今年の6月に私の母と、母の仲のいい方の紹介で男性を紹介していただきました。
まだ正式にお付き合いしておりませんが、何度か出かけたり、食事やドライブを楽しみ温かな気持ちになり、前向きに交際を考えています。
しかし母が心配だからとしつこくデート内容や次いつ会いに行くんだ、どんな話をしたんだ両家の顔合わせと食事会、ゆくゆくはお相手側の家業の手伝いで事務職を云々とお相手のお母さまと妄想を繰り広げている事に正直ストレスを感じます。
私自身30代前半、お相手が30代後半でじっくり恋愛を育む時間はないかと思いますが、恋愛に対して少し過干渉ではないだろうかと悩んでおります。
母の紹介にはとても感謝しておりますが、やんわりとしつこく聞かないで、相談事があったら聞くからと諭しても母の心配事と妄想が止まらず、私もぶっきらぼうになり素っ気なく答えるようになりました。
母の悲しませるような事をしたくはありませんが、どうか皆さまの助言を頂きたく存じます。
後出しになりますが、母とお相手側のお母さまは、母が大学の保育実習先で当時保育士だったお相手側のお母さまと知り合い、実習を経て数年後に母が嫁いできたらお相手側のお母さまが近所(お向かい)に住んでいて……と今に至るまで様々な偶然が重なり母たちの縁が強くなった事も要因かと思われます。
彼側のお母さまも「昔からあなた達母娘が好きよ」「相性もあるだろうから無理にとは言わないけど絶対うちの息子(彼)は暴力や泣かせることはしない」「赤ちゃんだって無理に産めとも言わないからね」とこちらも前向きです。
贅沢な悩みだとおもいますが、母たちの愛情と期待に押しつぶされてしまいそうです。