本文へ

運動不足座椅子で腰を余計痛める

レス20
(トピ主 0
🐧
腰痛持ち
ヘルス
朝スムーズに体をおこすことが出来ません。歩くのも常にひびく感じの痛みを伴い、本当に老人のようです。痛みが伴うので歩くのわかなり遅いです。「特に困るのは物を取る時です。病院でレントゲンをとっても、病院を変えても運動不足と言われるだけです。私としては、症状からそれだけではないきがします。体はs字を描いております。そのくぼみがいつのまにかなくなり、ペッチャッと畳につくようになってから腰に負担がかかり出した気がします。だから運動不足以前に直す方法があるのではと見ています。 質問です。 1座椅子で腰をやられた人どんな症状でしたか。 2その症状はどのくらい続きましたか。 3以後どのようにしてますか。 4正座で何分位座れますか。 私は50代です。日頃何か気をつけていることが有りますか。私はストレッチをしていたのですがこの暑さで断念。1ヶ月しか続かなかった。 皆さんこんな私にアドバイスもいただけたら幸いです。

ランキング

レス

運動するしかありません

💡
misa
別の医院をもう一つあたってみて、そこでも「運動不足」と言われたら運動するしかありません。 誤診ではありません。 本当に病気ではなく、運動不足からくる腰痛です。 おそらく筋肉が衰え、脂肪過多になっているんだと思います。 これを放置すると、早期に要介護になります。 今が、身体側からの最後通達と捉えてください。 放置すると、本当に60代のうちに歩けなくなります。 トピ主さんは女性ですか。 もしそうなら、女性専用サーキットなどはいかがですか。 スタッフは、同じような女性の接客に慣れています。 お金をかけられないならウォーキングや自転車ですが、今は酷暑ですからね。 プールでウォーキングも良いです。 とにかく、身体を動かすこと自体を楽しもうと思わなければいけないと思います。 私は2年前にヘルニアをやりましたが、可能な限り歩きました。 女性専用サーキットにも通い閉店しましたが、24時間ジムに乗り換え運動は継続。 トピ主さんの4つの質問の答えになってなくてすみません。 でも、その腰痛が「身体を動かさないで治る」という解釈は、無理だと思います。

MRI撮影しましょう!

041
ヘルニア
まずは原因をつきとめましょう! お大事に。

50代は年寄りだから

041
50代
運動しないとドンドン老化します。 ジムに通うのがいいと思います。

misaさんヘルニアさん50代さんレスありがとうございます。

😣
腰痛持ち
下着をはくさい腰から曲がりません。座ってはいたりします。確かにこれは運動不足だと思います。でも体を寝床に倒す時や起こす時寝返りの時は痛みを伴う上動作をスムーズの出来ません。運動量は私の方がある方です。周りと比べると。どうしてもこの腰痛が、運動不足だけでないと思うので原因をはっきりさせれたら・・・・・・。 引き続き情報お願いします。なるだけ私の質問に沿った回答をお願いします。

トピ主さんレスを拝見しました

💡
misa
二度目のレスさせていただきます。 こちらを読んでいる人の大多数は整形外科医ではありません。 トピ文に書かれていることを、整形外科医に再度申告して下さい。 ヘルニアであれば、まずはレントゲンで大体の見当がつきます。 私はそれでMRIを撮り、ヘルニアと診断されました。 トピ主さんの4つの質問に答えられない理由は、私自身が座椅子で腰をやられたわけではないからです。 でも、トピ主さんの現在の症状や様子が、私の母の40~50代のころとよく似ています。下着を座り込まないとはけない、寝返りが打てない、母もそうでした。 その後も運動を一切行わなかった母は、70歳で要介護になり今(74歳)は歩けません。 もう一度整形外科に行き、MRI診断を希望してください。 それで異常なしであれば、本当に運動不足です。 私がしている運動は、ランニングマシンで30~40分強歩。マシン8種類を軽い負荷で1セットずつ。ストレッチ15分。 これを1週間に3回です。同世代(40代後半)に比べると運動量は少ないと思います。

マッケンジー体操

🙂
膝の痛みや肩の痛みと違って、腰痛はストレッチで簡単に治ります。 うつぶせに寝て、ゆっくり両手で床を押すようにして体を反らせていきます。 痛気持ちいいくらいのところで止めてください。痛くなるところまでやらないでください。反り過ぎに注意。 そしてまたゆっくり元の位置に戻ります。 マッケンジー体操で検索したら、写真や動画も出て来るので、探してみてください。 座椅子で腰を悪くしたのなら、多分反るストレッチをすれば良くなるはずです。 すっと、腰を曲げている姿勢が続いて、筋肉が固まってしまったのではないですか。 でも一回やって効かなかったら、病院へ行ってくださいね。 素人判断なので。 あとは日常的に運動する習慣をつけた方がいいと思います。 ラジオ体操でいいので、全身をくまなく動かすということを、毎日定期的にやらないと。 50歳なんて身体を動かしていさえすれば、まだまだ若いのですから。

からだを緩める事と食事の改善

ざるそば
お辛いですね。 腰痛について色々調べていくと、本当にびっくりするような事がわかってきます。 例えば、ヘルニアや脊椎狭窄症他、MRIではいかにも骨などに原因があるように見えるのですが、実際に手術をして治らない方がほとんどなのは、それが原因ではないからです。逆に言えば、MRIでは同じ結果でも、腰痛を治した方はどうしたかといえば、筋肉や体全体の骨格のバランスと整えたからです。 また、「腰痛は怒りである」と言う本も面白いです。その本を読んだだけで腰痛が治ったという方が続出したそうです。 私の場合は、食事を菜食に切り替え、肩こり、腰痛、頭痛、疲れ、夜中のトイレ起き、全てが消えてしまい、からだがとても軽くなりました。今も続けています。 からだを緩めるには、「ひとり操体法」というのがお勧めです。多分、目からウロコだと思います。 もし、整体などにいらっしゃる場合は、ヘルニアなど簡単に治せる実績のある所でないとかえって悪化したりします。 他には、以前N○kでも放送されたそうですが、「さとう式リンパケア」もすごいです。知り合いが施術を受けたその場で呼吸が平常になり、普通に歩ける様になりました。

よく分からない文章ですが・・・

🙂
腰痛は難しい
まず、S字を描いたそのくぼみはどこなのでしょう? ペッチャッと畳に付くのはどんな姿勢で何所が畳に付くのでしょう? 最初から座椅子で腰痛が出たのでしょうか? 暑さで断念するストレッチはどのようなストレッチなのでしょうか? 運動量は私の方がある方ですとは誰と比べてですか? とは言うものの・・・   複数の病院を受診されて、なお、運動不足とのことならば、骨格系には異常が無いのでしょうね。 であれば、年齢等を考えると腰から足先までの筋肉の老化だと思いますよ。 改善するには、「なんちゃってストレッチ」ではなく、特に臀部、太ももの裏、ふくらはぎをしっかり伸ばすストレッチを正しくやってみてください。 最後に座椅子など止めて、美しい姿勢を常に心がけてください。

misaさん親身になってくれてありがとうございます。

🐧
腰痛持ち
本当にこんなに痛いものかというくらい痛くて、兎に角何をしても30分も同じ体勢だとすぐ硬くなって動きなんてすばやく出来ません。 50でこんなのだったらと思うと地獄です。正直早すぎると思ったのです。腰痛なんて他人事だと思ってました。これだと本当に寝たきりになりかねない。原因が何なのかをはっきり知りたい。と思いネットで調べ、今日は図書館に行ってきました。 あんまり運動は好きではないのですが、あまりに痛いので、楽して全身運動が出来るのは、「水泳」だと思い、海に2日続けて行ってきました。2キロほどで歩いて。 すぐには効果は無かったのですが、2日目は歩く時の痛みがなくなり徐々に歩くのは楽になりました。 海はお金が要らないのはありがたいのですが、足元ががたがたと、障害が多いので、3日目はプールに行ってきました。起きるのも横になるのも痛い痛いといいながらゆっくりで体をコントロールしながら倒さないと急に転んでいったら骨が折れるって感じが少し緩和されてます。ただ、体がほぐせたというだけで根本の痛みは消えませんし1日寝ればまた硬いの繰り返しです。不安です。

続き misaさん

🐧
腰痛持ち
私の知っている整形外科は、なんか運動不足なんかの状態を見るのが嫌でいつも門前払いです。で変えた整形外科はちょっとはましなんですが、そこでも特に何もいわれなかったんですね。ちょっと腰の骨が歪んでるかなーと。軽い感じで言われたくらいで、私としてはその反応では質問も思いつかず、「そうなんや」と心の中で思って診断終わりって感じでした。 また行って詳しく聞いてきます。 ネット検索や図書館の本では自分が思っていた腰椎に原因がある感じです。(運動不足もあるが。) 私のこの腰、体重が10キロ増えたせいなのか、いつの頃からかそのまま畳にぴたっとくっつくんです。アーチを描いてない。 ちょうど足で言うと偏平足(へんぺいそく?)。これだと負荷を分散できず、そのまま負担を受けるので疲れやすかったり足に支障をおかし易いですよね。 指で言うと間接の皺。この皺があるから、曲げたり自由がききますよね。 この腰のアーチがまた復活してくれるものなのか?。兎に角10キロ余分に太ったんですよね。そこへ座椅子に姿勢関係なく自分の楽な姿勢で長く座ってたものだから(読書をしだしたら時間を忘れて)。

香様 レスいただき助かります。

🐧
腰痛持ち
そうらしいです。こんなに痛いのに、反るのと前に体を倒すをするだけでも大分違いそれだけでも十分意味があるというようなことを、今日図書館の本で読んできまして、びっくりしているのと、ちょっと喜んでいます。 私はあまり運動を自分からするのは好きではなく、必然に迫られてするものなら続けられるのですが、自分の意志が必要なのはまず続かないのでどないしようという不安がありました。こんなに痛い上にこれだと本当に寝込んでしまう。これで長生きしても意味がない。痛さなんて半端じゃない上にすぐに事が出来ないですからね。今日び80代の高齢者でもこんなトロイ動作しない。と思うくらい体が全然思うように動いてくれませんからね。 こないなるもんかと思いましたよ。今日は3日水泳をし全身運動のかいあってだいぶほぐれています。 あまりに暑いと動くのが嫌になるので。エアコンはつけるようにしました。今月の電気代は怖いです。(でも、消しても熱中症になりかけて結局つけざるをえないんですね。まったく暑いの一服してくれないから) 思いもよらんかった。何でもない体を反るという情報、気分だけでも救われます。

ざるそばさん。レスありがとうございます。

🐧
腰痛持ち
腰痛が食事でなくなるなんて驚きです。でも、確かにありえるかも。きっと体を温める食品とかを食べたら違うのかも知れませんね。 それでも意外でした。 ざるそばさんが言われるように、手術をしても痛みの軽減はあっても全快するわけではないというのを今日図書館で読んで知りました。 ざるそばさんは食べ物が覿面に効いたとの話ですが、私も自分で出来る努力はなるだけしようと思っているのですが、竜頭蛇尾というかいつも、勢いはあるのですが、途中挫折。あまり続かないです。何をやってもあまり続かないですね。 整体はいったことがないのですが、どんな感じでしょうか。費用は高くつくのでしょうかね。私は接骨は行ったことありますが、保険が利かないので。 50代の人って仕事以外で、本当にストレッチなり運動しているものなのでしょうかね。これも知りたくなってきました。 またお時間があれば情報よろしくお願いします。

腰痛は難しいさんレスありがとうございます。

🐧
腰痛持ち
わかりにくい(気がついてない)文章を読ませて申し訳ないです。 まず、体の腰辺りのへこみ。腰椎というのでしょうか。普通大抵はへこんでいますよね。これが今の私の体は背骨からまっすぐです。体重が増えたせいなのか、寝た時畳にペチャっとつきます。 へこんでいる時は腰の辺りから手の指先半分まではいりました。今は出来ない。 ストレッチ(色々、ダンベルで腕を伸ばしたり。立ち姿の位置で足を腰の位置まで交互にあげる80回 ラジオ体操1,2 前屈4分)はエアコンつけない部屋でやっていてそれで気分悪くなってきてやめました。いちようまたするつもりなので、一時中断というのが正しいです。 座椅子に座る前から。聞かれて初めて今気がつきました。たち仕事で30分同じ体勢したらもうきついです。 でも仕事にいったらそういうわけにいかず、いつも仕事の途切れ途切れで腰をいたわっておりまして、周りからは同情してもらってました。仕事は減りませんが(笑) また、着替えをするとき他の方は難なく腰をまげ早く着替えているのに、私は背中が曲がらず何かにつかまるか、座らないと着替えが出来ない上、すばやく出来ませんでした。

骨格標本を思い浮かべてください

😨
あらあ
骨ってしっかり固定されていないですよね。 腰のS字カーブも骨でS字を作っているのではなく 周りの筋肉が作り出しています。 人間の身体は使わない機能は失っていきます。 周りに比べて動いていると思っていても 自分の身体の機能を保持できる筋肉がなければ やはりそれは運動不足なんです。 私は生まれつきの病気により 普通の人より痛みが遥かに出やすい状況ではありますが 若い時よりの体重管理と 40前からの筋トレによりアラ還の現在も無事に暮らしています。 が3年前、生活の変化により筋トレが一時中断 その時に靴下を履き難い 朝起床時ストレッチしないと起き上がれない等の症状になりました。 その後専門のトレーナーについて筋トレを再開 症状はなくなりスタイルも劇的に改善しました。 腰、股関節に問題があったとしても 筋肉があれば痛みの出る確率を減らすことが可能なのです。

太っていませんか?

041
会社員
骨に異常がないのに痛いなら神経痛でしょうか? 一度大学病院で徹底的に見てもらったらどうでしょう。 ですが、運動不足と診断されたなら太っているんでは? 腰のくぼみがなくなったのは腰回りに贅肉がついたからでしょうか。 太り過ぎは腰にかなり負担をかけますよ。 それと腰痛の方は座椅子や正座など畳生活はやめた方がいいです。 腰掛ける椅子やソファの生活の方が腰に負担は少ないです。 私は40代で、20才そこそこから腰を悪くして分離症、すべり症とレントゲンを撮ると明らかに骨がくっついていません。 昨年はひどいぎっくり腰を3回やり焦ったために今年初めからジムで筋トレしています。 腰を守るために腰回りの筋肉をつけることも必要です。 今は腰痛とはほぼ無縁です。 加減が必要ですが運動は大事ですよ。

また出てきました

🙂
腰痛は難しい
腰椎の自然な湾曲が腰の部分で無くなったとの事ですね。 体重が増えたとのことですが、腰椎の湾曲が無くなったのか、あるいは脂肪が増えたのかどちらでしょうね? ストレッチについてですが、記載されている運動はストレッチとは言えません。 医師の判断や症状等から梨状筋症候群のような? 臀部の筋肉の一つの梨状筋が固くなって座骨神経を圧迫し痛みが発生するものです。 このような方は大腿の裏側のハムストリングと言われる筋肉も同じような状態になり、腰から股関節、大腿と激しい痛みが発生します。診断は難しいと言われていまず。 もし、そうであれば、改善させるには静的ストレッチです。そして、姿勢の改善しかありません。 じゃぁ、具体的にどうするかはネットでストレッチを検索してください。 言葉のみでの説明は勘弁してください。 お大事に!!

朗報です。

🐧
腰痛持ち
香さんや私が図書館で読んだ本であったことを実行してみました。 すると、絶対寝床から起きるとき横からか、手をつくなり何かを支えないと起きれないものがすんなり痛みもなくそのまま胴体をまっすぐで起き上がることができました。動作も素早くできる。 絶対できなかったのに。嬉しくて、嬉しくて。私はもう50代に入ったとはいえ、人生80余年。あと30年もあるうちで、今からこれだけ苦労したら・・・生きていても仕方がないと思っていたのですっごく嬉しいです。 本当にこれから毎日ストレッチかと思うと地獄だし、腰痛なんて計算外だったし。第一私の三日坊主が続くはずがないから本当に嬉しいです。 それは単に体を前に曲げ(立った状態で)たり、後ろに反らすだけ。たったの2分ほどを1日3,4回やる程度。びっくりも何も。これで簡単に悩みが解消できるなんてあの長い間憂鬱に思った痛みは何だったのという感じです。 ただ、痛みそのものはまだありますけど。この私が運動不足?そんなはずないと。結構歩きもやってるし俄かには信じられなかった。でもよくわかりました。体が硬いいということがこういうことだと。

あらあさん、会社員さんレスありがとうございます。

🐧
腰痛持ち
あらあさんのおっしゃることがよくわかりました。 結局筋肉つけないといけない状態にあるということ。つまり運動量が足りないということですね。 なんでもないようなことなんだけど、意外とわからないものですね。人に説明をしてもらってやっと、ああ、そういうことかと思いました。ありがとうございます。 会社員様 やっぱり座椅子や正座はよくないのですね。私は和風が好きなもので。 古民家の間取りで机に向かって正座して勉強などをしている風景に憧れがあって。この時期だと簾が窓にたらされ程よく部屋に影を作り、そこそこの微風にあおられて揺れる風鈴の音色に涼を感じ、座った目の位置には庭の緑や鳥の声も聞こえそうなこの風景が好きでたまらんのです。 が、意識しておきます。やっぱり正座も座椅子もあかんのか。多分同じ姿勢だと僅か30分でも体が硬くなり動作が鈍くなるので、時間を気にかけておけばなんとなかりそうですね。 その時にストレッチをちょっとやって。 はっきりとわかったことはありがたいです。 (私は鈍いところではかなり鈍いので他人が言ってくれて初めてピンとくる感じです。)

スロトレ

🙂
全く運動をしない方かと思っていましたが、そうでもないのですね。 じゃあ、「スロトレ」はどうでしょう。 図書館にも本が置いてあるかも。 一日、5分程度で、全身くまなく筋トレができて、ストレッチの方法まで書いてあります。 ストレッチも必要だと思いますし、病院で運動不足と言われるくらいだから、筋トレもした方がいいですし、一石二鳥です。 40歳を過ぎると、日常の中で体を動かす習慣がない人は、次々と身体の不調を訴えています。私の周囲ではですが。 通勤などで歩く時間があると、それが運動代わりになって、なんともなかったりしますが、仕事を辞めたり、転勤になって歩く時間が少なくなると、四十肩だの首や腰が痛いだの、何かしらの不調を訴え始めます。 そこで何かしらの運動を始めるようです。 自分で運動せずに、鍼治療や病院通いが習慣になる人もいるようですが。 特に生活に変化がないのに、10キロも太ってしまうということは、やはりそれだけ加齢とともに代謝が悪くなってしまっているということだと思いませんか。 スロトレは短時間で、効果的に運動ができますので、お勧めです。

またおじゃまします

🙂
あらあ
「腰痛は難しい」さんの意見に同意します。 骨盤内の内部筋が弱って痛みを引き起こしている。 単に弱いだけでなく他の筋肉とのバランスも悪いのだと思います。 「何もしなくても健康でいられるのは幾つまでか」 とよく考えます。 原始時代の寿命は30いかなかったとか 明治時代でも50だったとかいわれます。 生物として健康でいられる限度ってそのあたりなのかも。 現代はそれ以上長生きしますので よほど運の良い人以外 どうしてもメンテナンスが必要となるのでしょう。 適度に動かし適度に整備し、それが長持ちの秘訣でしょう。 運動を始めたきっかけは重度の肩こり 治ってはいませんが運動をすれば80%は軽減します。 そうして20年弱 生活習慣病の心配もなく どうやってスタイルを維持しているか同級生に質問されるようになりました。 更年期イライラも改善します。 短期的には変化は判らないでしょうが10年後にはきっと違った人生が歩めます。 人は何もない所で運動を始める気にはなりません。 腰痛は運動を続ける動機にはなりますね。 一病息災です。 運動で得られるご褒美もたくさんありますよ。 人生変えてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧