小町の皆様のお知恵を拝借したく、投稿しています。
当方、日本を離れること30ウン年の海外小町ですが、この秋に久しぶりに日本に帰る機会があります。この30年余りの間帰国する機会はもちろん何度もありましたが、仕事の都合でいつも年末年始か夏休みに限られ、桜の季節、紅葉の季節に帰ったことはありませんでした。今年、無事にリタイヤし夫と共に30年ぶりの秋の紅葉を楽しみたいと思っています。
そこで、かねてから念願だった東北旅行を思い立ち、青森の奥入瀬渓流に行ってみたいと思った次第です。
期間は11月の10日前後から4、5日を考えており、今情報収集中ですが、その地にお住まいの皆様、旅行にいらした皆様のご経験を伺えれば幸いです。
いくつか質問があるのですが、奥入瀬渓流散策がメインの目的の場合、宿泊はどのあたりにするのがいいでしょうか。
十和田湖周辺のバスはその時期、運休するかも、と聞いたのでやはり車がないとダメでしょうか。(日本での運転経験がないので、レンタカーはできる限り避けたいのですが。)
奥入瀬渓流散策に4−5時間かかるということなので、2泊ぐらいみておけばいいかと思いますが、奥入瀬渓流以外にもその辺りで観光におすすめの場所はありますでしょうか。
そして、奥入瀬周辺で2泊ほどした後、首都圏まで戻る途中でどこかで2泊ほどしようかと思っております。今のところ、仙台を考えておりますが、皆様ならどちらに行かれますか?
アラカンの夫婦2人旅で、美味しいものを食べいい景色を見て、お風呂に入ってゆっくりしたいというのが第一希望です。
夫は日本人ではありませんが、日本食大好きです。よろしくお願いします。