本文へ

皆さんどの程度運動をしていますか

レス15
(トピ主 0
🙂
ヤマゴボウ
ヘルス
60代になったばかりです。 皆さん健康維持のためどの程度、何に気をつけて運動していますか? 気になったきっかけは、この1年ほどで、ご近所さんの入院や通院が相次いだことです。 具合の悪くなった人達は、70代くらいなのですがつい最近までお元気でした。急に衰えた感じです。その反面、元気で一人暮らしを続ける80代の方もそこそこいます。 私はあまり運動していませんでしたが周りの様子を見て怖くなり半年前から週に5日、3キロくらい歩いています。でも元気でいるためには歩くだけではだめだよ、筋トレも大事だよとアドバイスを受けました。確かになぁと思います。 わかっているのですが、実家の親の世話、家事、習い事、ボランティアをしていたら歩くだけで精一杯という感じです。 このままだと運動不足や筋トレ不足になるのではと心配です。 皆さんは何に気をつけてどの程度運動していますか? お伺いしたいです。

ランキング

レス

家事も含めて6000~7000歩

🙂
匿名希望
ウォーキングというものでなく、掃除洗濯、食事の支度や片付けなど、日常の歩数も含めて、1日7000歩くらいで十分です・・・と主治医に言われています。 私は6000歩くらいの日が多いので、涼しくなったらもう少し歩こうと思っています。 暑い日は室内で足踏みすることも。 膝などの関節は消耗品だから、歳を取ったら、大切に使ってください・・・と。 66歳です。 特に持病はないけれど、血圧が少し高め。 昔から頻脈でもあります。 足腰が丈夫なために、認知症になったら、徘徊がひどく、家族が心底苦しんでいたお宅を知っています。 裸足で出て行って、10円玉だして、お饅頭を買おうとする・・・・ 大学教授だったその人のその姿・・・・悲しいです。 でも、人の寿命は神様しか決められない。 認知症にならない生活、とか本もあるけれど、それが正しいとは限らないし。 私は今も、これからも、鍛えるようなことはしません。 家事を含めて7000歩をクリアしながら、あとはストレッチや筋トレをボチボチやっていくつもりです。 こうしたトピだと、ストイックに鍛えている人の話が聞かれると思うけれど、人は人、と思っています。 元気でスポーツを続けていた父が、60歳で心臓の突然死をしました。 運動きらいな叔母は100歳過ぎても、生きています。 そんなことも、考え合わせると、運動って本当に自分流でいいんだなあと思います。 運命もあるよね・・・あ、天命というのかな。

結構動いているのでは?

🙂
わーまま
3キロというと5000歩ほどですかね 健康的な生活には1日8000歩と聞きました それだけの家事などがあれば こなせているとは思います スマホで歩数がわかりますので確認しては? 車中心の生活だと、足りないかも 動こうと思って習慣にするのが大切なんだと思います 動かない人は全く動かないので 家族の世話ほか、ボランティアしてるくらいだもの 筋トレといっても 様々ですよ 有名な女優さんは毎日スクワットしてるとか あとは、ラジオ体操とかいい運動になります ただ、健康のために運動しようとも思っても面白くなければ続かないので 無理のない範囲 というよりも 何か楽しいと思えるものを見つけることかなと思います 私はデスクワーク会社員 ただでさえ運動不足なのに在宅勤務でさらによくなくて ヨガ教室に行き始めて、調子は良くなりました 私にとっての楽しいですね それでも毎日もう少し歩く習慣が必要だなとは思います

40代ですが

🙂
hapiko
ランニング&ウォーキングを合計3キロほど ストレッチで体感を鍛える 冷凍ブルーベリーを毎日摂取 牛乳でカルシウム 40代ですが、毎日このぐらいはやってます。 フルタイムで仕事&資格の勉強もしてるので、子供は高校生とはいえ1時間ぐらいしか時間が取れません。 きっかけは子供が大学進学で一人暮らしになる事、 この先の人生を健康に過ごせる体力と気力を、今の内から少しずつ整えておこうかなーと。 今のところ健康体ですが、それでも1日中パソコンを使う事務仕事だと姿勢も悪くなるし、背中も腕も凝り固まって重いです。 ストレッチを毎日続けることでずいぶん楽になりました。 ランニングもまだ蒸し暑いためすごーく汗をかき、代謝がいいのでお肌がツヤツヤです。

60半ば婆さんです

🙂
あらら
週一でパーソナルトレーニングしています 暑くない時期には 週間20〜30kmほど走り 年1回フルマラソンを走ります 若い頃は一切運動していませんでしたが 40過ぎから体のなんと無い不調を感じ 普通のジムに通い始めました 徐々にもう少しもう少しと運動を増やし 今に至ります 運動をしていると 長年の不調の肩こりを軽減でき 睡眠が確実に深くなります 精神的にも楽観的でいられます 今の目標はゆるく続けて 80代で10kmのレースに出ることです 筋トレを始めたのは 走る上で故障をしたくなかったこと 50過ぎから始め莫大な金額を貢いでいます(笑) ただ、人生で良いことの一つであると感じてもいます 仕事を続けるモチベーションにもなりますしね 比較的長寿の家系で 上の世代は90前後まで長生きしています 歩くのが嫌いな人ほど早く歩けなくなり早く亡くなり 歩くの大好きの2人は90過ぎても歩いていました 私も長生きしそうなので 歩けなくなるのは不自由だなあとも モットーは 焦らず、慌てず、あきらめず、です 若い時より時間はたっぷりありますからね 肩の力を抜いて頑張りましょう!

50歳半ばですが

🙂
あらカン
週6日フルタイムで働き、残る1日は両親の介護をする女性です。 17時に仕事が終わったらすぐにジョギングします。 ゆっくりペースで約1時間、10キロくらい。 ヨガのレッスンがある日は30分5キロのジョギングにしています。 仕事が休みの日も買い物や親の介護があるので5キロしか走れてないです。 ジョギングから帰ったら15分間の腹筋と、ストレッチに柔軟体操。 お風呂で汗を流し、お酒を飲みながらおつまみを食べるのが夕食です。 朝はお腹が空いて目が覚めるので、しっかりガッツリ食べて仕事に向かいます。 こんな生活が20年。60歳超えている旦那も似たような生活です。

人それぞれですよね~

🙂
どっこいしょ
50代半ば女性です。 今はアキレス腱を負傷中でお休みしていますが、一年以上朝ウォーキングorスロージョギング25分途中に児童公園で鉄棒逆上がり(4か月くらいかけて出来るようになりました)斜め懸垂30~40回しています。 もっと色々できればいいのでしょうが、これがここ10年で辿りついたペースです。 いつも頑張っては膝を痛めたり、年末恒例体調不良でダウンして中断を繰り返していました。 動悸が度々続く時期が定期的にありまして、夫が連れ出してくれるようになりました。 途中ベンチで休みます。(一人だとサボリまくると思います。夫には感謝です) そしたら、そのくらいが私の故障した股関節や膝には良かったのか、今のところ激しい痛みも出ずやってこれています。 今日はキツイなと思えば、鉄棒に飛び上がるだけにします。 最初はこれもやっとこでした。 逆上がりは15年前は出来ていましたので試しにやってみたら予想通りできませんでした。 でも、まあ懲りずにくり返し、ネットでコツ等検索したり斜め懸垂で筋肉がついてくると大分重めの逆上がりができるようになりました。 腕の筋肉がついて重たい物が多少軽く感じたり、出来なかった事が出来るようになったりと嬉しいです。 世間的にはささやかですが、私には大きな成果。 ささやかでも結果が出てくるとそれなりに嬉しく、この筋肉保ちたいなと思います。 長く続けられる自分なりのスタイルを模索する事が大事だと思います。 あ、気が付けば一年以上動悸で不安に襲われる事が無いです。

50才からの1人ジム

🙂
根性なし
中高で運動部、50才まで運動ゼロ、激太りと更年期の心身不調から、50才を機に近所のジム通いを始め、2年ぐらい経ちました。 トレーナーはいなくて、1人で筋トレマシンやエアロバイク、トレッドミルをしてたら1時間半ぐらい。それを週に2-3回程度です。 体重は一年以上、太らない代わりに減りもしませんでしたが、半年前に意を決してトレッドミルで超スロージョギングを始めた頃から、少しずつ体重が減り始めました。 体重のことを置いておいても、確かに体は元気になってきました。体の不調も心の不調も、どの健康記事を読んでも、最後はほとんど「適度な運動をしましょう」と書いてあるけど、確かにそうだなーと思います。昔は病気といえば安静だったけど、今はなかなかの大病でも、少し落ち着いたら適切な運動が勧められてますね。 運動する前は、運動のしすぎて膝を壊したらどうしようと思ってたけど、「膝の不調を予防するためには日頃から適度な運動をしましょう」って書いてあって、こんがらがりました。まあ、根性なしなので運動のしすぎにはならないだろうし、運動しないで後でどうにもならなくなって後悔するより、たとえ病気や膝痛になっても、これだけ頑張ってこの結果なら仕方ないや、と思えるならいいかなと思っています。 親はもともと丈夫な人だったけど、70代に家に引きこもってたら一気に足が弱ってしまって、80代の今は家の中を歩くので精一杯で、外出出来なくなってしまいました。デイサービスで毎日のように真面目にリハビリして、少し良くなってきたように思うけど、なかなかスタスタ歩くのは遠い感じです。その姿を見て、老後の運動不足は、こんなに大変なことになるんだと思ったのも、しんどいけどジムに通ってる理由の一つです。 最初は1分もジョギングできなかったけど、段々、走れる時間が長くなってきて、体ってなんて健気なんだと感動する日々です。

運動できていますよ

🙂
うちのたま
>実家の親の世話、家事、習い事、ボランティアをしていたら歩くだけで精一杯という感じです。 もう、十分でしょう。 運動できていますよ。 親の介護、家事、習い事、ボランティア、、いっぱいいっぱいでしょう。 それに、まだ、運動のノルマを科すとなると、私なら疲れてしまいます。 一人で隙間時間に、のんびり、楽しく歩くだけで十分だと思います。 それに、自分の体が欲する、美味しいものを食べる。美味しいものを飲む。 それで、良いんじゃないかしら? 自分を追い込むよりも、なるべくストレスなく生きる方が健康に良いと思います。 ゆる〜い人生、最高です!

レスします

🙂
20代後半女性です。 数年前まで太ってて、ダイエットを機に運動を開始しました。 痩せた現在も続けてるのは、平日夜の筋トレとランニングです。 合わせて1時間程度です。 ちなみに仕事で割と歩くので、1日の歩数は1万歩前後です。 平日は食生活も意識していますが、土日は外食したりあまり気にせずに食べ、運動もしません。 私の場合、2度と太りたくないと言う気持ちが背中を押してくれています。

62歳です。

🙂
朝ぼらけ
私はだらしなさには自信があります、堕ちよう(ラクをしよう)と思えばどこまでも堕ちられる。 ただ、そういうのは体にも心にも絶望と自己嫌悪と変な自己正当化をいだいて生きることにしかならないと思っています。 毎日家事を含み1万歩以上歩き、スクワットと腹筋100回、21回の逆さテーブルポーズと屈伸、21回のダウンドッグ。とりあえず日常生活のレベルではとても身が軽いです。多分人生で一番強くしなやかになっています。階段は飛んで登ります。腹筋は割れて、肩や腕まわりは整っています。 ただ、回数にこだわると惰性に陥るので、毎日ポーズをきちんと決めるとか、負荷を増やさないといけません。筋肉は毎年落ちるので。

今のままでも良いと思いますよ。

041
秋風
散歩すらしない女性なら還暦も過ぎる頃には足腰に異常がジワジワ忍び寄ります。 ジワジワだから本人はあまり気づかないと思うけど、ある日どんと歩けなくなる事も。 その反対で毎日30分でも散歩を長年やる人との差はかなり出ます。 散歩すらしない人は生活習慣も悪いはずで、通院しながら薬飲みながらの生活は当たり前でも悪い習慣を直す気も無いしね。健康意識もないそう言う人に限って、なんで私だけが病気になるのか?と、平然と言いますもの。健康無知な人の言い訳でしかない。 運動が身体に良いからと、やり過ぎも良くないですよ。 持って生まれたものもあるので一概には言えないけど、取り憑かれたように体を酷使するのは良くないので、心地よい汗をかく程度の運動量が良いと思いますよ。 私は75歳女性ですが若い頃からスポーツをやり今でも現役選手だけど、スポーツの休みの日でも家で1時間以上の運動(歩きも1日7000歩を限度)も、自分で制限して身体を労りながら無理はしません。お陰で生活習慣病も無い健康体なので、これを維持するためにも過度な運動はしません。 何事も程々が身体には良いと思います。

いろいろ楽しんでいます

🙂
自衛隊体操
30代後半頃から太りはじめたのをきっかけに、約20年間いろいろな運動を楽しんでいます。 ・マシンピラティス  週1、2回 ・水泳        週3~4回(1回3㎞前後) ・ジョギング     週30㎞~50㎞(年一フルマラソン参加) ・空手        週1回お稽古 ・ストレッチ&腹筋等 週3回程度 血管年齢は、年齢-10歳と褒めてもらえます。 でも、今のペースはあと3年(60歳まで)が限度だと思っています。 以降は、免疫が保たれる範囲で続けられるものだけにする予定です。

50半ば女性です

🙂
ポポン
週1ホットヨガ 週3ラジオ体操 時々、ストレッチ、ワンダーコアで腹筋 通勤で7000歩 中肉中背で体型は変化なしですが、閉経後に筋力低下して、あちこち痛いです。 特に、一昨年から始まった坐骨神経痛に日々悩まされています。 整骨院通いながら、少しずつ運動してます。 書き出すとしている感出ますが、筋力維持にはなってないようで、ヨガはふらついたポーズに。 皆様の運動習慣、大変参考になります。私ももう少し頑張ってみます。

意思が弱いので退路をまず絶ちます

🙂
はん
50代男性です。 元々太りやすく、ほっておくとどんどん体重が増えるタイプです。 私の場合は半年後くらいのマラソン大会にまずエントリーし、周りに吹聴して退路を絶ちます。 そのあと毎日、ジムのトレッドミルか屋外で一時間ランニングと軽い筋トレを継続しています。 距離は10キロくらい。 フルマラソンは年2回、これより少なくなると体重が増加するので、このペースをまもり、継続しています。

私も気になる

041
ニコ
皆様のレスで色々勉強になります。同年代で、私も日頃から健康に気を使い朝、柱に立ち姿勢矯正やラジオ体操、ストレッチ等家で気付いたらしています。 今後は、ウォーキングや 体育館にトレーニングに行こう!と楽しみにしています。 皆家では筋トレしているだろうから、永く続けて行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧