 子供が欲しいということであれば、一緒に住んで妊活したほうがいいと思います。 産休育休取っているうちに、上司は含めて環境は変わると思いますよ。 あとトピ主がんばりすぎです。 旦那さんにも来てもらいましょうよ。それに旦那さんが住んでる家なんだから、家事は基本旦那さんにしてもらいましょう。

単身赴任もいつか終わる

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、確かに今は大変ですよね。 でも、公務員と言う事は逆にまた異動はあるので、いつかは単身赴任も終わりが来ますよ。 ちょっとトピ主さん、頑張り過ぎでは? それこそ、遠距離恋愛だと思って、週末にご主人の家事は止めてみては? もっと肩の力抜いてみたらいかがでしょうか? お仕事は、続ける方がいいと思います。

何で遠距離通勤しないの?

🙂
レモネード
結婚しているのなら、無理にでも遠距離通勤時間をすれば、遠距離通勤を理由に異動ができるのに…。 単身赴任なんかするから「1年での異動は難しい」なんて言われてしまうんです。公務員の世界は経費を節減できる提案の方が通りやすいのですよ。 今からでも御主人と同居して、遠距離通勤の実績を作りましょう。  そもそも公務員は3年目の終りが最初の異動のタイミングなのだから、結婚の予定を職務面接の時に伝えておく必要がありましたね。こんなのはトピ主様の作戦ミスですよ。

夫婦で単身赴任をしていました

🙂
Mちゃんのママ
我が家は、平成初めの当時では珍しく妻の私も管理職で、海外出張もありましたが、夫婦同じくらいの年収で世帯年収は2,500万円を超えていました。 結婚13ヶ月でマイホームを買いましたが、4年でローン完済しました。 しかし、マイホームを買った2ヶ月後と6ヶ月後に夫婦ともに九州と東北に転勤になりました。 最終便で帰宅し翌日の始発便で赴任先に戻ることがあっても、必ずどこかで週に1回は会っていました。 会社からは月に1回の旅費しか支給しかなかったので、年間600万円以上の交通費は自腹でした。 しかし、年収がそれを上回るので妻の仕事は継続していました。 今は、年金を考える年齢ですが、金銭的な心配がなく暮らしています。 長い目で見ると、共働きは老後を支えると思います。

極端ね

🙂
おじさん
感想を。 まず、公務員を辞めるのは論外ですね。 いい転職先が見つかれば別ですが、普通は公務員とそうでないのは、雲泥の差です。 通勤時間については、2時間は現実的ではないので、中間地に引っ越しが現実的でしょう。 2時間の通勤はめったにいないと思うけど、1時間ならたくさんいます。 上司問題はどうにもならないですね。 主さんが公務員で、全県移動のある職種というのは最初から分かっているのですから、それを前提に結婚生活を考えるべきだと思います。

地方公務員なら

🙂
みみ
その地方での異動は当たり前では、、? それを承知でその職に就いたのではないですか? 異動も今だけではないはずです。 これからも転々と動かされると思います。 やっていけないなら転職を。早めがいいです。 そうやってウダウダ考えているうちに時間だけが過ぎていきますよ。 後悔しても遅いです。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧