こんにちは。
行平鍋をお持ちのかた、行平について教えていただけませんか。
今ステンレスとアルミの間で迷っています。ステンレス派、アルミ派のかたのお話を伺えれば嬉しいです。
希望サイズは鍋底の直径が最低16センチか少し大きい程度です(一番大きい火口の炎の直径が16センチなのです)。
伝導率や保温力の高さなど、ネットでいろいろ調べましたが、料理人永久一年生の自分、それは割とどうでもよくて。主に以下の条件が気になっています。
ステンレス:
長所:酸に強い。磨けばピカピカにしておける。
短所:アルミに比べれば重い。(厚いステンレスの26センチ深いフライパンを持っているので、振り回す自信はあります)
アルミ:
長所:軽い。母が長年使っている(から多分使いやすく、こわれにくい)。少し安い。磨けばピカピカにしておける。
短所:酸に弱い。炒め物にむかない(?)。私は酢やレモン汁を多用し、炒めてから汁物を作ることが多いです。また、和食はあまり作らないので、日本人でないシェフがアルミの鍋を使っているのを見たことがなく、不安。土井さんが具沢山のおみおつけを作っているのはかっこいいと思いますが。
疑問:使ったらすぐ洗うとしても、汁物に酢が入っていたら腐食しやすいか。
何卒よろしくお願いいたします。
なお、作るのは、おみおつけ、煮物、ココア、マサラチャイ、おかゆやダル、ライスプディング、トマトソースなどです。