本文へ

38才からの歯科矯正するべきかどうか。。

レス21
(トピ主 0
041
りこりこ
ヘルス
成人矯正をされたかた。体験談教えてください!!
どなたか、ご教示を。。。歯科矯正をすすめられました。
先日数年ぶりに歯科医院へ歯の検査をしに行きました。
数年、人生の節目が重なり(結婚/出産/転居)きまった歯科医院をもっておらず、久々緊張も伴い行ってきました。検査も終わり、虫歯の治療方針など丁寧な説明をうけたのですが、その際 1このまま1本ずつ直す2矯正をし、なおしていく
矯正。。言われると想像していませんでしたし、今までも言われたことがありませんでした。確かに歯並びは自慢できるものではありません。上は、八重歯2本あり、前歯も少し出ている 下は、軽くがちゃがちゃ。。それは、幼少のときから気にしていましたが、その分歯を丁寧に磨いていたつもりです。
先生からは、噛み合わせがまったくあっていない。今後も虫歯は増えていく。と1の治療方針だとネガティブ要素がいっぱいで。
家にもちかえり主人に相談 「たけーな やさしくないなその歯医者」の一言です。でも主人からは、その後やったほうがいいのか、他の歯医者にもう一度診てもらってきてということで、行ってきたら。。似たような回答いただきました。
一件目 最近はやりのきれいな歯科医院 二件目 もともとずーっとその場所でやられている歯科医院
主人もやってみればといいますが、何か。。治療に行くとセット販売的な感じもしなくもなく。歳を重ねた自分の口元の想像より現実の生活のほうが忙しくやってみたいという興味はあるが、よしここでやってやろーみたいなものがない。背中を押される何かがない
実は、次女(2歳)もかみ合わせがちょっとあってない。私にお金をかけるなら次女が小学生になったころやってあげたい 
で、金額は、90-100万円 もちろん一括で払えません。ローンです。
そこで、成人矯正をされた方。して良かった しないほうが良かったなど

ランキング

レス

今の段階で治せるものなら治す

041
ココン
私は矯正の経験者ではありませんが、歯って案外体の中で1番大事だとも思います。食べ物も歯が悪くなったら食べれなくなりますし、考えてみれば今が1番若いんです。 年を重ねれば、案外あっという間に歯が朽ちて総入れ歯になる可能性もあります。 昔私の義兄が若い時は歯が丈夫で虫歯もなかったし、歯なんて磨かなくてもいい、と言っていたのが、50歳になった途端にああっと言う間に歯がぼろぼろもげて、総入れ歯になってしまったんです。 そういう私も若い時から歯ブラシの使い方が悪くて歯茎の一部を削ってしまっったり、やはり歯並びが悪くて歯垢が取れなくて口臭の原因になったり、下の歯が部分入れ歯で本当に食べる度に歯磨きは欠かせません。入れ歯って本当に手間と言うか食べ物も味も半分に落ちると言います。サークルなどで外食をするときは、必ず歯ブラシを持って食べ終わった後、洗面所で歯を磨いています。 お金はかかるでしょうけど、今治せるものなら治したほうがいいと思います。

決めるのは情報を集めてから

💋
46歳女性
私は昨年の5月から矯正しています。もうすぐ1年です。 私自身は「絶対に矯正したい!」と思って始めたので 口の中が少々不自由でも楽しんで矯正治療を受けていますが トピ主さんは「するか、しないか」で迷っていらっしゃるのですよね。 だとしたら、今すぐ決断しなくても良いかと思います。 確かにスタートするなら早い方が良いと思いますが 装置が入ると口腔ケアも大変だし、お金もかかります。 「矯正したい!」と気持ちが固まってから始めた方が良いと思います。 矯正歯科を選ぶのも、その2軒だけではなくネットなどで情報を集めて 数軒回って自分に一番合いそうな先生を選んで下さい。 治療費も治療方針も歯科医院によってかなり変わります。

歯は慎重に

041
さらしな
23歳から31歳までかかってやってました。時間がかかった理由は、歯の裏からワイヤーをあてたことと、子どもを2人産んだことが原因です。 当時は客商売をしていて、お客さんから「歯並びが悪いね」と言われたのがキッカケです。パッと見印象が悪かったら売り上げにも響きかねません。歯科大学で50万円、1年半くらいと言われて始めました。 なんか、いろいろ予定が狂ったようで、結局、なんだかんだで8年かかったわけで、最初の理由など、どこかへ消し飛び……。 ただ、私は「自分を変えたい」って気持ちが強くあったので、やったこと自体は後悔してません。人前で大口開けられるようになりましたしね。 でも、最初が31歳だったら踏み切ったかどうか。子どもの歯にその分使ったほうがいいと思いそうです。 歯科は日進月歩なので、もう、30年も前の話じゃ参考にならないかも知れませんが、大人になってから矯正する人は多くなさそうなんで出しゃばってみました。 良い選択が出来ますよう、お祈りします。

大満足ではないですね

041
koko
30代から40代にかけてやりましたが、大満足とはいかないですね… 年齢が高かったので予想以上に歯茎が痩せました。 ブラックスポットも出来たので歯並びはよくなっても なんか口の中の見た目が老けたというか。 矯正中に知ったのですが、二十歳そこそこまででもない限り 成人矯正の場合、上記のリスクがついてまわるらしいです。 あと加齢で唾液の量が減ったので、矯正中に虫歯もできました。 お手入れ関係なく出来る虫歯と言われましたが、矯正中の為治療も大変でした。 私の場合は正直やって大満足とは思ってないですね。 器具代で約70万、1回通うごとに5千円~7千円の調整費もかかったので 合計したら100万以上は使ったと思います。 お金に余裕があるならやってもいいんじゃないでしょうか。 でもお子さんのこともあるし、まずはお子さん優先がいいと思いますよ。 2歳ならまずは床矯正で狭い口の中を広げるという方法もあります。 あと人によっては矯正後、肩こりや片頭痛に悩まされる人もいるようです。 歯は並んでも身体のバランスが崩れ、体調不良に発展するとか。 検索してみてください

必要なし

のこ
高っ! 日本から出ないなら、しかも子供がいるなら、子にお金かかるからやめようよ 日本人は歯並び悪くても生活に支障ないし 今まで通り丁寧に、歯磨きし続けたらいい ちなみに歯並びが悪いと加齢と共に口臭がでます これはフロスをやれば解決しますが 誰かに指摘されないと口臭は気がつかないので日頃から注意しましょう 私は海外永住で、治療費も20万だったし 教育費も無料なので 子供にお金がかからないから、37才でやりました 写真の笑顔が綺麗になったのと歯磨きがビックリするほど楽になったので気に入ってます でも100万もするならやらなかったと思います

たぶん「矯正するべき」というレスが殺到すると思いますが

🐧
motoko
私が通っていた口腔外科の先生は、 「歯列矯正は20代まで。30歳を超えたらしないほうがいい」と言いました。 30代では良い結果が得られないことが多く、歯が動くと歯周ポケットが出来るし、 下手に動かすことで土台が揺らいで歯そのものが弱ってしまい、 将来「抜けやすい歯」になってしまうそうです。

したほうがいい

041
める
八重歯で出っ歯で下ガチャガチャ。なぜ親御さんは矯正してくれなかったんでしょうね。 歯並びガチャガチャなのに本人気にしてないってケース多いですよね。 なぜなら誰も指摘しないからだと思う。 口を開けたらガチャガチャの歯が並んでいるのをみて、うわーと思うけれど言えないよね。歯並び悪いね、ガチャガチャだねって。 誰も指摘しないから気にしないんだとは思うけれど、みんな心の中で思っているんですよ。 みんなで話してる時名前が思い出せず出てこなかったら、ほらあの八重歯の子!とか言うでしょ。名前は出てこなくても歯並び悪い人って印象なんです。 私だったら迷わず矯正しています。

経験者です

041
uni
歯並びが悪いのがコンプレックスでしたが、金銭的になかなか踏ん切りがつきませんでした。 30代になって収入に余裕ができたので、矯正歯科へ。 約5年かかったけどやって良かったし、もっと早くやっておけばと思っています。 自分が矯正を終えてみて、他人の歯に目が行くように。 今までずっと見ていた芸能人でも、テレビを観てると「あれ?この人下の歯が引っ込んでる」とか気付くように。 ただ、慣れるまではいろいろと大変です。 最初は喋りにくく滑舌が悪くなり、職場での電話応対が億劫な時期も。 痛みもあるので、何度も歯がボロボロと抜け落ちる夢を見ました。 矯正するなら一般歯科ではなく、矯正歯科に行ったほうが良いです。 一般歯科で矯正を行っている場合、月に数回研修医等がバイトで来てる事もあります。 矯正歯科でも治療方針はドクターによって違うし(抜歯派、非抜歯派など)、数件矯正歯科を訪ねてメリット・デメリットも含めてきちんと説明してもらっては。 矯正するとなると何年も通う事になるし、金銭的負担も大きいのでご自身が納得して、信頼できる先生の元で治療されるのがベストです。

先月末に終わりましたが・・・

041
矯正終わった!
私は先月末に矯正を終え、今はリテイナー生活をしています。 私も八重歯が1本あり、その周り5、6本だけががちゃがちゃしていました。 私の場合はアメリカ在住で夫はアメリカ人、子供もこちらで育って行くということで、歯の見た目も重要かなと思い、勧められるままに始めました。 結果、確かに歯並びは綺麗にはなりましたが、あの痛みと不自由さと引き換えにしてまでするものだったのかな、という疑問は今もあります。まあ今はまだ不自由なリテイナー生活なので、この先感想も変わるのかもしれませんが。 とにかく私の場合は終わるまでずっと痛くて(針金の一部が頬に刺さる形になっていたので)、常に不機嫌、夫にも子供にも当たってしまったこともあったし、別にコンプレックスだったわけでもないので、何だか無駄だったかも・・・という気分ですね。お金もかかりましたし。 トピ主さんは日本にお住まいですし、特に偏頭痛があるとか体調が悪いとかも無いようなので、別に100万もかけてやらなくても良いんじゃないですか?お嬢さんの為に残しておいた方が良いですよ。

自分の気持ちに正直に

041
おたべ
私は矯正したくてたまらなくて、米国転勤をきっかけに30代後半で二年間かけて矯正しました。 私は矯正して本当によかったと思っていますが、乗り気でないならやめたほうがいいと思います。 矯正中は(特に調整直後)は歯が動くので尋常でないくらい痛みますし、食べるものも限られます。 私はコレで歯並びが綺麗になるんだ と思えるから我慢出来ましたが、乗り気でないなら、こんな痛み我慢出来ないと思いますよ。 やったら絶対やってよかったと思うと思いますが、途中は高いお金払ってこんな痛いおもいするなんて!と思うのではないでしょうか。

よく考えて

🎂
ケーキ食べたい
私も30代からの矯正をしましたが、ブラックトライアングルがかなり目立ちます(画像検索してみて下さい)。 そのうち歯が抜けてしまうのではないかとヒヤヒヤしています。 大人の矯正で歯茎が下がってしまうのはしょうがないことのようです。 結果には満足していますが、良いことばかりではないので、費用面含め、よく考えてから始めて下さいね。 私は100万強かかりました。

アメリカでの歯科矯正

041
ははは
日本国外の事例なので参考になるか分かりませんが 現在43歳、昨年の2月から矯正開始。今月ワイヤーを取り外し現在はリテーナーと呼ばれるマウスピースを付けています。 子供の頃親兄弟から「出っ歯」とからかわれ歯科矯正は多年の懸案でした。 治療後の歯並びを見た時の感想は「えっ?」でした、実は。 私の場合「出っ歯」を強調していたのは前歯二本でしたが、上あごが下あごより出ている事も大きな影響があったようです。 なので見かけは思ったより変化ないな~と。 家族友人知人もこちらから言わなければ違いに気が付きません。 歯並びは矯正で直せますが噛み合わせを直すにはあごの手術が必要な場合もある事をお忘れなく。 (手術については初診で選択肢として説明を受けてましたが矯正のみを決断) 総額費用も約20万円とお手ごろだったし後悔はしていませんよ。 しかしワイヤー調整の度の歯の痛みや、ほぼ一生のリテーナーとの付き合いは忍耐が要求されます。 自分の意志で始めないと辛いかもしれませんね。 おまけ: 日本の家族に矯正したと伝えたところ「なんで?」との返事。「出っ歯」と呼んだ事すら憶えてませんでした。 笑

歯槽骨吸収のリスク

041
セカンドオピニオンを
矯正で歯を動かすことで、歯槽骨の吸収がおきます。 結果、歯がぐらついて、抜けてしまうリスクも増えてしまいます。 歯茎も下がって、歯の根がむき出しになることもあります。 矯正のリスクをよく知ってから、治療するかどうかを決めた方がいいですよ。

子供が矯正中

歯磨き
はっきり言って、20代だったらわかりますが、もうすぐ40歳ですよね、必要ですか?100万?もかけて。 子供だったら、わかりますが、高校生の息子が今2回目の矯正していますが、同級生の女子でも、歯並び悪い子が 多いみたいですよ。 余裕があるのでしたら、反対しませんが、ワイヤーを付けた数日は痛くて食べることも出来なかったりです。 子供はこれから将来がありますが、トピ主さんの年齢だとどうなんでしょか? 私だったら、やらないですね。

歯列矯正とは

🐷
Keme
歯列矯正は、歯の整形手術です。 歯そのものが噛み合わないから食事や発音に支障があるなら必要かもしれませんが、「見た目がよくなるよ」「このままでは虫歯になるよ」という程度で、40間近の年齢で整形手術をするべきだとは思えません。

見た目以外は十人十色

041
歯科医の妻
やった結果が良かったかは、人それぞれなんです。 見た目は絶対によくなります。磨くのも歯列が整っていると楽に綺麗になります。 ただ、噛み合わせは、上下の歯がきっちり合っていることだけでなく、 顎も関係してくるので、肩こりがひどくなったり、頭痛がしたりということが 矯正中だけでなく、終わってからも悩みの種にならないという保証はないです。 現状にとても不満があって、「綺麗になりたい」という気持ちが強いならお勧めしますが、主さんの場合、他の欠点がでてきたら非常に後悔しそうだなと思います。 ちなみに、60歳でも矯正される人もいますし、いくつでもできるそうです。 私も歯列にはコンプレックスがありますが、今更・・という感じです。 そんな私でも嫌がらずにみてくれる主人に感謝しています。 娘は4年生から5年間矯正しました。

40代後半から3年半かけて直しました

041
みどり
小学生のころ矯正の専門医に八重歯2本を直すのに歯を4本抜きますと言われ、健康な歯を4本抜くと言うのが嫌で断ってしまいました。 歯並びが悪いと虫歯が無くなりません。八重歯と重なっている歯が虫歯になり、歯並びが悪くて器具が入らない、直せない虫歯を抜いて言ったら歯が無くなるよと言われ、40代後半から矯正を始めました。矯正の専門医と大学病院の先生と合計8時間くらい話し合ってから決めました。ゆっくり動かせばリスクは少ないそうです。歯ぐき2か所に支柱を埋め込み(最新式?)それを梃子の原理でゴムを巻いて行きました。今も下の前歯の裏に針金が付いていますが、一生はずさない方がよいと言われそのままです。リテ―ナーも一生夜寝る間は付けるつもりです。私は100万の価値はあったと思います。 自分で思っていたよりものすごくきれいな歯並び、快適な噛み合わせになり今までの劣等感から解放されたのはすごい大きな衝撃でした。歯も磨きやすいし虫歯にもなりません。でも、3年半のうち途中で2回ほど嫌になり「矯正止める!」とヒステリーを起こした事がありました。痛いと言うより、口の中の器具がうっとうしいんです!忍耐が必要です。

40代後半から3年半かけて直しました2

041
みどり
続きです。 私の矯正医はやはり途中で嫌になる人のために、3年かかると言われたら100万円を3年かけて払う(ローンではなく、利子は無です)という契約でした。私は27000円/月くらいでした。最初にこの状態まで○○万円かかるというのをシュミレーションして、ここで中断したらいくらかというのがわかるようにしてくれていました。 東京の有名な矯正医の所にも相談に行きましたが、途中で何かあったら嫌だと思い地元の矯正医にしました。最初は歯の磨き方が悪いのか、針金を支える3mmくらいの部品が3回くらいとれました。「本当は付け直すのは別料金なんだけど…」と言いながら、無料でやってくれました。内心は「先生の付け方が悪いんでしょう!」と思っていましたが。 結局職人みたいなものなので、ある程度経験を積んだ専門医を選んだ方がいいと思います。 子供のころに親のお金で始めていたら、絶対途中で嫌になっていたと思います。他人の意見に惑わされないで、何件か矯正の相談に行って、相性の合う先生を見つけてください。

歯列矯正を51歳でしました。

041
Sunny
56歳女性です。 矯正を二度しました。一度目は日本で26歳のとき。その25年後、カナダ在住時にもう一度しっかりと二年間かけて再度矯正。 少しだけ出てきた上前歯が気になり始めたので(カナダの歯医者からは「再度矯正するほどではないよ」と言われたけど)、とにかく完璧な歯並びに戻りたくて50歳を過ぎてやったのです。30代、40代で矯正している人は(北米では)珍しくないです。つまりその年齢でも大丈夫だということです。 個人的には車を買うお金があったら、歯列矯正を優先します。 将来的なことを考えるとトピ主さんも健康と審美的なメリットのためにきれいな歯並びを得られることをお勧めします。

只今矯正中です

🙂
みりん
44歳女性です。現在矯正を始めて5ヶ月になります。 矯正前はこの年齢でちゃんと歯が動くのかしらと心配しましたが 今のところ順調に動いています。曲がっていた歯も見る見る 真っ直ぐになって来ました。それにより歯も磨きやすくなり 歯石も溜まりにくくなりました。まだまだ先は長いですが 今から器具が外れる日が待ち遠しいです。

きれいな歯並びは財産

🐱
マーchan
もし経済的になんとかなるようなら、矯正はする価値絶対あります。 上前歯がリスのようだった私は20歳すぎて2年間歯の表面にブラケットという装置を付けて終了しました。30年近く経った今でも手入れがしやすいこともあってか虫歯がないです。矯正後十数年ぶりに会った数人の友達から異口同音に「きれいになったね」と言われてます。私から矯正のことは言ってないけど、多分矯正によって口元がすっきりして笑顔も綺麗にみえるからなんだと思います。 口腔衛生に対する意識が毎年確実に向上していることを考えるとまだ38歳のトピ主さん、まだまだ若いです。あと50年もあるのに、自分の歯を残すことを考えたら歯並びは大切だと思います。よい決断をされますよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧