本文へ

男好きおばあさん

レス52
(トピ主 3
🙂
ぴこん
仕事
30代です。3ヶ月前から短時間でパートを始めました。(某大手ファストフード店です) 回りの人はいい人だし、仕事にも慣れはじめてきました。 ですが、1人私にめちゃくちゃ怖いおばあさんがいます。 そのおばあさんが出勤前に店のものを買おうとした時、私はレジをしていました。 その時、出勤者はいくらか値引きされるということを知らず(誰も教えてくれなかったので) 普通に会計をしてしまい、「私体調悪いんだからふざけんなよ!」とすごい剣幕で怒られました。(後で謝罪したら全く気にしてなくて拍子抜けしました。) それ以来そのおばあさんが怖いです。 また同時期に入った学生の男の子にはミスしても 「可愛いから、許す」とかなにか仕事を教えるときも甘い態度です。 私の時は仕事を教えてくれるときは「あなたにこの仕事を教えます。まずはこう!次はこう!」みたいにすごく威圧的です。 仕事の持ち場が全然違うし、普段は挨拶程度でしか接しないのですが、とにかくそのおばあさんが怖いです。 他のオバサンパートは「あの人はああいう人だから気にするな」とか「あの人はクセがスゴい人だから気にしないで」と言います。 こういう若い男の子好きのおばあさんっていますか? またこういう人の対処法を教えてください。

ランキング

レス

うん、

🙂
親子丼
学生さんかと思うような内容ですね。 今まで働いた事が無いのでしょうか? まずは他人をおばさん、おばあさんと呼ぶのはダメですよ。 トピ主さんはビジネスマナーを学んだことが無いようなので、まずはビジネスマナーを勉強しましょう。

そんなもん

🙂
30代は熟女よ?
若い男女がチヤホヤされるのはいつの時代でもあります。 他のパートさんが言う通り 「そういう人だから気にしない」がいちばんかと思います。 若い男の子が可愛いだけ。 それとトピ主さんも30代なら普通におばさんなので 他人のことをおばさんおばさん言うのはやめたほうがいいですね。

あのー

🙂
さら
おばあさんて言うから誰かと思ったら、 まがりなりにも先輩ってことですよね? >他のオバサンパートは「あの人はああいう人だから気にするな」とか「あの人はクセがスゴい人だから気にしないで」と言います。 こういう若い男の子好きのおばあさんっていますか? オバサンパートって、30代だって充分、オバサンパートなんですけどね。いくらバイトとは言え、もう少し常識を持ったらいかがでしょうか。 30代になって変わった人に遭遇したことはないですか? >またこういう人の対処法を教えてください。 まともに相手にしないことです。 というか、年齢関係なく異性の前では態度が違う人なんて珍しくありません。

対処法ですか

🙂
ICHICO
思いっきり媚を売るとか 思いっきり持ち上げるとかが効果的かもしれないね 大学生のバイターたちをよく見てごらんなさい 甘え上手じゃないですか? 同じようにその方に甘えてみるといいと思いますよ それからね 人の事を「おばあさん」呼ばわりは、匿名掲示板であっても不快な言葉ですからやめておきましょうね 「オバサンパート」も失礼 顔が見えないんだからいいじゃないか? そういう不躾さが滲み出ているから、年配のその方からきつく当たられるんじゃないかしら

なんだかねぇ

🙂
puke
トピ主も30代なのに他のパートの人はおばさん、おばあさん呼びって変ですよ。 おばあさんとかおばさんとかで呼び合っている職場も変。トピ主さんも若くはないでしょう。 男の子のミスに甘いというだけで「男好きおばあさん」なの? その方も怖いけど言葉の端橋に悪意を感じます。トピ主も怖いです。 私は被害者アピール凄すぎ。 そういうところが癇に障るんじゃないのかな。

大丈夫です

🐱
ぽんた
学生さんかなと思ったら、トピ主さんは30代なのですね 凄い物言いをなさるおばあさん?ですが、 男女問わず、若い人や学生には怒らないおばあさんなのかもしれませんよ あなたも気に入らない職場の先輩に対して、>男好きするおばあさん などと とても失礼なことを言えてしまうのですから、そのおばあさんとよい勝負です そのうち、そのおばあさんとぴこんさんは、職場で龍虎と呼ばれる関係になるのかもしれませんね 周りの人は大変だと思いますが、それもまた楽しいものです お仕事頑張って下さいね

ちゃんと仕事しましょう

🙂
かな
「男好きおばあさん」ってタイトル、とても下品だし他人を馬鹿にしていますね。 そのおばあさんがどういう人だかわかりませんが、トピ主さんのほうが下品なのは確かですよ。 30代とは思えない文章と考え方にも驚きました。 怖くても苦手でもいいですけど、ちゃんと仕事してください。 仕事の持ち場が違うなら、そもそもそれほどかかわることもないんでしょ。 もしトピ主さんが子持ちのパート主婦なら、お子さんが悪影響を受けないか心配です。

何処にでもいますよ。

🙂
専業主婦よ
30過ぎの中年女性を、おばあさんが可愛いと思うなんて考えてますか?孫みたいな若い学生なら、可愛いがっても不思議はないし、言葉づかいが雑で、人あたりがよくない老人など、男女問わず何処にでもいると思います。 男子学生に甘いのを男好きと表現するって、若い女の子ならいざしらず、中年にもなって、どうでしょう? 対処法は、ヘマをせずつけ込まれないようにするくらいでは?そんなに接点ないみたいなので、大丈夫ではないかと。

まずは

🙂
ひつじ雲
おばあさん、オバサン、男好きという言葉遣いをなんとかしましょう。 高校生バイトならともかく、トピ主さん30代なんでしょう。 この書きようを見ると「トピ主さんって知らず知らずのうちに失礼なことしてる人かも」なんて勘繰りたくなります。 対処法もなんだかね。 それを言うなら対応でしょう。 「おばあさん」はモノじゃないので。 同じパート、アルバイトでも、学生と30代社会人では扱いに差があるのかもしれませんが、先輩方も「あの人は・・・」と言うならそれに習うしかありません。

若い女の子に甘いおじさんを見たことが無い?

🙂
マフィン
若い女の子にデレデレになって甘やかすオジサンという存在を見聞きしたこと無いですか? 自分自身がそういうオジサンに甘やかしてもらって得したり、若くてかわいいねえと言われてキモって思った経験ありません? もしあるなら、当然それは男女が逆になってもいますよ。 30代の女よりぴちぴちの20代の若者の方が可愛いって思うのはそんなにおかしなことでは無いでしょう。 それを職場でそこまで露骨に態度に出したり口に出すかどうかは別にして。 その人は同性には言葉がきついけど、根はそこまで陰険ではなさそう。 仕事上でもちゃんと教えてくれるのであれば、本来はトピ主さんに対する態度が「社会人として望ましい態度」なのです。 それなら「そういう人」と割り切り、自分は仕事に集中して淡々とビジネスライクに接し、相手の機嫌等に影響されないように、「これは私を嫌ってるのではなく、この人の通常運転だ」と思っていちいち落ち込まないようにするのはいかがでしょう。 そのうち若い男性バイトからセクハラで訴えられるかもしれませんね。

トピ主こそ注意した方が良いよ

🙂
う~ん
>男好きおばあさん この言葉はセクハラになるよ。 先輩の事をどうのこうのいう前に 自分自身コンプライアンス違反している事に気付かないと 注意されるのはトピ主だよ。 30代なのに何やってるの。 トピ主こそちゃんとしなさいよ。 仕事もちゃんと出来ないのに何いってるんだか。 ちゃんと仕事を覚えてやれれば言われる事ないでしょ。 30代なのに甘えているだけじゃないですか。

先ずは…。

🎶
あらら…。
先輩である同僚達をおばあさんだのオバサン呼びは止めたほうが宜しいかと思いますよ。 こう書かれる方たまに居ますが品性一気に失くしますよ。 例えトピ主さんの味方したくても心理的にもトピ主さんも言動に何か問題でもあるんじゃないの?と思いますので。 当然陰で言っているだけで本人達にそう呼んでないのは分かりますが、それでもね。 …こう書くと私もトピ主さんにとっては怖いオバサンと言われそうですが。 他の同僚達の言うようにその人は「そういう人」なのでしょう? 喧嘩腰でも謝罪すれば何も気にしてない態度と言うなら、そもそもが喧嘩腰のつもりではなくその人なりの冗談だったとも読み取れるのですけれど、どうなのでしょう。 その人にとって冗談言ったつもりが相手は本気で受け取るなんて言うのもありますから。 まあ感性自体が合わないのかもですけれど。 でも仕事は教えてくれるのですよね。 と言うか仕事の持ち場違うのに何故教えてくれるのかが意味わかりませんが、逆に持ち場違うのに教えてくれるって優しい感じもするけれど? もしかしたらその職場も長くどの仕事場でも全てやれる人なのかもですね。 若い男の子が好きと言うより似た年齢の孫が居るとか? 若い女子社員に優しい男性社員が居ますが、その逆バージョンかもしれませんけれどね。 案外頼れば世話好きな人のような感じもありますが、いずれにしろ普段挨拶程度ならそのままで宜しいかと。 対処法と言ってもそういう人割り切るしかないような。 どこの職場にも社員いるその分個性もイロイロでいろんな人居ますから。 あくまで職場ですので自分の仕事を頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
ぴこん トピ主
返信ありがとうございます。 私もオバサンだし、学生じゃない人をまとめてオバサンパートと分類して呼ぶ職場だったのでオバサンパートと言いました。 ですが、良くない呼び方で、反省しました。 良いとしして恥ずかしいです。勉強できました。ありがとうございます。 その年輩パートの人を私は正直苦手だし嫌いなので、おばあさんと呼んでしまいました。 あまりにも若い男の子に対して度が過ぎていたので、相談しました。 職場の他の人に相談したら精神的に不安定なところがあるから気にしてなくていいよ と言われました。 割りきって接しようと思います。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 稚拙な文章を最後までご一読下さってありがとうございました!

ファーストフードにおばあさん?

😅
mi
ファーストフードのバイトにおばあさんが 働いているって珍しいですね。 学生バイトって若いですよね。 主様30代でしょ、学生と同じに接してもらえるなんて思ってるんですか? 教えるほうも「まだ社会人経験のない、若い学生」っていうのと、30過ぎたおばさん、では 若い方には甘い人もいるんじゃないでしょうか。 そりゃ学生は「可愛い」ですむ年齢でしょう。 後から入ったくせに、「おばあさん・おばさん」と先輩の悪口言ってると いつか足元すくわれますよ。 言ってる事が本人の耳にも入ってるんじゃないですか? 社会人で職場の人の悪口を言わない、というのは基本です。

幾つになっても

🙂
甚平
男は女の人が好きだし、女性も男性が嫌いではないでしょう。 そのおばさん、分かりやすいじゃないですか。 分かりやすい人は、扱いやすい。 ビクビクしていないで、堂々と渡り合ったらどうですか? 陰湿な意地悪な気持ちで見るのでなく、相手を飲み込む気合です。 ワタシなら、たぶん仲良くなれそう。

いますね

😒
tom
そりゃ30代のおばさんより自分の孫くらいの子の方が可愛いでしょうね。 若い男の子を贔屓してるからといって 男好きって表現するのってなんか歪んでるなって思います。 そんなに怖いなら辞めればいいのに。 怖い思いをさせられた人をおばあさんと言いたくなる気持ちはわかりますけど、他のパートさんたちまでオバサン呼ばわりするようなまねは恥ずかしいですよ。 いい大人なんですから、ね。

学生のアルバイトかと、、

🙂
昭和レトロ
文章を読んだら、高校生くらいが書いてるかと思えば、30も過ぎてる人が、パート先の先輩女性達を、おばさん、おばあさん呼ばわりしてる事にびっくりします。 社会人としての常識の欠如を感じました。 何処に働こうと、先輩の事をそう言う呼び方をするのは、辞めた方が良いと思います。 貴女の言う所の、“男好きおばあさん”だけに限らず、年を取れば、若い男性や、女性を可愛いと思うのは、結構普通にありませんか? 自分が辛く先輩から当たられたから、面白く無い事は解りますが、そう言う話題を持ち出す事自体も、少し下世話な感じがしますね。

そのおばあさんって、幾つ位ですか?

🙂
レモネード
まさか60代なんて言わないですよね。何かトピ主様、平気で言いそうたから…。 男好きおばあさんとかオバサンパートとか随分な言い方をするから高校生かと思ったら、30代ですか。10代の子から見たら、トピ主様も立派にオバサンですけど自覚ありますか? 3ヶ月も前から働いているのにスタッフ割をしてくれなかったら、嫌がらせをされたと思うかもしれませんね。知らないはず無いもの。(初日に教えてくれることだから。) 普段から「おばあさん」「オバサン」って態度が出ていませんか?

酷いタイトル

🙂
なんとかめんと
「男好きおばあさん」トピ主さんの下品ななタイトルに唖然。 その人はあっけらかんした表裏のない豪快な人。 被害者意識で、弱い私はどうしたらいいの?とトピ立てするのにタイトルがコレですから。 同僚がアドバイスしているじゃないですか? なぜわざわざここでか弱いふりして酷いタイトル付けて相手を下にする? 陰湿だな、、、それで人への対処できないと相手が男好きだからとか言い出す。 世間知らずなのかな?

何歳位なの?

041
ねこさん
おばあさんは何歳位? お仕事されてるのであれば 60歳前後かなと思うけど、 おばあさん認定されちゃうのかな。 それは置いといて、人によって 態度を変える人は一定数 いると思う。 私が業者として入っている 施設の事務の女性は同僚とか 特に男性社員とだとにこやかに 接してるけど、私達業者には 挨拶もしないしにこりともしない。 人によってあからさまに態度を 変えられる俊敏性に脱帽。 自分がミスってこっちに迷惑が かかった時はヘラヘラしてたけど。 人間性に難があったとしても 仕事を失わないで社員でいられる 事は凄いわぁとは思う。 対処法は極力顔を合わせず 気にしない事しか無いかなと。 他のパートさんにも 好かれてるわけでは なさそうだしね。 自分に実害がさほどなければ 気にしない。

オバさんがおばあさんって言うな。

🙂
なんだそら
中身が幼稚すぎて高校生としか思えませんでした。 そりゃ学生バイトと区別するために職場でそうでない既婚者パートをオバさんパートって括って言うことはあるでしょう。 でもそれをこういう場で言うのが相応しいかがわからないことが不思議。 》仕事の持ち場が全然違うし、普段は挨拶程度でしか接しないのですが、 だったら、他のおばさんパート仲間が言ってるように 》「あの人はああいう人だから気にするな」とか「あの人はクセがスゴい人だから気にしないで」と言います。 これ以上の何がありますか? 一緒に組んで仕事をしなきゃいけないと言うなら、悩んで、対処法を教えてくださいと言うのもわかるけど、基本持ち場が違うなら、関係ない人じゃないですか。 それをこんな所でわざわざトピ立てする意味がわからないし、ただ悪口を言いたいだけなんじゃないのって思いました。 30過ぎた人間が聞くようなことじゃないです。

同族嫌悪

🙂
若い子には負ける
>またこういう人の対処法を教えてください。 そんなに珍しいですか? 若い女の子が好きなおじさん 若い男性が好きなおばさん って、程度の差はあれ、よく見かけますけど。 トピ主さんだって、同性には「おばあさん、オバサン」と失礼じゃないですか(苦笑) 私から見たら、トピ主さんも同性には厳しくて同じ穴のムジナです。 「若い男の子好き」ってのが、意識してる証拠です。 トピ主さんも学生の男の子はちやほやしてればいいんじゃないですか? (セクハラにならない程度に) ちなみに本当に「学生の男の子」だから甘いのか、礼節正しくて仕事もまじめで丁寧だから厳しくないのか…きちんと見極めたほうがいいですよ。 社会人経験のある30代と学生さんじゃ、普通、前者のほうが仕事できるから、厳しくて当然では? 会社だって、30代の中途採用に18歳の新卒と同じように優しくは教えないでしょ。 そうそう。今の若い男性は、昔と違って年上女性に「ばばぁ」なんて面と向かって言いませんから。 その男子学生からしたらトピ主さんも「オバサンパート」です。

あなたは仕事したことないの?

🙂
ビリオンズ
学生のアルバイトがかわいいのは「あたりまえ」で、 30代のパートがミスしたら「叱る」のは、普通では? おばあさんを悪者にしたいの? だれも教えてくれなかったって、人のせいにしちゃだめだよ。 出勤者割引制度を知らなかったので、って自分の無知を恥じなくちゃ。 ま、口が悪いというか、思ったまんま修正かけずに口からでちゃうタイプだね。 でもあなたも、口悪いよ、男好きおばあさん、ってまんま悪口でしょ? 「若い子が好きなおばさん」程度が無難じゃないの? それとも75歳過ぎなの?その人

うん

🙂
パインジャム
私もトピ主は高校生かなと思った。 30代なんだね… 30代から見ておばあさんに見えるのは何歳くらいなんだろう。 50代〜60代はトピ主の母親世代だからおばさんでしょう。 30代の頃私がおばあさんと認識していたのは70歳以上の女性だっので その女性が70前後として、まあ、そんな人もいるでしょうねという感想です。 だいたいみんな年齢と共に瞬間的にカッとなりやすくはなります。 こらえ性がなくなるのね。 元々カッとなりやすい性格ならなおさらじゃないかな。 でもそういう人ほど忘れるのも早いのよ。 若い男性スタッフに優しいのもあるあるよねえ。 ペットみたいなものじゃないですか。 あなたは初めて遭遇してショックかもそれないけど、実はどこにでもいるタイプです。 世の中もっと強烈で怖い人はたくさんいますよ。 そんな彼らのほんの一部に出会ってきたおばさんとしては そのパートさんはそんなに危険人物ではない印象ですね。 だから職場の他の人の言う通り「気にしない」に尽きるんじゃないかな。 難しいかもしれませんが、気にしない練習はどこの職場でも大事になってくるので、 練習台と思って接したらどうでしょうか。 それと、心の中でおばあさんと呼んでいたら ふとした拍子におばあさんと口から出てしまう可能性があります。 そこだけは気をつけましょう。

好奇心から伺いますが

😍
良いとこ取り
そのおばあさんて何歳ですか? 私は職場で10歳、20歳年下の先輩に仕事を教えて貰うことがありましたが、全然気になりませんでした。 仕事に関してはあちらが先輩! しっかり教えて貰いました。 それに若い男の子を見ているのは楽しいです。 でもね、交際相手としては、物知りのおじ様が好きなのです‼️

対策はないです

🙂
とまと
私が出会った職場の同僚とそっくりで笑えました。 2人いました。 1人目は兎に角圧が凄くて、周りは揉めるか好かれるか抑圧されるかに分かれて、気に入った子なり男性にはベチャベチャで気持ち悪いぐらいです。 そうでない相手には兎に角威圧的だけど、一悶着あっても屈しない相手には弱気になります。 私は完全平和主義で揉めるぐらいなら我慢する家で育ったので、虐め倒されました。 結局その人が転勤して私の地獄は終わりました。 もう1人は上司です。全く理不尽な不公平を受け、その人には私も抗議しました。先の人ほど傍若無人ではなかったので、他人の目があるから目立つ差別は以来控えるようにはなったけど、私が転勤するまでずっとその人が嫌いでした。 トピ主はパート職とのこと、お互い関わらずに済むようにシフトなり工夫されてはいかがでしょう? 人の性格も相性もちょっとやそっとで変わりません。 関わらないのが一番です。

おばあさん呼ばわりは今や…

🙂
ねられない
いまや「おばあさん」は悪意を込めた言葉に成り下がってしまったのですね。先日も「職場でおばあさん呼ばわりされる」というトピがありそれも明らかに悪意でそう言われているという内容でした。 「おばあさん」は「ババア」と同列、とおぼえておきます。つまり悪口を言う時に使う言葉、なんですね。言語の格のようなものが時代とともに変化するのは止められませんが、なんだか寂しいものですね。

男好きおばさん

🙂
トンビ
あなたが、若くて素直な男子アルバイトに親切にしたら、 若い女子から「職場の男好きおばさん」 とSNSに流されたり噂されても、 OKって事ですか? 男女問わず、素直で可愛い若者と、生意気な中年を、同じ態度で接するなんて、むしろ難しくないですか? 「無意味に威張るおばさん」確かに迷惑だし頭にきますけど、 「男好きおばあさん」という表現にしてしまうと、 本当はあなたがその男の子と仲良くしたいだけでイラついているのかな? とも読み取れて誤解されるかもしれません。 (たとえそうで無くても)

一刻も早く一人前になる

🙂
匿名
学生さんなのかと思ったら30代! 「男好き〇〇」「おばあさん」「オバサンパート」「年輩パート」の呼び名が独特過ぎて内容が入って来ません。 公の掲示板で、この表現をおかしいと思っていない30代がいることに衝撃を受けました。 この点からも、ご自身が気が付いていない失礼や不手際が多いのかもしれません。原因の全てがその方にあると決めつけるのではなく、自分にも原因があるのでは?と振り返る機会にするとご自身の成長につながると思います。 孫のように若い異性に特別優しい方は、男女共に確かにいます。 その方は若い女性に対しては、どのような教え方をされていますか? 年齢だけなのか、性別だけなのか、その方の気分だけなのか、あなたにだけなのかをよく見極める必要があります。 そして、あなたにだけ厳しいのであれば、そこには必ず原因がある。 教えてもらう立場なら、ある程度の我慢は必要。 解決策は、一刻も早く仕事を覚えて一人前になることです。

どっちもどっち

🙂
3333333med
その方って、実際何歳くらいなんですかね? 私に言わせると、 30代のパートで、同僚(その人にも色々問題はあるでしょうが)を男好きおばあさん呼ばわりする人 何歳か分からないけど、若い男性に大甘な年配女性 どっちもどっちが、幼稚で大人じゃないなあ、と思います。 まず、パートだろうが正社員だろうが、職場は働く所で、 誰かを貶める場所ではない。 次に、社員割引を知らなかった貴女に落ち度はないが、まあ、一つ覚えたと思い、 次回からはその人や同僚に対して、社員割引を適用すれば良い。 その年配女性を監視して批判する暇があるなら、与えられた仕事を完璧に こなす自信を付ける方が、相手に対して優位に立てるし、自分のスキルも上がる。 問題ある人が居ない世界なんて、どこ探してもない。 これが現実だと知る。 これを心掛ければ良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧