本文へ

くさりかけのものをくれる人

レス6
(トピ主 2
041
いもうと
ひと
タイトル通りなのですが… いつも腐りかけのものをおすそわけ(?)してくれる義姉がいます。 意地悪されてるのか?と思うくらい、毎回くさりかけのものをくれます。 1おおきくてごわごわした葉物野菜をもらったので「なんの野菜ですか?」と聞いたらほうれん草だった。 2トマトをひと箱(5個くらいだったかな?)をヘタがしたのままもらった。家に帰ってみてみると、ヘタの部分は茶色に変色していた。 3ぶどうをもらったので食べると、くさる直前のようなすっぱ~い味のものだった。自分で買った1週間前からあるぶどうのほうがよっぽどおいしかった。 毎回、義姉本人からでなく兄経由でもらうので、義姉にはお礼のメールをします。が、毎回返信なしです。 こちらもくさりかけの廃棄野菜のようなものをもらって迷惑しているのですが、なんといえば角が立たずにすむでしょうか…。 はっきり言ったほうがいいのでしょうか…。

ランキング

レス

経由してくれるお兄さんにはっきり言ってはどうでしょう

🐤
との
毎度引き取ってもらえるので気にせず回しているのでしょうかね。受け取る必要はないと思いますよ。 持ってくるお兄さんがいるのでしょう? 「前のぶどう腐っていたんだけど、今回のは大丈夫なのかな?」って言いながら、目の前で中身を改めたらどうでしょうか? 腐りかけだったら、「あら腐ってる。食べられないわ~。お兄ちゃん、いくら親戚でも腐りかけをくれるっていうのはないよ」ってにっこり笑うのです。 自分が持ってきたものが腐りかけだったら、お兄さんが妻に言うのでは? それでも続けるようなら、今度はお兄さんに怒ってみましょう。

言えるかな~

041
いもうと トピ主
主です。 レスありがとうございます。書き込みが遅くなりすみません。 兄にはいたんでいることを言ってみようかと思います。 義姉は、くさりかけのものだけでなく、ゴムのようなパウンドケーキ・すっぱいポテトサラダ・恐ろしい色をしたジャムなど、数々の「なんだこりゃ手作り食品」を渡してくる猛者なのです。 兄夫婦は、ちょっと意見すると恐ろしく機嫌が悪くなる人たちなのですが勇気をだして、言ってみようと思います。

ごめん、いらない

041
おしつけるな
これだけでいいんじゃないでしょうか。 ヘタにあれこれ言い訳するとこちらも苦しくなりませんか? ただシンプルに言うだけの方がこういう人たちにはいいと思いますが… それとも「オレのものがいらないのか?!」とか逆切れするんでしょうか。 「こんな腐りかけのもの、こないだ腹壊したわよ!治療費もらいたいくらいだわ。だから要らない」 って私なら言いますけどね…。 腐りかけ…ってあまりに失礼でしょ。 角が立たないように、は無理かもしれませんよ。 それが面倒なら受け取って全部捨てることですね。 メールも毎回同じ文章でささっと送ってそれでしまい。 私は姑が時どき宗教関係の雑誌を送って来るんですが断りもしない代わり、即ゴミ箱行きです。 ごめんね、でもいらないんだもの。

わかる~

041
私も同じです。 相手は義母です。 アポなしで突然やってきて、変な物置いて行きます。 たいてい賞味期限切れです。 後、生きの悪い野菜とかです。 二十年前のビールとかもありました。 この前は、残業で遅くなり、とっても忙しい夕食時に(もちろんアポなし) 腐り掛けの野菜をもってきました。 アドバイスといえば…。 いもうとさんも義姉さんに腐った変なもの、いつもすみません。お礼です。とかいって持って行くのはどうででしょう?

皆さんのアドバイスいいですね。

😑
かれーぱん
私も、同程度の品物を「お礼」と言う形で持って行くのがいいと思います。 ふと考えついたのですが、いつも送られる程度よりも少しだけ鮮度がいいもの(…しかし腐ってる部分が必ず存在するもの)を渡してみたらいかがでしょう? それで「腐ってる」と義姉が言ってきたなら… 義姉は自分が送る品物がかなり傷んでるのを知った上で送りつけてきてるのだと思います。 それから、どうせ返事がこないのがわかってるので品物を送りつけられた時のお礼メールは定型文を毎回でいいと思います。

とても参考になります

041
いもうと トピ主
みなさまレスありがとうございます。(まとめてですみません) 『同等またはちょい良いものをお返しする』という発想はまったくありませんでした! まさに目からウロコです。今度やってみようかな~、今なら梨がいいかも。 あと、メールを定型文にするというのも思いつきませんでした。 事務的でなんだかステキです。 人に意見を聞くっていいですね~。 ありがとうございました。 『逆切れするの?』とありましたが、もう、しょっちゅう逆切れというか怒られてばかりいます。 例:うちの子(男)が乗っている自転車をみて・・・  義姉・「あの自転車いいわね~。使わなくなったらちょうだい」  私・「下の子も使うし、いつ渡せるかわからないですよ」  (義姉の子:女:と私の下の子:男:は半年違いでうちの下の子が大きい) 何日か後、母経由で兄の言葉を聞く。  兄・「いもうとが自転車の件で何か変なことを義姉に言ったらしい。怒ってしまって手におえない」 なんだそれ?ということが数々あり、いまの私の心境になっております。 義母から変な物をもらう「嫁さま」、お互いつらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧