本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 耳が遠い夫にイライラします。補聴器が必要?

耳が遠い夫にイライラします。補聴器が必要?

レス8
(トピ主 0
🙂
magumagu
ひと
夫は40代前半ですが、30代前半の頃から既に耳が遠く、話をしてても、何回も「え?」と聞き返されることが度々ありました。 最近は、私の返事や相槌などが聞こえないことが多いようで、「聞いてる?」「わかる?」「大丈夫?」と何度も言われることが増えました。 私がある程度大きな声で言ってるのに、です。 夫は私のことを声量が足りないと言います。確かに私は大きな声を出すのが苦手で、滑舌もいい方じゃありませんが、他の人からそのように言われたことはありません。 一方、夫は声量はすごいです。学生の頃、演劇をやってたからというのもありますが、一般的に耳の遠い人は声が大きいと言われますから、なるほどと思います。 夫のお父さんも耳が遠く、お父さんの方のおばあちゃんも耳がかなり遠かったそうです。 正直、私もイライラしてます。補聴器をしてもらったら、よく聞こえるようになって、この悩みから解放されるかなとも思うのですが。 頻繁に大きな声を出させられて、のどが弱い私は本当にキツいです。

ランキング

レス

耳かきしてますか?

041
ぶーん
耳かすが溜まりすぎて塊になってしまって、耳が遠くなっている人って案外多いそうです。 補聴器を考える前にまずは耳鼻科で耳掃除です。 本当に補聴器が必要でも耳鼻科でしょ。 耳鼻科へGO!

まずは耳鼻科へ

🙂
野生の嫁
うちの子供もそうなんですけどね、耳垢が詰まると聞こえが悪くなるんです。 で、耳鼻科に行って耳掃除してもらうと、びっくりするようなブツが 出てくるわけです。 耳鼻科の先生が言うには、大抵の人の耳垢はは、新陳代謝で自然に耳の外へ排されるが、それがうまく機能できない体質の人もいて、そういう人は無理に自分で取ろうとすると鼓膜を痛めてしまうので、定期的に受診して掃除するのがいい、と言ってました。 高齢者でも、聞こえが悪くて医者に行ったら、耳垢が原因だったことがよくあるそうなので、多分、旦那さんもそうだと思います。 いずれにしろ、まずは耳鼻科でしょう。

うちの夫も聞こえにくいようですね

041
たろすけ
ただ、健康診断の聴力検査は問題ないんです。 夫がいるときといない時ではテレビの音量も違うし、大きい音を聞かされてるのが苦痛です。 会話は、トピさんの方を見て話してもらうことで多少変わるかもしれません。 ちょっと、考え事をしていたりすると私も返事が小さい声になって「聞いてる?」って言われますが、その時夫は背中向けてたりします。 圧倒的に聞こえてないのは夫の方で、「ねえ」って話しかけても3回目ぐらいでようやく返事があって、この頃では子どもたちの声も聞こえないようで「パパに話しかけるときは、体に触れた方がいい」ぐらいの対応です。 うちの夫の場合、隣で話しかける声<自分が聞きたいテレビの音、という選別もしているようです。 妹夫婦は結婚後も見つめあって会話しており、いつまでも仲がいいと思っていたら、やはり夫くんの聞こえに少々難があるようで、顔見て話せば「しゃべっている」ことがわかるようですよ。 この妹がうまいこと言っていましたが、ラップの芯を覗いて、その先を見てその先を聞いているから、芯の周りで起こっていることは見えないし聞こえない、と。 そういうことだと思います。

耳鼻科で健康診断してください

🐱
改善努力
>夫のお父さんも耳が遠く 耳鼻科で健康診断してください。 耳の中から、耳垢の塊を取り出してくれるかもしれない。 (こんな人が少なくないそうです) >一般的に耳の遠い人は声が大きいと言われますから その通りだと思います。 自分の声が小さく聞こえてるようです。 トピ主さんは 「もう少し小さな声でも聞こえてるわよ」 「小さな声で試してみて」 「聞こえる。その声の大きさで大丈夫」 と伝える。 >頻繁に大きな声を出させられて 離れた所から話しかけても、ご主人が聞こえてないことを知ってますね。 それなら、 近づいて、夫の関心を引きつけてから話したら良いのです。 聞こえてない相手に、話しかけても、それは無駄なことです。

正面から

🙂
プラネッツ
確かにその年齢あたりから徐々に聞こえが悪くなってくると思います。 解決策は、 まずご主人の正面に周り、トピ主さんは顔をご主人に向けて はっきりと発音することです。 これでたいていの声は聞こえます。 私も加齢で横からや後ろからの声が苦手になりましたが 真正面からの声は小さくてもちゃんと聞こえます。 方向が問題だと思いますね。

焦点を絞り込みましょう

🐱
みずすまし
旦那さんの「耳が遠い」のが主題ですょね。であれば、説得して 「聴覚検査」に行かれたら宜しいのではありませんか。 旦那さんは、お勤めか、自営でお仕事をされていると思いますが、 仕事に支障は出てゐないのでしょうか。 皆さん迷惑に思いながらも、身体に支障のあることだから、明確 に仰らないのではありませんか。 お節介者としては、そのような事を夫婦で話し合えない人がゐる ことが不思議です。 先ずは耳鼻科へ、病気であれば治療が可能か否か、補聴器でカ バー出来るかどうかの確認を為さることです。 年齢的にも、まだまだ聴覚を失うことは大きな負担です。早めに 対処されますよう。

突発性難聴?

041
れいママ
突発性難聴になって治療せずそのまま聴力を失っているのでは?片耳とか。突発性難聴は前触れなく突然なりますし、痛みは全くないので、聞こえづらいな…、って思っているうちに回復不能となります。

聴力検査

🐧
pokopen
他の方も書いておられますがまず耳鼻科へ行って正確な聴力検査を受けること。 そのうえで本当に耳が悪いということになれば補聴器屋さんへ紹介状を書いてくれると思います。 障害者用の診断書を書く資格のあるちゃんとした医師なら信頼できる補聴器屋さんをいくつか知っているはずです。 祖父の行った耳鼻科では片手間にやってる店じゃなく補聴器専門店でないとだめですよと念を押されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧