本文へ

私が悪い?

レス20
(トピ主 2
😣
たてちつと
ひと
ご近所さんを怒らせてしまいました。 昼間に駐車場で車で出発する時に、同じマンションの中学生がマンション前でバドミントンをしているのが見えました。その時は何とも思わなかったのですが、夕方返ってきたらマンションの共用ロビーの真ん中にバドミントンセットが落ちていて、うちのものとそっくりだったのだけど子どもは塾に行ってて触ってないし、そのままにしていたら2日間もずっと置いてありました。 もしかして、と思ってうちのバドミントンセットがあるはずの自転車のカゴを見たら入っていなかったんです。 ちょうどそのタイミングで昨日の中学生とお母さんがエントランスから入って来たので「これってうちのに似てるんですよね。駐輪場にあったはずだけど、邪魔だから片付けたほうが良いですよね?」って話しかけたら、お母さんの方が「うちは知りません!誰でも触れる駐輪場に置いたそっちが悪いんでしょ!」と怒鳴られました。 何か知ってるかと思って話しかけただけなのに、怒鳴られてびっくりしました。 結局、息子に見せるために家に持って帰ったら、ラケットに貼った目印のシールでうちのものだと判明しました。 証拠はないので誰が置いたかわからないけど、目を合わさず急に怒った中学生親子が何かを知ってるのかなーと思いました。 責めるつもりはなく、2日間も共用の場所に置いてあって他の人の邪魔になるし、同じタイミングでバドミントンしていた中学生は何かしら知ってるかもと聞いただけです。 正直言って、中学生の子が移動させてそれを母親が知って、バレてまずいと思って逆ギレしたのかな?と思います。もし何も関係なければただの世間話で終わったはずなのに。 責めるような言い方はした無いつもりなのですが、証拠もないのに話しかけて怒らせた私が悪いんですか?

ランキング

レス

話しかけなければよかったですね

🙂
まみむめも
余り宜しくない地域にお住まいのようで… トピ主の推測があたっているとは思いますけど、黙って子どもに見せればよかったと思いますよ。 トピ主が気づかぬうちに子どもが置きっぱなしにしたかもしれないでしょ? それに、駐輪場の自転車のかごにバドミントンセットを何日も放置してるんですか? それは、他の人の邪魔にもなるので、止めましょう。 家の玄関に置いておくのではダメなんですか?

知らなかったんじゃないですか?

🙂
はまやらわ
中学生の子供がバドミントンをしていたと知らなかったとして、 全然知らない人が通りすがりに 「これってうちのに似てるけど、駐輪場にあったはずだけど、邪魔だから片付けたほうが良いですよね?」 って聞かれたら「知らんがな」でしょ。 はぁ?そんなこと自分で判断しなよ。私が持ってきたって思ってる?失礼だな!と思うでしょ。 自分の都合のようように考えがちですがもしかして主様のお子さんがその辺にほったらかしにしておいて(母親は知らず)それをちょっと借りたのかも知れない。 謝って欲しかったの? 全く知らない話だったら謝るわけがない。 それにみんな暇じゃないから中学生の子供が外でバドミントンしてるなんて気付きません。

いえ、知ってます

🙂
たてちつと トピ主
声をかける1日前にエントランスでその親子の話し声が聞こえてきて、お母さんが『なんでそんなことしたの!』って話し声が聞こえてます。話しかける前にバドミントン見てるはずですし、普段マンションの話で世間話する間柄です。 通りすがりの知らない人じゃ無いです。

子供は

🙂
たてちつと トピ主
塾に行ってたので触ってません。 今後は別の場所に移動します。

関わらない

🙂
ラン
あなたは状況を確認しようとしただけで、責めるつもりじゃなかったんでしょ。 それなのに、強く反応してきたのは、もしかすると何か知ってるのかもね。 というか、予想通りでしょう。 じゃなきゃ怒らない。 まぁ、中学生が人の物を勝手に使うくらいだから、親も似たような考えなのかもしれないですよね。 世間話をしただけで怒鳴られるなんて、ほんとやってられないですよ。 質問に対しての答えですが、あなたが悪いわけじゃないと思いますよ。 むしろ、今回のアドバイスとしては、その親子にはあまり関わらないようにするのが一番かもしれません。

聞き方がおかしい

🙂
言葉は大切
うちのものだと思う 片付けた方がいいか? 知らんがな…と普通は思いますよ。 トピ主さん、完全に「変な人」と認定されてしまいましたね。 トピ主さんが普通に 「違っていたらごめんなさい。 バドミントンしているの見かけたんだけど、もしかして駐輪場に置いてあったラケット使いましたか?」 と聞いていれば、怒らせる事は無かったかもしれません。 その時点では、その母親は真相は知らなかったと思います。 その場で子供に確認して、もし勝手に使っていたなら謝罪もあったかもしれませんよ。 でもトピ主さんの聞き方が、あまりにも変だから腹が立ったのでしょう。 普段からよく、人を怒らせるような言い方をしていませんか?

うーん

🙂
たんたか~ん
なんだか、遠回しだなとも思うし、どんな意図が主にあったのか分からない。 勝手にうちのモノ使って!とイラなら 「勝手に使わないでください」 で、いいと思うし。 別に使われても気にしないなら なにも言わずにスルー で、いいと思う。 そのお母さんも知っててキョドったのか、何か言いがかりを付けられたと思ったか… それもわからない。 嫌らしい言い方だよな、ともとれる。 ハッキリ言っていいと思うんだけど。

二日間も

🙂
賃貸住み
気がついていながらロビーにほっとく方がわからない。うちのかもと思ったなら確認したらよいし おそらくそのお子さんは駐輪場のカゴから出したけどどれだったかわからなくなってロビーに置いておいたらいいんじゃないってお母さんに言われて置いたのではないでしょうか 負い目があったから怒ったんだと思いますよ 盗んだ、勝手に使ったって責められていると思ったのでしょう。勝手に使ったのは確かだしトピ主様もあなたのとこの子これ使ってましたよね?と思ったから声かけたのではないですか。知ってるかもも何も状況的にその子が使ったのは明白でしょうほぼ 別にトピ主様は悪くないけど負い目ある人を追い詰めると噛みつきますから気をつけた方がいいと思います うちの駐輪場なんて子供座布団もとられるしカゴにもの入れて放置したら即無くなりますよ ちゃんとしたマンションにお住まいなのでしょうけど人は誘惑に弱いので勝手に触って欲しくないものは放置しないに限ると思います。不愉快な思いをしないためにも自衛大事です

変な人

🙂
ユリ
その方は主さんとは普段会話したりする中ではないのですよね? マンション内で顔を合わす程度の方でしょうか。 そのバドミントンは、 主さんの子供さんの自転車カゴに置いておいたバドミントンで、その中学生が勝手に使って遊び、それをロビーに放置した、 と言う事ですよね。 証拠はないけど、そういう事でしょう。 まぁ、その方は変人です。 自分の子供が使って放置した事を知っていても知らなくても、そのような言い方をするなんて変人しかいない。 主さんが言った事が癇に障ったのかもしれないけど、図星なんだから仕方がありません。 ま、証拠はないけどね。 どちらにしても変人です。 主さんは悪くないですよ。 気をつけましょう。

その手法は良くない

🙂
神奈子
遠回しに何かを伝える人いるけど本当にそれやめた方がいいです。こんな言い方するなら「もしかしたらうちのラケット使われました?借りるのならひと言言って下さい。」と直球で指摘した方が100倍マシです。 責めてない?いやいや嫌なやり方で十分責めていますよ。

聞き方がヘタすぎる

🙂
nanano
尋ねた段階では、そのバドミントンセットが誰のものか分からなかったんでしょ? で、数日前にその家の子どもがバドミントンをしているのを見てたんでしょ? だったら、「その親子宅のバドミントンセット」という前提で話しかけないと。 だから「これ、おたくのですか?ずっと置きっぱなしになってますよ」と声をかけるほうが自然。 >「これってうちのに似てるんですよね。駐輪場にあったはずだけど、邪魔だから片付けたほうが良いですよね?」 こんな意味不明な聞き方をしたから、イラッとされたんだと思う。 逆にトピ主さんが尋ねられる立場なら、「はい?」と思いませんか? だって、マンションの住人(トピ主さん)が「うちのに似てる」と言っているだけで、誰のものか分からないんですよ?にもかかわらず、「邪魔だから片づけたほうがいいですよね?」と同意を求めてくるんですよ? こわすぎでしょ。 いや、私に聞かれても困るんですけど……ってなりませんか? でもまあ、向こうが逆ギレしたことで、うちのを勝手に使ったんだなぁというのが分かって、ある意味よかったんじゃないですかね。 相手がクロかシロか分からないときは、シロ前提で尋ねるほうがベター。 クロと踏んでいるのなら、せめてその親子に尋ねる前に、そのバドミントンセットがうちのものかどうかくらい、確認しておかないと。 「何か知ってるかと思ってちょっと聞いてみただけ」にしては、トピ主さんの質問の仕方は意味不明です。

もっと客観的になるべきですね

🙂
なりたま
トピ主さん、周りからはちょっと変わった人って言われませんか? 自分が言った言葉を、冷静に考えてみて。 「これってうちのに似てるんですよね。駐輪場にあったはずだけど、邪魔だから片付けたほうが良いですよね?」 いきなり同じ集合住宅に住んでるってだけの人にこんなこと言われたら、気持ち悪いです。「邪魔だから片付けたほうがいいですよね?」って、なぜ私に指示をあおぐの?しかもあなたのものに似てるからって何?じゃあなおさら自分で判断しろよ!あなたと私、友達かよ!馴れ馴れしくて気持ち悪いです。 自分中心でしか物事を考えられていないんですね。世間知らずで、あまり他人とのコミュニケーションを取られていないタイプの人、という感じを受けましたが。

もしその中学生が使っていなかったら?

🙂
べるる
貴方の聞き方は変だよね でも、多分勝手に使っていたと思われるのでしょ? なら、最初から バトミントンセット使いましたか? と、ストレートに聞けば良かったのでは? イエスなら、 使うのは良いけど(駄目なら自転車かごに放置しない)使い終わったらもとに戻してね。 ノーなら、もうなにも言えることはないです。 犯人扱いを最初からした言い方で、 でも、違うような体で回りくどい攻め方というか 勿論勝手に使ったのも悪いし、怒鳴るのも良くないことだとは思いますよ。

話がわからん

🙂
久我重明
なになに?いつもバドミントン道具を共有の自転車置き場に置いてある自転車の籠に入れていたの? なんで自宅に持って帰らないの?

悪く無い

🙂
主さん悪いって言ってる人は自分達も勝手に人のもの使って問い詰められて逆ギレするタイプですか。 少しイラッとしたからって普通の人は他人に怒鳴りません。 世間話する中だったんなら普通の会話だと思いますけどね…。 私が相手なら「あなたの物なの?じゃあ誰か使ったのかしら?」で普通に会話になりますよ。 証拠も無いのに「勝手に使わないで下さい」なんて言う方がヤバい人ですね。 状況証拠からその中学生があやしいですね。勝手に使うのもおかしいけど せめて元に戻しておけよって嫌味言いたくなる気持ちは分かります。 次から防犯カメラついてるなら確認して貰えばいいですよ。

良くないです

🙂
悠介
なりたまさん、あなたも周りからはちょっと変わった人って言われませんか? インターネットで匿名だからと言って、相手を気持ち悪いなんて言うのは失礼ですよ。 このトピ主をストレスの捌け口にしてませんか? 自分が言った言葉を、冷静に考えてみて。 あなたと私、友達かよ!馴れ馴れしくて気持ち悪いです。 自分中心でしか物事を考えられていないんですね。世間知らずで、あまり他人とのコミュニケーションを取られていないタイプの人、という感じを受けましたが。 あなたの言葉をそのまま引用しました。

非常識なのは

🙂
毒親
相手の親と子供 人のもの勝手に触ったらいけないと教えてないんでしょうね だから籠にあるバトミントン見つけて遊び始めた うちのに似てるっていうか自分の家のだって確信してたんじゃないんですか? そしてその中学生も誰だったかわかってたんですよね? その回りくどい言い方がカチンとなったのかもしれないですね バトミントンセットってどこにでもあるわけじゃないですし・・・ いっそのこと自分の家のだって確信持てた後に話すべきでしたね 使ったら元に戻しておいてね~とか一言いえばよかったんじゃないでしょうか そんで家持って帰る まぁ誰でも触れるような場所に置いてあったので そこ指摘されたら何も言い返せないですよね だからトピ主は書いてますけど、もうそこに置かず家に持ち帰る事です 変な親って世の中に沢山いますから 平気で子供スーパーで走らせて注意しない親もいますし 子供だから仕方ないって考えも私は全て賛成はできません ちゃんと教育しろよ、悪い事したなら謝らせろって思います

もう済んだ事

🙂
よくいるよ
今更どっちが悪いだとか判明させても(判明なんか出来ないけど)意味ないでしょう。 変な人は何処にでも居ますよ。忘れましょう。そして次からはその家族に関わらないように暮せば良いのでは?

うーん

🙂
なりたま
2回目です。 名指しで責めるコメントをいただきましたが…ごめんなさい、トピ主がその親子が使ったと確信してるのに、わざわざ遠回しに言ったのだと読み取っていませんでした。 私だったらいきなり関係ないのにそんな風にマンションの住人に話しかけられたら気持ち悪いと思ってしまうと思い、素直に書きました。どちらにしても、こんなご時世にいきなり距離感0で来る他人を、そう捉える人間もいることはおかしいですかね? トピ主は勝手にバドミントンセットを使ったと思われる親子にわざわざ遠回しに「うちのに似ている」、(自分の物と言い切っていないのに)「駐車場にあったはず」「邪魔だから片付けたほうがいいですよね?」(使ったあなたが片付けるべきでは)って言ったんですよね。結局、相手からどんな言動が欲しかったのでしょうか?謝罪? そのわざとらしい感じをなくして、普通に自分で確認して黙って持ち帰るか、どうしても無断で使われて放置されたのが不快で相手に何か言いたいなら、はっきり「自転車に置いておいたものを勝手に使われて放置されて悲しいです」と伝えたらよかったのでは? その母親が自転車に置かれていたことを知ってるということは、無断で使ったのかもしれませんが、それ以前に使って放置した人もいたのかもしれませんよ。共有物みたいにいつの間にか使われてたとか。そもそも親が子どもの前で、他人の自転車に置いてあるものを勝手に使ったり、百歩譲って使ったとしても戻さないなんてあり得るのか…疑問ですし。 登場人物や状況に突っ込みどころが多すぎてモヤモヤしますね。

レス

🙂
*鴒*
まぁ逆ギレでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧