本文へ

酔っ払った友人の介抱が原因で紛失

レス47
(トピ主 2
😭
話題
30代後半の女です。 先日仕事の同僚と2人で飲みに行った所、同僚が酔い潰れて寝てしまいました。 お店からタクシーまでは店員さんに助けてもらいましたが、同僚のマンションの駐車場から部屋までは私1人で運びました。 支えなしで歩ける状態では無く、私が少しでも油断したら頭から落ちて大事故になる程のひどい状態でした。 体の大きさも変わらないので、私は無我夢中で運び、しかも部屋番号が不明だったのでマンション内を3フロアも彷徨い、壁にぶつかり、床にしゃがみこんだり、私自身髪の毛がボサボサになりながらやっとの事で送り届けました。 家に帰宅するとブランド物のピアスが片方紛失してることに気付きました。 6万円程します。 翌日同僚にラインし、介抱中に無くした可能性が高いからとマンション内を探してもらうようお願いしましたが、見つかりませんでした。 後日会った時に酔い潰れて介抱をさせた事を謝られましたが、ピアス紛失については一切謝罪はありませんでした。 その日の記憶は最初の2時間しか無いみたいです。 勿論、同僚のマンションで100%紛失したと言い切れる訳ではありません。 壊れたものが目の前にあるという訳ではないので責任の所在も明確では無いです。 しかし、かなり酷い有様で(店員や周りのお客さんに絡んだりもした)ただ迷惑を掛けられただけならまだ我慢出来たのですが、さらにこちらは大切なピアスまで無くしているのに、認識が軽過ぎて気持ちを消化できません。 こういう酔っ払った時に受けた金銭的な被害って、知人同士だと一般的には泣き寝入りするものなんでしょうか。 因みによく飲みに行っている同僚でしたが、ここまで酔い潰れたのは初めてでした。

ランキング

レス

私は奇跡的に見つかった

🙂
通りすがり
まずお店に連絡、警察に連絡、タクシー会社に連絡。 それをやったうえで出てこなかったら お店から屋外にいた経路をすべて捜す。 何度もやって 私はある道路の側溝で雨に流されそうなイヤリングを一週間後に発見できました。 周囲からは執念!と言われましたが 形見なので・・。 見つかりますように。

「半額でいいから払って」って言ってみる

🙂
ヨーコ
この度は大変でしたね。お疲れ様でした。 友人はまったく覚えてないのでしょう? どれだけトピ主さんが大変だったのか。 その大変な作業の賃金として、ピアス代の半額ぐらい請求してもいいと思いますよ。 満額じゃなく半額なのは中古だからということで。 ダメ元で言ってみたらどうかしら? それだけの迷惑をかけられたのだから、払ってもらってもバチは当たらないと思いますけど。 それで相手が憤慨すれば、もう縁は切れるでしょう。 その場合のピアスは手切れ金になりますね。

うーん‥

🙂
秋 秋
悔しいし、腹立たしいですよね‥‥。でも、なかなか言えないですよね、弁償してとか。冗談も言い合える仲なら、あのとき大変だったんだから〜とか、ピアス無くしたし〜〜とか言えるかもですが(汗)普通の人なら、迷惑かけたお詫びに なんかしてくるのでしょうが、どうやらそんな期待もできそうにない相手のようですね。 残念ながら泣き寝入りするしかないように思います。 二度と介抱したくないので、飲みに行かないようにします、私でしたら。

それはあなたの不注意

🙂
むっちりもっちり
酔って寝ちゃったことと あなたがピアスをなくしたことは別問題です 泣き寝入りもなにも 同僚には関係ないし弁償してもらえるわけがない だってあなたの不注意でしょ 介抱してなくてもなくした可能性もあるし そういうことが一度でもあると その人とはもう飲みに行きたくなくなるよね 他人に絡んだり 寝て起きないのはタチが悪い

泣き寝入りか折半

🙂
暇蝦
そこら辺りが落とし所かと思います、全額弁済は無理ですね。 そもそもピアスをしていたのはトピ主さん、介抱したのもトピ主さん、そして無くさない対策をしなかったのもトピ主さんです。友人が酔っ払っても、ピアスを無くすのが嫌ならほったらかして帰る、という手もありました。迷惑を掛けまくっていた友人は一晩留置所に預かってもらう、という手もありましたよ。 だからピアスがなくなった事を完全に友人の責任にするのは不可能、半分出してくれたら良い人だと思ったほうが良いと思います。

ピアスをなくしたタイミング

🙂
かなこ
ピアス紛失について、同僚を介助したときに失くしたと断言できますか? 確証もないのに謝罪を要求するのはどうでしょう。 謝罪すれば弁償も、ということにもなるかもしれません。確証もないのに6万もするものを弁償させますか?  私がその同僚だったら、泥酔して迷惑をかけたことは申し訳なかったと思うけれど、ピアスのことまでは私のせいされたら疑問に思います。 髪を振り乱して介助したからその時に落としたんだとトピ主さんは考えているんでしょうけれど、それって確証ありますか? ほかのタイミングで失くした可能性もあるのに、介助したときに失くしたに違いなんだから謝罪しろと言われても納得はできません。それってトピ主さんの思い込み、決めつけでしょ? って思います。 ピアスなんていつ失くす分からないんだから、失くしたくないなら身に着けない、もしくは失くしたらあきらめる、しかないと思いますが。

物だからね。

🙂
りーず
壊れたり失くしたりはあるでしょう。 私ならですが 自分の不甲斐なさを猛省するのみ。 こんな飲み方をしてしまった 友人がこんなになる前に気付けなかった 歩けなくなるまで飲むなんて あるまじき失態だ。 そんな風になる前に先に帰るなど やり方は他になかったか。 などなど相手は関係なしに 痛い勉強代だった。 2度とこんな事ない様に肝に命じよう。 という思考です。 で、また頑張って働いて買おう。 母の形見はつける場所考えよう。 など自衛します。 少なくともその友人と もう酒は飲まないです。

別問題

🙂
神奈子
心から同情しますがピアスを紛失したのはあなたの過失です。酔っているご友人がトピ主さんの耳からピアスを引き抜いたのなら話は別ですけど。 もし自分が介抱される身になったとして(泥酔じゃない場合も含む)、後から「300万した指輪がなくなったの。弁償して」と言われて腑に落ちますか? でも見境なく酔っ払う人いやーね。金輪際二度と一緒に飲みません。

30代後半泥酔女

🙂
ICHICO
家に送り届けるのではなく ビジホにぶっこむか ネカフェに放り込むかすればよかったのに あとは助っ人に来てくれるような友人知人は呼べなかったの? ああ、そういう話じゃないですね 紛失したピアスか 証明できないですからね 紙がぼさぼさになるほどの介抱?介助? 私はしません それは、自分の身を守ることでもあります >こういう酔っ払った時に受けた金銭的な被害って、知人同士だと一般的には泣き寝入りするものなんでしょうか。 さあ・・・・・ 先にも書きましたが、世話の焼きすぎですよ まあ「弁償してよ!」くらいう言ってみてはどうでしょうか

とりあえず探せるだけ探す

🙂
無くしもの王
お店かタクシーかとにかく通ったところは全部探す お友達のマンションから自宅、自宅内、着ていた服など全て お友達の服も確認してもらって お友達のマンションもお掃除入っていたら掃除の人が見つけているかも 片耳だけのピアスなんてあっても仕方ないので道とかマンション内に落ちていたら高そうなものなら警察に届けられていることもありますので警察に遺失物としても届ける とにかくまずは見つかることを祈ります お友達に請求も証拠がないので難しいですよね 介抱代くらいならなんとか言えるかもしれませんが

言いがかりも甚だしい

🙂
猫のおまわりにゃん
>こういう酔っ払った時に受けた金銭的な被害って、知人同士だと一般的には泣き寝入りするものなんでしょうか トピ主さんがピアスをなくしたのが、同僚さんの介抱が原因とは限らないですよね? ショックだとは思いますが、ただの八つ当たりにしか思えません。 例えば、同僚さんが酔って手を耳にぶつけた拍子にピアスが壊れたなら、弁償を…となりますが、 どこでどうやって落としたかわからないのなら「泣き寝入り」は違うと思いますよ。 最後にピアスを確認した記憶のあるところから、お店やタクシーにも連絡し、往復の道も探し、遺失物届を警察に出したけど、見つからないから…ってことですよね? 暑いから大変でしょうけど。 なお、私はよく落とし物を拾って届けます。 知人が「財布をなくした」とSNSなどで嘆いていると、「早く警察に行った方がいいよ」とアドバイスします。 けっこうな確率で戻ってきてますよ。

悔しいでしょうけど

🙂
はるみ
お気の毒です。 酔いつぶれた友人の介抱がなければ、ピアスを失くすこともなかったかもしれませんよね。 でも、確かな因果関係があったとまでは言えないと思います。謝罪を求められるのは、酔いつぶれて介抱させられたことだけで、ピアスを失くしたことの謝罪を求めたり、弁償を求めたりするのは違うのではないかと思いました。 私なら、髪がボサボサになるほど介抱しなくちゃいけないなら、その時点でピアスを外してバックに仕舞います。ボサボサになるほどと言うんだから、頭がぶつかったりはたかれたりしたのでしょう。落とすことが予見できましたよね。 友人が壊したとか、投げてしまったとかなら友人に当然賠償責任が生じると思いますが、今回の場合はトピ主さんの過失と言われてしまうことでは。悔しいでしょうけど。

自分だったら賠償しますかね?

🙂
あ。
例えば、つぶれて介抱した相手が翌日「昨日つけていたネックレスがなくなっていた」と言い出す。例えば友達と食事中、「自分のちょっとした不注意で」飲み物をこぼし相手のハイブランドのカバンを汚してしまった。「わざとじゃない」し、「相手がカバンを別の場所に置いていたら」「そんなもの持ってこなければ」よかったのに…とは誰もが思うと思う。または、子連れで遊んだ友達に「服を汚されたみたいなんだけど」と言われる。でも本当にそれはうちの子がやったのか?と疑問ももてたりする。あと、「私のせいでなくしちゃったの?ごめんね」って謝罪の言葉があったら、お金ださなくても許せちゃったりする? もちろん、親切心でそこまで介抱してあげたのに自分の大事な物がなくなった。気持ちはすっごくよくわかる。そういう時には「指輪やピアス、ネックレスその他」カバンの中にしまう、というのは大事よね。私も飲んでものをなくした事があるので、飲み会には装飾品とかつけていかないように気をつけています。 ところで私、なくして何年もたったピアスを最近見つけたんです。ネットでよく聞くおまじないってのを見つけてですね。ものを思い出しながら「たぬきがこけた」って言いながら探すんです。驚いた、すぐに見つかったのね。何度も探した場所なのに。飲んだ店、タクシー、歩いた道、友人のマンション…探しにいってみて試してみます?見つかりますように。

言うだけ言ってみて

🙂
チェリーパイ
トピ主さん、 お疲れ様です。 同僚も30代ですか?そこまで酔いつぶれるのも引くし、 普通は同僚に迷惑かけて申し訳なさすぎて、何かお礼を考えますけど、 きちんとした謝罪とお礼ありました? トピ主さん、とても親切な方だと思います。 時間が経過してしまったかもしれませんが、もう一度、同僚のマンションに行き 自分で探したら?大切な物だと伝えて。 直接、面と向かって同僚にどうやって連れて帰ったとか、どれだけ迷惑かけられたか 話したのかな?抱えて移動したので気づいたら髪も服も乱れて、それで大切なピアスがなくなったと伝えて 申し訳ないけど、半額か1/3払ってと言ってみたら? 言うだけ言ってみてもいいと思いますね。それで相手が断ったら断ったで その人とは二度と飲みには行かないと決断できるし。 上手い人だと、味方になってくれそうな他の同僚か先輩に、実は介抱して抱えて送って 行き、自分の髪もぐちゃぐちゃになって…大切なピアスをその時に紛失したんですとか 話して、「それは払ってもらった方がいい」とか同情、共感してもらうとかね。 もし、その同僚が支払わなくても、トピ主さんのしたことは 別のところから自分に返ってきますよ。

んー?

🙂
確かに災難だったとは思いますが、その事については謝罪を受けたのですよね? 他の人も書いてるけど、泥酔した友人を介抱した事とピアス紛失は別ですよ。 一緒にしてはいけません。 流石にそれは違うでしょう。 金額が高いからそこまで気になるんですよね?多分。 これが仮に安物ならそこまで気にならなかったのでは。 ショックな気持ちのぶつけどころが分からないんでしょうね。 そんなに大切なら、警察に紛失届でも出したらどうですか。 店や道中もくまなく探したんですよね? 介抱中に外れた可能性があるって事ですか?ピアスってそんな簡単に取れませんよ。 友人に耳でも触られましたか?

同じような経験

🙂
マキノ
つい最近、トピ主さんと同じような経験をしました。 ダイヤのピアスで40万近くしたものを病院のお見舞い時に失くしました。感染の危険を避けるため、特殊な形状の医療用マスクを病室入室時に慌ただしく着用したためです。 病院の代表電話に電話して事情を話したところすぐには出てきませんでしたが、10日ほど経ってからそれらしきピアスが見つかったと看護師さんから電話をもらいました。おそらくお掃除の方が見つけてくださったのだと思います。 ですのでトピ主さんも友人に探してと言うだけでなく、そのマンションの管理人室にも依頼をしておいたらいかがでしょうか?お掃除の際に意外と見つかるかもしれません。 友人に謝罪や弁償を求めるかどうかですが、かなこさんのレスに共感しました。どこでなくしたのか確証がないのに、被害の弁償を求めることは難しいと思います。

ご自分でも足を運びましたか?

🙂
明瞭会計
お店やタクシー会社には連絡しましたか?  探してとお友達に依頼するだけでなく、自分でもその方のマンションに足を運んでみましたか? 管理人室があればそちらに届いているかもしれません。 酔いつぶれて記憶をなくすほど飲むのは危険です。 いろいろな意味で。 今後はその友人とのつきあい方を考えた方がいいでしょう。  酔っぱらいのせいで明らかに怪我させられたとか物を壊されたとか、証拠が残るものでない限り、弁償してもらうのは難しいと思います。 

ご回答ありがとうございました

🙂
トピ主
私側の立場に寄り添って頂いたり、同僚には責任は無く私の自己責任だと言って頂いたり納得しました。 私があの状況で逆の立場だったら自分のせいかもしれないと紛失の件も謝罪すると思ったのですが、本人は記憶が無いからそんな発想にもなりませんよね。 大勢の人に迷惑を掛かる飲み方をしておいて、本人はちょっと調子乗り過ぎたみたいな態度でしたので過剰に責めたい気持ちになってました。 もう2度と飲みに行きません。 愚痴を聞いてくださった皆様ありがとうございました!

同情しますが、彼女には責任ありません。

🙂
エス
泥酔者のフォローをすることになったことには同情いたしますが、ピアスの紛失の責任問題とは全く別の話です。紛失したのはあなたであって、彼女には一切の責任はありませんよ。  この手の責任についての理解が足りないようなので、今後の為に今のあなたが考え方で失敗しそうなことを補足しておきますね。  今回の様な状態で、あなたがピアスを失ったことは彼女の責任に出来ません。しかし逆に、彼女がピアス等を失った場合は基本的にあなたの責任が追求されます。ご注意下さい。  酔っ払いの世話はしたくないものですが、一緒に飲んでいて泥酔した仲間を放置して帰ると保護責任を問われます。万が一、急性アルコール中毒症や寒さや戻した物での窒息により命を失った場合や交通事故にあった場合、重い刑事罰を受ける可能性もあります。だから自分自身の飲み過ぎだけでなく仲間が飲み過ぎることも大きなリスクとなります。  中には止めても飲み続ける人がいると思いますが、その場合は相手が泥酔する前に逃げ出すことが重要です。泥酔してからでは放り出して帰ることが出来ないので注意して下さいね。  ただしそれ以前の話として、お酒は節度を守って楽しむのが基本。自分や仲間が悪酔いする様な飲み方はNGですよ。まして30代なら、生まれて初めてお酒を飲んだ若造の様に「お酒の限度が分からなかった」という言い訳は出来ません。そのピアス、神様がペナルティーとして持って行ったのかもしれません。この後の為の勉強代だと考えては如何でしょうか。

レスします

🙂
ララベル
そもそもピアスのポストが緩んでいたのなら、飲みに行こうが普通に帰宅しようが、いずれかの時点で外れて落ちていたでしょうから、友人のせいにはできないでしょう。 友人の介抱中に失くしたという証明もできないのですよね。泥酔前に普通に飲んでる時にすでに外れていたのかもしれないし、帰宅してから気づいたのなら送り届けて一人で帰宅中に失くしたのかもしれないし。 例えば嘔吐されてクリーニング代が、、、っていうなら分かりますが、友人が触ったわけでもなく、同じ日に失くしたというだけでピアス6万円分を請求するのは言いがかりに近いというか、無理があると思います。

それは

🙂
ささ
それは、食事場所のトイレなどでピアスがあることは認識済みだったのでしょうか? そこが原因ですと言い切っていますが、今のところそれを裏付ける記述は見当たりません。

言いがかりに見える

🙂
今後の対策として
実際そうなんですけど、混乱に乗じあれが被害被ったと言ってるように聞こえる。 介抱はトピ主さんの温情で、ピアスは自分がつけてきただけじゃない? 介抱するならあのブランドもののピアス付けてきてと指定された訳でもない。飲むならあのブランドピアス装着ね、でもない。 なんじゃそりゃ?です。まだ探しまくったらどうでしょう。居酒屋?からの友人宅へのルートを何度か辿る。マンション探しまくる。道路も。警察にも聞く。そこまでしたら諦めつくかも。 私も六万のピアス片方なくしショックだったことあります。今は落ちてないかしょっちゅう耳触るし、落ちないキャッチに変えてます。ひっかけるだけの輪っかは安物にします。

どうかなぁ

🙂
おばば
これはしょうがないかも… 同僚がなんでそんなに酔っ払ったのかは分かりませんけど 気を許してたのね 結果ピアス落としても弁償はしてもらえないよ 「弁償して」とも言えない… まぁ「ご迷惑おかけしました」って同じでないにしろ同等の物を持って行くけどね 飲み潰れちゃうだらしがない人はそういうこと気が付かないかも

今回は無理と思う

🙂
ねね
トピ同僚さんが、酔っ払ってトピ主さんのピアスを外し、投げ捨てて紛失したのなら 弁償を申し出ること可能かと思います。 が、酔っ払って介抱中にピアスを紛失した可能性が高いというだけでは、弁償なんて請求できないでしょう。 まあ、トピ主さんにとっては踏んだり蹴ったりの酷い話なので、非常にモヤモヤする気持ちは分かりますが。 その同僚さんとは、二度と二人で飲みに行かない方が良いでしょうね。

運が悪い

🙂
あんこ
運です。そのピアスとは縁がなかった。友人は無関係。変なところに原因を求めるのはやめましょう。

うわあ

🙂
同情もうしあげる
それは悔しいですね。。。! 私は外で何か失くしたと気づいたとき、あそこで落としたかも、 と思い当たるところ全部を徒歩で回ってみます。 ないこともあるのですが、これは絶対になくしたら困る、というものは たいてい、なぜか見つかるのです。地面を前かがみで目を皿のように じーーーっと見ながら歩くんですよ。車にひかれないように気を付けてね。 あと、意味ないじゃんと言われるのだけど、高価なものは身に着けません(笑 箪笥の肥やしに。 若いとき、思い出の大切なリングもピアスも朝の満員電車を降りたら なかったのがトラウマで、このときはさすがになしのつぶてで 以来、大事なものは外に身に着けて出なくなりました。 今回の件は一応、お友達に半分弁償して、って言ってみるのは いいと思いますよ。ダメもとで。 あと、このお友達とはやっぱり二度と二人で飲みに行かないです。 正体を失うような飲み方する人わたしとても苦手っていうか ぶっちゃけ嫌いです。 でも飲み以外は普通に付き合います。 トピ主さん、今回は大変な思いをしましたね。 優しいトピ主さんの姿を見ている人が必ずいますよ。 元気で、幸せになってね。

介抱中かわからないしね…

🙂
ピアス
私は普通に電車で子どもの学校説明会に行っただけなのに、ピアスをなくしたことがあります。 5万ほどするものです。 悲しいですよね…。 していくんじゃなかった…。と思いました。 どこで落としたのか、何で外れたのかもわからない…。 だから、介抱中でなくてもなくすことはあるから、飲み屋とか、タクシーの中とかも探してみたらどうだろう? 見つからない可能性が高いよね…。 小さいものだから。

諦めるかな。

🙂
はねり
そこまでベロベロの前後不覚の人を大変な苦労をしてまで送ってあげたい!と思ったのでしょ? ならピアスを無くした位は諦めるしかないんじゃないかな。 損したくないなら過剰なお世話はしちゃだめなんですよ。 どこかホテルでも取って押し込んでくるとか、マンションの下に置いて来る位でちょうどいい。 まして部屋番も良く知らない人を送っていくとかやり過ぎなんです。 まぁでもこういうのって気持ちの問題だから、介抱した事とピアス紛失について謝罪と感謝を述べてくれて 「ごめんね、ピアス弁償するから」って言ってくれたら「イイヨイイヨ!」って言えるんですけどね。 相手はそういう気持ちのない人なんだってわかったのだから、今後は距離を置くでいいと思います。 飲みに行ってもタクシ―乗せたら、あと放置でいいですよ。一緒に乗っちゃダメです。

残念でしたね

🙂
たかなか
私もトピ主さんと同じく、弁償します。 ただ、心の中では「本当に介抱したときになくしたの?」と疑問に思うでしょうね。 酔っ払って迷惑をかけたことに謝罪はするし、 迷惑をかけたお詫びをかねて全額弁償するけれど、 ピアスをなくしたことに対して謝罪はしないと思います。 開き直る訳ではなく、その前になくしていた可能性もあるわけなので。 でもトピ主さんは違う考えで、ピアスの紛失についても謝罪したうえで 全額弁償するんですね。 このように、同じ「弁償をする」派でも、一人ひとり考えは違う。 >大勢の人に迷惑を掛かる飲み方をしておいて、本人はちょっと調子乗り過ぎたみたいな態度でしたので過剰に責めたい気持ちになってました。 わかります。昔付き合っていた男性がそういう飲み方をする人で、 散々振り回されました。本人は悪酔いする前までの、楽しく飲んでいた 記憶しかないから、ケロッとした顔してるんですよね・・・。 酔っ払いあるあるなので諦めるしかない。 そして、今後は一緒に飲みに行かない。少なくとも1対1では絶対に。 それに尽きます。

完全に自己責任だと思うのでちょっとびっくり

041
サファイヤ
今まで他のシチュエーションでピアス無くしたことないのでしょうか? 私もジュエリー好きだから毎日身に付けていますが、そういう作業をする時は指輪は絶対に外すし、ピアスも外します。 絶対に傷付くし、ピアスは落ちやすいからです。大事なものなので凄く大事しています。 普通、体を使った作業する時って、大事なアクセサリーは外しませんか?本当に大事なものなら、常に失うリスク、傷付けるリスクを考えて、大事に守りますよね? しかもピアスはトピ主さんのもので、トピ主さんしかコントロールできる状態になかったんでしょう? 一方彼女はあなたがピアスをしてることさえ意識してなかったでしょうし、価格も知らないでしょうし、彼女にピアスを守るべき義務はないはずです。なのにどうして彼女に責任が生じるんでしょうか? そんな相手に弁償を請求するなんてあり得ないと思います。そんなことしたら警察へ相談されちゃいますよ。証拠もないし怖い発想かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧