本文へ

母は過干渉なのでしょうか……

レス7
(トピ主 0
🙂
どやらき
恋愛
今年の6月に私の母と、母の仲のいい方の紹介で男性を紹介していただきました。 まだ正式にお付き合いしておりませんが、何度か出かけたり、食事やドライブを楽しみ温かな気持ちになり、前向きに交際を考えています。 しかし母が心配だからとしつこくデート内容や次いつ会いに行くんだ、どんな話をしたんだ両家の顔合わせと食事会、ゆくゆくはお相手側の家業の手伝いで事務職を云々とお相手のお母さまと妄想を繰り広げている事に正直ストレスを感じます。 私自身30代前半、お相手が30代後半でじっくり恋愛を育む時間はないかと思いますが、恋愛に対して少し過干渉ではないだろうかと悩んでおります。 母の紹介にはとても感謝しておりますが、やんわりとしつこく聞かないで、相談事があったら聞くからと諭しても母の心配事と妄想が止まらず、私もぶっきらぼうになり素っ気なく答えるようになりました。 母の悲しませるような事をしたくはありませんが、どうか皆さまの助言を頂きたく存じます。 後出しになりますが、母とお相手側のお母さまは、母が大学の保育実習先で当時保育士だったお相手側のお母さまと知り合い、実習を経て数年後に母が嫁いできたらお相手側のお母さまが近所(お向かい)に住んでいて……と今に至るまで様々な偶然が重なり母たちの縁が強くなった事も要因かと思われます。 彼側のお母さまも「昔からあなた達母娘が好きよ」「相性もあるだろうから無理にとは言わないけど絶対うちの息子(彼)は暴力や泣かせることはしない」「赤ちゃんだって無理に産めとも言わないからね」とこちらも前向きです。 贅沢な悩みだとおもいますが、母たちの愛情と期待に押しつぶされてしまいそうです。

ランキング

レス

確かに過干渉だけど

🙂
既婚
そのお母様の仲の良い人から息子さんを紹介してもらう事は、主は嫌じゃなかったんですよね。 本当に干渉されたくない人は、親からの男性紹介はその時点で断固として断ると思います。 主もそれを受け入れてるから、お母様もアレコレアドバイス?というかお節介焼いてくるわけで。 もうその男性とのお付き合いは、お母様と相手方の母親の干渉ナシには、今更出来ないでしょ。 嫌ならその男性ごとお断りするしかないね。 断る気がないなら、もう開き直って、相手男性に関して知っておきたい事など、逆に主も積極的に聞いて相手も乗り気なら、早く婚約でもしたらいいんじゃないかなと思います。

いや

🙂
匿名
親掛かりの半分お見合いだから、そんなものだと思います。 お見合いなら3ヶ月もすればお付き合いからの結婚の話もチラホラですし。

て言うか主さんこそ

🙂
ぶろっくま
なんでそんなに親と話す時間があるのですか?実家暮らしとかであれば、結婚の練習とか言ってお家を出てはどうでしょうか。 一緒に暮らしてなければ、そんなにあれこれ詮索されるほど会話もしなくて済むし、主さんたちのペースでゆっくりお付き合いできそうですよ。 とにかくうまく行って欲しい親心でしょうが、少し面倒ですね。そんなにしつこくするなら、それが嫌だから断る!とか言って軽くおどしてみます?

30代にもなって

🙂
遅いよ
今更過干渉でしょうか?ってそんなの前から分かっていた事ではないのですか。 そういうお母様を介してお相手を見つけるってことはその干渉も込みということです。 私ならはなからそんな紹介は受けません。面倒なことになるのは目に見えている。 それを愛情と受け取っているのだから、受け入れているも同然。 干渉がいやだから別れると言えないのであれば、お母様のペースにのまれるしかない。 というかそんな姑、結婚してからお相手大変そうだな。。。

仕方ないですよ

🙂
わんこさん
紹介してもらった以上、干渉されるのは耐えて欲しいなと思います。 耐えられないなら、その彼とはお別れする覚悟を持たないと。 常に自分の居心地を良くしたいのであれば、最初から自分1人で行動するしかないと思いますよ。 干渉されることを乗り越えられたら、とても良いお相手だと思いますけどね。 借金、暴力、女遊びの心配は無さそう。 実際は分からないですけどね。 少なくとも、もし一つでもやらかしたら親は黙っていないだろうし、制御してくれそう。 主さんも彼も良いご家庭で大切に育てられた感じがします。同じ家庭環境の方が何かと上手くいきますよ。

親とかは見合いのつもりでは?

🙂
久我重明
見合いなら最初の数回会ったらもう結婚するかどうかの判断が普通ですよ? 見合い結婚された方に聞きましたが、「見合いって結婚してから恋愛が始まるんですよ」との名言をいただきました。

うん

041
くま2
過干渉。 でも、男性が良い人のようなら乗っかっていけばいいのかもね。 過干渉だけど、上手に利用していけば味方になってくれることもあるので。 ただ、一つだけ言わせてもらうなら、このトピ主さんの過干渉な母親が彼に害をなす可能性は十分にあり、トピ主さんが仮にこの彼と結婚をするなら、彼を母親から守る必要があるということ。 その覚悟が本当に必要なので、過干渉であっても母やと対峙できないなら結婚は考えたほうがいい。 彼が不幸になるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧