本文へ

東北の紅葉を見たいんですが。

レス1
(トピ主 0
🙂
もみじ
話題
小町の皆様のお知恵を拝借したく、投稿しています。  当方、日本を離れること30ウン年の海外小町ですが、この秋に久しぶりに日本に帰る機会があります。この30年余りの間帰国する機会はもちろん何度もありましたが、仕事の都合でいつも年末年始か夏休みに限られ、桜の季節、紅葉の季節に帰ったことはありませんでした。今年、無事にリタイヤし夫と共に30年ぶりの秋の紅葉を楽しみたいと思っています。 そこで、かねてから念願だった東北旅行を思い立ち、青森の奥入瀬渓流に行ってみたいと思った次第です。 期間は11月の10日前後から4、5日を考えており、今情報収集中ですが、その地にお住まいの皆様、旅行にいらした皆様のご経験を伺えれば幸いです。 いくつか質問があるのですが、奥入瀬渓流散策がメインの目的の場合、宿泊はどのあたりにするのがいいでしょうか。 十和田湖周辺のバスはその時期、運休するかも、と聞いたのでやはり車がないとダメでしょうか。(日本での運転経験がないので、レンタカーはできる限り避けたいのですが。)  奥入瀬渓流散策に4−5時間かかるということなので、2泊ぐらいみておけばいいかと思いますが、奥入瀬渓流以外にもその辺りで観光におすすめの場所はありますでしょうか。 そして、奥入瀬周辺で2泊ほどした後、首都圏まで戻る途中でどこかで2泊ほどしようかと思っております。今のところ、仙台を考えておりますが、皆様ならどちらに行かれますか?   アラカンの夫婦2人旅で、美味しいものを食べいい景色を見て、お風呂に入ってゆっくりしたいというのが第一希望です。 夫は日本人ではありませんが、日本食大好きです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵な企画ですね!

🙂
なー子
G.W.に訪れた時の八甲田山の夜風が凄かったことが忘れられません。寒さ対策は念入りに。 十和田湖より奥入瀬渓流沿いに北上し、酸ヶ湯温泉から弘前へと抜けました。車窓からも十二分に景色を楽しめましたし、車の量も少なく(奥入瀬界隈を散策する人に対しての注意は必要)運転の難易度は高くはなく、便利とは思います。 公共機関利用でしたらJRバス東北のみずうみ号運行に間に合う様でしたら歴史ある酸ヶ湯温泉で一泊はいかがでしょうか?翌日に奥入瀬渓流温泉泊。 また、星のリゾートホテルでは送迎バスが青森駅などからあり、奥入瀬渓流の送迎バスもあるようなので金額なりに非常に便利そうです。 仙台で2泊とのことですが。 青森・秋田間をリゾートしらかみに乗車して角館で武家屋敷散策して一泊はどうでしょう。 仙台観光の時間がおありでしたら、瑞鳳殿が美しい建造物と思います。 素敵なご旅行となりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧