本文へ

海外旅行に夫の友人と3人で行く?

レス16
(トピ主 1
🙂
夫婦
新婚旅行を夫と二人でハワイに行きました。 私は赤ん坊の頃から何回も行ってる地だったので慣れてましたが、夫は初の海外旅行だったのでとても緊張してましたが、私があまり物怖じしてなかったので、とても楽しめたようです。 私もコロナ禍以来、久々の海外だったのですごく楽しく、夫と2人で「また2人で絶対に行こうね!」と話してました。 この前、夫はその話を仲のいい友人(男性)に話したところ、「いいなー俺もハワイ行きたい」という話になったそうで、その友人を連れて今度ハワイに行きたいと言われました。 私と一緒に行きたいと言ってたのはなんだったのか…と思いつつ、「そうなんだー2人で行っておいでよ」と伝えたところ、驚いたように「え?薫も一緒に3人で行こうよ」と……。 私はその友人を話には聞いてますが会ったことはないですし、2人きりの海外旅行に誰かが着いてくるのもなんとなく嫌です。 向こうも会ったこともない友人の妻と行くのは気まずいでしょうし、夫婦の旅行に1人で着いていくのもなんか変な話ですよね。 元々、3人での交流があるなら「いいね、行こうよ!」となりますが、交流がないのでどう反応していいか分からずに苦笑いでスルーしました。 いつ行くかも本当に行くのかも分からないので、その場の思いつきで言ってるだけとは思いますが、どういう気持ちで3人で行こうよ!となったのかは謎すぎます……。

ランキング

レス

全然謎じゃない

🙂
電源ON
単に夫はそういう楽しみ方が出来る人というだけのことでしょう。 トピ主はそういう人ではなかった。 なので3人では行かない方が良いでしょう。 行ったらトピ主はつまらない損した気持ちになるだけ。 しかし、結婚までするのに夫のそういう性格を知らなかったのかは謎ですが。ある意味、友達で良かったですよね。これが義母だったら結構こじれましたよ。 今のうちに色々夫の考え方を確認した方が良いのではないですか?

最高のガイド

🙂
コナコーヒー好き
奥さんの自慢をしたのかなと思います。うちの奥さんがハワイに詳しくて最高だと話してしまって、そんな人に一緒に連れて行って欲しいと思っているのかなと推測します。 ね、どうしましょうね。

あり得ない

🙂
amneris
変わった旦那さんですね 主様が海外慣れしてるって事でコーディネーター扱いなのか? 3人で行くって普通思いつきもしないし、何か不気味ですよね、3人で何をしようとしてるのかしら? 部屋も3人一緒でと言われたら逃げてくださいね

そりゃ

🙂
ラッキー
トピ主さんを無料のガイドさんプラス、「ウチの妻はスゴいでしょ」自慢。 微笑ましい、と言えなくも無いけど、よく知らない人に気を遣って疲れるだけの旅行になりそうですね。

ガイド?

🙂
みっちゃん
おそらく、ハワイ慣れしているトピ主さんがいればガイド役になってくれて力強いってことじゃないですか?

妻は添乗員だから

🙂
わたあめ
普通に「なぜ3人?」と聞けばいいのに。 ご主人、ハワイがとても楽しかった。また行きたい。友達に話したら、行ってみたいと言われた。 それなら、皆で行けばもっと楽しいよねという考えなのかな? 妻も友達も大好きだから、一緒なら絶対に楽しいって、まあ素直でいいですけど。 妻が添乗員のつもりなんじゃありませんか?だから、あなたが行かないのは絶対にナシです。 まあ、普通は、その3人の組み合わせって変ですよ。 夫婦2組なら分かりますけどね。 ご主人は、その友達に、この話をしたんでしょうか?行く気なんですか? 下手に話をされちゃう前に「3人では行く気ないから。」と、ハッキリ伝えた方がいいと思います。

考え無し

🙂
なな
トピ主さんの旦那様は何も考えていないんだと思います。自分は海外不慣れで不安だったけれど、妻が添乗員で楽しかった。自分も妻もまた行きたい、友人も行きたい、それなら3人で行けばいいじゃん、僕頭良い!の思考じゃないんですかね。普段からあまり他人の気持ちを想像出来る方ではないのではないですか? 我が家の夫がまさにそれで、私が嫌なのが全く分からないらしいです。説明してもトンチンカンな回答で、理解し合うのは難しいと諦めました。シンプルに家族以外は嫌だと言えばいいかと。

「苦笑いでスルー」じゃダメ!

🙂
メロ
夫は本気かもしれませんよ? 貴女がすごく有能でハワイを満喫出来たので友人に自慢して貴女と行くことのメリットを友人にも与えて恩を売ると共に妻自慢をしたいのでしょう。 友人本人は恐らく貴女方夫婦にくっついて行くつもりはしてないのではと思いますが「いいよ、行こうよ、妻も賛成してるよ、全然遠慮すること無いよ」と夫に強調されたら「ほんとに妻は歓迎してるのかな?」と半信半疑ながらも「そこまで言うなら本当かも?」とその気になってしまうかもしれません。 3人でなんてまっぴらごめんと思うなら「苦笑いでスルー」じゃダメです、貴女がハッキリ断らなかったことで夫は貴女も了承だと勝手な解釈をしてしまうよ。 「この前のハワイの話なんだけど・・・。まさか本気で言ってたのでは無いと思うけどそんなの3人でなんて絶対嫌だからね。どうしても友達と一緒に行きたいなら私抜きで2人で行って。もしくは私達2人で行くかどっちか。まさか本気で言ってたわけじゃないと思うけど、3人でなんて絶対嫌だから今、ハッキリ言っておく。友達に3人で行こうなんて勝手なこと言わないでね。言っても私は絶対に行かないから!」と今の時点でしっかり釘を刺しておきましょう。 もし「友人も彼女連れで、4人でならいいでしょう?」と言われた時のことも考えておいた方がいいよ。 それなら構わないのか。私ならそんなメンバーで行けば通訳添乗員役させられるの目に見えているから絶対に嫌です。 貴女もそうなら「3人が嫌なら彼女連れで4人ならいいんだろうなんて勝手な解釈はしないでね。とにかく私達以外の誰かと一緒に行くのは絶対に嫌」とハッキリ言っておくこと。

やめたほうがいい。モメます。

🙂
あろーは
小町でも多くの方が友人と旅行に行って苦しまれています。 いやな目にあったり、疎遠にしたいと感じたり、常識・非常識も違いますので当然とはいえ あまりにも安易でしょう。夫さん。 ハワイはご存じの通り、物価が高いです。 夫さんの友人は(一緒に行けば便乗できてラッキー)と思っているでしょうし、現地での さまざまな部分で、お金を払わないなどもあるかもしれないです。 何より、あなたと交流がない人と行くなんて。学校の研修旅行よりまだ酷いですよ。 研修旅行なら参加メンバーは顔くらいは知っているし、教師という監督やコントロールを する中立的な人間がいます。 でも、友人どうしVS初対面でしょう? 何を考えて、夫さんはそんなこといってるのかなって。 相当おかしな人だと思います。 わたしと夫だと、まずそんな提案をお互いにしませんし、どちらかが提案しても却下します。 海外旅行なんてひんぱんに行かないし、2人の思い出を大事にしたいからです。 夫さんは、あなたと友人、同じ位置づけですか。それもあり得ないですね。 ハッキリした意思表示は今からしておいたほうがいいと思います。 夫さんの友人も相当おかしそうなので。 類は友を呼ぶ、といいますがその友人は要注意です。

そんなに変ですか?

🙂
花*花
う~ん、自分だったら気にしないかも!? 全然三人でもオッケーですが、変ですか?

「考えなし」に一票

🙂
メルモ
私もななさんの意見に賛成です。 そもそも「友人を連れて今度ハワイに行きたい」という話も夫さんが一人で言っているだけでしょう? そのご友人だって「いいなー俺もハワイ行きたい」と言ったのは本音でも、まさかトピ主夫婦に連れて行ってもらおうなんて考えていないでしょう。 社交辞令のようなものですよ。 普通は新婚夫婦の旅行に「お邪魔虫」でくっついていくことになると知ったら、ビックリして遠慮するんじゃないですか? トピ主の夫さんも「お人好し」なのか「空気が読めない」のか・・・ まあ「考えなし」というのが一番当たっていると思います。 なお、仮にそのご友人が(夫さんに言われて困惑するのではなく)本気で三人で旅行したいと考えているようなら、その人も「空気の読めない変な人」だと思うので、なるべく近付かない(夫さんにもなるべく疎遠にしてもらう)方がいいと思います。

初対面は厳しそうですが

🙂
下の上
国内なら夫婦+友人で泊まりで旅行へ行ったことはあります。 私の友人でしたが、夫も知っている友人なので特にもめることもなく楽しく終わりました。 キャンプなら夫の友人達+私達夫婦もあります。 何度も顔を合わせている友人です。 価値観の違いというものですから、上手いこと擦り合わせて妥協点を見つけるか断固拒否してわだかまりを抱えるか。 友人の会社の同僚と私 や、 いとこの友人と私 (全部女性、旅行が初対面) でなら海外旅行へ行ったことを思い出しました。 私なら平気です。 まさか部屋1つではないでしょうし。

私は楽しかった

🙂
まち
海外旅行ではないけど、かつて夫の友人と3人で旅行したことがあります。 たまたまその友人の地元だったのでガイドしてくれました。 私は初対面でした。 普通に楽しかったけど。 相手も喜んでくれたし、夫も上機嫌。 でも嫌な人は嫌かもしれないですね。

トピ主です

🙂
トピ主
うまく表示されてなかったらごめんなさい。 皆様、コメントありがとうございます!つたない文章だったかと思いますが、言いたいことを汲み取ってくださってありがたいです…。 いろいろなご意見を拝見いたしましたが、私も思ってますが、考えなしか思いつきなのかな~という気持ちになってきました。 あの後、何度か話を振ってみましたが「二人で予定合わせるとしたら」という前提の話しか出てこないので、その時言ってみただけなのかもしれません。 ただ、また同じような話が出たときには「一緒に旅行行くならある程度仲良くなってからでないと厳しいし、その友人は3人でいくのありなの?」と聞いてみます。 その友人は一度だけ夫も交えて電話越しに話したことはあるのですが、気さくでいい方でした。なので、旅行云々は置いておいて、一度紹介してもらおうかなと思います。

いやいや、「嫌だ」って言わないと伝わらないよ

🙂
久我重明
「仲良くもない他人交えて海外旅行なんて嫌だ」 「ツアコン扱いされるのが目に見えてる」

夫が自慢したのだと思います。

🙂
最強の嫁
妻が何度もハワイに行っていて、旅行は快適に過ごせたという自慢。 友人はそれに乗っかって「一緒に」と希望を口にしただけだと思います。 夫の友人に会って、貴方が一緒に旅行しても良いと思ったならその場で新しい提案を。 「3人でじゃなく、私の母も一緒でもいい?現地では夫と友人、私と母で別行動でもいい?」 夫とその友人が貴方をガイド扱いするつもりなら、母の同行も別行動も反対しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧