本文へ

行平なべ、ステンレス?アルミ?

レス5
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
こんにちは。 行平鍋をお持ちのかた、行平について教えていただけませんか。 今ステンレスとアルミの間で迷っています。ステンレス派、アルミ派のかたのお話を伺えれば嬉しいです。 希望サイズは鍋底の直径が最低16センチか少し大きい程度です(一番大きい火口の炎の直径が16センチなのです)。 伝導率や保温力の高さなど、ネットでいろいろ調べましたが、料理人永久一年生の自分、それは割とどうでもよくて。主に以下の条件が気になっています。 ステンレス: 長所:酸に強い。磨けばピカピカにしておける。 短所:アルミに比べれば重い。(厚いステンレスの26センチ深いフライパンを持っているので、振り回す自信はあります) アルミ: 長所:軽い。母が長年使っている(から多分使いやすく、こわれにくい)。少し安い。磨けばピカピカにしておける。 短所:酸に弱い。炒め物にむかない(?)。私は酢やレモン汁を多用し、炒めてから汁物を作ることが多いです。また、和食はあまり作らないので、日本人でないシェフがアルミの鍋を使っているのを見たことがなく、不安。土井さんが具沢山のおみおつけを作っているのはかっこいいと思いますが。 疑問:使ったらすぐ洗うとしても、汁物に酢が入っていたら腐食しやすいか。 何卒よろしくお願いいたします。 なお、作るのは、おみおつけ、煮物、ココア、マサラチャイ、おかゆやダル、ライスプディング、トマトソースなどです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ステンレスが良いですよ

🙂
晩白柚
10年以上前に、行平を新調することになって かっぱ橋の調理器具専門店で 夫婦2人で悩んでいたら 店の店員さんが「行平でしたら、こちらが良いですよ」 とステンレスのナベをすすめてくれました。 それまで《行平ナベは、アルミ》と思い込んでいたので(ステンレス?)と 驚きましたが、これが! 毎日朝晩使っていますが、今でもまったく古びません。そりゃ新品同様とは行きませんが、磨けば光るナベ肌。 重さも全然気になりません。 ホントに良い買い物したな~。 と、思っているので ついレスしてしまいました。 ご参考まで。

ありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
晩白柚様  レスを拝見して、ステンレスにしようという気持ちが強くなりました。 ステンレスは、いつまでも光らせておけて、前の料理のにおいが残らない感じがするのが好きです。 アルミも光りますが、多少気を遣わなければなりません。 大小の厚いアルミ板でできたオーブン用の焼き皿があるのですが、耐熱性、熱伝導は素晴らしいけれど、傷がつきやすい。ほとんどはうっかり食洗機に入れたりレモンを使ったりして部分的に、あるいは完全に、変色させてしまいました。 お手持ちの行平は合羽橋で買われたのですね。一度見学に行きたいところです。 あるいは、去年初めて訪れた新潟で買いたいです。弥彦線沿線の町工場をいくつか見学する機会があって、もちろん弥彦村も含めて、いいところだなあと思ったのです。 でも日本へ行く機会はなかなかありません。今回は米国のネットで買うことになりそうですが、燕三条製品ではあります。

好みもありますが

🙂
プリン
うちはステンレスの5層鍋です。 耐えられる重さで早く煮える。 耐久性は抜群。はい、50年もの。蓋のツマミは時折デパートに買いに行きます。 色んな型があるので次からはツマミもステンレスのにしようと考えてます。 底だけアルミの有名メーカーもありますが重さのバランスが悪く重くて嫌です。 ステンレスだけの鍋はお湯が沸騰すると鍋の中でお湯がパチパチはじけるので好きではありません 5層鍋は蓋を逆さにしてサイズ違いで重ねて収納出来ます。

燕三条製なら間違いない

🙂
晩白柚
すすめられて買ったので、メーカーは気にしていなかったのですが、 調べてみましたら 燕三条の遠〇商事の物でした。 取っ手までオールステンレスです。 でも、取っ手は熱くなりません。 合羽橋は製菓用品や食器、包丁 箸の専門店 食品サンプルの専門店等々 見てまわると1日あっと言う間です。 楽しいですが、あれもこれも欲しくなります(苦笑) 私事ですが、娘がひとり暮らしを始める時に ウチで使いなれたアルミの行平ナベ(大小)を持って行ってしまい それで新調したのでした。このトピのおかげで思い出しました。 懐かしいです。ありがとうございました。 良い行平ナベが手に入ります様に!

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
プリン様 私の普段振り回している深いフライパンも5-plyのステンレスですが、沸騰したお湯がどうなるかなど気づいたことがありませんでした。 50年も使っておられるとのこと、感服しました。 晩白柚様  晩白柚さんのも燕三条製でしたか!なんだか親しみを感じます。 燕三条の製品は、立派なお高い製品はもちろんですが、安いプラスチックのアイデア商品みたいなものも値段にしてはとても丈夫で良く保つという印象で、好きです。 ただ、燕三条は、駅の近くに2、3か所各社の製品を集めた展示販売所があるだけで、あとは作っている小さな工場がたくさん散らばっている印象です。私のようにそれだけを見学に観光するのででもなければ、結局は合羽橋のような大市場に送られていくのでしょうね。 お嬢様が、新品を買わないで、お母様のお鍋を持っていったっていい話だなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧