本文へ

家族旅行に一緒に行きたいと言う義妹

レス81
(トピ主 1
🙂
hana
ひと
はじめまして。 夫、私、子供の3人家族で 子供は1歳です。 そろそろ家族で旅行に行きたいと夫と話していて、目的地もある程度定まりました。 そして義実家に行った時に会話の一つとして『子供の初旅行計画してる』と話しました。 聞いていた義妹が、私も行きたいなぁと。 義妹は、私の子供を本当に可愛がってくれています。 私も義妹のこと好きです。 私達家族+義妹でお出かけすることもありますし、旅行についてくることに関して、嫌だとか言う感情にはなりません。むしろ子供の世話もしてくれるし有難い存在です。 しかしホテル代や旅行先で使う費用等、全て義妹の分も私たちのお財布から出さなければならないのなら嫌です。 まだ大学生の義妹に、旅費は各自でと伝えるのは格好悪いかしら。 それなら最初から断るべき!? ちょっとしたご飯代とかは出すつもりですが、全てこちら持ちと思われていそうで、どのように伝えるべきか迷っています。

ランキング

レス

学生さんなら主さん負担だな

🙂
ピヨピヨママ
義妹さんが社会人だったらホテル代くらいは出してもらってもいいけどさ、学生さんなんだね。 それも子守要員期待してるんだったらこっちが全額負担だよ。

断る

🙂
ICHICO
私だったら「家族3人の初旅行だから、今回は遠慮して~」と笑いながら言うけどな 深刻にならないように麩座得た感じで言えばいいと思いますよ きっと「ええ~~、いーきーたーいー」とかいうでしょうけど「次の機会に一緒に行きましょうね」と笑顔で答えてね まあ、兄であるご主人が「今回はお留守番してなさい」とピシャリと言ってくれりゃあいいだけだ

言わない

🙂
ゆーは
旅費が自分で払うかどうか確認し、旅費が払いたくなきゃ義実家にも旅行に行く予定だの行っただの言わない SNSにもあげない。 旦那かあなたが言わなきゃ旅行に行ったことはわからないはずですから

「トピ主家の家族旅行に同行したい」と言ったんですね?

🙂
そら
まず大前提を確認しますが、義妹は「トピ主家の家族旅行に私も同行したい」とはっきり言ったんですね?「私もどこかに旅行に行きたいなぁ」ではなく。 でしたら、「旅費を一部負担してくれるなら大歓迎よ!」とニッコリ笑って言えばいいのでは?そこで義妹が「自己負担があるならやめとく」と言えばそれでおしまい、「一部ってどのくらい?」と聞いてきたら相談すればいいのではありませんか。

はっきりと

🙂
雛鶴
「今回は、初めて家族だけのお泊り旅行なんだ。だから、遠慮して欲しい。」と言っていいと思うよ。 本来ならば兄の立場である、あなたのご主人がその場で言うべきですよ。

「各自で」じゃなく「予算が・・・」で

🙂
メロ
「ついて来られるのが嫌!」じゃなくて「義妹の分まで費用を負担するのがちょっと・・・」なのね。 これまでの一緒のお出掛けの時、貴女方が費用を出してあげていてまだ大学生なら深く考えずに今回の旅行も兄達が出してくれると自然に考えているかもね。 「たかる」とかいう意識一切なく、そんなもんだという感じでとにかくお金のことは深く考えて無いのではと。 その話が出た時、義父母も同席していたのでしょうか? 気が利く義父母なら「お金は?!」とピンと来て、義妹をたしなめて同行を諦めるように助言したり、或いは貴女方に「妹の分はこれで頼む」とお金を渡したり、或いは妹の方に小遣いを渡して「これを使って兄達に金銭的負担を掛けないようにしなさい」と諭したりするのではと思うけど、義父母も深く考えてなかったのかなあ? 「ついて来てもいいけど、旅費は自分で」はあまりに直接的過ぎるので、「ついて来てくれるのはうれしいけど、でも申し訳ないけど予算が・・・。〇〇ちゃんの分まではとても出せなくて。ごめんね・・・・。」みたいな言い方にすればどうでしょう? それなら「そうか・・・。じゃ諦める」とか「バイトしてるから自分の分ぐらい出すよ!それなら付いて行ってもいい?」とか「お母さんに私の分は出してもらえないか頼んでみる!」とか義妹の方で考えると思います。 義妹とよい関係を築いてられるのですね!うまく行きますように。

サラッと言えば良かった

🙂
カメリア
>聞いていた義妹が、私も行きたいなぁと。 その時〝食事代とかはこっちが持っても良いけど旅費は自分で用意してね〟って。すかさず伝えれば良かったのに。 それに義妹さんはトピ主夫婦に全部旅行代を払ってもらう前提で〝行きたい〟って言ったのかはまだ分からないですよね? 確認したらダメなんですか。 旦那さんは何と言ってますか。 旦那さんの答え一つな気もします。 私はよくお嫁さんから私と旅行したいと言ってもらえますが、旅先のご飯代は私が出すけど、旅費は自分で用意してね、って常に言ってます。 旅行は結局未だ実現してませんが(笑)。 私だって嫌です。 全部こっち持ちなんて。限度があります。こちらから誘ってもいないのに旅費まで出すのはおかしな話です。 今回の旅行は、トピ主家族だけで行きたいから、と言うのが一番です。 言っても良いですよ。何が悪いの?って話です。

ドタキャンの可能性があるから断る

🤔
インカム
私だったら断ります。「子供の体調不良は突然で行けるかわからないから、旅行は家族だけだな。友達と行ってね。」と。 お土産を頼まれないよう牽制しつつ断ります。 その代わりというか、旅行に関して一切話題にしないです。 主さん、甘いですよ。あ、批判ではないですよ。 旅行の出発日に子供が高熱出して旅行キャンセル、空港に着いたらノロを発症して病院直行。楽しみにしていた旅行ドタキャンは子育てアルアルですハワイに着いたら突発性発疹で帰国できないとか。 うちもしょっちゅうだったので、周囲に旅行する事は言わずに、出発前日に荷造り。体調がよければ行ってきて祖父母への報告はお土産を渡しながらの事後報告にしてました。 歩き始めると子どもはコミュニティのなかで病気をもらうから、親が予期せぬタイミングで発症します。 アデノ、水ぼうそう、おたふくとかマイコプラズマは潜伏期間が長いですから、出発まで元気だった、なんてザラです。  うちは、最後の海外旅行は上の子が飛行機のなかで熱を出しはじめて、旅程の5日間高熱でホテルにこもりました。 体重が軽くて薬の処方も無理だと言われたので薬なし。子供がかわいそうだったので、夫はそれ以来旅行には及び腰です。 トピ主の親族はお子さんをとても可愛がってくれている事が伝わります。今後も義父母や義妹が旅行について来たがる事があると思います。 "旅行が実現しなかったママ友が多いから、プランを話さない・誘わない"と、夫婦で統一したほうがいいですよ。 子供が発熱してしまった場合、トピ主が当然いかない選択をしても、義父母や義妹は「お兄ちゃんは健康でしょう?ついてきてよ」という流れになるでしょう? そうなると旅費全てご主人が負担することになるうえに、トピ主は一人で子供の看護にあたることになり夫婦の仲が険悪になります。 急いで夫婦で話して方針を決めた方がいいですよ。

ホテルは出してもらうとか

🙂
リス
国内旅行ですよね。 例えばホテル代だけとか、テーマパークの入場代だけとか、交通費だけとか、高速代とガソリン代の半分とか、何か比較的額が大きくて旅行の根幹を成すようなもの一つだけ出してもらって、残りは全部(お土産除く)出してあげるというのでもいいのかなと思いました。 さすがに大学生だから全部負担はちょっと可哀想だし大人としてカッコ悪いけど、一方で大学生だからバイトもしてるはずで何かは出せるはず。 丸抱えで奢ってもらうよりはちょっとは出したほうが義妹さんも楽しめるでしょう。 まあ旦那さんが社会人の兄として全部出してやろうと思ってるならそれに従った方がいいとは思いますけど、トピ主さんが相談されているのであれば、じゃあホテル代だけもらって後は出してあげたら?みたいな感じで提案してみるのはどうでしょう。

素直に言えば?

🙂
yuki
一緒だと楽しいし助かることもあって私も一緒にいけたらと思うけど、 費用が一人分約〇万円かかるから、私たちが負担は厳しいんだ ごめんねって。 初なんだから初は家族で楽しんできたら?

なぜ言うかな

🙂
はなこ
自分の家族だけで楽しみたいことは事前に話しちゃダメです。 全て事後報告。 先に言ったら大学生で今まで一緒に行動してたら行きたいって言いだすでしょうし お土産はアレ買って来いって言われるに決まってるじゃないですか。 事後報告なら勝手に選んだお土産渡しておけばいいし なんならお土産すら買わなくてもいいんですから。 何で言うかな。

最初が肝心

🙂
匿名
いくら仲良くでも、支払いは別だよ。 手伝ってくれるとはいえ、旅行代金丸抱えする理由がない。 けちでもない。 夫さんは兄だから妹に甘いけど、出す必要は全くない。 義妹が出さないなら、義両親に請求しても良いです。 日々の暮らしのお出かけと、旅行は気持ちが違うから、いくら仲良くでも、その後疎遠になるケースはあるよ。 子供さんの初旅行、それをイベントとして大事に考えているんだから、家族3人で行った方が絶対後悔しないです。 今は大好きな義妹の事も嫌いになる可能性もあります。 だって今もモヤモヤしているから、ここに相談にきているんでしょう?

同行の了承は、費用負担の了承

🙂
ぐれふる
義妹さんは「私も行きたいなぁ」といっただけですよね。 聞こえないふりしたり、笑ってごまかせばよかったですね。 義妹さんは学生さんだし。 義妹さんの同行を了承することイコール義妹さんの旅行代負担を了承すること、だと思う。 義妹さんを連れて行くと義妹さんが役にたってしまう以上、仕方ないと思う。 嫌なら、夫さんからハッキリと「旅行は家族3人で行くね」と言ってもらわんとね。

大学生を連れていくなら

🙂
ふう
大学生に費用自腹はちょっと無いような気がします。子守りもしてもらうわけですし。 ただ、我が子でもない方の費用を全額負担が厳しいのもわかります。旦那さんや、旦那さんのご両親がどういう方がにもよりますが、私だったら「ごめんね、お土産買ってくるね」とお断りします。

親が払えば良くない?

🙂
匿名
大学生でも旅費くらいは自分で払えますよ。 でも義妹には無理なら彼女の親が「これでお願い」と言うべきだと思いますね。 お兄ちゃんが自分の妹と一緒に旅行して旅費を全額出してあげるとか、独身ならそんな事しないでしょ。 兄が既婚になったら出すのが普通にはならないと思うけどな。 「旅費は◯万円くらい掛かるけど出せる?出せるなら一緒に行こうよ!」と変に何も考えずに話せば良いのに。 こういうのって深く考えたり忖度したら負けよ。

断る一択。

🙂
あさり
お金の事より、一度許したらこれからも家族旅行にずっと付いてきそう… 私も兄の子を可愛がってるけど、家族旅行に自分だけ同行するとかあり得んわ。 両親も一緒ならまだしも… その義妹、ちょっとおかしいんじゃないですかね。

費用の問題だけ?

🙂
ヨーコ
大学生ならバイトしているので、旅行の費用ぐらい出せるかもしれませんよ。 ただ、費用負担なんかより、義妹さんとの距離感を心配した方がいいんじゃない? 私だったら「今回は家族水入らずの旅行なので」と言って断ります。 そして「また別の機会に遊ぼうね」と伝える。 もしかすると「家族じゃない」と線引きされて、ショックをうけるかもしれませんが、こういうのは早々に伝えておいたほうがいいと思いますよ。

断る一択

🙂
りんご
他人のきょうだいや親と仲良いのは最初だけです。最初から一線置いた方が後々モメない。学生から旅費を取るのは論外なので「家族旅行なので今回はごめんなさいね」これで良いです。

率直に

🙂
すもも
言っていいのでは? 「三人分の予算しかないから自費参加ならいいよ。食事代くらいは出してあげられるよ」 と、私なら言います。 大学生なら友達と旅行くらいするだろうし出せないことはないはず。 それに自費と言われたら、じゃあ行かないと言うかも。 夫の意見はどうなんですか? 妹だから気前よく出してやりたい気持ちがあるなら、あなたが強硬に断るのは角が立ちそう。 まあ、今回は家族水入らずで行くことにしたいからと断るのが面倒がなさそうです。 義妹も軽く言ってみただけかもしれないですし。

「旅費は出せるの?」って聞けば

🙂
久我重明
角は立たないのでは?義親が出すって言うかもだし。 旦那が見栄張ったら「あらぁ、お兄さんがお小遣いで連れて行ってくれるって、良かったわね」。

全額負担か断るか

🙂
抹茶プリン
>むしろ子供の世話もしてくれるし有難い存在です。 旅先で義妹に子供を見てもらう瞬間が少しでもありそうなら旅費は出すしかないと思います。 >全てこちら持ちと思われていそうで 全て兄夫婦が負担すると思ってるでしょう。学生の妹に「一緒に来てもいいけど自費で」と兄夫婦が言うとは思わない。義妹が社会人ならともかく学生ですから。 同行をOKするなら全額トピ主夫婦負担で(お土産代なんかは本人負担で)、同行をOKしないなら義実家でも旅行の話は一切出さないようにしましょう。「行きたい」と言ってる人がいる前で「連れて行かない」旅行の話をするのは良くないですから。

さらっと

🙂
夢の国
飛行機代とホテル代で○円かかるけど大丈夫? と言えばいいよ。 大学生でも意外とお金持っていて、自分で払うつもりかもしれないし、 勝手にあれこれ詮索するよりストレートに聞くのが一番です。

ごめんね〜もう一人分の予算がなくて

🙂
ライラックブルー
また別の機会に行こうね〜 もし聞かれたら言って、お土産買いましょう 聞かれなければ黙って行き お土産渡しましょう

自腹なら来ないと思うよ。

🙂
りーず
タダだから来るんだと思う。

最初から断った方が

🙂
ほぼ専業主婦
義妹、大学生なんですか。 さすがに自分から行きたいと言い出したとしても、学生ならちょっと考えますね。 いやいや、ところでですよ! 一緒に行くことが嫌ではない? むしろトピ主さん的には歓迎ムードみたいですね。 私はてっきり家族旅行について来たがる厚かましい義妹、という流れなのかと思ってました。 一緒に行ってもいいのなら、全部は出せないけど、それでも良かったら、と話しを持っていけばいいと思います。 自分から行きたいと言い出したとは言え、義妹にお金を出させるのを躊躇しているのなら、また、義妹も出してもらうつもりでいるのなら、ここは断ってもいいのではないですか。 むしろ、中途半端に出させるのなら、最初から連れて行かない方がいいのかも。

断ったらいいと思うけど

🙂
ソーメン
普通は家族の旅行に学生とはいえ、義妹がついていくなんて考えられません。 一緒に行く場合は、こちらから誘った場合のみだと思うんですが。 でもトピ主さんが嫌でないなら「あらそうなの。そしたら自分の分のホテル代は払ってもらうようになるけど大丈夫? ご飯代ぐらいは出せると思うんだけどね。 それでもよかったらどうぞ」 みたいな感じでどうでしょう。

旅費は各自でしょ?

🙂
チュン夫
65歳男性です。義妹さんも旅行に参加するなら、義妹さんの旅行費は義妹さんの親が負担すると思います。 義妹さんがたくさんアルバイトして、たくさん稼いでるのなら、義妹本人が出しても良いですが、普通の大学生なら、大学の費用も、旅行費を含む小遣いも、親がほとんど出しているのでは?。 また、大学の友人同士で(日帰り含む)旅行やイベントに行くときは、各自が支出しているはずです。 義妹さんには (1)「ちょっとしたご飯代程度は出すが、旅行費用は出して下さい」と伝える。 (2)義妹さんの親に「義妹さんが一緒に旅行に行きたいと言ってますが、ちょっとしたご飯代は出しますが、義妹の旅行費まで出せません」と伝える。 このどちらかでしょう。

義両親が出すのでは?

🙂
KIKI
ご主人(息子)が妹も連れて行くって言えば、それならって親が気を利かすでしょう? それか、あなたに気を遣って娘には「遠慮しなさい」って諭すかも知れませんね。 あなた達が連れて行く気満々なら別だが? どっちにしても、ご主人にお任せです。

夫に聞いてみたら?

🙂
あ。
夫の妹ですからね。 夫婦共働きなのか、一人の収入なのか分かりませんがあなたのお金を使いたくないなら、私たちの財布ではなく「夫の財布」から出してもらえばいいね?恐らく、兄である夫は学生の妹に出させるつもりはないと思います、そこで「出したくないわぁ」となればケチな妻だなぁと思われちゃう。義両親の前で「今度家族旅行にいくんですけど、義妹ちゃんもきたいそうなんですよ~。大歓迎なんですけどちょっと予算が(チラッ)」ってやれば、あぁそういうことか…娘のために出そうかなって「察してくれる」かもしれないよ。 来ることは構わないがお金の事が気になる、そして「金は自分で払え」と言えないならば、最大限の笑顔で「ごめんね、今回は3人の思い出にしたいから…お土産楽しみにしててね。次の旅行はぜひ一緒に」って参加自体を断ればいいのではないでしょうか。

財布は出さないよね〜

🙂
にゃんにゃん
今までのお出かけもトピ主たちが出していたのではありませんか? 初めての旅行だから、家族でいく、 と断ればいいのでは? 旅行に着いてくるなら、 みんなで行こう(そのうちね)に持っていく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧